Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
XXVIII Международный фестиваль театральных искусств имени Ф.М. Достоевского стал настоящим праздником для жителей и гостей Великого Новгорода и Старой Руссы

За пять дней его посетили более десяти тысяч человек. Гостей ждали новые эмоции, впечатления и открытия. Особый интерес у зрителей вызвала конкурсная программа «Перспектива». Она дает возможность независимым творческим коллективам реализовать смелые замыслы. Жюри оценивает незаконченные постановки, в основе которых лежат произведения русской классической литературы.

По итогам конкурса грант получил спектакль «86-е мартобря» Независимого театра «КУКУ», созданный по мотивам повести Н.В. Гоголя «Записки сумасшедшего». Режиссер Оксана Погребняк презентует полноценную постановку на Международном фестивале театральных искусств имени Ф.М. Достоевского в 2025 году.

Что касается следующего года в целом — фестиваль удивит зрителей своей яркостью и масштабами еще сильнее. Планируется расширить число локаций и содержательную часть.

В видео собраны самые яркие моменты фестиваля.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Пространственное развитие территорий становится все более популярным трендом в России.

В него встроен и наш регион. В Великом Новгороде запущен первый в стране молодежный урбанистический акселератор по мастер-планированию «ПРО_ГОРОДА».

В числе участников — студенты НовГУ им. Ярослава Мудрого и учащиеся Новгородского строительного колледжа. В течение пяти месяцев они разработают мастер-планы для трех участков в Великом Новгороде общей площадью свыше 100 гектаров. Проекты ребят будут представлены потенциальным инвесторам.

Молодежный акселератор органично встроен в концепцию развития Великого Новгорода как города-университета. Будущие специалисты — архитекторы, строители, урбанисты, социологи, экономисты — уже на этапе учебы могут разработать решение в области пространственного развития и презентовать его заказчикам. Такие мероприятия помогают нам выстраивать бесшовную связку между образованием и социально-экономическими потребностями территорий.

Организаторами конкурса выступают Министерство строительства и ЖКХ РФ, КЦ Минстроя России, АНО «Строим будущее», правительство Новгородской области и стартап по созданию городов «2.0».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🧀 Сыр «Аппенцеллер» от новгородского производителя «Тимофеевъ» – теперь новый бренд региона.

Недавно он стал лучшим на международном конкурсе сыров «Cheese Open 2024»в Казахстане. В турнире приняли участие производители сыров из стран Центральной Азии, России, Индии, Ирана — всего 16 стран мира.

Из 340 образцов сыра эксперты из Франции, Нидерландов и России выбрали именно новгородский.

Александр и Елена Тимофеевы - успешные новгородские предприниматели. Сыроварня в деревне Ермолино - исключительно семейная тема, производство будет расширяться и передаваться из поколения в поколение. К слову, в семье подрастают две дочки.

В прошлом году Тимофеевы получили грант мининвеста в сумме один миллион рублей как объект промышленного туризма. Финансовая поддержка турбизнеса предусмотрена президентским нацпроектом «Туризм и индустрия гостеприимства».

🎥 Подробнее историю смотрите в видео.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В детской областной больнице в Великом Новгороде открылось отделение онкологии и гематологии.

Раньше детки с гематологическими патологиями наблюдались в многопрофильном 4-м соматическом отделении. Стоял вопрос о создании таких условий, которые гарантируют им изоляцию на время стационарного лечения. Контакт с инфекционными заболеваниями мог негативно повлиять на состояние маленьких пациентов. Онкологического отделения в регионе и вовсе не было.

Сейчас дети, которым необходима профильная медицинская помощь, находятся под наблюдением опытных врача-гематолога и онкогематолога. В новом отделении предусмотрено 15 мест, что позволит лечить около 500 пациентов в год.

Сделан важный шаг в развитии новгородской системы детского здравоохранения. Благодаря содействию ПАО «Акрон» в рамках соглашения о сотрудничестве между предприятием и Правительством региона у маленьких пациентов появилась возможность проходить поддерживающую терапию рядом с домом.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Бойцы с позывными «Корень» и «Дизель» ушли в зону СВО добровольцами из Батецкого района. «Корень» в армии не был, так сложились обстоятельства, но всегда хотел служить.

Когда началась специальная военная операция, решил осуществить свою мечту. На передовой выполняет важную миссию: он доставляет экипажи до места назначения, а также вывозит раненых с поля боя. Следит, чтобы машина была исправна и не подвела команду. Работа ответственная.

Вместе с ним служит друг детства «Дизель». Они выросли в одной деревне, а теперь служат в одном отряде, поддерживают друг друга.

За выполнение боевых задач «Корень» и «Дизель» награждены медалями Жукова и «За отвагу».

Бойцы скучают по родным, дома их очень ждут.

Подробности в ролике.
Сегодня посетил центр отраслевого применения дронов. Он начал работать в этом году. Коллеги рассказали о первых результатах использования беспилотников в лесном и сельском хозяйстве. Важно обеспечить контроль ситуации по использованию наших природных ресурсов, отслеживать работу арендаторов леса, корректировать подрядчиков, которые занимаются расчисткой русел рек Полометь, Явонь, Холова.

Коллеги показали проекты по мониторингу состояния линейных объектов — это совместная работа с газовиками и энергетиками. Хорошая тема. Лишняя возможность, например, предупредить обрывы электрических линий.

С помощью дронов мы начали контролировать использование земли, которая была выделена бесплатно аграриям по программе «Новгородский гектар». В этом году обследовано 80 участков общей площадью около 1700 га. И мы продолжим этот контроль — земля не должна простаивать.

Применение беспилотников позволило значительно повысить эффективность надзора и снизить трудозатраты. В планах на будущее – внедрение технологий искусственного интеллекта для анализа данных по заброшенным объектам и территорий с борщевиком Сосновского.

Мы реально видим, что эта работа востребована в различных секторах экономики.
👏Цифровые решения Великого Новгорода — в числе лучших муниципальных практик

Стали известны результаты Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Проект Великого Новгорода по цифровизации движения автобусов занял 3 место в номинации «Модернизация городского хозяйства путем внедрения цифровых технологий и платформенных решений («Умный город»)». Ее курирует Минстрой России.

Проект включил в себя оборудование городских остановок QR-кодами для отслеживания автобусов онлайн; запуск «умных переходов», срабатывающих при приближении пешехода; мониторинг проблемных ситуаций на улицах, передающий данные в систему управления городским хозяйством.

По распоряжению Председателя Правительства России Михаила Мишустина, администрация Великого Новгорода получит выплату в размере 30 млн рублей на внедрение цифровых решений в городе.

В сфере цифровизации городской жизни еще есть над чем работать и чему поучиться у коллег из других регионов.

Работаем!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новгородская династия педагогов Комогорцев-Саевских не прерывалась с конца XIX века

Татьяна работает директором школы № 20 имени Кирилла и Мефодия. Прадед ее мужа с 1888 года был преподавателем истории в духовном училище.

С мужем Татьяна познакомилась на педагогическом факультете Новгородского государственного университета. Так повелось, что в каждом поколении их семьи есть учителя физики и математики. По воле судьбы и они не нарушили данную традицию.

Старшая дочь выбрала для себя профессию воспитателя в детском саду. Её муж Алексей преподает в начальных классах.

Историю учительской династии смотрите в ролике.
В Москве принял участие в пленарном заседании форума «Деловой России» и Ассоциации инновационных регионов России (АИРР). Говорили о совместной роли бизнеса, науки и государства в достижении технологического лидерства. АИРР стимулирует межрегиональную кооперацию в сфере экономического развития. На таких мероприятиях, как сегодняшнее, формируется инновационно-технологическая повестка, которая затем ложится в основу федеральных решений.

Вектор дискуссии задали федеральные коллеги. Заместитель руководителя Администрации Президента РФ Максим Орешкин заключил, что в числе приоритетных задач — стимулирование талантливых специалистов к работе над технологическим развитием. Министр экономического развития РФ Максим Решетников заметил, что сложились предпосылки для существенного ускорения технологического развития России. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в качестве базовых задач обозначил опережающую подготовку кадров и создание наукоёмких технологий.

С интересом слушал коллег и сформулировал несколько соображений регионального уровня:

▫️В субъектах РФ в вопросах технологического лидерства нужно мыслить не отраслевыми стратегиями, а эффективностью конкретных компаний. Каждая из них должна быть ориентирована на использование максимальных возможностей для развития. Новгородским компаниям всегда содействуем в получении мер поддержки на федеральном уровне.

▫️Технологическое лидерство — это прежде всего люди. И его невозможно добиться, если не обеспечивать взаимодействие между бизнесом, высшим и средним специальным образованием. Задача региональной власти — помочь им выстроить конструктивный диалог. В Новгородской области в этом направлении активно работаем. Есть успешные примеры взаимодействия НовГУ и учреждений СПО с местными компаниями.

▫️Уже сейчас важно думать о том, как технологический опыт, применяемый в рамках СВО, можно развивать в гражданском секторе. С компаниями-разработчиками на Новгородчине думаем над тем, где будут реализованы эти технологии.
Сегодня зажглась обновленная подсветка церкви Спаса Преображения на Ильине улице. Проект при поддержке РЖД реализует Новгородский музей заповедник.

Храм, возведенный в 1374 году,  сейчас отмечает 650-летие. Это единственная церковь в России, где сохранились фрески кисти Феофана Грека.

Специальная подсветка появилась и у фрески Богоматери Одигитрии в нише над главным входом в храм. В этом году удалось заменить треснувшее 15 лет назад стекло, под которым находится древняя фреска.

До конца 2024 года архитектурная подсветка появится еще у одного новгородского храма XIV века - церкви СВ. Федора Стратилата на Ручью.
❗️ Над территорией Новгородской области пресечена атака беспилотников.

Жертв, пострадавших и разрушений нет.

Работаем в плотном контакте с правоохранителями, силовыми структурами.
Он прожил почти век: родился при Александре II, а умер уже при Брежневе. Патриарх Алексий возглавлял Русскую православную церковь в период самых страшных гонений и пробыл на этом посту дольше всех своих предшественников.

Сергей Владимирович Симанский, такое имя будущий патриарх носил в миру, родился в старинной дворянской семье в 1877 году. Родители мечтали, чтобы он стал дипломатом – юноша был определен в Лазаревский институт восточных языков, а затем в Императорский Московский университет. Но несмотря на ориентиры семьи, он выбрал свой путь – духовный.

Особое влияние на Алексия оказал его духовный наставник архиепископ Новгородский и Старорусский Арсений Стадницкий. По его ходатайству в 1911 году Алексий был назначен ректором Новгородской духовной семинарии и настоятелем Антониева монастыря. Новгородская кафедра в то время была одной из самых древних и обширных по территории и первой по числу храмов и часовен. В 1913 году Алексий получил сан епископа и должность викария - заместителя Новгородского архиепископа.

На протяжении следующих 8 лет Алексий фактически управлял новгородской епархией: занимался сохранением новгородских древностей, ремонтом и реставрацией храмов. Во время Первой мировой войны по его указанию епархиальный дом был отдан под лазарет для раненых, сам он собирал средства для семей военнослужащих, сирот и обездоленных, выступал с проповедями и напутствиями. В 1916 он лично сопровождал Императрицу Александру Федоровну во время ее визита в Новгород. «Молодой епископ Алексий оказался чрезвычайно изящным (лицеистом)», - упоминала его императрица в письме к государю.

После Февральской революции епископ Алексий призвал новгородскую паству принять произошедшее со смирением и выполнять все требования новой власти. После октябрьских же событий Алексий написал своему наставнику Арсению Стадницкому: «Несчастнейшая полоса в жизни России то и дело ставит нас перед кризисами, и опасностями, и ужасами, а в настоящее время мы более, чем когда-либо "накануне" всяких новых испытаний… Есть, конечно, надежда на милость Божию к русскому народу, но достоин ли он, мы все этой милости, раз на нас лежит великое преступление – свержение единственно законной, Богом поставленной власти...»

В 1920 году епископ Алексий был арестован, но вскоре освобожден, а два года спустя за противостояние обновленчеству последовал новый арест и трехлетняя ссылка в Казахстан. По возвращении из ссылки владыка принял Новгородскую епархию с титулом епископа Хутынского. Получив в 1933 году сан митрополита Ленинградского, он продолжил заботиться о Новгородской епархии.

Алексий стал одним из авторов Декларации митрополита Сергия о лояльном отношении Патриаршей Церкви к советской власти. Сразу после начала Великой Отечественной войны он обратился к верующим с воззванием «Церковь зовёт к защите Родины». Епархия помогала Красной Армии и материально, в 1941-44 г.г. было собрано более 13 миллионов рублей на нужды раненых и сирот.

В 1945 году Алексий был избран Патриархом Московским и всея Руси. В следующие четверть века ему предстояло добиваться признания Церкви со стороны государства, провозгласившего атеизм официальной идеологией. И тем не менее, 25 лет борьбы с притеснениями дали многочисленные плоды, одним из которых стало восстановление Троице-Сергиевой лавры, где в 1970 году патриарх и нашел свое упокоение.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов внутренних дел

Спасибо за службу, самоотверженность и бесстрашие в вашем нелёгком труде!

Сотрудниками новгородской полиции достигнута 100-процентная раскрываемость убийств, причинений тяжкого вреда здоровью и разбойных нападений. Эффективно раскрываются грабежи, угоны. По этим показателям Новгородская область занимает лидирующие позиции в СЗФО.

В этот день хочу поделиться с вами историей Кирилла Ильина. Мужчина служит в полиции 11 лет. Начал свою деятельность с участкового, сегодня работает на должности заместителя начальника отдела уголовного розыска. Искренность и ответственность — главные слагаемые его успешной работы.

Подробнее об этой истории в ролике.
✍️Подвожу итоги уходящей недели:

Оценил первые результаты использования беспилотников в лесном и сельском хозяйстве.

Рассказал о совместной роли бизнеса, науки и государства в достижении технологического лидерства на пленарном заседании форума «Деловая Россия» и Ассоциации инновационных регионов России в Москве.


Цифровые решения Великого Новгорода — в числе лучших муниципальных практик.


Открыли отделение онкологии и гематологии в детской областной больнице.

Прошел XXVIII Международный фестиваль театрального искусства имени Ф.М. Достоевского. Он стал настоящим праздником для жителей и гостей Великого Новгорода и Старой Руссы.

В Великом Новгороде запущен первый в стране молодежный урбанистический акселератор по мастер-планированию «ПРО_ГОРОДА».

Новгородские спортсмены порадовали успехами на двух чемпионатах мира.
Сегодня 203 года со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского

На Новгородчине к великому русскому писателю относятся с особой любовью, берегут память о нем, передают наследие новым поколениям. Недавно я рассказывал вам, что судьба Достоевского тесно связана с новгородской землей.

В 1872 году Фёдор Михайлович впервые приехал в Старую Руссу. Позже его супруга назвала путешествие в курортный город одним из отрадных воспоминаний семейной жизни. Достоевский купил здесь свой первый и единственный дом, в котором его семья провела восемь летних сезонов. Писатель создал здесь «Бесов» и «Подростка», а также работал над «Братьями Карамазовыми» и фельетонами для «Дневника писателя».

Сейчас на этом месте действует дом-музей Достоевского, который привлекает множество туристов и любителей литературы со всего мира.

Буквально на днях завершился XXVIII Международный фестиваль театральных искусств имени Ф.М. Достоевского, который проходил в Великом Новгороде и Старой Руссе. За пять дней его посетили более 10 тысяч зрителей.

Как отметил Владимир Владимирович Путин, «проекты, посвященные творчеству гениев отечественной словесности, должны стать неотъемлемой частью культурной жизни общества».

В регионе обязательно продолжим комплексную работу над популяризацией бессмертных произведений Фёдора Михайловича.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📢 Готовность к зиме: дороги области обеспечены всем необходимым!

Все необходимые контракты для поддержания дорог региона в надлежащем состоянии уже заключены. Запас противогололедных материалов на данный момент составляет 300 тысяч тонн, а парк техники насчитывает 900 единиц. Об этом в ходе оперативного совещания в правительстве региона доложил министр транспорта Константин Куранов.

Для оперативного реагирования на изменения погодных условий работают 52 метеостанции и 297 пунктов видеоконтроля. Это позволяет своевременно отслеживать состояние дорожного полотна и принимать меры по ликвидации последствий непогоды.

Кроме того, круглосуточно функционирует диспетчерская служба на базе «Новгородавтодор». С 4 по 11 ноября было получено 20 обращений в единую диспетчерскую службу и 28 — в социальных сетях, и каждое из них успешно отработано.

Имеющихся ресурсов достаточно для качественного обслуживания дорог в зимний период. Однако, если возникнут критические ситуации, будем обращать внимание на работу всех ответственных служб, включая муниципалитеты.
2024/11/11 19:24:07
Back to Top
HTML Embed Code: