Telegram Group Search
Что креативный класс предлагает для спасения татарского языка?

"В первую очередь подчеркивалась важность формирования культурно-языковых сообществ на местах. Казань может выступать для них, по мнению принимавших участие в исследовании, неким методическим центром, генератором и акселератором идей. Возможно и перенесение отдельных фестивалей в другие города, но с учетом локальных культурных и прочих особенностей, с задействованием местных культурных производителей – музыкантов, актеров, художников, дизайнеров. Отмечалась также важность создания арт-резиденций на местах, которые должны работать не только с татарами, но и с представителями других этнических групп («татарскость» как часть общего кода РТ). При этом ко всем обозначенным проектам важно привлекать меценатов.

Другой круг идей выстраивался вокруг использования новых информационных ресурсов и средств для организации и продвижения татарского языка и культуры. В связи с этим предлагалось: а) создать онлайн библиотеки на татарском языке, оцифровать частные музейные коллекции, связанные с татарской культурой и создать общий электронный цифровой каталог по татарской культуре (с выделением соответствующих грантов); б) организовать глобальные онлайн проекты – образовательные курсы, лаборатории с использованием татарского языка – по бизнесу, по написанию сюжетов массовых мероприятий и т.д.; в) «достучаться» до татар через соцсети и – ориентируясь на клиповое сознание молодежи – создавать короткие видео на темы татарской истории и культуры, сторисы с множеством роликов; г) выпустить бесплатные «минусовки» татарских песен для учителей, педагогов сузов и вузов. Кроме того, отмечалась важность: а) качественного пиара татарских мероприятий; б) выпуска комиксов на татарском об актуальных региональных и локальных проблемах; в) широкого применения игровых практик в изучении татарского языка, в частности, развития настольных игр на татарском, в том числе переводных, которые должны быть современными, не примитивными.

Третий круг идей был связан с продолжением внесения этнических компонентов в организацию общественных пространств. Отмечалось, что этнического в них пока мало. И при отборе, в частности, музыкальных фрагментов, звучащих в городских пространствах, важно обратить внимание на качество материала. В связи с этим артикулировалась значимость создания в городах точек притяжения татарской жизни. Отдельно поднималась и проблема создания в них сообществ тех, кто хочет говорить на татарском, преодоления через коммуникацию языкового барьера. Причем актуализировалась тема борьбы с «буллингом» не умеющих говорить на нем в совершенстве, но желающих научиться этому. То есть подчеркивалось, что, организуя мероприятия по коммуникации на татарском языке, нужно сделать их открытыми для всех желающих
".

Продолжаем цикл материалов о результатах исследования языковой ситуации в городах Татарстана, проведенного социологами Института истории им.Ш.Марджани АН РТ. «Миллиард.Татар» публикует колонку Гузель Макаровой, главного научного сотрудника, доктора социологических наук.
Современная татарка: скромная приверженица традиций или сильная и независимая женщина?

"Судя по ответам, которые давали наши респонденты, в отношении татарской женщины молодое поколение довольно консервативно. В топ-3 качеств, присущих татаркам, попали:

— умение сохранять традиции в современном мире,
— скромность и сдержанность,
— сильный семейный ориентир.

Меньше всего голосов получили варианты «творческая энергия» и «независимость и целеустремленность». Возможно, это связано с тем, что женщины устали от достигаторства и жестких требований общества, когда женщина должна работать, быть хорошей мамой, хозяйкой, еще и хорошо выглядеть, много читать, заниматься спортом — список можно продолжать долго.

Кроме того, скромность и забота о семье и доме традиционно считаются качествами, которые отличают татарок. Получается, подобные представления и ожидания сохраняются и сейчас.

Это все касалось личных качеств – а как выглядит современная татарка. Вот как отвечали наши читатели.

Желающих одеть женщин в традиционное платье или камзол оказалось мало. Вместо этого татарки хотят носить современную одежду, которая перекликается с татарским костюмом. Самый простой способ — дополнить образ этническими аксессуарами. Однако в последние годы татарская мода усложняется: появился цех дизайнеров, которые используют традиционный крой, орнамент, шьют из качественных тканей.

Женщин, одетых в такую одежду, можно встретить довольно часто, особенно в театрах, на концертах и других мероприятиях. Вероятно, такой костюм в большей степени воспринимается как праздничный и позволяет подчеркнуть свою идентичность
".

«Миллиард.Татар» составил портрет современной татарки
Мы провели опрос в телеграм-канале «Миллиарда.Татар», чтобы выяснить, какой читатели видят современную татарку. Настало время проанализировать ответы и составить портрет татарской женщины.
В Казани представили концепцию благоустройства Ноксинского леса

Администрация Казани опубликовала концептуальные проекты будущего благоустройства Ноксинского леса — одной из ключевых зеленых зон города в Советском районе. Объекты реализуются по национальному проекту «Инфраструктура для жизни».
В Казани стартовал Всероссийский конкурс фото и видео с Сабантуя

Накануне редакция «Миллиард.Татар» объявила о старте масштабного Всероссийского конкурса коротких видеороликов и фото «Татарский сабантуй» | «Татарларда сабантуй», в рамках которого будет собран самый большой фото и видео архив татарских традиций с национального праздника весны – Сабантуя, чтобы зафиксировать и сохранить связанные с ним многочисленные традиции и богатое культурное наследие.

Для участия в конкурсе нужно отправить вертикальное видео длительностью 59 секунд или фотографии с сабантуя в любом регионе России. Работа должна быть сопровождена небольшой аннотацией – подписью (название населенного пункта и региона, где проходит Сабантуй) и контактами для обратной связи. Один участник может отправить на конкурс не более пяти видео и десяти фотографий.

С положениями конкурса можно ознакомиться здесь:
https://milliard.tatar/news/polozenie-vserossiiskogo-konkursa-korotkix-videorolikov-i-foto-tatarskii-sabantui-tatarlarda-sabantui-7553

Конкурс продлится до 1 июля 2025 года, призовой фонд конкурса 10 тысяч рублей.

Работы можно отправить:

• на электронную почту: [email protected] c пометкой #сабантуйМиллиардТатар #конкурсМиллиардТатар #sabantuy
• в бот обратной связи в телеграме https://www.group-telegram.com/milliardtatar.combot c пометкой #сабантуйМиллиардТатар #конкурсМиллиардТатар #sabantuy
• в предложное сообщение Вконтакте https://vk.com/milliard.tatar c пометкой #сабантуйМиллиардТатар #конкурсМиллиардТатар #sabantuy
Forwarded from Татарча мем
"Татарча мем" группасының эчтәлеген һәм Тукай иҗатын никадәр яхшы беләсез дип тест үтәргә тәкъдим итәбез. Комменатарийларда җәвапларны языгыз. Бу тестның беренче өлеше.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В центре "Искусство жить" (Горького, 27) проходит лекторий "Миллиард.Татар". Сегодня у нас лекция-показ журналиста Михаила Любимова "Комета Дюма. Блеснуть, пленить и улететь". Особая благодарность хозяевам из "Искусства жить", которые принимают сегодня нас у себя в гостях.
2025/05/29 03:37:03
Back to Top
HTML Embed Code: