group-telegram.com/oleg_kalugin_MVPMK/12145
Last Update:
2 февраля 1620 года — Образована Сибирская епархия.
Царь Михаил Фёдорович и патриарх Московский Филарет учредили Сибирскую епархию с центром в г. Тобольске. Она стала первой православной епархией на территории Сибири, Урала и Дальнего Востока. Первым архиепископом Сибирским и Тобольским был Киприан. Он приложил много сил для просвещения паствы и поднятия духовно-нравственного уровня сибирских священнослужителей. Киприан начал летописание в крае, повелев записать сведения о походе Ермака. С годами Сибирская епархия стала самой обширной епархией в Русской церкви. В 1667 г. Большой Московский собор принял решение о преобразовании Тобольской архиепископии в митрополию. Первым митрополитом был поставлен Корнилий.
В апреле 1683 г. в Тобольске было заложено первое каменное здание – Софийский собор, прообразом которого явилась церковь Вознесения в Московском Кремле.
Основной задачей архиереев Тобольской епархии была миссионерская деятельность среди инородцев и старообрядцев, организация церковно-приходских школ. Наиболее значительный вклад в развитие епархии внёс митрополит Филофей Лещинский, который управлял Сибирской епархией в 1702–1711 и в 1715–1720 гг. Одной из заслуг Филофея Лещинского было основание славяно-российской школы, первой духовной школы в Сибири. В 1743 г. она была преобразована в Тобольскую духовную семинарию, ставшую старейшим учебным заведением края. С этого времени Тобольск становится не только административным, но и духовно-образовательным центром Сибири.
BY КАЛУГИН
Share with your friend now:
group-telegram.com/oleg_kalugin_MVPMK/12145