Telegram Group Search
Задумалась о феномене эмиграции, например, из России.

Каждый из уехавших запоминает ту Россию, какой она была, когда он уехал.

Да, могут быть визиты, приезды, но это все равно не то, что жить в стране, чувствовать, как меняется общество, города, структуры.

И, получается, каждый помнит какую-то свою Россию, но при этом может продолжать рассуждать о ней и быть уверенным, что его картина верна. То есть, человек, уехавший в 1985 году и 2009 году имеют за плечами какую-то свою страну и свое уникальное ощущение от жизни в ней, но, объективно, это две разные России.

При этом страна развивается, меняется каждый день, буквально каждый день. И, на мой скромный взгляд, когда эмигрируешь и не планируешь возвращаться, важно принять, что ты выпадаешь из контекста навсегда. То, что ты помнишь о стране, — скорее всего впечатления устаревшие, мало что имеющие с реальностью.

Пожалуйста, только давайте без клише: цитат Салтыкова-Щедрина про «разбудите меня через 100 лет».
Выбрали паркет в новую квартиру

Фото 1: Тося помогает Наташе делать выкладку плитки у нас в квартире.

Фото 2: доска, которую выбрали.

Фото 3: примеряла, как буду ощущать ногой паркет, когда буду по нему ходить. А как вы выбирали паркет? 😁
Моя творческая уверенность в себе сейчас сильна, как никогда

Это очень приятное чувство. Такое зрелое. Без подросткового максимализма «я непонятый гений» и вечного кризиса 20-летних «я бесталанное говно, все узнают, что я выдаю себя не за того, кем являюсь».

Моя самооценка стабильна, и это большая ценность.

Если мне скажут, что я как писатель говно, сделала свою работу плохо, ещё что-то — меня это не заденет буквально никак.

При этом если я получаю похвалу, то она тоже не возносит меня до небес. Мне приятно, ценно, нередко она подсвечивает то, что я и так о себе знаю, а иногда указывают на что-то новое, чего я могла и не знать.

Как я пришла к такому?

Во-первых, я прошла все остальные стадии. Вплоть до того, что когда мои романы «Кир» и «Йенни» вышли в АСТ после нескольких лет успешного самиздата, и на меня обрушилась волна хейта, я как будто закрылась и, как вы заметите, много лет не выпускала художественных текстов, а ушла в нон-фикшн. Всё это было бессознательно, на самом деле, только сейчас, анализируя, понимаю.

Во-вторых, я постоянно развиваюсь и учусь. Сейчас учусь не сценариста, параллельно читаю книгу о том, как воздействовать на эмоции через текст. Общаюсь с коллегами, изучаю рынок. Я могу быть в чём-то несовершенна, не идеальна, ну, окей, я же знаю, что непрерывно расту, значит, все равно буду становиться лучше.

В-третьих, моя профессия творческая. Что для одного говно, для другого проблески гения. Например, при всем богатстве биографии Бродского, масштабе и глубине его личности, как поэт он мне нравится в меньшей степени, чем тот же эссеист. И я не считаю его стихи гениальными, на мой взгляд, его популярность связана больше с его биографией, чем с творчеством. Для меня его стихи не про желание выразить себя, а про стремление блеснуть богатством языка и эрудицией. При этом даже среди моих читателей найдутся те, кто со мной в корне не согласится. Бродский гений и точка. Кто из нас прав?

В-четвёртых, я точно знаю, что занимаюсь своим делом. Я на своём месте. В литературе, в работе с текстами я не случайный человек. Меня публикуют с 16 лет, и я до сих пор занимаюсь своей профессией, и мне не скучно, не надоело, хочу дальше и больше.

В-пятых, книги моего агентства очень высоко ценят редакторы, когда они попадают в издательство, и стандарты качества задаю я.

Если резюмировать, то основные тезисы следующие…

• стабильная самооценка — путь, к которому приходишь, не всё сразу;
• если постоянно учишься и развиваешься, то неизбежно будешь расти;
• творческая профессия всегда подразумевает много субъективности;
• когда знаешь, что занимаешься своим делом, то это помогает меньше сомневаться;
• ориентироваться на тех, кто высоко тебя оценивает.

Как у вас с творческой самооценкой?
В продолжение поста. Два соседствующих отзыва на мою книгу «Не готова в 30».

Кому верить?

Конечно же, самой себе.
Forwarded from Яни́на
Я читала что-то подобное (про отрицательный) на твою «Раньше девочки…», но для меня эта лучшая книга в начале этого года 💪🏻
Получила на «Литресе» отзыв на «Не готова в 30» от гинеколога, у которой была один раз на предродовом приёме больше двух лет назад и не выбрала её на роды.

Она назвала мою книгу литературным мусором, мне посоветовала сходить к психиатру и выразила сочувствие к моей дочери, видимо, что у неё такая мама.

С одной стороны, приятно, конечно, что меня помнят и следят за моим творчеством даже после тридцати минут приёма два года назад, с другой — так вот и ходи по врачам, ещё и в больницы, которые себя позиционирует, как премиум, и где приём стоит уже, наверное, все десять тысяч.

В целом, спасибо ей за комментарий, убедилась, что не зря не стала с ней рожать, да и мои впечатления от госпиталя и врачей, увы, не ложны.
Для меня, Катя, это еще одна из причин добавить книгу в свой список «прочитать»

Это как в «Служебном романе»: значит, хорошие сапоги хорошая книга, надо брать!

Если даже врач, который несколько лет назад вел вам прием, до сих пор следит, читает, и оставляет отзывы (и пофиг, что негативные, это на ее совести и супер неэтично), то значит, книга действительно потрясающая.

Благодарю вас, что делитесь таким опытом 🥰
«Не готова в 30» продолжает своё красивое путешествие по вашим сердцам 🩷

Люблю очень сильно!
Решила сделать небольшую памятку для тех, кто, как и я, всю жизнь ходит по платным клиникам

Если вдруг окажется, что вы пришли к врачу в платной клинике и вам нужна операция, но вы не хотите делать её платно, то вот план действий…

1. Если вы ещё не прикреплены, то прикрепитесь к любой удобной для вас поликлинике. Это можно сделать на «Госуслугах», «Мос.ру» или в «Емиасе»;

2. Запишитесь сразу к двумя специалистами: терапевту и хирургу. Это можно сделать в приложении «Емиас», иногда день в день;

3. Советую заранее с компьютера подгрузить в «Емиас» все анализы, заключения в вашу медкарту, чтобы врачи смогли на основании их создать вам направление;

4. Врачи смотрят анализы и если согласны с тем, что нужна операция, то создают направление. Сейчас правила поменялись, и поликлиника не выбирает, куда направить пациента. Поликлиника создаёт заявку, и на неё откликаются больницы, готовые вас принять. Заявка рассматривается в течение 72 часов;

5. Спустя 72 часа вам звонят и озвучивают список больниц. Когда мне хирург их перечислял, то аж приятно было, как много больниц хотят меня прооперировать: от Склифа до Коммунарки 😁 Вы выбираете, кого хотите. Я советую вам заранее посмотреть сайты больниц, поспрашивать знакомых, почитать про врачей, потому что когда вам позвонит врач, у вас не будет много времени думать;

6. Когда вы выбираете больницу, у вас почти сразу в «Емиасе» появляется направлением и указан номер телефона, куда звонить. Я сама не успела позвонить, мне набрали и такие «А чего вы нам не звоните, вам два дня назад направление дали?» 😁

7. Затем вы едите в больницу сначала на консультацию с хирургом, который назначает анализы, обследования, а потом, как я полагаю, назначает день операции. Я ещё до этого этапа не дошла, он будет завтра.

Небольшой вывод: всё работает и очень круто. По крайней мере в Москве. Я сейчас натурально не понимаю, зачем по каждому чиху ходить везде платно, если очень много можно сделать по ОМС с не меньшим комфортом. Я ходила на обследования в современные новые поликлиники, по удобной записи, одна на Павелецкой, другая на Парке Культуры. Всё быстро, сразу отображается в приложении, а главное — всё это оплачивает государство, и круто, когда есть возможность этим пользоваться.

P.S. Нет, мне не заплатили за этот пост, я просто в очень приятном шоке.

P.P.S. Надеюсь, вам это никогда не пригодится. Будьте здоровы!
Меня не взломали ❗️❗️❗️
Тревожные атаки

Что такое панические атаки я знаю не понаслышке, даже написала книгу «Паническая атака на улице Гашека», это о чём-то говорит.

Последние недели просто пропитаны стрессом, как ромовая боба — ромом (не придрайтесь, знаю, рецептура бывает разная).

Причин много, одна из них — предстоящая операция.

На фоне обилия стрессов (не без мудаков, общение с которыми я либо убрала, либо делегировала) я познакомилась кое с чем новым: тревожная атака.

На тебя просто находит волна тревоги, которую ты чувствуешь всем телом, окутывает, как одеяло, и не можешь вообще ни на чём сфокусироваться, даже на простом диалоге, у тебя один фокус — тревога.

Это пиздец, конечно.

Как разберусь с операцией, прогуляюсь-ка до психиатра, кажется, после всех стрессов надо будет как-то себя стабилизировать.

Кому знакомо то, о чём пишу? У меня такого раньше никогда не было, очень неприятно, мягко говоря.
2025/02/05 11:17:33
Back to Top
HTML Embed Code: