Telegram Group Search
Провокации, подобные сегодняшнему удару укродрона по саркофагу над разрушенным четвёртым энергоблоком Чернобыльской АЭС, возможны только в мире, в котором не действуют никакие правила приведения доказательств и подтверждения фактами.

Обратимся к истории. Когда-то в США совершенно официально действовала доктрина "правдоподобного отрицания". Смысл её был в том, что, когда СССР обвинял США, например, в организации государственного переворота в Иране, американские дипломаты отвечали "Да мы ни тут ни при чём! Оно само так вышло!". И это было очень похоже на правду - прямых, явных и очевидных улик не было. Это уже потом, 22 года спустя, после Уотергейтского скандала, в 1975 году следственная комиссия Сената США опубликовала материалы о том, как американцы свергли одно иранское правительство и заменили его другим.

Затем появилась доктрина "правдоподобного обвинения" - теперь уже США обвиняли СССР, например, в умышленном уничтожении пассажирского лайнера (корейского "Боинга"), публикуя радиоперехваты, отредактированные так, чтобы слушатели не понимали: советские пилоты и операторы РЛС считали "Боинг" не корейским, а американским, и не пассажирским, а военным.

А вот теперь настало время какой-то совершенно новой доктрины, когда правдоподобия вообще не требуется, чем и пользуется террористический киевский режим и те, кто за ним стоит, до талого шантажируя стороны, желающие урегулирования украинского конфликта.
Сегодня у нас традиционный социологический день, прекрасный своей обычностью: результаты регулярных опросов опубликовали ВЦИОМ и ФОМ.

▪️ВЦИОМ: 75,5% одобряют деятельность президента России; неделю назад - 76% 🔽 0,5%.

▪️ФОМ: считают, что президент В.Путин работает на своём посту скорее хорошо - 80%; неделю назад - 80%.

▪️ВЦИОМ (закрытый вопрос, респонденты отвечают, доверяют они или нет политикам из списка): доверяют В.Путину - 78,3%; неделю назад - 78,2% 🔼 0,1%.

▪️ФОМ (закрытый вопрос, респонденты отвечают, доверяют они или нет политикам из списка): скорее доверяют В.Путину - 80%; неделю назад - 78% 🔼 2%.

▪️ВЦИОМ: одобряют деятельность председателя правительства - 50,8%; неделю назад - 52% 🔽 1,2%.

▪️ФОМ: считают, что глава правительства М.Мишустин работает на своём посту скорее хорошо - 57%; неделю назад - 56% 🔼 1%.

▪️ВЦИОМ: одобряют деятельность правительства РФ - 48,6%; неделю назад - 50,6% 🔽 2%.

▪️ФОМ: считают, что правительство работает скорее хорошо - 53%; неделю назад - 54% 🔽 1%.

▪️ВЦИОМ: электоральный рейтинг ЕР - 35,3%; неделю назад - 36% 🔽 0,7%.

▪️ФОМ: электоральный рейтинг ЕР - 44%; неделю назад - 44%.

Рейтинги власти стабильны. Как мы и надеялись, они уверенно вышли на плато. Посмотрим, что будет дальше.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Сочи (точнее, на федеральной территории «Сириус») полицейские впервые в России пересели на электросамокаты. Министерство внутренних дел РФ сообщает, что если пилотный проект будет эффективен, его могут распространить и на другие регионы страны.

Идея не просто хорошая, а уже давно напрашивавшаяся: понятно, что и обычным патрульным нарядам мобильность и скорость не помешает, и пресекать нарушения со стороны «гражданских» самокатчиков их полицейским коллегам будет проще.

В Пскове есть и еще одна сторона вопроса: в свое время руководство УМВД сетовало, что не может пресекать деятельность так называемых «лошадниц», нарушающих городские правила, потому что «их не догонишь». На самокатах это вполне реально.
В этот день 102 года назад, в среду 14 февраля 1923 года в советской России не отмечали день св.Валентина. Владивостокская "Новая вечерняя газета" перепечатала из симбирской газеты "Рапорт красноармейца Троцкого": предреввоенсовета республики предоставил свою краткую биографию на имя командира 1-й роты учебно-кадрового полка 25-й стрелковой дивизии (Чапаевской) в связи со своим избранием почётным красноармейцем этого воинского соединения.
Продолжаем с помощью ФОМ следить за настроением россиян. Пятую неделю подряд преобладает спокойствие. Разность между тревожными и спокойными настроениями увеличилась до 13% - это наибольшее значение в этом году.
А вот, кажется, первая попытка использования Олимпийских игр в качестве политического инструмента. Кстати, неудачная: Вильгельма II голландцы так и не выдали, в антверпенской Олимпиаде участвовали и даже сколько-то медалей завоевали. Историю о попытке не пустить Нидерланды на Олимпиаду рассказала издававшаяся в Таллине газета "Свобода России" в этот день 105 лет назад, в воскресенье 15 февраля 1920 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Очень своевременные числа опубликовал ФОМ. Исследователи спросили народ про образ России.

▪️73% респондентов полагают, что мы живём в развитой, передовой стране (в марте 2012 года так считали 43%); 15% думают, что мы живём в неразвитой, отсталой стране (в марте 2012 года - 45%).

▪️55% уверены, что мы живём в богатой стране; 26% - скорее в бедной; 20% затруднились ответить.

▪️73% считают, что мы живём в свободной стране (53% в январе 2022 года); 17% - в несвободной (38% три года назад).

▪️68% полагают, что Россию в мире уважают; 17% - не уважают.

▪️82% уверены, что Россию в мире боятся; 10% - что не боятся.

▪️65% считают, что влияние России в мире растёт; 20% - остаётся неизменным; 5% - снижается.

Президент Путин считает, что консолидация общества является одним из ключевых условий развития России, и без неё всё будет рассыпаться. Опрос ФОМ показывает, что в позитивных представлениях о своей стране и её месте в мире наше общество, как минимум, консолидировано.
Два артефакта 1924 года, связанные с первыми шагами посмертного культа Ленина.

Газета "Трудовой Дон" в этот день 101 год назад, в субботу 16 февраля 1924 года обещала своим подписчикам бесплатный фотоснимок "Ленин в гробу".

В Оренбурге был выпущен художественный плакат для развешивания на стенах учреждений "Могила Ленина зовёт вас в ряды коммунистической партии".
Накануне саммита ЕС в Париже, где европейские лидеры обсудят планы урегулирования украинского кейса США и России, министр иностранных дел Франции пафосно заявил, что в плане поддержки киевского режима над Европой дует ветер единства, какого мы, возможно, не чувствовали со времён COVID.

Вспоминая, как европейские страны вырывали друг другу кадыки в борьбе за вакцины, аппараты ИВЛ и маски, в реальную прочность этого "единства" верится с трудом.

Тем временем издание The Hill (сосредоточено на освещении деятельности Конгресса и исполнительной власти США) в выходные публикует материал под названием "Безумный король Киева: почему Зеленский не может позволить себе закончить войну" (представьте такой заголовок ещё полгода назад).

Очередной более чем явный сигнал из Вашингтона, неслучайно, закрывая Мюнхенскую конференцию, плакал её многолетний глава, экс-помощник Меркель и заклятый противник России Хойсген. Он поумнее многих евроатлантистов будет, и уже понимает, куда ветер дует, несмотря на то, что ЕС, кажется, всерьёз намерен пободаться за свою внешнеполитическую субъектность.
Если кладбища голосуют за демократов, почему бы мёртвым не получать от них и пособия? Только богатая страна (это не означает, что её граждане тоже богаты) может позволить себе коррупцию такого масштаба, которая годами процветает за океаном в сфере распределения вэлфера.
В последнее время появляется немало сообщений о желании западных брендов и сервисов вернуться в Россию.

На полях ПМЭФ-2023 президент Путин отметил, что наша страна не закрывает двери для иностранных компаний, оставляя для них возможность вернуться и будет создавать соответствующие условия. Июльский опрос того же года ВЦИОМ констатировал, что больше половины (54%) россиян нейтрально относятся к возможности возвращения западных брендов.

Желание заработать на Западе превалирует над собственной антироссийской пропагандой (тем более сейчас, когда Москва и Вашингтон пошли на сближение, и значит уже можно вновь вести бизнес as usual), другое дело, какие условия выставит российская сторона.

Главное, на наш взгляд, чтобы возвращение западных фирм было не в ущерб отечественным предпринимателям, занявшим многие ниши на рынке, опрометчиво оставленные иностранцами, и юридически так обставлено, чтобы у западников повторить кидок трёхлетней давности не было никакого желания.
Зеленский заявил, что Украина не участвует в переговорах между представителями России и США в Саудовской Аравии и не намерена признавать их результаты.

Вообще Киев пока и не спрашивали: речь идёт о восстановлении и нормализации российско-американских отношений в целом. И украинский вопрос здесь, конечно, важен, но он один из многих на повестке, которые срочно нуждаются в урегулировании.

Так что Зеленский рано начал подпрыгивать и давать петуха. Конечно, вполне можно ожидать, что киевский режим будет саботировать условия, выработанные на будущих мирных переговорах (свидомизм головного мозга не даёт его носителям поступать правильно), в итоге для хохлов всё станет только хуже - как в анекдоте про соль, матумбу и гроши.
Работу в студотрядах предложили признать производственной практикой. Инициатива прозвучала на встрече студентов с замминистра науки и высшего образования Петровой, посвящённой Дню российских студенческих отрядов.

В прошлом году, по данным Росмолодёжи, в студотрядах трудились 400 тыс российских студентов и школьников из 85 регионов. Все они получили уникальный жизненный опыт и достойную заработную плату.

Саммит АТЭС-2012, ЧМ-2018, космодромы Плесецк и Восточный, БАМ, "Мирный атом", "Мирный атом - ЛАЭС" - здесь и в других местах внесло и вносит свой вклад в развитие отечественной экономики активное российское студенчество, накапливая социальный капитал и совмещая работу с получением профессиональных навыков. Вполне возможно, что правительство рассмотрит и примет предложение студентов (тем более что эта норма уже действует для учащихся системы СПО), поощрив достойную молодёжь за её усилия.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ставшая давно привычной новость о наших успехах: 9-й год подряд Россия остаётся крупнейшим на планете экспортёром пшеницы, обновив в 2024-м свой же мировой рекорд. По предварительным данным Русагротранса, экспорт пшеницы из России составил 57,2 млн т, Россельхознадзор сообщает о 57,5 млн т.

В августе 2014 года президент Путин принял важное и трудное решение, введя эмбарго на импорт сельхозпродукции, сырья и продовольствия из недружественных стран. При эффективной поддержке государства (в 2013 году объём финансирования сельского хозяйства составлял 197,9 млрд рублей, в прошлом году - 665 млрд) российский АПК в полной мере реализовал возможности, которые перед ним открыли контрсанкции.
Несколько интересных фактов из сенсационного слива американских спецслужб 2020 года на основе «беседы с более чем десятком чиновников администрации Трампа» про «джентльмена Кирилла»

1. Тайные контакты: Джаред Кушнер поддерживал тайные отношения с Кириллом Дмитриевым, главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и доверенным лицом президента Путина, с целью налаживания сотрудничества между США и Россией.

2. План примирения: Дмитриев совместно с Риком Герсоном, другом Кушнера, разработал план примирения между США и Россией, включавший экономические инициативы и сотрудничество в различных сферах.

3. Поставка медицинских товаров: В разгар пандемии COVID-19 Кушнер организовал поставку российских аппаратов ИВЛ и средств защиты для больниц Нью-Йорка, используя свои контакты с Дмитриевым.

4. Обход карьерных чиновников: Команда Трампа, включая Кушнера, часто обходила карьерных чиновников при принятии важных решений по внешней политике, особенно в вопросах, касающихся России.

5. Попытки наладить бизнес-сотрудничество: Дмитриев стремился создать совместный деловой совет, чтобы продвигать взаимовыгодные инвестиционные проекты между США и Россией.
Делегация США пролетела полмира, чтобы срочно поговорить с русскими в Эр-Рияде. Первые итоги переговоров помимо слов о необходимости контактов переговорщиков по Украине и договорённостей об устранении "раздражителей" (отличный термин) в отношениях двух держав, содержат и практический результат.

Как сообщил американский госсекретарь Рубио, Россия и США решили восстановить штат посольств в Вашингтоне и Москве. То бишь стороны нацелены на серьёзный диалог и взаимодействие во многих сферах, невозможные без соответствующего числа работников внешнеполитического трека.

Российская сторона осторожно оценивает результаты плотных - длились 4,5 часа - переговоров, отмечая, что говорить о достижении каких-то заметных компромиссов пока рано, но последняя новость вселяет оптимизм.

Заметно, что США при новом руководстве очень хотят иметь дело с Россией, потому что она им необходима, именно это Е.М.Примаков называл признаком великой державы, без которой не могут решиться многие проблемы на международной арене.
Очень любопытные числа опубликовал ВЦИОМ. Исследователи спросили народ о продовольственном патриотизме.

▪️63% россиян выберут отечественный продукт при его одинаковой цене с зарубежным аналогом; 25% не видят разницы; 6% предпочтут зарубежный; 6% затруднились с ответом.

▪️37% полагают, что отечественные продукты питания более высокого качества, чем зарубежные; 30% считают, что они такого же качества; 16% уверены, что они более низкого качества; 17% затруднились с ответом.

▪️30% респондентов не видят разницы в цене между отечественными и импортными продуктами питания; 27% указывают на более высокую цену отечественных; 23% - на их более низкую цену; 20% затруднились ответить.

Данные ВЦИОМ о предпочтениях россиян бьются с аналогичным опросом ФОМ (декабрь, 2024), согласно которому 62% респондентов скорее выберут отечественные продукты питания при одинаковой стоимости с импортными, при том, что для 33% безразлична страна-производитель.

Авторы исследования ВЦИОМ отмечают, что в последние годы изменились сами объекты исследования: большинство "импортных" упаковок на полках супермаркетов содержат чисто российскую продукцию, и для новых поколений потребителей главным становится соотношение цены и качества, а не страна происхождения.
2025/02/18 15:54:55
Back to Top
HTML Embed Code: