Роскосмос запустит спутники для обеспечения связи в Арктике
🔎 Новые космические аппараты выйдут на орбиту к 2026 году, сообщает Инвестиционный портал Арктической зоны России Arctic Russia, они обеспечат доступ к широкополосному интернету вдоль всех морских путей в данном регионе. А к концу 2027 года к этим 4 аппаратам присоединятся 292 низкоорбитальных спутника, работа которых позволит наладить стабильную спутниковую связь в Заполярье.
📍 Планируется, что все эти спутники станут частью стратегии цифровизации Крайнего Севера: она включает в себя развитие интернета, а также улучшение доступа к информации и услугам для пользователей, живущих и работающих здесь.
🌐 Наличие надежной связи критически важно для обеспечения навигации судов по Северному морскому пути: она необходима для мониторинга их состояния и связи с береговыми службами.
#Арктика #Роскосмос
#Арктика #Роскосмос
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Инновационный прибор для анализа состава газов создали ученые Санкт-Петербурга и Казани
📚 Изобретение, представленное физиками Санкт Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева, объединяет плазменный детектор и хроматограф. Он предназначен для измерения концентрации веществ в воздухе или в других средах при экологическом мониторинге. Также прибор активно применяется в разных сферах промышленности.
🔗 Эффективный мониторинг атмосферы требует одновременного проведения исследований сразу по нескольким направлениям, для этого необходим комплексный подход, экономящий время и ресурсы. Ученым удалось создать единый аналитический инструмент на основе прибора ПИА, использующего для изучения состава газовых сред метод хроматографии, и инновационного детектора, работающего на принципах плазменной электронной спектроскопии: он анализирует состав веществ путем изучения характеристик электронов, высвобождаемых из атомов или молекул под воздействием плазмы.
🔵 Эксперименты, организованные физиками, показали возможность расширения применения плазменной электронной спектроскопии для определения состава газовых смесей на примере смеси гелия, метана, азота и кислорода. Трудность данной работы заключается в том, что в сложных смесях некоторые компоненты могут обладать схожими физическими или химическими свойствами, это затрудняет их деление. Прибор, представленный российскими учеными, улучшает разделение и идентификацию за счет добавления временно́й координаты к анализу. Сначала он разделяет смесь на отдельные компоненты, а затем анализирует их не только по химическим и физическим свойствам, но и учитывает время прохождения через систему.
🎓 Как отмечает пресс-служба СПбГУ, применение данной разработки открывает перед учеными новые возможности для дальнейших научных исследований и разработок в сфере газового анализа и, как следствие, развития технологий в промышленности, медицине и экологии.
#наука #экология
#наука #экология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Москве прошел ХХII Международный форум «Газ России – 2025»
🗺 В Москве завершился Международный форум «Газ России – 2025». Мероприятие провел Союз организаций нефтегазовой отрасли «Российское газовое общество». В этом году специализированная площадка собрала более полутысячи экспертов газовой отрасли, крупнейших российских и зарубежных нефтегазовых компаний, представителей отраслевой науки.
⚡️ Деловая программа была посвящена обсуждению кадрового потенциала нефтегазовой отрасли, а также ее развитию и путям преодоления основных вызовов.
📆 Завершающий день форума открыла пленарная сессия «2035 год. Стратегия развития нефтегазовой отрасли на 10 лет». Также в рамках панельных дискуссий участники обсудили вопросы совершенствования законодательства в интересах развития отрасли, вызовы и пути решения технологических задач.
💭 На площадке форума президент Российского газового общества Павел Завальный и председатель совета директоров Союза экспортеров иранской нефти, газа и нефтехимической продукции Хамид Хоссейни подписали меморандум о сотрудничестве сторон в сфере налаживания эффективной коммуникации между экспертными сообществами, деловыми и политическими кругами Российской Федерации и Исламской Республики Иран.
#событие
#событие
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Прошли испытания технологии автономного вождения электрокара «Атом»
⚡️ Состоялись испытания технологии автономного вождения отечественного автомобиля «Атом», для этого разработчики использовали специальный автомобиль-агрегатоноситель. Он преодолел 732-километровый маршрут по автомагистрали М-12 преимущественно на автопилоте. Средняя скорость составила 90 км/ч. На 5% дистанции потребовалось вмешательство водителя.
⚡️ Автомобиль-агрегатоноситель оснащен функцией Drive Assist, которая является частью усовершенствованной системы помощи водителю (ADAS). Благодаря адаптивному круиз-контролю автомобиль может автоматически поддерживать установленную скорость, безопасное расстояние до впереди идущего транспортного средства и оставаться в пределах полосы.
⚡️ По заявлению разработчиков автомобиля, даже с учетом изменений в дорожной обстановке, а также при ограниченной видимости и меняющейся погоде тестирование подтвердило высокую надежность системы и ее способность адаптироваться к разным условиям.
⚡️ Электромобиль «Атом» будет представлен в четырех вариациях: Family, Delivery, Taxi и вариант для каршеринга. Выпуск «Атома» запланирован на III квартал 2025 года.
#техномир
#техномир
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Количество промышленных роботов, применяемых на производстве в России, выросло за год на 12%
↗️ В конце 2024 года их число достигло 14 382 ед., сообщает портал «Сделано у нас» со ссылкой на обзор Центра развития промышленной робототехники Университета Иннополис. Отмечается, что годом ранее этот показатель составлял 12 841 шт.
⛏ Сегодня сферу робототехники в стране представляют более 70 компаний; из них непосредственно производством машин занимаются порядка 2 десятков, из которых 8 заняты изготовлением роботов-манипуляторов, включая коллаборативных роботов. Еще 56 компаний предоставляют услуги по интеграции, 5 организаций специализируются на выпуске комплектующих.
📇 По словам авторов исследования, сегодня промышленная робототехника уже становится одним из ключевых факторов, способствующих модернизации и повышению конкурентоспособности экономики, позволяя нарастить эффективность работы предприятий, их применяющих, и помогая им решать проблему нехватки квалифицированных кадров. Все это свидетельствует о том, что отечественный рынок промышленной робототехники продолжит расти: в прогнозе указывается, что за 2025 год эксплуатационный парк может увеличиться до 17 258 ед.
#инновации #промышленность
#инновации #промышленность
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Один из самых опасных и труднопрогнозируемых дефектов материалов будет отслеживать нейронная сеть
*️⃣ Новую разработку, которая должна обнаруживать усталостные повреждения, то есть разрушения в результате повторяющихся нагрузок, представили ученые Курчатовского института, сообщает портал Naked Science. Данному виду повреждений подвержено большинство деталей механизмов и конструкций: сверточные нейросети могут быть использованы для определения характеристик трещин.
⚙️ Сверточные нейронные сети имеют специальную архитектуру, которая разработана на основе анализа биологических механизмов зрения и позволяет определить положение и размеры усталостной трещины по цифровым изображениям деформированной поверхности образца. Главная особенность предложенного учеными алгоритма заключена в использовании серии последовательных снимков деформируемого образца, а не одного статичного изображения. Такой подход позволяет учитывать динамические изменения на поверхности образца в области трещины, происходящие в процессе нагружения. Это повышает точность выявления небольших трещин.
▶️ Для использования нейросетей требуется правильно откалибровать видеосистему: по мысли исследователей, следует использовать способ калибровки, основанный на нанесении реперных меток в виде штрихкодов на поверхность образца. Видеокамеры «самонастраиваются» под каждую серию изображений и могут автоматически корректировать свое положение относительно поверхности образца в случае распространения усталостной трещины за поле контроля.
⚙️ Как сообщают в вузе, данную нейросетевую модель можно использовать для автоматического контроля положения и длины усталостной трещины при испытаниях на скорость роста трещины усталости, что позволит автоматизировать процесс контроля за ростом трещины, а также повысит точность результатов.
#наука #искусственный_интеллект
#наука #искусственный_интеллект
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Правила строительства вблизи месторождений нефти и газа меняются: нововведение апробируют в ХМАО-Югре
🔵 В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре создана специальная комиссия при правительстве региона, которая будет согласовывать строительство объектов вблизи месторождений полезных ископаемых. Как отмечает пресс-служба Думы ХМАО-Югры, принять это решение парламентариев побудили изменения в федеральном законодательстве, обязывающие регионы создавать подобные структуры.
👨🏭 Так, все проекты строительства в районах месторождений должны будут проходить дополнительную проверку: по мысли депутатов окружной думы, это позволит избежать конфликтов между инвесторами и недропользователями. Механизм достаточно прост: для начала капитального строительства за пределами городов или поселений округа инвестор должен будет проверить участок через федеральную систему «Единый фонд геологической информации», что займет одни сутки. В случае если на участке нет полезных ископаемых или лицензионных ограничений, он получит справку, разрешающую строительство. Если же обнаружены запасы недр, в дело вступает созданная специальная комиссия, которая должна будет изучить геологические данные и принять решение, может ли строительство помешать добыче полезных ископаемых.
📆 Особо подчеркивается, что рассмотрение заявок от инвесторов теперь будет сокращено: оно займет не более 15 дней. Ранее на решение подобных вопросов отводилось до 1 месяца.
#законодательство
#законодательство
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Иран вышел на третье место в мире по добыче газа
⚡️ К сегодняшнему дню страна стала третьим по величине производителем данного вида топлива на планете, пропуская вперед Россию и США, сообщает Российское информационное агентство Iran.ru: ежегодно здесь добывается 252 млрд куб. м газа.
🗺 Значительная часть данного показателя приходится на крупнейшее месторождение Южный Парс: ранее сообщалось, что на его 13-й фазе добыча была увеличена. Кроме того, известно о планах дальнейшего роста ее объемов.
🌐 Охват газопроводной сетью в стране составляет более 95%: по данным информагентства, Иран владеет одной из самых длинных и сложных сетей газопроводов в мире, протяженность которых на 15% больше расстояния между Землей и Луной.
#Иран #газодобыча
#Иран #газодобыча
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Программа социальной газификации в России может быть расширена, считают в Минэнерго
💬 О том, что потенциал для этого существует, заявил директор департамента развития газовой отрасли Артем Верхов. Программа уже существенно расширилась за несколько лет за счет включения медицинских учреждений и социальных объектов, а также расположенных в границах газифицированных населенных пунктов садоводческих некоммерческих товариществ. В 2024 году в стране был принят 71 нормативно-правовой акт, направленный на усовершенствование законодательной базы в сфере газоснабжения и газификации.
🗒 При этом от властей ряда регионов поступают предложения о включении в программу и других объектов: как отмечает пресс-служба министерства, эти инициативы прорабатываются.
🎁 В Минэнерго также напомнили, что «последняя миля» – расстояние от газопровода до границы земельного участка – сегодня строится без привлечения средств граждан за счет средств Единого или регионального оператора газификации.
#газификация #Минэнерго
#газификация #Минэнерго
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новое дорожное покрытие, выдерживающее тяжелую технику, разработано в России
👨👩👧👦 При изготовлении сборно-разборного дорожного полотна специалисты Нанотехнологического центра композитов использовали эластичный резиново-полиуретановый композит. Как объясняют в пресс-службе РОСНАНО, материал обладает самым высоким коэффициентом трения среди альтернативных решений, а также способен выдержать нагрузку до 80 т, причем по нему может ездить не только колесная, но и гусеничная техника, что актуально для удаленных северных территорий, на которых сосредоточены мощности по добыче и транспортировке углеводородов.
👨👩👧👦 При этом весят композитные плиты в 3,5 раза меньше традиционных железобетонных, что упрощает транспортировку, существенно снижает время и денежные траты на подготовку основания. Новые плиты можно использовать для строительства временных дорог и площадок для хранения, а при необходимости – демонтировать и использовать повторно на других объектах.
👨👩👧👦 Разработку планируют использовать для прохождения в удаленные и труднодоступные районы Дальневосточного региона.
#инновации
#инновации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ежедневная добыча газа в Иране вырастет на четверть к 2030 году
📌 О планах увеличения добычи на 250 млн куб. м в день за 5 лет заявил генеральный директор нефтегазовой компании Pars (POGC) Турадж Дехгани. Как сообщает Российское информационное агентство Iran.ru, это необходимо, чтобы удовлетворить растущий спрос на энергию в домашнем хозяйстве и промышленности страны.
✔️ В ближайшие годы Иран намерен достигнуть увеличения добычи газа на 150 млн куб. м в сутки, за большую часть этого увеличения будет отвечать POGC, которая добывает природный газ на одном из крупнейших месторождений мира – Южном Парсе, находящемся в Персидском заливе. На сегодняшний день в Иране добывается более 1 млрд куб. м природного газа ежедневно, большая часть – почти 0,9 млрд куб. м – перерабатывается в сухой газ и закачивается в общенациональную газопроводную сеть страны. На долю South Pars приходится 70% добычи, текущий годовой объем добычи превышает 2,6 млрд куб. м.
#Иран #газодобыча
#Иран #газодобыча
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🤝 «Газпром» провел очередную встречу с российскими производителями по решению вопросов, связанных с реализацией крупных проектов по переработке. Принимающей стороной выступил завод «Гусар», на площадке которого в этот день также прошло заседание Ассоциации производителей труб.
📍Предприятие расположено в Гусь-Хрустальном Владимирской области. Это один из самых современных и технически оснащенных заводов запорной арматуры и устьевого оборудования.
🎥 Экскурсия по цехам и знакомство с полным производственным циклом – в новом выпуске на видеоканале «Газовая промышленность».
🎥 Смотрите на платформах:
Rutube
VK Видео
Дзен
YouTube
#видео
📍Предприятие расположено в Гусь-Хрустальном Владимирской области. Это один из самых современных и технически оснащенных заводов запорной арматуры и устьевого оборудования.
🎥 Экскурсия по цехам и знакомство с полным производственным циклом – в новом выпуске на видеоканале «Газовая промышленность».
Rutube
VK Видео
Дзен
YouTube
#видео
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM