Telegram Group Search
В глобальном потеплении одни плюсы. Теперь вот это приходит в Саратов на два месяца раньше!
Что сказать об увольнении Петаева с поста министра транспорта Саратовской области, где он отработал более 4 лет?
Знаете, у меня одна ассоциация.
«Скажите, как давно вы знаете Горбункова? И что, все эти годы он пил, дебоширил и морально разлагался?»
«Нет, все эти годы он искусно маскировался под порядочного человека».
Столкнулся в Саратове с примером отвратительной русофобии.
Купил новую клавиатуру, принес домой, подключил и понял, что латинские буквы видно хорошо, а русские – едва-едва. Они серенькие такие, незаметные.
Понес менять, а в магазине говорят – сейчас почти все клавы такие.
Ну и куда смотрят саратовские депутаты – победители «Кембриджа» и других иностранных вывесок?! Доколе английские буквы будут ярче русских?!
И стоит ли после этого удивляться, что нет-нет да появляются на заборах знакомые с детства буквы и слова, четкие и видные издалека…
Опять эта подленькая картинка в Саратове. Снегопад, сугробы, машины паркуются, как получается. Уверен, большинство вынуждено оставлять авто под запрещающим знаком. Потому что больше негде. Но главное условие – никому не мешать – соблюдено. Как по мне, наказывать за такое не надо. Но сегодня в Саратове – очередной День эвакуаторщиков. Которым помогает полиция.
Людям плохо, а делают еще хуже. Нехорошо это, если власть и граждане в одной лодке.
В Саратове объявлена масштабная реконструкция Славянской площади. Подрядчик приступит к работам 10 февраля.
И точка. Не надо называть сроки сдачи объекта. В этом корень всех проблем. Ибо сроки у нас всегда плавающие, жители нервничают, у политиков рейтинги падают.
На законодательном уровне следует ввести запрет на обнародование даты окончания работ. Когда сдадите? Да как пойдет. Как получится. Как закончим, так сразу. Начали работать, и слава богу. Процесс важнее результата. Вот это чувство локтя, общая цель. Товарищи знают.
Установление дедлайна непродуктивно. Все только и смотрят на часы. Ждут момента, чтобы укорить и раскачать лодку. Люди должны знать направление движения, а не конечную остановку. То, что сели в правильный трамвай. Кстати, что-то его давно уже нет…
Выдайте премию тому, кто это придумал!
Сначала в Саратове объявляют о повышении стоимости проезда в маршрутках. Потом власти вступают в контакт с перевозчиками и убеждают цены не повышать. Мэрия отчитывается о проделанной работе.
В сухом остатке: чиновники – молодцы, бизнес – социально ответственный, на подкорке записывается, что цены на проезд снизились.
Всё это не стоило ни копейки, ничего не изменилось, а всем хорошо.
На следующей неделе ту же схему предлагаю отработать на бензине и огурцах.
Субботнее
У каждого журналиста найдутся истории, когда он сначала придумал красивый заголовок, а потом подогнал под него фактуру и сварганил текст. Например, «Самарская мафия диктует цены на саратовское зерно». Реальная история из жизни одной редакции. Сначала родился заг, а потом уж представитель СМИ отправился на границу с Самарской областью – опрашивать тамошних колхозников. Слух-то от них пошел.
Те, естественно, от своих слов отказались, сказали, что никто не приезжал и ничего не диктовал. Как вы можете догадаться, текст все равно был опубликован, а его автора хвалили на редакционной летучке.
… Я тут задумался о природе успеха телефонных мошенников в России. Пришел к выводу, что люди с детства растут в покорности власти. Привыкли верить тому, что написали в газете и сказали по телевизору. Вообще – всему, что говорят уверенным и командным голосом. Хотел написать: в Австралии или Франции граждан не разводят, потому что мышление у людей другое, более свободное.
Начал проверять – черт! В Австралии – та же беда. Люди ежегодно теряют миллионы. Во Франции тоже. А в Германии, например, популярен вид мошенничества, когда звонит взволнованный «внук» и начинает уверять, что попал в беду, срочно нужны деньги…
Искусство журналиста еще и в том, чтобы уметь мгновенно поменять концепцию. Я вам так скажу – Россия в тренде!
Объявление о начале ремонта весной трамвая-тройки в Саратове прозвучало, как зловещее пророчество. После двух лет мучений крепнет убеждение, что вполне можно было ограничиться заменой ветхого подвижного состава на более современный. Без выделенной линии трудно вообразить трамвай реально скоростным. Да и какая разница, как называть общественный транспорт, который будет стоять в результате ДТП на путях или перекрестке? А вот более эргономичные кресла и USB-разъемы для подзарядки смартфонов пассажиров – то самое проявление минимальной заботы о людях, на которую они вправе рассчитывать.
Мэрия сообщила о скорой установке новых знаков «Остановка запрещена» и «Работает эвакуатор». Они появятся на Кутякова, Соколовой, Менякина, Ипподромной.
Может, прям на въезде в Саратов такие знаки влепить? С территорией действия – весь город.
А еще лучше «Не влезай – убьет!»
И ждать туристов и инвесторов, сетуя на сокращающееся население.
Это очень смешно. Я имею в виду возвращение Михаила Исаева на должность главы Саратова после энгельсского рестайлинга.
Уход Павла Суркова с поста мэра стал столь же неожиданным, как и его назначение полгода назад. Тогда задавались вопросом «А почему Сурков?», сейчас интересуются «А почему уволили?» Ну, ведь реально косяков-то не было. Про кого из предшественников Суркова такое можно сказать?
Традиционно смешны официальные объяснения – «решил перейти на другую работу». Будто в Саратовской области чиновники и депутаты сами решают занять некий пост или оставить его.
Камбэк Исаева в телеге губернатора встречен бодрыми возгласами о сумасшествии в кадровой политике. Ну, и надо, конечно, объяснять людям. Почему Исаева в свое время убрали из мэров Саратова? Если был молодец, то глупее решения не придумать. Если провалил работу, то неоднозначным выглядит решение его вернуть. Мы когда больше облажались – тогда или сейчас?
Говорят, где-то далеко Валерий Васильевич Радаев перевел телефон с беззвучки на нормальный режим. На всякий случай. Вдруг позвонят.
А с другой стороны – что мешает через полгода вернуть Суркова в кресло главы Саратова? Вообще не надо делать из поста мэра культа. Пусть это будет как переходящее знамя. Месяц один руководит, месяц другой. Все то же, что и было в последние 20 лет, только в чуть более ускоренном режиме. Сегодня Сурков, завтра Сомов. Сараеву приготовиться. Клюшкой по борту постучали – смена!
А уходишь совсем – коньки на гвоздь. Официально, так сказать
"Еноты на крыше - мир на земле", так вроде пели?
Игорь Пивоваров больше не вице-губернатор. И опять «по собственному желанию». Официоз лишен человеческого. И подробностей. Знаете, принес он заявление, мы ему – Игорь Иваныч, может, передумаешь? Да нет, говорит, пойду. И вздыхает…
Давным-давно я проходил практику на СЭПО. Работал на конвейере. Старые рабочие объяснили студенту – вот сюда агрегат ставишь, вот тут ногой бьешь – хоп-хоп. Следующий берешь.
Кадровый конвейер такой же. Ставят, а потом ногой. Утешает одно – со следующим то же самое будет. Это и есть стабильность.
Вынося фигуру Михаила Исаева за скобки, скажу очевидное – назначать на какую-либо знаковую должность того, кто на этом посту уже трудился, вариант априори проигрышный.
У нас ведь как – новая метла на протяжении полугода-года обладает иммунитетом. Критиковать его не комильфо. Далее следует период накопления косяков и мемов. Затем происходит отставка под аплодисменты обывателей. И, как говорится, всё повторится вновь и вновь. Но уже с новым начальником.
Михал Исаев, как бы ему ни были рады прежние сослуживцы, оказывается сразу в третьем периоде. Политические мезозой и кайнозой он прошел на первом сроке. И в этом главная проблема новой эры мэра.
Ну и задание на дом. Вообразите, что губернатором снова назначили Радаева или Ипатова, саратовским мэром – Мокроусову или Аксененко.
Дело не в том, что при Суркове не было снега, а вернулся Исаев, и на Саратов обрушился снегопад. Дело в отсутствии преемственности. Каждая новая власть начинает с нуля. Ну вот почему Сурков не оставил Исаеву свой шаманский бубен?
В Вольском районе фамилия главы теперь не Татаринов, а Сафонов. Почитал его телегу и понял, что район в надежных руках.
«Дал поручение руководителям муниципальных учреждений социальной сферы, а также рекомендовал руководителям государственных учреждений, в течение дня организовать очистку от снега прилегающих к учреждениям территорий».
«Когда начинает человек думать, что он один знает, как надо и как правильно, скорее назначай его главой! Ибо созрел»
(Основы кадровой политики в Саратовской области. Том 4, стр. 623)
Губернатор Бусаргин поручил минтруду придумать меры, которые стимулировали бы граждан оставаться работать в Саратовской области.
Я уже говорил: проверочные слова – «мои дети». Я очень хочу, чтобы министры и зампреды, у кого детям больше 20 лет, рассказали, где учились, а теперь работают их отпрыски. Удалось их убедить остаться в родном регионе? Какие методы были использованы, как стимулировали?
Если удалось – значит, вот они – готовые и действенные меры. А если нет, если даже и не убеждали, то какое моральное право имеет саратовский чиновник чего-то требовать от других жителей региона?
Давайте расселим всех министров по районам области. В совещаниях сейчас можно и онлайн участвовать. Какая разница, откуда глава минздрава будет нам про ОРВИ рассказывать? Зачем ему Саратов? Алгайский район – прекрасное место.
Лучше всего у нашего человека получается создавать комфортные условия для себя, а не для других. Вот пусть и создают во вверенном районе.
- У нас сам министр живет, - будут хвастаться сельчане.
- Ха, а на нашем хуторе целый зампред поселился!
Простились сегодня с Ольгой Копшевой – талантливой журналисткой и прекрасным человеком. Она органически не выносила ситуации, когда кому-то было плохо. Бралась помогать – делом, советом, терапевтической беседой. Самый отчаявшийся человек после разговора с Ольгой начинал верить, что еще не все потеряно.
Тексты Копшевой по экономике всегда были точны и умны. Она критиковала, чтобы исправить то, что не работало или работало плохо. Это происходило и в обычной жизни.
После нашей последней встречи я сажал ее на такси. Спустя время получил СМС-ку:
«Доехала с мальчиком-туркменом. Так впечатлила его разговором про ценности жизни, что это дитя 30-летнее попросило еще раз все проговорить под запись, чтобы он мог потом через Гугл-переводчик еще раз прослушать)))».
Я не знаю, кто теперь будет учить молодых таксистов ценностям жизни. И не только их.
2025/02/18 17:00:39
Back to Top
HTML Embed Code: