«Достоевский о красоте своей биографии не заботился». Пять наблюдений Сергея Носова о Фёдоре Михайловиче — ко дню рождения великого классика.🔵Достоевский о красоте своей биографии не заботился, специально приключений не искал, не позволял себе красивых жестов, обязанных запомниться потомкам, он просто жил, но вся жизнь его состоит из таких ярких и выразительных эпизодов, что может показаться, будто она кем-то выдумана, изобретена — слишком уж много событий на долю одного человека.
🔵Среди страстей — рулетка. По счастью, в России не было казино, отношения с рулеткой он мог выяснять лишь за границей. <…> Рулетка — это вызов самой судьбе, испытание судьбы, и это еще всегда отчаянный жест, потому что шансы у игроков заведомо неравные.
🔵Недуг у него был тоже далеко не банальный — эпилепсия, болезнь пророков, в древние времена считавшаяся священной. Припадки с потерей сознания и судорогами были мучительными, пена на губах и закатывающиеся глаза наводили на свидетелей приступов ужас, Достоевский подолгу приходил в себя, выбитый из ритма жизни, и все же было во всей этой жути нечто такое, что считал он даром судьбы.
🔵Счастье — это удар, то, что выше сил человеческих, и то, что в силу своей избыточной полноты делает человека другим, преобразует душу. Оно не исключает страдания, но оно сильнее страдания. Чудом счастья испытаны любимые герои Достоевского. Князь Мышкин, знающий больше других о гармонии мира. Алеша Карамазов, обнимающий землю в звездную ночь и не умеющий понять, что с ним происходит.
🔵Попытка обмануть судьбу посредством рулетки не удалась: долги, от которых бежал за границу, лишь приумножились. Нам трудно представить, что значит Достоевский-должник. Человек, сошедший 15 октября 1865 года на берег, — это человек-долг. Даже одежда на нем — одолженная.
Ещё больше наблюдений за Достоевским и другими писателями ХIХ века — в нашем «учебнике» о писателях, написанным другими писателями. Иллюстрация:
Ф. М. Достоевский. Литография неизвестного автора. <1877>. «"Силуэты" пятидесяти русских литераторов и краткие их биографии...» СПб.: Тип. Ф. Х. Иордана, 1877.