group-telegram.com/novocaine4soul/657
Last Update:
Комплекс мёртвой матери
В психоанализе есть такой термин — «мёртвая мать». Его ввёл французский психоаналитик Андре Грин. Он обозначает не физическую смерть матери, а ментальную. Речь идёт только о последствиях для ребёнка жизни с материнской фигурой, которая находилась в депрессивном состоянии, была эмоционально недоступна, психологически безжизненна, а о буквальной смерти матери речи вообще не идёт.
Ещё есть такое понятие как «соблазнение на жизнь».
И это — главная задача матери.
На самом деле — именно это.
Не печь пироги, не играть в «ладушки», не мыть полы, не учить с ребенком алгебру, и так далее. Это всё, конечно, можно делать, это хорошо, но вот в чём суть: наетому донельзя пирожками, живущем в надраенном до блеска доме, идеально знающему алгебру ребёнку всё же может быть в будущем очень непросто, если во всё это не вложено никакой материнской витальности, если матери это всё не интересно, в тягость, жизнь не доставляет удовольствия, и она ощущает только горе.
Не устану напоминать, что бóльшую часть информации дети воспринимают невербально, и от их бессознательного скрыть точно ничего не получится. Если мать готовит каждый день гору пирожков, но сама их не ест, не любит, не хочет, и обильно поливает своими слезами, дети чувствуют это.
Соблазнить на жизнь — значит, передать любовь и интерес к миру, ощущение его безопасности и изобильности, ценность и радость жизни, уверенность и способность получать удовольствие. Вот если это было, а пирожков и алгебры — не было, то человек во взрослой жизни найдет способ снабдить себя любыми пирожками, какие захочет. А главное — он их в принципе захочет, и будет иметь достаточно сил, чтобы заполучить.
Итак, мы можем говорить о том, что существует комплекс мёртвой матери, характерный для детей, выросших с эмоционально отсутствующими, депрессивными матерями. Мать может быть изначально живой и витальной, но произойдёт событие, которое погрузит её в состояние «мёртвой матери» — горе, потеря, измена, и так далее. Рождение ребёнка само по себе тоже может стать триггером такого состояния. Да хоть переезд. Причины депрессии могут быть разными, аналитически здесь важнее процесс: на переднем плане для матери всегда будет горевание, а не интерес к ребёнку. Ребёнок же будет переживать это отсутствие (или внезапную потерю) интереса как трагедию, считая себя причиной. Мол, что-то со мной не так, поэтому мама «не здесь». В этом комплексе много вины.
Ребёнок сам в будущем становится депрессивным. Хотя этого не осознает, депрессивные симптомы чаще всего вытеснены и подавлены. А на переднем плане скорее будет нарциссическая картина. Почему он становится таким? Потому что он идентифицируется с этой «мёртвой» материнской частью. Спрашивается, почему бы ему не индентифицироваться с «живой»? Потому что см. выше — он бессознательно считает себя причиной эмоциональной смерти матери, и это влечёт за собой колоссальное чувство вины и ответственности. И, чтобы как-то «искупить» эту вину, ребёнок также эмоционально «умерщвляет» себя. Вдумайтесь, психическая структура этого ребёнка вся полностью в будущем будет направлена на то, чтобы подпитывать мёртвую мать внутри себя (объект) чтобы та «не умирала».
Приглашаю матерей, которые сталкивались с переживанием горя, когда их дети были в младенческом возрасте, немного выдохнуть. Восстановление возможно, если потеря проживается, и мать возвращается к жизни. Восстанавливается мать — восстанавливается ребёнок. И тогда комплекс не формируется. Но если мать застревает в этом состоянии, то репарации не происходит. Золотое самолётное правило снова в деле — сначала маску на себя, потом на ребёнка. Хотите детям хорошую жизнь — посмотрите пристальнее на собственное состояние.
Одно из главных ощущений, которое испытывает человек с таким комплексом — ощущение пустоты. Внутренней, внешней, всеобъемлющей. Это последствие нарциссической травмы, которая формируется в сердцевине комплекса мёртвой матери. Что бы ни было на свете, в душе всегда чёрная дыра. Отношения таким людям создавать нелегко, однако вполне возможно.
Продолжение текста в первом комментарии