Telegram Group Search
Когда в человеке сочетаются наука (искусствоведение) и практика (режиссура), рождаются большие концепции и проекты. РОСИЗО при Ольге Галактионовой стало многомерным учреждением-трансформером с постоянной экспозицией и масштабной выставочной деятельностью. Последняя выставка Кукрыниксов тому подтверждение. Надеемся, что Пушкинский, бывший в довоенные и послевоенные годы фундаментальной научной организацией, вновь займется изучением искусства и культуры.
https://www.group-telegram.com/bbbreaking/198176
Все «потрясающие личности», угодившие по собственной глупости в кадр Кирилла Семеновича, со временем падают с жердей. На что рассчитывают люди, которые снимаются у Серебренникова и в то же время входят в Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека? Порево жесткое..
https://www.group-telegram.com/KirillandhisFriends/15047
Президентство для Варшавера - хлебная и сытая пенсия с отсутствием полномочий. Марку Борисовичу сейчас самое время затянуть пояс потуже (если получится) и приструнить гордыню. Дмитрий Певцов, как дитя Таганки и Ленкома, а также депутат Госдумы, неспроста бил в набат и писал письма. Ведь мерзкие скандалы в стенах знаменитого столичного театра почти его развалили. Сейчас нужно дать театру отдохнуть и набраться сил. Потому что театр - это не Варшавер, а труппа.
На волне недавних публикаций, посвященных «институту перевода», нам хочется дополнить эту тему или хотя бы высказать мнение.

Институт перевода - всего лишь маленький винтик в большом механизме, собранном руками «ельцинских чиновников», мимикрирующих под патриотов,
но продолжающих придерживаться западных настроений.

Что же такое «институт перевода», действительно ли эта организация за бюджетные средства переводила на иностранные языки русскую литературу? Прежде всего, интересен сам механизм.

Алгоритм прост. Иностранное издательство направляет в адрес института заявку на перевод того или иного отечественного автора. С одной стороны, мы не навязываем «ненужных» авторов, а удовлетворяем запрос на русскую культуру, но, с другой стороны, попадаем в тупик. Западным издательствам нужно удовлетворить вкусы местного населения. Зачем им классическая почвеническая проза - гораздо лучше продаются перверсивные философические клоуны наподобие Сорокина, которые низвергают великую русскую литературу до уровня «чернухи». «Посмотрите на этих русских - они совсем опустились, дикари» - такой тезис точно близок к современной западной пропаганде и будет иметь успех у читателя.
Что ж, сотрудники института получили заявки на перевод, рассмотрели и…. на этом все. Окончательное решение о переводе того или иного автора оставалось
за Роспечатью (до 2021 года), а сейчас за профильным департаментом Минцифры России. Эти структуры являлись распорядителями федерального бюджета
и основными заказчиками. Таким образом мы подбираемся к интересной фигуре
в отечественном литературном процессе, его серому кардиналу - господину Григорьеву.
Именно его ведомство ответственно как за определение авторов, переводимых на иностранные языки, так и за внутреннюю политику в литературной сфере.
В своем расследовании наш камрад Эдвард Чесноков отмечает, что «Институт перевода», возможно, участвует в мошеннических схемах по организации участия России в иностранных книжных выставках. Не будем подробно останавливаться, все желающие могут ознакомиться с этими материалами по ссылке (https://www.group-telegram.com/gorillanewsrw/97).
Вместе с тем отметим, что участники торгов так или иначе завязаны на господина Григорьева (Ельцин-центр или Фонд СЭИП, руководителем которого являлся скончавшийся в прошлом году Сергей Филатов, бывший руководитель администрации Ельцина и по совместительству председатель Союза писателей Москвы, проекты которого также спонсирует Роспечать). Но эти факты касаются участия в иностранных мероприятиях. Остается вопрос, как обстоят дела с внутренним литературным процессом?
Здесь гранты Минцифы (Роспечати) поделили между собой Российский книжный союз во главе с Сергеем Степашиным и АНО «Дирекция международных книжных выставок и ярмарок», причем ребята не очень-то скрываются, схема распределения грантов идентичная.
При этом заметим, что дирекция АНО «ММКЯ» ранее учреждалась именно Роспечатью. Кроме того, господин Григорьев является вице-президентом «Российского книжного союза», то есть фактически замом Степашина.

Помимо того, что бессменным председателем попечительского совета премии «Большая книга» является именно Григорьев, можем предположить, что награждение писателей-русофобов его вполне устраивает. Что любопытно, подавляющее большинство этого премиального литконтента было издано в «Редакции Елены Шубиной»: Быков, Улицкая, Яхина, Немзер, Архангельский, Ганиева, Гиголашвили, Гордеева, Кучерская и так далее. Эти авторы, входящие в персональный «пул» Григорьева, успешно сбежали за границу, где активно высказываются против СВО, Президента России и всячески оскорбляют «любимую Родину» благодаря неисчерпаемой бюджетной кубышке господина Григорьева и его команды. Такая литература даже сейчас, в современной реальности, продолжает подпольно продвигаться и признаваться лучшей, несмотря на наличие их авторов в перечне иноагентов.
Возможно, это связано с тем, что руководитель холдинга Эксмо Олег Новиков не просто близкий друг Владимира Григорьева, но также вице-президент Российского книжного союза (который, напомним, является одним из основных организаторов книжных ярмарок), поэтому мы сильно сомневаемся в том, смог бы Новиков стать миллиардером и самым богатым человеком в литпроцессе Росси, если бы не предоставленная Григорьевым возможность.

Обратим Ваше внимание еще на одну премию, достаточно молодую, но созданную также при участии Минцифры и Российского книжного союза - это премия для молодых писателей «Лицей». Казалось бы, премия, проходящая под руководством бывшего начальника всех чекистов (а значит, человека, у которого априори руки по локоть в крови). Но давайте взглянем на ее лауреатов. Многие из них открыто высказываются против СВО и работают в СМИ, признанных иноагентами. Например, Данила Ноздряков, который публично высказывается в соцсетях против руководства Российской Федерации. А в 2022 году лауреатом премии стала некая Ольга Скорлупкина, открыто ратующая за Украину. Вот выжимка из одного произведения ее авторства:
«Мне страшно за поэта из Кировограда,
За поэта из Киева,
За поэтессу из Киева,
За поэтессу из Харькова,
За поэта во Львове».

Ася Демищкевич с ее явно антивоенным и антироссийским романом «Раз мальчишка, два мальчишка» или Тимур Валитов, который с началом СВО выехал за рубеж и там печатается в «антивоенных» изданиях.

К сожалению, в нашем ревью нет сакраментального «НО», ибо современная отечественная литература находится в глубочайшем кризисе, а любой положительный пример, скорее, исключение из правил. Патриотическая литература стала моветоном, превратилась в своего рода андеграунд для бедных умом и всем остальным, чему, вероятно, способствовало отсутствие вкуса и таланта у т.н. «Патриотов» от литературы вроде Влада Маленко.
Хочется верить, что все-таки «взойдет она, звезда пленительного счастья» и на обломках современного литературного процесса возродится новая, искренняя и живая русская литература.
«Ленфильм» расправил плечи.

По информации от «Ъ», Киностудия Ленфильм в лице ее нового гендиректора Надежды Андрющенко и Комитет внешней экономической деятельности объединенного центра делового сотрудничества «БРИКС»подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве. «Партнеры снимут серию документальных лент о странах, которые входят в объединение, и приступят к производству фильма о первом большевике Китая Жэнь Фучэне» - говорится в материале «Ъ». Что ж, проклятье (порча, сглаз) киносокровищницы Северной столицы постепенно смывается в Неву, а загнанная Лысыми чертями в долговую яму студия начала подавать признаки жизни и делает это правильно. Если Поднебесная идет навстречу России в рамках всеобъемлющих отраслевых контрактов, в том числе и в кинопроизводстве, появляется надежда на здоровое будущее. Китай и Россия могут многое предложить друг другу и действовать в синергии великих культур и традиций. Считаем, что это большое достижение студии и ее нового руководителя. Однако в материале «Ъ» подчеркнута особая коммуникативная и аналитическая роль компании Art Pictures дяди Феди в успехах международной дистрибуции их собственного (а не Ленфильма) контента. Не знаем, в чем тут соль, но сам Лысый сейчас в процедуре глубокого запоя (видимо, ноздри не дышат больше) и вряд ли принимает участие в работе «своей» акционерки.
Лысые дни

Кроме новостей об исходе Лысых «Мужицких» с Петроградской стороны и чествования малых Лысых в преддверии вручения золотых андрогинов, поступило известие о номинации хохлов на ту же лысую премию. Выходит, Юра, наш «Пророк», будет ожидать вскрытия золотых конвертов в одном зале с жовто-блакитными деятелями. Юра, остановись. Уехав из России за лучшей жизнью и ролью у Кирилла Семеновича (а такая наверняка подвернется), ты уже обратно не вернешься. Не примут.

https://www.group-telegram.com/textortexel/4696
Несуществующая де-юре «Национальная премия кинокритики и кинопрессы «Белый слон», вышвырнутая из структуры Союза кинематографистов России вместе с прежним составом Гильдии киноведов и кинокритиков, продолжает пестовать продукцию левацких киноделов, вручая абсурдистские изваяния релокантам и перверсивным ветеранам труда.
Так, «событием года» и лучшим игровым фильмом, по мнению членов Слона, назначен «МиМ» Локшина, а лучшим сериалом «ПиН» Мирзоева. В Экспертный совет Слона входят 76 киноведов, кинокритиков и киножурналистов разного возраста и пола, но с одинаковой жовто-блакитной массой вместо серого вещества. Возглавлют этот анонимный список «экспертов» два исключенных из контекста российской культуры старых пи…са – Виктор Матизен и Слава Шмыров. Последний даже поклялся, что ни копейки не возьмет у Минкультуры на проведение своей «Московской премьеры».
В нулевые Гильдия вручала призы в другом составе, с другим настроем и в другой исторический период. Старшие киноведы награждали младших киноведов дипломами за лучшие работы в своем ремесле. Тогда, в годы оптимистического творческого настроя и поиска, люди объединялись вокруг Слонов по профессиональному, а не политическому признаку. Сегодня – Белый слон = Белый билет. А его рукодельники продолжают марать доброе имя своей почившей Гильдии, приглашая в ее состав молодняк, потерявший ориентиры в социуме и профессии.

https://dzen.ru/a/Z5eieX_6Q14ZgFxK
Сериал «У края бездны» - достойнейшее кинособытие последних лет. Давно в кинотеатрах не было таких очередей, а это значит, что у людей возросла пассионарность к героическим произведениям и жажда скорой Победы!

https://www.group-telegram.com/fkudryashov/601
Коллеги из real cultras подняли важную тему о реорганизации литературного сообщества в России. Мы много писали о проблемах в этой сфере, но все же отметим, что писатели фактически неспособны к самоорганизации. Союз писателей России, хоть и является самой большой литературной структурой на всем постсоветском пространстве, но сегодня представляет собой довольно жалкое зрелище. Конечно, нам бы хотелось, чтобы Владимир Ростиславович со свойственным ему пролетарским рабочим темпом смог наладить деятельность Союза.
Если все сбудется, то перед новыми руководителями профсообщества возникнет множество проблем не только с членами Союза, но и с имуществом этой организации. Одним из наиболее насущных вопросов является судьба Переделкино, городка писателей и одноименного Дома творчества.
Первые писательские дачи со времен Союза писателей СССР были настоящими яблоками раздора в борьбе за уютные гнезда, а сейчас, когда многие из этих домиков (как у Юрия Полякова) приватизированы, начнется новая борьба за землю для себя и своих родственников.
Кроме того, отсутствие вменяемого управления имущественными и креативными ресурсами фактически привело Переделкино к возникновению рассадника адептов навальнизма, организующих «туристические интеллектуальные слеты», которые включают в себя целую прозападную программу под эгидой культурного просвещения. Поэтому не стоит удивляться, откуда берутся показы сомнительных кинолент и местные короткие фестивали имени, допустим, Льва Рубинштейна, который ненавидел Россию больше, чем, кажется, Дима Быков.
Если власть действительно возьмется за наведение порядка в литературной сфере жесткими методами, придется наломать немало копий.

https://www.group-telegram.com/real_cultras/5374
Сегодня на Мосфильме готовятся вручить (не слонов) Золотых Орлов «лучшим» из тех, кем богаты. А «богаты» мы, стало быть, не хроникой из зоны СВО, поддержанной государством, а проектами Кинопрайма, Первого канала и Лысого. Среди сериалов снова Эрнст и два Цекало, а на лучшую режиссерскую работу номинированы аж три полуненормальных человека с проектом «ЛСС» (аббревиатуры нынче в моде). У нас что, в прошедшем году, кроме артхауса про ВОВ, бурлеск в совке и научной фантастики ничего не происходило? Орел (Федя), мы в жопе!
Дом кино - болезненный очаг на теле отечественной кинематографии. Процесс его многолетней реанимации в различных вариациях занял слишком много времени и исчерпал себя. Российскому кино нужен новый Дом, современный и многофункциональный, многозальный и пространственный, в котором будут собираться профессионалы для обсуждения насущных проблем и поиска их решения
https://www.group-telegram.com/LostGen/3396
2025/02/17 00:48:16
Back to Top
HTML Embed Code: