Telegram Group Search
Немецкий общественный транспорт — это просто жесть. Сначала я ждал междугородний автобус, но он просто не пришел. Я решил плюнуть и поехать на поезде, который в расписании приложения DB опаздывал на 15 минут. Хорошо, что я пришел вовремя, потому что поезд-то как раз решил уйти по расписанию — for a change.

Будь бдителен, немец!

А аэропорт Франкфурта — кажется, худшее, что я видел в Европе. Похож на Шереметьево эпохи ремонта. Ну и все ходят больные вокруг и в масках…

В общем, кажется, я понял, почему Марио Драги недавно выпустил доклад о том, что ЕС пиз**ц, если они не начнут срочно инвестировать в инновации. А Швейцария реально пузырь, не стоит привыкать к хорошему.

UPD: Ушел-то поезд по расписанию, но быстро встал в поле. И опаздывает теперь не на 10минут, а на 40. Молодцы, все для потребителя🎁❤️Германия встречает своим фирменным качеством.



В итоге задержка была 1:15. Херцлихен Вилькомен нах Дойчланд.
По дороге из Гейдельберга во Франкфурт, читаю мемуары немецкого гомосексуального еврея в гитлеровском Берлине. И немного охреневаю от приключений автора. Он вспоминает, как в детстве сидел у дяди на коленях, у того был стояк, и им обоим было очень приятно, дядя его обнимал и целовал в щеки. В 12 лет он подкатил к тренеру в душе (22ухлетнему) и обнял его голышом, потом они кончили. Это 30е года в нацистской Германии.

Насколько это правда или фантазия? В наш век публичного переживания детских сексуальных травм, полученных от взрослых, такие откровения кажутся кринжем. Но вот Гэд Бек вспоминает о своем опыте исключительно с теплотой.
Я очень жду, но трейлер напоминает скорее "Дракулу" Копполы, а не "Носферату" Мурнау. Жаль. "Носферату" 1922го года имхо самый страшный фильм ever. Даже не уверен, что я бы отважился его в одиночку пересмотреть.⬇️⬇️⬇️
Forwarded from Plot (Софья Воробьева)
Первый трейлер «Носферату» Роберта Эггерса. Ничего не понятно, очень страшно, покажут на Рождество

Признаюсь, ждала! Эггерса мы помним по великолепному фильму «Маяк», где Роберт Паттинсон и Уиллем Дефо сходили с ума, собственно, на маяке. А еще по фильму «Ведьма» с Аней Тейлор-Джой. Теперь он выпускает римейк классического фильма Фридриха Вильгельма Мурнау «Носферату, симфония ужаса» (1922).

Графа Орлока, вампира, в новой экранизации играет Билл Скарсгард (совсем недавно вышел другой римейк с его участием — «Ворон»). Охотиться его персонаж будет на героев в исполнении Лили-Роуз Депп и Николаса Холта. Также в новом «Носферату» сыграют Эмма Коррин (принцесса Диана из «Короны»), Аарон Тейлор-Джонсон («Под покровом ночи») и, конечно, Уиллем Дефо (куда же без него!).

Спойлер — вампира в трейлере нам все еще не показали. Надеюсь, на самом деле его играет Николас Кейдж. (Шутка).
Есть два правила, которые я пытаюсь помнить, когда читаю посты тут и в инстаграме. Применяются они и ко мне, конечно.

1. Если человек пытается в чем-то убедить окружающих, велика вероятность, что он пытается в этом убедить себя.

2. Если человек постоянно шутит на какую-то тему, значит эта тема для него по какой-то причине болезненна.
В подкасте о любовных отношениях на войне услышал фразу "выживут не просто только любовники, а только цисгендерные моногамные гетеросексуальные любовники". Есть о чем задуматься.
Читаю чудовищный перевод сборника эссе Рейчел Каск "Ковентри", "повышаю осведомленность" о том, что у переводчицы руки растут из жопы.
Мама передала мне в Турции полку моих школьных книг. Ностальгия. Может что-то и перечитаю. У вас были такие издания?
Это то, о чем я подумал?😳
Показываю покупки в комментах. Не удержался и не жалею.
#книгоблог


“Немецкая осень” Стига Дагермана

“Германия, год нулевой”. Репортаж молодого писателя из разрушенной Германии 1946го года и его избранные эссе. Потрясающие тексты — я откладывал книгу и не мог вернуться, было и страшно, и больно. Дагерман не жил внутри войны (он был в нейтральной Швеции) и поэтому мог смотреть на быт разрушенной Германии без сладкого чувства мести, даже с сочувствием. Он увидел бессмысленное и несправедливо распределенное наказание, пережил травму свидетеля и рассказал о связи литературы и страдания.

Кому может понравиться: поклонникам Зебальда, связь текстов видна сразу.

“Буква на снегу” Михаила Шишкина

Интересные эссе о швейцарском (Вальзер), ирландском (Джойс) и русском (Шаров) писателях не очень приятного мне Шишкина. Тон Шишкина — смесь завуалированной духовности, стыдного литературного пафоса и снисходительности к читателю. Запашок чувствуется сразу, но источник определяется с трудом. Искать примеры — все равно, что пытаться искать источник испорченного воздуха в набитом людьми автобусе.

Кому может понравиться: тем, кто может спокойно, как большой синий кит, отфильтровать собственный запах Чичикова Шишкина и уловить планктон его мыслей.

“На маяк” Вирджинии Вулф

Пожалуй и правда лучший текст Вулф. Два дня, разделенных годами: семейная пара с огромным количеством детей встречается со знакомыми на побережье Шотландии и планирует лодочную прогулку на маяк. Под асфальтом британской сдержанности — не пляж, а сырая земля детских травм, непонимания, принятия и жуткой, хаотичной, но прекрасной жизни.

Кому может понравиться: интересующимся отношением родителей друг к другу и к детям.
В текстах об отношениях с родителями, мужем и детьми Каск несколько раз говорит, что для нее превыше всего объективность.

Однако же читается это как что-то исключительно субъективное. Лучше было отнести в кабинет к терапевту. Это не эссе.
Начал читать "Вегетарианку" Хан Ган и сразу вспомнил героя русской литературы.

Того, который "не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод".

Интересно, будет ли главная героиня собирать мертвые души по корейским деревням.
Решил вам записать пару видео о том, что только что прочитал и что читаю сейчас. В комментах.
"Вегетарианка" Хан Ган

Маленькая аудиокнига Нобелевской лауреатки этого года.

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Ким Ёнхе обнаружила, что она у себя в постели превратилась в страшное насекомое вегетарианку. Последовавшие три акта пьесы — то, как семья Ёнхе (муж, шурин, сестра, родители) реагировали на это превращение, и чем все закончилось. Как у Кафки, центральное событие — всего лишь триггер, обнажающий систему отношений в семье.

Если в русской культуре тема на экспорт — "духовность", то у азиатов это "жестокость". Корейская культура четко очерчена, подчинена правилам и порождает чудовищ. В отзывах часто пишут, что вегетарианство главной героини — протест против насилия. В моем прочтении это акт насилия, совершенного над собой. Агрессия порождает агрессию, но адресатом может быть кто угодно.

Кому может понравиться: тем, кому интересны тексты об абьюзе в семье.

#книгоблог
Блогерша о непрочитанной(!) ею "Анне Карениной": "Это роман, о котором я знаю всё."
Вероника и я решили вместе почитать этой осенью "Ночные этюды" Гофмана — сборник из восьми готических рассказов немецкого писателя-романтика и сказочника. Если хотите причаститься осенней жути, ссылка на чатик будет несколько дней в комментариях.

Читаем четыре недели с 21го октября по 17ое ноября — по два рассказа в неделю.

#совместныечтения #книгоблог
После Хан Ган я решил сразу познакомиться и с нобелевским лауреатом прошлого года — ничего не ожидая. И пока что "Трилогия" Юна Фоссе нравится мне гораздо больше "Вегетарианки" Хан Ган.

История начинается в холодной, дождливой и неприветливой Норвегии, где рыбак-скрипач и его жена на сносях мыкаются в поисках приюта. Их жалко, конечно, но не от всего сердца но так приятно при этом самому сидеть дома и пить чай из коробки с надписью "Rhubarb Hygge". И нет никакой беременной жены, а только кот, да и тот кастрированный.

Кстати, начитка прекрасная, а еще я постоянно ловлю вайбы трилогии другого Нобелевского лауреата из Скандинавии. Точнее, лауреатки. Если вы еще не читали романы о Лёвеншёльдах Сельмы Лагерлёф — возьмите их прямо сейчас. Честное слово, это лучший хюгге-подарок себе на осень.

#книгоблог
Наконец-то Аджемоглу и его соавторы получили свою Нобелевскую премию. Я читал их книги и всем советую. Важно понять, почему настоящее экономическое богатство стран — не нефть и не территория, а работающие институты власти и ее контроля.
Forwarded from Медуза — LIVE
«Нобелевская премия по экономике выдана за работы, которые внушают оптимизм». Чем важны идеи лауреатов 2024 года? В богатых странах все еще лучше работают институты? И есть ли шанс на демократизацию у России? Объясняет Сергей Гуриев

Нобелевскую премию по экономике присудили трем американским профессорам — Дарону Асемоглу, Саймону Джонсону и Джеймсу Робинсону. Они установили, что общества с низким уровнем верховенства закона и институтами, эксплуатирующими население, не способствуют экономическому росту и переменам к лучшему.

«Медуза» обсудила, в чем заслуга лауреатов, тезисы которых кажутся довольно очевидными, с деканом Лондонской школы бизнеса Сергеем Гуриевым.

———

Открыть с VPN | без VPN
2024/10/17 01:02:35
Back to Top
HTML Embed Code: