Telegram Group Search
#угадайка известную фразу
Осторожно: КГБ!
#угадайка известную фразу
Некогда в этом фразеологическом обороте употреблялось слово «кулижки», которое постепенно стало вытесняться «куличками». Еще в XIX веке эта замена считалась ошибочной. Так, в толковом словаре Владимира Даля значится: «У черта на кулижках (неправильно: на куличках), неведомо где».

«Кулижка» — уменьшительное от «кулига». В восточных диалектах русского языка это слово означало расчищенный, выкорчеванный или выжженный под пашню лес. Кулижки находились, как правило, за селениями, на отшибе, это были болотистые места, к тому же, по народным поверьям, населенные нечистой силой.

Кстати, свои «кулижки» (точнее, Кулишки) есть и в Москве: так называется район нынешней Славянской площади и Солянки, где некогда были рыбные и соляные торги (отсюда и название). Когда слово «кулижка» стало выходить из широкого употребления, выражение было переосмыслено и превратилось в «у черта на куличках». Однако смысл его фактически не изменился: и в самом деле, где можно встретить черта с пасхальными куличами?

Как считают некоторые языковеды, изначально выражение «к черту на кулички» было ответом на вопрос: «Куда собрался?» Суеверные люди избегали впрямую отвечать на этот вопрос, чтобы не накликать неприятностей в дороге.
Я выйду в калидор
Там крант текёт неделю,
Я сёдня жду гостёв
В кленчатом пинжаке.
Коклеты наварил,
Лажу на стол обеи,
И кусные крема
Застыли на тортЕ.
Ко мне придут друзя
Грузинцы и армяны
Я пОльта с них сыму,
Ключу манитофон.
Под ихний разговор,
Куря двумя пальцАми,
Душа моя звонит,
Как звОнит телефон.
И пусть я не учил
Наук в лаболаториях
Забыты как струна,
Порватая струна,
Напрасные слова
"Пюре", "трико", "подспорье".
Родного языка
Последний лыцарь я.

#минуткапоэзии
Так кажется или готов мстить? 😳
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Утром, пока искала обложки к «Стальной пещере», увидела новость аж 2016 года: студия FOX экранизирует книгу Азимова. Проект разрабатывался еще в 2011 году. Тогда за него отвечал продюсер «Людей Икс» Саймон Кинберг, а в режиссерском кресле мог оказаться Генри Хобсон, который в итоге отправился снимать хоррор «Зараженная» с Арнольдом Шварценеггером.

Я даже сначала подумала, что уже видела экранизацию, так как есть сериал «Почти человек» схожий по сюжету (там герою Карла Урбана в напарники достался андроид, от которого Карлуша испытывает не самые приятные чувства – причиной тому авария, после которой, если правильно помню, полицейский потерял любимую).

Но, как оказалось, этот сериал выходил намного раньше – 2013-2014 годах.

Ну, и ещё интересен тот факт, что мир в сюжете «Почти человека» не такой депрессивный, каким он изображён в книгах Азимова или, например, Филипа Дика. Создатель сериал Дж. Уаймен специально изменил настроение будущего, видимо, боялся, что зрителям не зайдёт.

Мне вот лично сериал тогда очень нравился (но по большей части из-за Карла Урбана, конечно). Жалко, что его не продлили.

Пересмотреть, что ли? 🍊
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Домовёнок Кузя» плох не из-за страшненьких анимированных Кузи и Нафани, не из-за глупых плоских шуток, не из-за плохого сценария, и даже не из-за того, что это ремейк старого доброго всеми нами любимого мультика.

Он плох из-за актёров: не знаю уж, как с ними работали на площадке, но очень заметно, что они смотрят куда угодно, но только не друг на друга (любящими и не очень взглядами), и уж тем более не на Кузю и Нафаню (в эти моменты у всех актёров пустой взгляд, отсутствующий, даже временами скучающий). Из-за этого складывается впечатление, что актёрам самим было неинтересно там сниматься или же им стыдно там за что-то, или, может, свою реплику забыли, поэтому уставились куда-то в пустоту, наивно полагая, что там появится телесуфлёр.

А самое печальное, что из-за этого казалось, что актёры просто-напросто не верят в то, что играют (что видят этих домовых, что им грозит опасность, потому что Баба Яга угрожает им, что они оказались в сказке и т.д., и т.п).

Ещё я не поняла, зачем Бабу Ягу играли две актрисы: первая (старая Яга)Алика Смехова (которая и певица-то так себе), играет ужасно, хоть бы кривлялась что ли, а то чуть ли не все сцены были отыграны с постной миной, а вторая (молодая Яга)Екатерина Стулова – уже вполне смотрибельна. Даже больше больше, за ней приятно было наблюдать: она постоянно паясничала, то злобно, то умилительно хихикала, старалась играть голосом, чтобы показать и перемену настроения, и хитрость старой карги. Короче, вот только из-за неё я фильму поставила 4 из 10. А больше, к сожалению, не за что.

#кино #просмотрено #копилка
Литовская снайперша по имени Драса после очередного задания приезжает в родные пенаты навестить отца, который, как оказалось, раньше работал в КГБ, так что обладает уникальной методикой успокоения. Зачем она нужна, сейчас вы спросите меня, друзья мои, так я сейчас вам объясню.

Дело в том, что Драса – очень совестливый человек, хоть и баба. Убила мужика по заданию из Москвы, и ей стыдно! А отец сидит и говорит ей: это был белорусский олигарх, который нажил себе состояние продажей фосфорных бомб и противопехотных мин, так что ОТДАЙ МНЕ СВОЙ СТЫД, дочь моя!

И она отдаёт. Гильзу. Отец заботливо кладёт её в целлофановый пакетик, в котором таких же гильз ещё куча (чем сразу нам намекают, что Драса – профи).

Потом мы узнаём, что Драсу Москва отправляет охранять таинственное ущелье...

В это же время на другом конце света мается хернёй страдает бывший морпех – что-то такое случилось на задание, отчего теперь его преследуют кошмары. Но недолго Ливай сидел без дела – приметила его бабка Сигурни Уивер и пригласила на собеседование, мол, ты красивый, я красивая, давай поможем друг другу. Так он и оказался сторожем №2.

Но нюанс в том, что наши герои находятся по разные стороны этого ущелья. Кроме того, им запрещены любые контакты с противоположной стороной. А ещё они не знают, что именно охраняют (мужик, который сдал вахту Леваю, сказал, что оттуда – снизу – лезут какие-то странные создания, которых они называют «Полые люди»).

И вот сидят наши герои по разные стороны баррикад, следят за ущельем, которое не проявляет никакой жизни, бухают и пялятся друг на друга через бинокль. А однажды решили поговорить – писали друг другу сообщения на чем-нибудь и читали (хорошо, что бинокли мощные!). Доболтались до того, что Левай решил примчаться к Драсе на свидание – перекинули через ущелье канал и алга, комсомол!
Ну дальше вам будет неинтересно, потому что любовь-морковь случилась, а с нею и все последствия с утехами.

А вот после... пошла жара – на обратно пути у Левая обрывается канат и он падает в ущелье! Драса, влюблённая по уши, понимает, что без него не проживёт ни минуты, и бросается за ним.

На этом бы фильм и закончить, но нет. Дальше создатели намешали столько всякой дичи, что и повторять стыдно.

Короче, если кратко, то после Второй Мировой в этом ущелье проводились опыты (разрабатывался какой-то мутаген/вирус/биологическое оружие), но произошло землетрясение и токсин вырвался наружу. ДНК людей смешалось со всем, что не успело спрятаться, и ущелье заполонили странные мутанты. Шанс заражения высок, особенно если ты пробыл там больше пяти часов. Нашим же героям повезло – они там пробегали всего минут 40 экранного времени. Так что можете не переживать за них – они спокойно выберутся и будут жить долго и счастливо.

Были, конечно, и твисты у фильма, но они легко читаемые, даже интересно, вы уже сами о них догадались или нужна подсказка?

Но несмотря на то, что сюжет вроде бы интересный, есть даже некая динамика в повествовании (правда, только во второй половине, до которой ещё нужно добраться, перетерпев начало, первая же – занудная скукота), неплохие экшн-сцены, актёры сами по себе неплохие – фильм смотреть довольно тяжко. Особенно первую часть, которую хотелось промотать, а вторая вызывала желание сидеть и ворчать, как старушка у подъезда, ибо на экране творилась глупость за глупостью (особенно финальная сцена со взрывом ущелья).

Так что решайте сами, хотите ли вы тратить своё время на «Ущелье» или нет. Я вот потратила, но ради того, чтобы вас предупредить. Работа у меня такая – время ваше беречь.

#кино #просмотрено #копилка
как по-литовски будет «перемога»?
Но есть и плюс от фильма.

Благодаря нему я узнала про стихотворение
Томаса Элиота «Полые люди»


1


Мы полые люди
Мы набивные люди
Труха в башке,
Как в мешке. Увы!
Наши засушенные голоса,
Если шепчемся,
Безотносительно голосят,
Как ветер в сухой конопле,
Как шаги крысят
По стеклянному бою в погребе где ни капли

Бесформенный контур, бесцветный контур,
Парализация силы и неподвижность жеста;

Кто переправился не отводя глаз
В сопредельное Царство смерти,
Да помянет нас - если он вспомянет нас -
Не как буянов
Но как болванов -
Как набивных болванов.

.........
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#угадайка произведение
Осторожно: КГБ!
#угадайка произведение
А ты, Мария Гавриловна, такое выражение слыхала: «Дай ангелу власть – у него рога вырастут»? Власть иметь да-алеко не каждый способен. Один, знаешь, себя не пожалеет, все людям отдаст. Ему власть – для людей, для их же пользы. А другой… По три часа каждый день у зеркала торчать станет – форму примерять да жесты разные придумывать. Ему власть вроде компота, для собственного удовольствия.

© Алексей Нагорный, Гелий Рябов «Рожденная революцией»
2025/02/18 07:26:11
Back to Top
HTML Embed Code: