Telegram Group Search
Анна Наринская тоже недовольна (хотя, может, это про Шендеровича)
нашёлся в Калининграде
Разоблаченные в Британии шпионы собирались вывезти в Россию помогавшего Навальному журналиста Христо Грозева

Бывший операционный директор Wirecard Ян Марсалек, которого британское следствие считает руководителем российской шпионской сети в стране, обсуждал со своим деловым партнером Орлином Русевым возможное похищение журналиста-расследователя Bellingcat Христо Грозева и доставку его в Россию. Об этом стало известно на суде, где накануне началось рассмотрение дела о шпионской сети, пишут The Times, «Би-би-си» и The Guardian. Вариант с вывозом в Россию обсуждался и в другой громкой истории, которая никак не связана с делом Марсалека – из опубликованной ранее переписки Леонида Невзлина следует, что переправить в страну хотели одного из руководителей ФБК Леонида Волкова.

Детали. По данным следствия, Марсалек и Русев в 2021 году в переписке обсуждали варианты действий в отношении Грозева. Среди них упоминалось наблюдение за ним, похищение его и доставка в Москву, убийство расследователя и внедрение в Bellingcat. Кроме того, в переписке речь шла о похищении у Грозева ноутбука и телефона с последующим уничтожением или передачей в российское посольство.

▪️Шпионы, согласно данным обвинения, следили за Грозевым в Австрии, Черногории и Испании.

▪️По делу проходит группа граждан Болгарии, которых следствие считает участниками шпионской сети. Кроме Русева, у группу входили: Бизер Джамбазов, Катрин Иванова, Ваня Габерова, Тихомир Иванчев. Русев и Джамбазов признались, что занимались шпионажем.

▪️Еще одной целью шпионажа был шеф-редактор The Insider Роман Доброхотов. В операции против него предположительно участвовала Иванова.

▪️В общей сложности, по данным обвинения, они проводили шесть ключевых операций. Кроме слежки за журналистами, они занимались сбор информации о важных для Москвы объектах, включая американскую военную базу «Патч-Казармы» в Штутгарте. Другими целями шпионской сети были бывший сотрудник СК России Кирилл Качур, которого в России признали «иноагентом», и бежавший из Казахстана и получивший в Великобритании политическое убежище казахский политик Бергей Рыскалиев. Кроме того, обвиняемые планировали провести демонстрацию у посольства Казахстана в Лондоне, чтобы потом передать данные о ее «организаторе» Казахстану и улучить отношения страны с Россией.

▪️Марсалек, которого обвинение считает руководителем шпионской сети, занимал пост операционного директора финансового стартапа Wirecard, который обанкротился в 2020 году, когда аудиторы обнаружили, что с его счетов пропали почти 2 млрд евро. Власти Германии и Австрии считают Марсалека ключевой фигурой в хищении денег, он находится в международном розыске. После крушения Wirecard Марсалек улетел в Беларусь, откуда добрался до России. По данным журналистов, он получил российский паспорт на имя Германа Баженова. О возможных связях Марсалека с российскими спецслужбами в 2020 году писали в совместном расследовании издания The Insider, Bellingcat и Der Spiegel. Подробнее о деле читайте здесь.

Контекст. Согласно опубликованной ФБК переписке, Невзлин и работавший с ним юрист Анатолий Блинов собирались организовать вывоз в Россию Леонида Волкова. Доставить политика планировалось морем из Риги. Почему этот план остался нереализованным, из переписки не понятно. Подробнее о переписке здесь.

Подпишитесь на «Агентство»
Снабжение советских военнопленных. Продолжение
Ф.Р7445. Оп.2. Д.108. Л.369,370

Перевод выдержки из немецкого документа, используемого советским обвинением в Нюрнберге, о нормах снабжения, установленных для пленных красноармейцев в октябре 1941 г. В документе подчеркивается, что СССР не присоединился к конвенции об обращении с военнопленными от 1929 г., а потому Германия не обязана соблюдать ее нормы по отношению к советским пленным. Поэтому для красноармейцев в плену устанавливались нормы питания «безусловно, необходимые на основании прежнего опыта и по медицинскому заключению достаточные».
Под этим эвфемизмом предельно низких норм понималось 9 кг хлеба, 800 г мяса, 520 г жиров и 900 г сахара на человека на 28 дней. Норма мяса и жиров снижалась на 50% по сравнением с довольствием несоветских пленных. Для красноармейцев, не занятых на тяжелых работах, мясо в снабжении исключалось полностью. Формально «для восстановления работоспособности» пленным по назначению врача мог выдаваться искусственный мед.
Был уверен, что тот крестик наверху поставили в 80-е в знак духовного возрождения, а нет, ого
Путин зассал
Вив ля ресистанс!
Forwarded from SOTAvision
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Алексей Горинов заявил, что отказывается от обмена на Запад в пользу других осужденных по статьям о военных «фейках»: активиста Михаила Кригера, журналиста Романа Иванова и женщин-политзаключенных.

Видео: SOTAvision
Фэшн новости
Близкий родственник - это видимо внук Мустая Карима
Макрона сломали евреи. Макрон заявил, что не будет арестовывать Нетаньяху по ордеру МУС. А раньше заявлял, что будет. Жёстче надо, жёстче. Этому учит мир Израиль.
Forwarded from Кенотаф
Открытые двери, закрытые шторы и бег времени

На склоне горы, на высоте почти в 2 километра, лежит загорелый пожилой мужчина. Чуть ниже по склону — сачок; выпал из рук при падении. Мужчина смотрит в небо, даже слегка усмехается, но это как в анекдоте — «Доктор, больно только когда смеюсь»; кружится голова и не получается встать. Над головой его проплывает кабина канатной дороги, в ней туристы. Он призывно машет им рукой, а они машут в ответ, думая: о, какой веселый старик. На обратном пути кондуктор понимает, что старик может веселый, но лежит на том же месте больше двух часов.

Владимира Набокова спасают. Травма даже не оказалась такой уж серьезной. Слава Богу, а то ведь мог бы быть такой комичный финал большой жизни.

Революция, гражданская война и эмиграция навсегда изменили его жизненную траекторию, отправив его в параллельное измерение. Фантасмагория переездов, чужих языков, новых миров и людей, которых он никогда бы не встретил в Петербурге. И внутри, конечно, не мог не появляться время от времени вопрос: «а что если бы…».

Двойники, альтернативные реальности — регулярная тема набоковских произведений. Доходит до параллельных миров, Анти-Терр, Владимиров Владимировичей Н. И он всегда шел вперед: движение его поступательное стремление вверх, к новым формам, взглядам, рубежам. Ничего застывшего, постоянная переменчивость и идеальность формы.

Он всегда словно хотел идти быстрее, чем бежит время. Он вообще любил шутки про время: коллега по Корнелльскому университету вспоминал, что Набоков мог взглянуть на часы и сказать — у меня 8:15. А что у вас?

Отмотаем же часы на полтора десятилетия назад.

Хоронят Бориса Пастернака. Проходят мимо одной переделкинской дачи, в которой задернуты все шторы, выключен весь свет. Это дом Константина Федина. Потом он скажет, что болел, что не мог прийти — но все всё поймут.

Когда-то он был реэмигрантом. В 1913 году поехал учиться в Германию, да так там и застрял, оказался, по сути, на положении военнопленного — только свободы у него было чуть побольше. Играл в немецких театрах, завязывал дружеские и романтические отношения, знакомился с настоящими русскими военнопленными. При первой же возможности выбирает родину: в 1918 году несется в Советскую Россию. Едет не в родной Саратов, а в Москву — и проходит всего несколько лет, как становится писателем, участником Серапионовых братьев и автором романа «Города и годы».

Произведение ныне полузабытое, но напрасно: эпопея войны, эмиграции и гражданской войны им описана так, что словно задает рамки всех других произведений того же типа. Главный герой, конечно, гибнет — в новом советском мире ему места нет, а судьба Юрия Живаго еще не была описана и предсказана.

Федин этим романом продлил себя в истории и сделал имя, но… Но в том-то и дело, что в похолодевшем мире 1930-х годов, ему вскоре пришлось запахнуться в пальто. Впрочем, человек из СССР, он ездит в межвоенные Берлин и Швейцарию то для лечения, то с государственными задачами — не набоковский эмигрант, а человек с положением. Крайне неустойчивым В конце 1930-х к нему придут. Он посмотрит ордер и увидит, что тот выписан не на него. Скажет: «Плохо работаете, товарищи. Дача Бруно Ясенского вон там». Его отпустят. Ясенского расстреляют в сентябре 1938 года.

Многие, кому удалось пережить 1930-е, запахнулись в это пальто, спрятались в нем, в надежде пережить. У некоторых в 1950-х получилось из него выползти. Но не у Федина. Он так и остался человеком в этом футляре, не позволив себе открыться. Стал литературным чиновником: и уже в этом качестве отвернулся от старого друга и соседа Пастернака, сыграв свою роль в запрете «Доктора Живаго». Позднее он же поспособствует невыходу «Ракового корпуса».

Но главное — литература. Тексты послевоенного Федина — почти сплошь мемуарные. Он смотрит в прошлое, мучает свой роман годами, но не выходит. Время ушло — и только старые друзья помнят каким он был.

Они умерли с разницей в две недели, в июле 1977 года. Один так и остался в своем прошлом, другой — и сегодня поет сиреной.

#сенников

Поддержите «Кенотаф» подпиской: телеграм-канал | Boosty
адзе
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как я стал на путь борьбы с большевизмом
Forwarded from nu_channel
В голосовании на новый дизайн 1000-рублёвой купюры по какой-то нелепости лидирует памятник Салавату Юлаеву и Дворец Земледельцев.

«Всё бы ничего, но какого хуя?» как говорится. Салават Юлаев — это наш российский Понтиак\вождь Сиэтл\Ситтинг-Булл, коренной вождь вырезавший представителей в итоге его победившего титульного народа-гегемона. Народ-гегемон его победил и теперь может использовать его образ как заблагорассудится и слава богу, что не как «однозначную мразь на которую мы всю жизнь будем дуться», а как медиа-символ достойного врага в определённом регионе, в знак посмертного уважения к которому теперь именуем его именем и хоккейный клуб и город и прочее...

Дворец Земледельцев — ещё вчера общепризнаваемый всеми медийными архитекторами и урбанистами кринж «ново-татарского барокко». Сегодня уже с оговорками в духе «ну есть и пусть будет». Лично я считаю, что все такие помпезные вещи своих эпох находят признания только сквозь время. Сегодня кринж — через 30 лет «что имели не храним, потерявши плачем», ну и всё такое.

Проблема этих двух символов, для банкноты в пока ещё центровой для наших кошельков косарик, в другом — они не всеобъемлюще воплощают что-то настолько же всеобще центровое в нашем мировосприятии, если угодно. Эта купюра станет центровой для всех жителей России, как никак. Ни для кого кроме башкир Салават Юлаев ничего не сообщает.
Дворец Земледельцев немного более дружественный по восприятию для каждого («ну красивое здание», подумает обыватель), но тем не менее — и здание пока общепризнанно не считается красивым, и как такового значения кроме «красивого здания» не несёт. Оно построено супер-недавно, его все обосрали, всё не так однозначно и вообще нет ощущения всех пользующихся сей частой в обращении банкнотой вечного и фундаментального.

Лично я выбираю «Волжскую Барку» — истинный двигатель торговли и всей деловой жизни эпохи, который «делал и преумножал капиталы» своим владельцам по главному торговому маршруту многих веков — реке Волге.
Салават Юлаев деньги забирал, Дворец Земледельцев деньги пожирал, а Волжский Барк их неутомимо делал. Так что давайте в кои-то веки выберем нормальный говорящий символ, а не эту ерунду которая сама по себе не символизирует ничего:

https://www.cbr.ru/cash_circulation/simvoly-dlya-banknot/1000/
2024/11/29 12:37:37
Back to Top
HTML Embed Code: