Telegram Group Search
Люди, какими их видел мой любимый Валентин Серов.

1. София Драгомирова-Лукомская, 1900.
2. Натурщица с распущенными волосами, 1899.
3. Ляля (Аделаида Яковлевна) Симонович, 1880.
4. Ольга Серова, 1889-1890.
5. Мария Львова, 1895.
6. София Боткина, 1899.
7. Дмитрий Философов, 1899.
8. Надежда Яковлевна фон Дервиз, 1888-1889.
9. Коля Симонович, 1880.
Forwarded from Yana
А еще помнишь портрет у Передвижников великого князя Константина. Ты его сфотографировала и выложила к себе. И я помню, что он меня на ФОТОГРАФИИ картины так поразил, и я долго смотрела, а потом пришла на выставку и увидела издалека, в нем столько жизни, ленивой расслабленности, власти, осознания собственной красоты! Совершенно обезоруживающее полотно, и так интересно, что у меня было благодаря твоему каналу предчувствие искусства прежде, чем даже искусство случилось
Речь о портрете Великого князя Константина Константиновича, который сделал Репин. 1891.

Илья Ефимович — учитель Серова.
Записали недавно два новых видео. Скоро выйдут на моем канале, одно — уже в понедельник.
Любимая шутка последних месяцев, что мой рабочий день — как границы России. Не заканчивается нигде.
Из романа Алексея Толстого «Пётр Первый».

«Роман Борисович больше фыркал в ладони, чем мылся, — противно такое бритое, колючее мыть... Ворча, сел на постель, чтобы надеть портки. Мишка подал блюдце с мелом и чистую тряпочку.

— Это еще что? — крикнул Роман Борисович.
— Зубы чистить.
— Не буду!
— Воля ваша... Как царь-государь говорил надысь зубы чистить, — боярыня велела каждое утро подавать...
— Кину в морду блюдцем... Разговорчив стал...

<...>

Снизу, из поварни (куда уходила крутая лестница), несло горьким, паленым.
— Мишка, откуда вонища? Опять кофей варят?
— Царь-государь приказал боярыне и боярышням с утра кофей пить, так и варим...
— Знаю... Не скаль зубы..

<...>

Роман Борисович с натугой размышлял: в чем же причина бедствию? За грехи, что ли? В Москве шепчут, — в мир-де пришел льстец. Католики и лютеране — его слуги, иноземные товары — все с печатью антихристовою. Настал-де конец света.

"Ох, грехи тяжкие", — пробормотал Роман Борисович, оглянул еще раз хозяйство и пошел в столовую палату — пить кофей».


Желаю вам, умытым, в эту субботу пить кофей с удовольствием.
Только сегодня и только для вас Яся согласилась записать небольшой мастер-класс по умываниям
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Какие открытия сделали медики, работавшие в блокадном Ленинграде? Как истощенные ленинградцы могли массово сдавать кровь на фронт? Как и сколько рожали во время блокады? Можно ли было вызвать скорую помощь? Работали ли аптеки? Как удалось избежать эпидемий?

Какие опыты нацисты ставили на заключенных в Освенциме? Могли ли заключенные-медики помочь остальным?

27 января 1944 была полностью снята блокада Ленинграда. Ровно через год, 27 января 1945, Красная Армия освободила концлагерь Освенцим.

Создатель и куратор Музея блокадной медицины Никита Алтухов рассказывает о жизни и подвигах врачей.

Смотрите на Ютубе
И Вконтакте
Как «слышался» блокадный Ленинград — какими были его звуки и как они менялись?

«Кольцо блокады смыкалось. Наступила какая-то странная тишина. Никто никуда не спешил. Опустели улицы, площади, исчезла даже многоголосая толпа у Октябрьского вокзала»

«И вдруг! …Шелест! В небе настоящий шелест. Не очень громкий. Протяжный. Повторяется и повторяется. Никогда не слышал такого звука. <…> “Это снаряды, — сказала мама. — <…> Сейчас надо бежать что есть силы”». «Снаряды летели вверху над нами и создавали шуршание, похожее на шелест листьев при ветре»

«Страшное впечатление производит город, когда останавливаются трамваи. <...> Стоит гнетущая тишина, не прерываемая звонками трамваев, и по улицам молча шагают понурые люди».

«С декабря мы уже перестали бояться бомбежек. Как-то мы пошли провожать папу, а на Среднем проспекте начался обстрел. Папа закричал: “Ложись!” А мама сказала: “Да что ты, здесь же грязно. Свистит — значит мимо”»

«Когда артиллерийская дуэль умолкает, тишина кажется невыносимой. <...> Нет, уж лучше гром орудий, пламя пожаров, чем эта отравленная голодная тишина!»

«Теперь мы так привыкли к выстрелам, что даже не прерываем разговор, когда начинается обстрел. А год назад? Мы как юнцы бросались в траншею при первых звуках сирены»
. Это январь 1943. Тогда уже во время налетов милиционерам порой приходилось заставлять жителей уйти в убежище.

19 апреля 1943: «Шла по пустынным улицам, меланхолически обходила баррикады на Садовой, траншеи на Покровской площади, вспоминала около Сенной прошлогоднюю картинку: огромный грузовик, нагруженный сухими, черными, ободранными трупами. Грузовик быстро наполнился доверху и для этого потребовались только квартиры и подъезд одного дома». Год спустя блокадница помнила: «До сих пор стоит в ушах отчетливый, твердый стук голов при укладывании мертвецов на машину».

«На дворе, около угла нашего дома, разорвалась осколочная бомба, исковеркала глубокими рваными ямами кирпичную стену и вышибла у нас во всех квартирах оконные стекла. Температура была –10°, был вечер, и надо было как-нибудь устраиваться на ночь. Но не прошло и нескольких минут (бомбежка всё еще продолжалась), как со всех сторон послышались удары молотков людей, забивающих чем попало разбитые окна. Этот невинный, но настойчивый звук: тук, тук, тук… произвел на меня глубоко ободряющее впечатление. Как люди борются за жизнь!»

«За спиной звук разрывов всё нарастает, несколько осколков с визгом пролетели мимо и шлепнулись в землю. Я иду как будто спокойно, но невольно по спине ползут мурашки, навстречу идет женщина, крестится и приговаривает “Спаси Господи, рабу твою грешную”»

«Иной раз по радио звучит скрипка, нежная, певучая, душу выворачивающая наизнанку. Слушая ее, забываешь обо всем. Или поет мягкий женский голос, исполняющий задумчиво-грустные романсы Чайковского, раздаются дорогие пушкинские слова. Ты увлечен, захвачен, околдован музыкой, незаметно разжимаются тиски, которые уже десять месяцев непрерывно сдавливают твою голову. И в этот самый момент музыка вдруг переходит снова в завывание. Злой дух войны настиг тебя и, издеваясь, орет: “Я здесь! От меня не уйдешь, не спрячешься, не отвернешься!..” Опять война, и нет ей конца≫

Незадолго до полного снятия блокады, 22–24 января 1944, в Ленинграде вновь стало не слышно войны. «В городе непривычно тихо».

«Слышу сильную канонаду. Как я мыслил? “Ну, сволочи, фашисты, все силы собрали, конец городу…” Я, конечно, не знал, что это началось наше наступление. А потом… — объявление по радио о том, что 27 января снята блокада»

Записи блокадников взяла из статьи о звуках блокады, ее можно прочесть и скачать тут.
Аня, через -дцать лет можем даже услышать душещипательную историю об освобождении вермахтом лагеря, в котором советская армия удерживала, пытала и уничтожила больше миллиона немецких и польских граждан. Ой, или там как-то не так было?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Посмотрели «Гражданина Кейна» на большом экране. 1941, «Золотой век» Голливуда.

«Сделать деньги не так сложно, если это все, что тебе нужно»

«Ты не любишь меня, ты хочешь, чтобы я любила тебя»
— как жена одной фразой показала герою главную драму его отношений не с ней, а со всеми! С жизнью.
2025/02/03 08:36:32
Back to Top
HTML Embed Code: