Telegram Group Search
На одной из пресс-конференций свердловскому губернатору Росселю, возглавившему список «ЕР» на выборах в заксо, задали глупый вопрос: не собрался ли он и вправду в депутаты.

«Ты, что, хочешь меня отправить? Торопишься? Тебе же хуже будет!», – прищурился, глядя в зал Россель. Он тогда совершенно не шутил.

«Прав был деда. Каждый следующий хуже предыдущего», – ворчат немолодые уже участники той самой прессухи.

2007 год
Наши дни. Уходящий в отставку свердловский губернатор Куйвашев и новый глава региона Паслер сегодня прощались со своими подчиненными. Делали они это в разных городах – один в Оренбурге, другой – в Екатеринбурге, но вели себя, как однояйцевые близнецы.

Синхронно вздыхали, держали мхатовские паузы, наполнялись слезами, рассыпались в благодарностях, просили прощения. Казалось, еще немного и забормочут: «дай бог всем здоровьичка, женихов богатых, да благодатей небесных на все места».

Такой, видимо, в ихних «апэшках» утвержден регламент при проявлении новой губернаторской искренности. Единый для всех

Март 2025 год
6 комнат
Бессменный руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области, полковник Горелых когда-то был студентом журфака. Однажды он пришел сдавать экзамен по зарубежной литературе XIХ века и в билете ему попался вопрос про творчество французского поэта Артюра…
Легендарный руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области, полковник Горелых однажды чуть не лишился работы из-за «бабушки русской демократии» Валерии Новодворской.

В 2012 году, когда война между полицией и фондом Ройзмана* «Город без наркотиков» была в самом разгаре, Валерию Николаевичу попалось в интернете видео известной диссидентки. В нём Валерия Ильинична сравнивала Ройзмана* с Гитлером и заявляла, что на месте родителей никогда бы не сдала наркозависимых в клиники фонда.

Какая невероятная удача, – подумал полковник и решил немедленно растиражировать ролик, чтобы все увидели: даже отпетые либералы – и те против ГБН с его методами перевоспитания наркоманов.

Зря, конечно, Горелых ни с кем не посоветовался. Торопливость и самонадеянность сыграли с ним злую шутку. Кадр из видео и ссылка на ролик уже красовались на сайте областного полицейского главка, когда Валерий Николаевич заметил за спиной Новодворской непозволительные надписи: «ПЖиВ» («Партия жуликов и воров») и «Путин, уходи!».

Видео быстро перемонтировали, прикрыв крамолу растянутым на весь экран лицом оппозиционерки. И снова поставили на сайт. За всеми этими перипетиями с изумлением наблюдали местные журналисты. И всё подробно протоколировали. В итоге Валерий Николаевич вместе с Валерией Ильиничной залетели в федеральную повестку, чем сильно расстроили Министерство внутренних дел. Там новость приказали срочно удалить. И даже потопали ногами.

Но, слава богу, обошлось без увольнений.

2012 год

*признан иноагентом, экс-депутат Госдумы, бывший мэр Екатеринбурга
6 комнат
Наши дни. Чиновников югорского города Нижневартовск преследует новогоднее проклятье. Как бы ни корпели над созданием ледового городка подрядчики мэрии – вместо снегурочки у них всегда выходит степная кикимора. В декабре 2022-го вся страна вместе с вартовчанами…
Курганский губернатор Шумков очень любит историю и восстанавливать памятники. И районных глав к этому приучает. Везде у него по этой части наведён относительный порядок. Кроме Катайска.

Там какие-то рукастые мастера из колхоза «Еловое дышло» так наремонтировали мемориал красноармейцам, что местное население долго плакало кровью. Ну, и губернатор, конечно, тоже вместе с правительством. Главу районного – Морозова – на ковёр вызывали. А поделать всё равно ничего не могут. Ей-богу, хоть не смотри в сторону этого Катайска, хоть отделяй его от Курганской области и присоединяй к Свердловской.

Барельеф «Красным орлам» в 70-е не пойми из чего слепили какие-то студенты, и сыпаться он начал еще при советской власти. Попытки освежить лица раствором цемента провалились – орлы опухали и постепенно превращались в орков. Красивая бронзовая краска в 2020 году тоже не помогла, к тому же через год отпала. Никакая реставрация, короче, не поможет, надо полностью сносить и делать новое.

Скандал был страшный: пресса из Москвы приезжала, писала, мол, это какая-то «песнь нашествия монголов на Русь», прокуратура возбуждалась… Но как-то потом всё сошло на нет. Кроме несчастных «Красных орлов». Так и стоят в Катайске.

В общем, не только в Югре есть степная кикимора

На фото: оригинал, реставрация 2020 года, последствия 2021-го
6 комнат
На одной из пресс-конференций журналистам показалось, что свердловский губернатор Россель выглядит уж очень усталым. Пытаясь доказать обратное, Россель встрепенулся: «Неправда! Я бодр как никогда! Я в субботу и воскресенье на лося ходил. Двое суток ходил.…
Однажды свердловский губернатор Россель подстрелил на охоте косулю.

«Когда я подошел к ней поближе, увидел, какая она красивая! Какие у нее большие глаза. Как у женщины!», – поделился с журналистами впечатлительный Россель и поклялся, что с тех пор с охотой завязал.

Но через четыре года забыл, что завязал, и сходил на лося.

2003 год
Однажды в Челябинск приехал президент Ельцин. Одним из пунктов программы визита числилось посещение универсама № 10 по проспекту Ленина. В советские годы он назывался «Товары для дома» и был самым большим магазином в городе.

Гарант в задумчивости остановился у одного из прилавков и обратился к огромных размеров продавщице в высоком накрахмаленном кокошнике: «Девушка… м-м-м...».

«Девушка» от волнения мелко завибрировала.

– Девушка… – после длинной паузы продолжил Ельцин. – У вас мечта есть?

Сказать, что продавщица ошалела – ничего не сказать. Но она мужественно собралась с мыслями и уже было открыла рот, чтобы поведать президенту сокровенное, как тот снова заговорил.

– Карамель! Карамель «Мечта» у вас есть? – уточнил Ельцин и несчастную работницу торговли намертво заклинило.

В эти же минуты на улице перед магазином разыгрывалась еще одна человеческая трагедия.
Из соседней рюмошной в универсам, где гарант пытался купить самую дешевую карамель, напролом рванул местный бомж. А поскольку слухи о покушениях на Ельцина возникали тогда регулярно, охрана сильно занервничала. Мужичка скрутили и забросили в навороченный автомобиль ФСО. Где он тут же от ужаса и обмочился.

Прохожие стали невольными зрителями увлекательной пьесы в трёх актах.

Раз! – и крепкие мужики хватают какого-то ханыгу.
Два! – и забрасывают его в черный «Фольксваген»-микроавтобус.
Три! – выкидывают его оттуда. И несчастный бомжик, помечая снег желтыми каплями, петляя и спотыкаясь, убегает в закат сторону ближайшей подворотни...

1996 год

История от автора Котёнок Гав
Вице-губернатор Константин Бочкарев был во всех смыслах крупной фигурой челябинской политики середины 90-х.

Во-первых, из-за нарушения обмена веществ в нём было под 200 кг живого веса. Во-вторых, будучи «кошельком» губернатора Петра Сумина с победных выборов 1996 года, он ни разу не уронил свою репутацию организатора, который может всё. Хоть профинансировать выборы, хоть проложить дорогу до полигона, куда на учения ШОС прилетит президент.

Считая (и справедливо) себя незаменимым, Бочкарев единственным из vip-ов плевал на дресс-код, сидя в кабинете в трениках, футболке и сланцах. А еще не стеснялся хамить высокопоставленным коллегам, и с особенным наслаждением – выходцам из партийно-комсомольской номенклатуры.

Всё это делало для чиновников челябинского правительства визиты к Бочкареву, мягко говоря, некомфортными. Но однажды Константин Николаевич превзошел сам себя.

Некоторое время присутствующие в приемной настороженно вслушивались, как за дверью невнятный бубнёж сменяется разъяренным рёвом высокого начальства. Спустя несколько секунд дверь кабинета с грохотом распахнулась, и оттуда пулей вылетел посетитель, а вслед ему – тапка Бочкарева. Несчастный исчез в коридоре, а из дверного проема грозовой тучей выплыл вице-губернатор со вторым сланцем в руке. Обвел сидящих налитыми кровью глазами, сделал «хрррр» и скрылся в своем логове.

Сразу несколько чиновников, сидевших в очереди на приём, решили, что их дела могут и подождать, и торопливо ретировались.

Причина вице-губернаторского гнева выяснилась довольно быстро. Среди подчиненных Бочкарева оказался экзотический по тем полуголодным временам веган с целым набором прочих эзотерических заскоков. Совместно с разделяющей его убеждения супругой он решил посадить на ту же диету малолетнего сына. Когда в детском саду вегана послали по известному адресу, он обиделся и решил нагнуть воспитателей с помощью всесильного шефа. Но реакцию не просчитал: к детям Бочкарев относился трепетно (хотя своих не имел), а к идиотам… Ну, вот так.

Конец 90-х


История от автора Котёнок Гав
Однажды будущий свердловский губернатор Россель (тогда еще руководитель «Тагилстроя») попал в ДТП и серьезно повредил межпозвоночные диски. Ноги у него отнялись, и несколько месяцев ему пришлось провести в 40-й больнице в Свердловске.

Там неунывающий Россель, с молодости мечтавший о карьере лётчика, ежедневно косплеил легендарного Маресьева. Он ужасно стеснялся собственной беспомощности, поэтому не подпускал к себе медсестер с утками и ползал до туалета на руках.

«Я выпивал таблетку пенталгина, ещё одну брал с собой и полз по коридору метров тридцать. Там брался за трубу и поднимал себя вверх, – рассказывал Эдуард Эргартович. – Пенталгин действовал только по пути туда, и чтобы вернуться из туалета, я разжевывал новую таблетку и так же, по-пластунски, возвращался обратно».

К этой невероятной истории Россель добавлял еще один жуткий штрих: три месяца подряд ему кололи по 12 уколов в день. Зато вскоре он смог вставать, держась за койку.

1982 год
На заседании гордумы Екатеринбурга однажды переругались два депутата.

Депутат-каратист Андрей Бура (вроде бы пытаясь донести, что работает «на земле» и прекрасно осведомлен о какой-то там проблеме): Да я весь округ прошел!

Депутат-глава ОПС «Уралмаш» Александр Хабаров: Да куда ты прошел?! До ларька ты прошел, проходимец!

Начало 2000-х
Однажды депутаты свердловской облдумы озаботились здоровьем сограждан. Они решили попросить правительство РФ о внедрении каких-нибудь ограничений, способных отучить население напиваться на рубль как тот дворник Тихон.

Вопрос падения в бездны алкоголизма обсуждался горячо и гораздо дольше, чем бюджет. Глаза у законотворцев горели, тема явно была им близка. Что делать никто, естественно, не понимал, но настроены все были решительно. Докладчик Андрей Рожков предложил поменять россиянам ментальность. Но исключительно подрастающим.

«Моё поколение уже отравлено. Нас трудно перевоспитать», – поставил на себе крест депутат и признался, что пьёт по утрам. Прямо в думе, потому что «там такая традиция».

«После обеда уже никого не собрать – там все начинают куда-то разъезжаться, поэтому в 10 часов – это нормально – начинать со стакана», – раскрывал Рожков страшные подробности празднования депутатских дней рождения. Стало ясно, что собственным примером доказывать пользу трезвости в думе никто не собирается.

Но ведь и с неисправимыми пожилыми поддавальщиками надо что-то делать, – рассуждали депутаты. Как-то окультурить процесс употребления спиртных напитков, что ли. Добавить в него смыслов.

«Вот в Башкирии приятно на бутылку посмотреть – водка Фёдор Шаляпин! Это же какая просветительская нагрузка!», – восхитился находчивостью соседей коммунист Владимир Кадочников.

2008 год
6 комнат
В 2005 году выборы мэра Челябинска выиграл 36-летний Михаил Юревич. Как и многим бизнесменам из 90-х, стройная речь ему давалась с трудом. На еженедельных аппаратных совещаниях, где присутствовали журналисты, градоначальник тяжело формулировал требования к…
Челябинский мэр, а затем губернатор Михаил Юревич был выходцем из интеллигентной семьи, но вопреки (а может и благодаря) этому матом не ругался, а разговаривал. Поражая насыщенностью речи даже сапожников, извозчиков, матерых силовиков и прочих, для кого матерщина является продолжением естества.

Когда Михаил Валериевич начинал вынужденно контролировать речь – к примеру, на публичных мероприятиях, – у окружающих возникали странные ощущения некоей ненатуральности и даже скрытой угрозы.

В 2010 году Юревич впервые выступил перед журналистами (в том числе, федеральными) в качестве губернатора. И его безматерщинный спич, как всегда, оставил странное «послевкусие». В наступившей на некоторое время тишине девочка из редакции какого-то московского СМИ вдруг громко пискнула: «А он у вас по какой статье сидел?».

2010 год

История от автора Котёнок Гав
В начале 90-х глава Свердловской области Россель задумал поднять статус региона до уровня республики, чтобы получить больше экономической и законодательной самостоятельности и более эффективно распоряжаться ресурсами.

Все тогдашние соратники Эдуарда Эргартовича (его зам Трушников, директор департамента главы администрации Воробьёв и председатель облсовета Гребенкин) идею горячо поддержали, но заметили, что есть реальная опасность присесть.

«Если что — посижу! Отец расстрелян, дедушка расстрелян, мама отсидела — и я посижу!», – хорохорился Россель. Ему казалось, что президент Ельцин тоже его поддерживает.

После этого был проведен референдум, на котором граждане поддержали создание Уральской Республики. В конце октября 1993 года облсовет проголосовал за её Конституцию, а буквально через несколько дней, в ноябре, Росселя освободили от должности за превышение полномочий.

Зато не посадили.

В итоге неунывающий гиперактивный Россель смог избраться в свердловскую облдуму, захватить там власть, создать законодательную базу для всенародного избрания губернатора и выиграть прямые выборы в августе 1995 года.
В 1996 году после победы Петра Сумина на выборах губернатора Челябинской области, в администрации региона прошла волна кадровых перестановок, вынесшая на различные посты весьма неоднозначных персонажей.

К примеру, комитет (или тогда еще отдел?) по делам религий возглавил некто Владимир Добрынин. Он был солиден, велеречив и вообще полностью соответствовал своему статусу. Но… деливший с ним кабинет подчиненный смотрел на шефа с недоверием и опаской. Потому что у него пропадали вещи. По мелочи – вроде авторучки, но было обидно.

Апогея ситуация достигла в один из морозных зимних дней. Печальный «младший инквизитор» пришел с кружкой чая в соседний кабинет и пожаловался: «Стельки пропали. Две недели назад купил, толком даже вытереться не успели. Прямо из ботинок пропали…».

«Василий, – сказали циничные соседи. – Тебе надо воспользоваться служебным положением. Богу там помолиться или кто у вас еще есть – об избавлении…». И ведь помогло!

Через некоторое время к губернатору Сумину пришел челябинский митрополит Иов. И в конце разговора застенчиво спросил: когда клирикам епархии вернут взятые в долг деньги?

«Какие ещё деньги!?», – изумился глава региона.
«Дык те ж, которые просил ваш главный по религиям», – отзеркалил удивление владыка.


Руководителем комитета вскоре стала милейшая женщина. Стельки пропадать перестали. А бывший председатель комитета еще долго выступал в разных инстанциях как эксперт и борец с коррупцией.

1997 год

История от автора Котёнок Гав
Наши дни. В свердловском городе Среднеуральск мэр побил председателя думы. Оба единороссы – милейшие существа. Сцепились прямо на заседании политсовета местной «Единой России» в здании администрации.

Глава города Стасенок (по совместительству секретарь отделения) решил сменить председателей «первичек». Идея не понравилась спикеру Бикташеву. Завязавшаяся между ними яростная полемика быстро перешла стадию размахивания грязными панталонами перед носом оппонента. Мэр обвинил депутата в злоупотреблении алкоголем и полномочиями, а тот вспомнил, как глава пытался выписать себе премию в миллион рублей.

Обмен информацией продолжился в коридоре, куда, прошипев «козлина», направился председатель гордумы. Градоначальник ринулся за ним, и впоследствии настаивал, что коммуницировал с обидчиком исключительно вербально. Но вот спикер почему-то уверен, что получил черепно-мозговую травму.

Апрель 2025 год
6 комнат
У жителей Челябинска есть традиция присваивать мэрам и губернаторам прозвища, как правило, отражающие «заслуги» чиновников. Например, экс-губернатора Юревича (ныне фигуранта уголовных дел о коррупции), прославившегося покупкой вертолета, за глаза называли…
Владимир Елистратов был самым «кратковременным» главой Челябинска. С конца ноября 2018-го, после отставки бесившего горожан Евгения Тефтелева, он исполнял обязанности градоначальника, в феврале 2019-го был избран мэром, а уже в июне уволился. Формально по собственному желанию, а на деле чтобы освободить дорогу Наталье Котовой.

Челябинцам Елистратов успел запомниться своей шапкой из эпохи генсеков и Олимпидады-80, и «инновационными» урнами. Урны эти состояли из металлического кольца на кронштейне, к которому крепился полиэтиленовый мусорный мешок. Помимо экономии бюджета подчиненные Елистратова многозначительно оправдывали такую конструкцию борьбой с терроризмом. Мол, в тонкий пакет нельзя засунуть бомбу, а если и получится, то она даст куда меньше осколков.

Неблагодарные горожане, в свою очередь, объясняли новацию исключительно коррупционными схемами, а урны за их характерный вид прозвали «гандонами Елистратова». Под этим именем они и канули в безвестность вслед за незадачливым мэром.

2019 год

История от автора Котёнок Гав
Наши дни. В Екатеринбург на 90-летие своей родной школы прилетел легендарный «дядя Коля» – экс-начальник УВД Екатеринбурга, экс-депутат Госдумы и бывший замминистра МВД РФ Николай Овчинников.

Весь при параде – в мундире, в орденах – генерал-полковник полиции сел вместе с одноклассниками, которых в живых осталось 6-7 человек и которых он очень рад видеть. И многообещающе произносит: «Щас меня позовут на сцену, и я вас всех кааак поздравлю!».

И сидит, поглядывает на конферансье, ждёт, когда его заметят и объявят. Ёрзает.

Долго, говорят, сидел. На сцену поднимались какие-то никому неведомые депутаты, какие-то безликие люди из администрации района, кто-то от образования. Пожилые однокашники генерала уже начали расходится по домам, а дяде Коле слова так и не дали.

«Обидно! – ворчали старики. – Колька наш всей милицией командовал! Бандитов на выборах победил! Как можно было забыть о таком знаменитом выпускнике?! Ни совести, ни чести у нынешних чиновников и глаза на жопе. Усищи-то его фирменные как можно было не признать?!».

Апрель 2025 год. История от автора портье Тед
Чудеса на грани возможного демонстрировал в свое время мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Однажды, отвечая на вопрос журналиста о благоустройстве города, он начал свою речь так: «Я тут посмотрел краем уха…».

Начало 2000-х
Безденежье и неразбериха российских 90-х иногда рождали очень странные проекты. Кто именно подал руководству Челябинского педагогического университета идею сделать лидера ливийской революции, главу Джамахирии, братского вождя Муаммара Каддафи еще и почетным доктором ЧГПУ – сегодня уже неизвестно. Но идея припасть к бурному потоку нефтяных денег, что называется, зашла.

Долго ли коротко, решение было принято – Каддафи уведомили, что среди его титулов появился еще один. Челябинцы написали ему, что готовы лично доставить все подтверждающие документы, вручить их и пообщаться на взаимоинтересные темы. И ведь сработало! Ливийский лидер выслал приглашения и оплатил дорогу (по пути представители вуза даже побывали в Швейцарии).

А вот с финансированием педунивера (ради чего, собственно, и затевалась эта эскапада) вышел затык. Злые языки связывали это с фамилиями членов делегации: Аменд (ректор) и Цфасман (завкафедры всеобщей истории). Третий, проректор Рушанин, к цфасманам никакого отношения не имел, но внешне вполне с ними совпадал. В итоге неукротимый борец с Израилем Каддафи проявил к гостям из России вежливость (им даже организовали какую-то культурную программу), но университету не досталось ни гроша.

Начало 90-х

История от автора Котёнок Гав
2025/05/12 00:43:36
Back to Top
HTML Embed Code: