group-telegram.com/p_prosvetitel/1416
Last Update:
#книгадня
16 декабря 1770 года родился Людвиг ван Бетховен
«Главные темы классических симфоний, как правило, начинались с компактного, ясно очерченного тезиса — подобно тому, как литературный рассказ начинается со знакомства с главным героем. Но в начале XIX века появляются новые варианты начал — например, томительно-проникновенные темы, как в «Неоконченной» симфонии Шуберта, или постепенно выплывающие из шороха темы-зовы, как в той же Девятой Бетховена.
Значение ритма стало огромным: в поздних бетховенских симфониях ритмические фигуры начинают играть роль тем. Что это значит? Наш слух привык к тому, что самое яркое в музыке — именно мелодия: для нас запомнить музыку означает напеть её. Но начиная со знаменитой Пятой симфонии, которая открывается угрожающим «стуком в дверь», короткие, врезающиеся в память ритмоинтонации у Бетховена обращают на себя большее внимание, чем мелодии, на которые они наложены. Мы запоминаем музыку и увлекаемся ею, привлечённые не столько мотивом, сколько битом и пульсом.
Наконец, уже дважды упомянутая нами бетховенская Девятая, которую можно считать последним колоссом эпохи классицизма, — это симфония, финал которой превращен в своего рода гражданский молебен. Там поёт квартет солистов (как в оратории) и хор (как в мессе), а вторая и третья части цикла поменяны местами. Здесь, как мы видим, жанр перерождается: грандиозность занимавших Бетховена тем (радость как утопический рай человечества, братство всех на земле, обращение к сверхразумному Божеству) уже не вмещалась в старый симфонический каркас».
Ляля Кандаурова
«Как слушать музыку»
@alpinadeti
#лауреат спецноминации TEEN TALK'20
BY Премия «Просветитель»
Share with your friend now:
group-telegram.com/p_prosvetitel/1416