Telegram Group Search
Forwarded from museum lamer (toma)
CULTURE INDEX

сегодня «спасибо» за пост отправляется Кате В. в Грузию, которая показала мне этот сайт

креативное агенство Base делает много проектов в сфере культуры (среди их клиентов BOZAR, MoMA, MFA Boston и другие), поэтому решило собирать в одном месте классные примеры дизайна и коммуникации музеев (и в будущем — не только музеев) в цифровом пространстве.

в базе собраны сотни кейсов от музеев с лучшим или хорошим веб-дизайном: интернет-магазины, поиск, онлайн-коллекции и онлай-выставки, UX-дизайн, навигация, emai-рассылки и тд. можно смотреть все подряд или выбирать интересные кейсы, тыкая в нужные фильтры: лучшие практики, локация, тип институции, специализация институции.

фильтр, который греет сердце сильнее всего — «технология», то есть можно посмотреть, какие технологии используются, чтобы сделать этот сайт. такое можно провернуть при помощи https://builtwith.com/, но тут гораздо красивее и уже собрана база сайтов.

мое новое любимое место в интернете
по пути к и на месте цифровогуманитарных разговоров

а также на тему бумаг, экранов и картинок с текстами
говорят, это правда
Forwarded from Адовый UX
Искусственный интеллект! Машин лёрнинг! Нейросети! Прогресс!
💌 🌃 Любовные письма в интерфейсах: третий выпуск подкаста

Теряет ли цифровое любовное письмо свою аутентичность? Какой нужен опыт, чтобы быть пользователем архива? Может ли архив превратиться в кофейню третьей волны?

В новом выпуске подкаста говорим с Викой Бордуковой — исследовательницей и редактором коммуникаций DH-центра ИТМО — о сложности и хрупкости архивации в цифровом пространстве. Обсуждаем самоархивацию пользователей, структурные изменения институций, а также подлинность артефактов при переходе в цифру.

Слушать подкаст:
> Яндекс.Музыка
> Apple Podcasts
> Spotify
> Телеграм-плеер
> Больше платформ — по ссылке

Архивы и проекты:
Прожито ЕУСПб
The Unsent Project
Liebesbriefarchiv

{ наш сайт }
< @dhcenter >

💌 🤍 💌 🤍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
мтс линк придуман цифровым дьяволом
дела, которые мы делали и сделали (доделываем, но в целом да)

https://www.group-telegram.com/dhcenter/744

за время работы над финальным документом я а) узнала, что никто не знает, как унифицировать размеры страниц разноцветного пдф-файла б) потестировала семь пдф-редакторов в) радовалась словам коллег-друзей и вокруг г) создала с десяток файлов с названиями в духе: дайджест-итог, дайджест-итог-1, дайджест-итог-1-fin, дайдждест-совсем-fin д) верстала в питере, калининграде, зеленоградске, долгопрудном, москве, электричке

за это же время дайджест обрёл раздел «надежды» на туманном фоне, в который за два дня собрались в серьёзные и не совсем слова, но без него как-то не то.

чаты обрели шутки в духе: надеюсь, что гпт заберёт работу + появились ли хоть какие-то надежды? + если не загадаем, не сбудется.

теперь вместо объяснений того, чем мы занимаемся на работе, могу посылать это и говорить: думаем. плюс говорим, пишем и делаем всё, что касается того, что внутри.
ещё одно дело, которое мы делали и доделали

в июле полина поручила подумать про курс «текст» и сказала, что мол вот я и слова

в августе поручение оказалось тем, что мы с кариной стали т.н. преподами

с сентября — вели пары каждый понедельник

сегодня — закончили

https://www.group-telegram.com/public_1uxury/548

во многом хорошо, ведь когда бы ещё я смогла бы столько же и со столькими людьми поговорить про тексты и пошутить про них же. был тиндер с дурацкими текстами в интерфейсах; был дима безуглов, вещавший из кембриджа про заметки и лумана; был ваня неткачев ударение на первый слог, вещавший про типы редакторов, опыт и одиночество в письме; была паулина, вещавшая про исследования и юикс; была аня кочановская, вещавшая про редполитики и фактуры; была полина — в самом начале со своими словами; была асинхронно аня щетвина с гайдом по академическому страданию и письму; была вероника прокопеня и нейролингвистика и это сложно!!! было ещё две выставки и шесть человек узнали про кабаковых... студентов было мало, но это, может, приложится. в следующий раз будем читать стихи и я не знаю, что ещё. и если никто не придёт — всё-равно будем.

ыыыыыыы!
Forwarded from curiosity archives
Совершенно упустила это чудо, что unsplash теперь пользуются еще и the new york public library, и art institute of chicago, и amsterdam city archives. По тегу archival можно найти какую-то невероятную хайрезную красоту, поставить себе повсюду на заставки и жить в новом году припеваючи.
«В идеальном архиве на лицевой стороне каждой фотографии должна быть напечатана информация, документирующая определенный кусочек мира, представляющая собой краткую аннотацию, которая раскрывается во всей полноте, если перевернуть фотографию. В идеале оборотная сторона фотографии предвосхищает многочисленные вопросы, которые могут возникнуть при рассмотрении лицевой стороны, на ней указана информация о фотографе, дате и месте съемки, о том, кто изображен на снимке, и так далее. Но, конечно, в мире мало порядка, идеальных архивов не существует, а оборотные стороны фотоснимков часто оказываются пустыми, или на них может быть лишь пара слов, нацарапанных в спешке. В ходе исследования в поисках ответов, у нас зачастую копится длинный список вопросов, на которые невозможно ответить, и которые разрушают миф о надежности архивов.

Без надписи на обороте, без информации о герое фотографии и без контекста, в который можно было бы поместить фотографию, единственное, что мы можем сделать с этой фотографией, — это внимательно ее рассмотреть. Небольшой отпечаток в насыщенных тонах сепии переносит зрителя в домашнюю обстановку: молодой человек в белой рубашке сидит перед зеркалом. Его лицо — юное, с намеком на усы над верхней губой, взгляд одновременно неуверенный и уверенный — выглядывает из-за камеры, установленной на штативе.

Кто этот молодой человек? Где он? Откуда у него камера? Что еще он фотографировал?»

Эссе Александры Денетт для онлайн-журнала Horizon — об архивных фотографиях Узбекистана. Фотография из Туркестанского фотоархива Олега Карпова.

Эссе можно прочитать на русском, английском и казахском.
Forwarded from curiosity archives
И еще история про архивы — любимый ресурс The Public Domain Review запустил свой собственный архив.

Есть классный поиск по времени / стилю / художнику / теме, все картинки свободны для использования. Ну что за счастье!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Enter Infinite View

вместо тиктоков и рилсов всем предлагаю изучать бесконечный скролл из архива выше

цифровость mode on
архивность mode i dont know

скорее возможность представления и взаимодействия, нежели поломка архивности архива, так что скролльте и тыкайте

(плюс надо подождать загрузку)
2025/01/11 03:16:53
Back to Top
HTML Embed Code: