Telegram Group Search
Парижские витрины – это отдельный вид искусства и развлечения для публики. Часто попадаются действительно стильные и интересные. Но ближе к Рождеству, большие магазины начинают соревноваться в изобретательности, юморе и яркости своих витрин, а у парижан, особенно у детей, появляется новое развлечение – их разглядывать.
Сегодня я собиралась выложить совершенно другой пост, потом передумала и написала новый пост, а утром проснулась и решила снова все передумать.
Дело в том, что сегодня в Париже последний день можно увидеть выставку «Театр объектов», которую срежиссировал Вася Березин. Да, он выступает здесь не как куратор, а именно как режиссёр, а саму выставку «Театр объектов» воспринимает как форму театрального искусства.
Вчера на выставке проходил аукцион, и мы тоже пополнили свою коллекцию… А еще это было безумно весело и интересно, потому что Вася – это человек, который умеет сделать спектакль из чего угодно или даже из ничего.
Поэтому, если вы в Париже, обязательно загляните сегодня в галерею WILDE (Rue 4-8 François Miron 75004). Начало в 18.00 будут экскурсии по выставке, ужин и продолжение аукциона.
Всех, кто отмечает католическое Рождество, я поздравляю с приближающимся праздником. Как вы его празднуете? Сложились ли у вас уже какие-то свои новые традиции, связанные с ним? (Вопрос, в основном к тем, кто в Европе).
Мы в этом году будем отмечать его (или не отмечать) довольно необычно для себя – на вечер я запланировала поход в Оперу Гарнье на современный балет – об Опере, а может и о балете, я конечно, напишу отдельный пост.
Вообще, если быть честной, у нас и в мыслях не было отмечать Рождество (мы и православное не отмечали), но я давно и очень сильно хотела попасть в парижскую Оперу. Билеты поймать не просто (в октябре уже почти не возможно купить на декабрь), и они довольно дорогие, а вот на 24 декабря был неплохой выбор – так я и решила, что это отличный вариант отметить Рождество.
Попробуем этот новый формат и посмотрим, что из этого выйдет.
В прошлом году мы этот день просто проигнорировали – каждый был занят своими делами и работой, а вот в 2022, в год, когда мы сюда приехали, праздник все-таки случился. Тогда, мы совершенно не планировали отмечать Рождество, но я мечтала о елке на Новый год, а было все как-то не до этого. К тому же, мы все привыкли, что елку можно нарядить даже и 31 декабря… Но тут это не работает - французы начинают украшать свои дома к Рождеству уже в начале декабря, а к 24му числу елки в магазинах уже заканчиваются. И так, мы остались без елки, как тогда казалось.
Но 24 декабря мой муж нашел искусственную елку на улице, недалеко от нашего дома и принес ее. Мгновенно настрой переключился с «никогда не отмечали» на «давайте наряжать елку», «а что, звать никого не будем?» и «наверное нужно хотя бы семейный ужин»… Продолжать заниматься обычными, ежедневными делами было уже невозможно – все силы были брошены на решение важнейшего вопроса: «чем наряжать елку?» (ловите лайфхак – наряжали мармеладками, ). На улице и в магазине ощущалась предпраздничная нервность – все спешили, покупали, докупали, бежали домой… И уже казалось странным все это игнорировать и не участвовать в этом, к тому же я купила индейку и как-то слишком много ее купила для семейного ужина. Тогда мы решили позвонить друзьям, а они уже договорились еще с кем-то, и позвали своих друзей к нам, а их друзья пришли еще со своими друзьями… Было весело до утра, но индейки на всех хватило.
С Рождеством!
В этом году подготовка к Рождеству в Париже началась очень заранее: улицы были украшены еще в ноябре, открылись рождественские ярмарки. А уже спустя несколько дней после Рождества кто-то выкладывает фотографии выброшенных елок, некоторые городские елки начнут разбирать не дожидаясь Нового года, ярмаркам тоже осталось не долго, на некоторые еще можно будет попасть до 5 января, а какие-то, как и елки, не доживут до Нового года. Поэтому мы решили сходить на ярмарку почти сразу после Рождества, не откладывая в долгий ящик.
Зачем? Да, тут можно потратить много денег на всякое ненужное, потолпиться, но моя любимая часть - это поесть и выпить глинтвейна. Да, можно и дома, но дома почему-то глинтвейна не хочется так как на улице и в толпе… Зато поесть можно довольно разнообразно: тартифлетты, раклеты, индюшачьи ноги, супы, масса всевозможных сосисок. В прошлом году были лягушачьи лапки, но в этом не нашла их. Зато нашла то, что давно хотела попробовать – страшный и ужасный андуйет. Все отзывы, которые я о нем слышала сводились к тому, что это самое отвратительное французское блюдо, мало кто может его съесть, а тем более полюбить, а все сидящие вокруг должны тут же разбежаться от его невыносимого запаха.
Андуйет – это колбаска из, как правило, свиных кишок и желудка, вымоченных в вине. Я решила, что приму этот вызов, когда впервые прочитала о нем - не съем, так хоть понадкусываю попробую, что же это такое. Но все никак он мне не попадался, а тут попался, да еще в сэндвиче, с кетчупом-майонезом-горчицей (а с кетчупом, как известно, съесть можно почти все), еще и на свежем воздухе - подумала, что окружающие от меня не будут так уж разбегаться, а если и будут, то в такой толкучке это скорее плюс, чем минус.
Но кажется, андуйет мне достался туристический и адаптированный. Мы всей компанией долго к нему принюхивались и не обнаружили ничего ужасного. На вкус тоже был вполне съедобен, пока не остыл, но не более того, что тоже плюс – много, все таки, не съешь. Видимо, какой-то неправильный андуйет мне попался, нужно будет повторить эксперимент.
Совсем некогда написать что-нибудь, потому что меня ждет оливье, пока еще в виде ненарезанных овощей.
Поэтому вот вам мой новогодний рисунок сделанный в 3 классе. Уже тогда было понятно, что художник из меня не выйдет, а вот родители сохранили и прислали мне на Новый год несколько лет назад. Тогда мы отмечали праздник в деревне под Владимиром, было много снега, синицы за окном и мороз…
Мы и в этот раз в деревне (хорошая традиция, нам нравится), только под Парижем, без снега и, и вообще, можно гулять без шапки.
Но праздника это не отменяет, поэтому всех с Новым годом! Пусть он каждому принесет то, чего особенно не хватило в этом! ❤️
P.S. Тут на рисунке рябина… Скажите, кто-нибудь видел во Франции рябину? Мы не встречали пока…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Это я ищу конец очереди, чтобы попасть в Нотр-Дам за несколько дней до Рождества. Все, правда, оказалось не так страшно - очередь прошла минут за десять.
А вот 26 декабря такая же очередь двигалась очень медленно… Но все же, в будние дни, думаю, вполне реально попасть внутрь, не резервируя билеты заранее.
Сегодня у меня для вас есть важная и интересная информация - не про Париж и даже не про Москву, но, касающаяся искусства.
Дело в том, что нам всем очень повезло - 10 января начинается онлайн курс по истории перформанса Лизы Морозовой.
Для тех, кто интересуется историей искусства или, в частности перформансом, это отличная возможность расширить свои знания, понять и прочувствовать что же такое перформанс, узнать много нового. Для тех, кто думает, что и так уже все знает - это повод посмотреть на перформанс глазами художника.
Все подробности можно посмотреть узнать по ссылке
Сегодня, 6 января, французы отмечают Богоявление или праздник поклонения волхвов.
Основной атрибут этого праздника - Galete des Rois, (пирог волхвов или пирог королей) начинает продаваться в магазинах, кажется, еще до Нового года, но его день наступает 6 января. Внутри пирога спрятан боб - раньше его роль действительно выполнял боб, сейчас же это, как правило, керамическая фигурка. Тот, кому попадается кусок пирога с бобом, идет к стоматологу объявляется королем, а на его голову водружают корону - в наше время она обычно сразу прилагается к пирогу. Король выбирает себе королеву (или наоборот), ну а потом все пьют вино (куда же без этого во Франции) со словами: «Король пьет! Да здравствует король!»

А еще, у моего папы сегодня День рождения. Мы далеко друг от друга, но я сейчас пойду съем пирог и обязательно выиграю для него корону
А что же там внутри Нотр-Дам-де-Пари?
Вообще, он у меня снова, как и когда-то давно, вызвал очень смешанные эмоции. Но наверное стоит обо всем по порядку…
До нашего переезда в Париж, я была здесь раз шесть-семь, и каждый свой приезд обязательно шла в Нотр-Дам, а он мне каждый раз не нравился. Каждый раз это было не то место, где хотелось бы сесть на скамейку и «молиться» (молиться я взяла в кавычки, потому что считаю себя атеистом, но бывают места, соборы, лавочки, бревнышко в лесу где хочется тихонько сесть и о чем-то думать: смотреть, слушать, наблюдать или наоборот уйти в себя и оставаться здесь как можно дольше). В Нотр-Дам такого никогда не было, я воспринимала его как еще одну важную точку на карте Парижа, на пути от Эйфелевой башни или Триумфальной арки, а дальше можно в Нотр-Дам, а можно на Монмартр. Но я не сдавалась и каждый приезд снова и снова шла к нему, пытаясь наконец полюбить. И вот в одну из последних поездок, по пути из условного Монмартра в условный ресторан, я снова потащила своих друзей в Нотр-Дам. В тот вечер там пел детский хор. Места, чтобы сесть на скамеечке, конечно, не было, но тогда я его наконец полюбила.
К чему я все это рассказываю? Да к тому, что оказавшись здесь снова за несколько дней до католического Рождества, спустя наверное лет десять после того прекрасного вечера, я поняла, что опять его не люблю – это прекрасный собор, один из красивейших на моей памяти, а еще там толчея (что уж говорить, если я внесла в нее и свой вклад), несколько современных стоек с информацией, аудиогидами, сувенирами, очередь в автоматы, чтобы сделать монетку за три евро, терминалы для оплатой картой, у каждой капеллы - свечи теперь можно оплатить картой… Все удобно, все красиво, только «молиться» негде.
Мой предыдущий пост про Нотр-Дам, конечно, сплошь одни эмоции. А что же на самом деле…
История возрождения Нотр-Дама очень трогательная – про то как собирали деньги на реставрацию, как спорили и как восстановили его за пять лет. Что-то в нем изменилось, а что-то отстояли всем миром (вот за это люблю Францию).
Действительно, облик Нотр-Дама изменился, но в первую очередь все-таки не из-за новшеств и привнесения в него современных объектов, а благодаря тому, что его стены очистили от копоти – не только той, которая осталась в результате пожара, но и накапливавшейся веками. Стены очистили с применением современных средств, и они приобрели свой изначальный цвет.
Много споров вызвал шпиль, созданный в XIX веке, во время реставрации, которую проводил Виолле-ле-Дюк - после пожара он не подлежал восстановлению, а идеи и даже проекты нового и современного шпиля, взамен утраченного уже обсуждались. И все же, в результате была отлита копия шпиля Виолле-ле-Дюка. Возможно, в этой истории свою роль сыграли сжатые сроки реставрации – было бы сложно успеть провести конкурс, определить победителя и реализовать проект в озвученные пять лет.
А вот что действительно обновилось – алтарь и купель. Их создал дизайнер и скульптор Гийом Барде. Старый алтарь, созданный Жаном Туре 1989 года решили не реставрировать.
Еще один знак, который XXI век оставил в Нотр-Даме – капля свинца на ладони Христа. Композицию «Обет Людовика XIII» Николя Кусту, состоящую из «Пьеты» и двух бюстов французских монархов, очистили от свинца, капавшего с крыши, но оставили одну каплю – напоминание.
Вообще, как это часто бывает, история от пожара до возрождения собора наполнена чудесами (конечно, чудесами полна вся его история, но эта происходила на наших глазах – я сама помню кадры пылающего Нотр-Дама в прямом эфире): статуи апостолов и евангелистов с верхнего яруса чудом не пострадали, так как незадолго до пожара их увезли на реставрацию – как и стены собора они были очищены и приобрели хоть и непривычный, но свой первоначальный цвет, чудом не пострадала статуя Девы Марии, был спасен терновый венец – главная реликвия собора, во время реставрации были сделаны новые открытия, а крышу собора восстановили по студенческим чертежам, сделанным в 2014 году.
2025/01/11 00:26:29
Back to Top
HTML Embed Code: