Telegram Group Search
Forwarded from Политджойстик / Politjoystic  (Марат Баширов)
Прямо в лекцию про соцсети просится. Это касается и наших СМИ.

Джефф Безос (владелец Амазон и Вашингтон пост) в авторской статье пишет о «смерти» традиционных СМИ и намекает об эре соцсетей.

Эпохальная статья. Позже размещу полный перевод, а пока выдержки:

В ежегодных общественных опросах о доверии и репутации журналисты и СМИ регулярно оказывались на самом дне, часто чуть выше Конгресса. Но в этом году в опросе Гэллапа мы умудрились оказаться ниже Конгресса. Наша профессия теперь пользуется наименьшим доверием из всех. Что-то из того, что мы делаем, явно не работает.

Большинство людей считают, что СМИ предвзяты. Тот, кто этого не видит, уделяет мало внимания реальности, а те, кто борется с реальностью, проигрывают. Реальность — непобедимый чемпион. Было бы легко обвинить других в нашем долгом и продолжающемся падении авторитета (и, следовательно, снижении влияния), но менталитет жертвы не поможет.

Отсутствие доверия характерно не только для The Post. У наших собратьев-газет та же проблема. И это проблема не только для СМИ, но и для всей страны. Многие люди обращаются к импровизированным подкастам, неточным сообщениям в социальных сетях и другим непроверенным источникам новостей, которые могут быстро распространять дезинформацию и усугублять разногласия. Washington Post и New York Times выигрывают призы, но все чаще мы общаемся только с определенной элитой. Все больше и больше мы разговариваем сами с собой.

Ставки слишком высоки. Сейчас, как никогда, миру нужен надежный, заслуживающий доверия, независимый голос, и где лучше всего для этого голоса, чем в столице самой важной страны в мире? Чтобы выиграть эту битву, нам придется напрячь новые мускулы.

Безос, и спасибо ему, поднимает крайне важный вопрос: а кто сегодня является властителем умов «обычного избирателя», который ещё может влиять на политические процессы?

Это же касается и нас.
«Плевако» уже с 7 ноябре смотрим на Premier!

Мне понравился тем, что в действия купцов того времени удалось вложить знакомые всем нам в 21 веке вещи. Особенно запал призыв купца поехать кутить после Большого театра 💃🏼😮‍💨
На прошлой неделе в России поменялись главы четырех регионов. В Ростовской области на место Василия Голубева пришел Юрий Слюсарь, в Тамбовской области Максима Егорова сменил Евгений Первышов, в республике Коми оставил свой пост Владимир Уйба, а врио главы стал Ростислав Гольдштейн. Поскольку раньше он возглавлял Еврейский автономный округ, замена потребовалась и там – врио стала Мария Костюк.

Новые врио – разные люди, имеющие разный бэкграунд. Юрий Слюсарь возглавлял Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). Евгений Первышов – экс-мэр Краснодара, депутат Госдумы, ветеран СВО и участник президентской программы «Время героев». Ростислав Гольдштейн – политик со стажем, в разное время бывший региональным депутатом, сенатором, депутатом Госдумы, а с 2020 года – главой Еврейского автономного округа. Мария Костюк работала в мэрии Биробиджана и правительстве ЕАО, возглавляла фонд «Защитники Отечества».

Наиболее активно в первые дни после назначения себя вел Евгений Первышов. Он провел несколько рабочих встреч с представителями местной власти, поучаствовал в публичных мероприятиях, успел съездить в один из городов Тамбовской области – Мичуринск, дал первое интервью на ТВ, провел первую оперативную планерку, погулял по городу, а 12 ноября поехал в рабочую командировку в Москву. А вот Юрий Слюсарь прокатился по улицам Ростова на автобусе. Увиденное не особо впечатлило врио, и он обратился к сити-менеджеру Алексею Логвиненко, министрам ЖКХ и транспорта с задачей прокатиться на общественном транспорте. Ростислав Гольдштейн занимался не только текущей работой, но и решал локальные вопросы – так, он дал правительству Коми сутки, чтобы решить проблему неработающего лифта в новой больнице. Мария Костюк отметилась тем, что пригласила съемочную группу Первого канала провести с ней ее первый рабочий день в Еврейской автономной области в новом качестве.

Активность врио в соцсетях тоже складывалась по-разному. Евгений Первышов и здесь оказался в лидеров, написав с момента назначения 12 постов в Telegram-канале, где он подробно рассказывает о своих первых шагах в качестве врио. У Юрия Слюсаря пока вышло 6 постов, но один из них – о вступлении в должность – стал рекордным по охвату и вовлеченности: 169 270 просмотров, 1989 репостов, 9176 комментариев, 8840 реакций (соотношение положительных и отрицательных – 98,18% и 1,82%, соответственно). Мария Костюк опубликовала 8 постов и 2 репоста, преимущественно, о своей новой работе. А вот Ростислав Гольдштейн с 4 ноября хранит молчание и в Telegram, и на странице в ВК.

Эксперты «Минченко Консалтинг» уже составили рейтинг устойчивости губернаторов для каждого из врио. Все получили более 10 баллов: Слюсарь – 14, Гольдштейн – 13, Костюк – 12, Первышов – 11. Особо отмечается, что с приходом врио в регионах обнулены внутренние конфликты, и теперь все в руках новых руководителей.

Поэтому пожелаем удачи, политических и управленческих успехов новым главам регионов России.
Forwarded from ГосСовет 2.0
Как менялись президентские KPI для региональных властей России

Указ о новых ключевых показателях эффективности губернаторов и вчерашняя информация об автоматизации подсчета данных о рождаемости – это повод вспомнить о том, как трансформировались губернаторские KPI в контексте политических изменений.

Сама идея формулирования публичных KPI для глав регионов важна по нескольким причинам:
1) Наличие KPI подчеркивает стремление властей ротировать глав регионов на основе принципов меритократии (легитимация кадровой политики)
2) Способствует централизации региональной политики через трансляцию единых задач для губернаторского корпуса
3) Подчеркивает статус губернатора не только как политического актора, но и государственного управленца, нацеленного на развитие региона

Неслучайно первый указ об KPI глав регионов был принят в 2007 году, через 3 года после отмены прямых губернаторских выборов. Это подчеркивало стремление унифицировать управленческие принципы на местах. К 2010 году данный перечень расширился до 48 показателей, что едва ли позволяло понять приоритетные направления развития. Однако доминирование социально-экономических метрик четко показывало ключевую задачу губернаторов в 2000-е годы: выжать максимум из благоприятной конъюнктуры, добиться экономического роста региона.

Обновление KPI в 2012 году отражало новый политический цикл, когда были возвращены прямые губернаторские выборы, что подчеркивало более высокую значимость общественного мнения для местных властей. Перечень показателей сократился до 12, с четким акцентом на трех составляющих: экономика, демография и социологический рейтинг региональных властей.

Новый президентский указ о KPI глав субъектов РФ 2017 года расширил значимость воспринимаемой эффективности региональных властей со стороны граждан: теперь стала измеряться не только общая оценка их деятельности, но и качество работы госорганов и социальной сферы. Примечательно, что в 2017 году добавились показатели собственных налоговых доходов регионов (экономический антикризис в условиях первых масштабных санкций) и замеры уровня коррупции (затем снова убрана из обновленных KPI) .

Обновление KPI 2019 и 2021 годов поставило на первое место именно социологический индикатор – доверие к властям, подчеркнув новый функционал губернаторов. Массовый «технократический» призыв в их ряды ставил задачу не только эффективно управлять, но и сохранять баланс между сугубо управленческими компетенциями и навыками публичной политики. При этом были убраны социологические замеры, связанные с восприятием качества госуслуг, социальной сферы, которые в видоизмененном формате вернулись в 2024 году с акцентом на участников СВО. Сохраняется и более ценностно-идеологический показатель – «Условия для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности», введенный в 2021 году и в 2024 дополненный словом «патриотичной».

Расширение социологических метрик и внедрение автоматизации подсчетов социально-экономических показателей подчеркивает стремление властей минимизировать манипуляции статистикой, повысив значимость реального отклика граждан. Однако остаются и проблемные моменты системы KPI: неясность приоритетности тех или иных показателей (нет данных об «удельном весе» показателей), непубличность некоторых замеряемых данных.

Тем не менее, сам факт повышенного внимания к публичной системе целеполагания сохраняет губернаторский корпус в тонусе, а расширение социологических замеров потенциально повышает значимость участия экспертного сообщества в оценке эффективности государственного управления (через аутсорсинг исследований в пользу социологических фабрик мысли).

@GosSovet
🔘Новый выпуск уже в сети.

В студии со мной Карина Бурба, политический сммщик и автор тг-канала SMM в политике.

Вопросов к политическому смм больше, чем ответов.

Задал основные из них:

🔘Кто такой политический сммщик и какими скиллами он должен обладать?
🔘Из кого они получаются?
🔘Сколько стоят такие специалисты?
🔘Есть ли конфликт олдскульного политтехнологического подхода и подхода про “все сделаем в интернете”?

И не только…

Послушать:
Яндекс
ВК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6 способов сбора тематических страниц в соцсетях

Увидел в одном PR-чате интересный вопрос: «Как собрать страницы по определенной тематике?». Про Telegram я ранее подробно рассказывал, но остальные площадки тоже важны. Давайте разберем основные способы.

1️⃣ Ручной поиск. Неустаревающая классика — выбираем нужную соцсеть, заходим в поиск, ищем по релевантным ключам и фильтрам.

2️⃣ Парсеры. Можно использовать готовые решения, типа vk.barkov.net и ряда других, либо разработать новый под вашу задачу.

3️⃣ Мониторинговые системы. Выбираем Медиалогию, Brand Analytics или Крибрум, пишем тематический запрос, настраиваем фильтры, собираем улов.

4️⃣ Рейтинги. Пожалуй, это самый простой и бесплатный метод, особенно учитывая наличие нескольких полезных рейтингов:
📕Топ-500 ресурсов по разным тематикам от BA
📕Рейтинг авторов и групп от BA
📕Рейтинги соцмедиа от Медиалогии

5️⃣ Инструменты SMM-аналитики. JagaJam и LiveDune предоставляют доступ к различным методам сбора: поиск, рейтинги и другие.

6️⃣ Специализированные базы. Существует множество профильных сервисов и бирж для поиска блогеров и сообществ: Zenstat, Yoloco, LabelUp, TrendHERO, WOWBlogger, VKTopPost, Statama и другие.

🐩🐩
Первый аналитический. 👊🤛
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
После обращения Трампа к Конгрессу Белый дом выпустил «превью» к его президенству (по подаче это «трейлер» к «триллеру» в духе американского кинематографа). Зрителям обещают возвращение Америки и её золотого века.

Подача интересная, тенденции в контенте уже давно отходят от простоты и шагают в сторону настоящего профессионального кино и крутого современного монтажа (важное слово «крутого и современного», а не просто «профессионального» - поэтому смотрим видео и обращаемся в своих кампаниях к видеографам, готовым идти в ногу со временем).

*видео взято из Instagram (принадлежит организации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ)
Коммуникация Трампа в соцсетях проходит через героизацию обычных людей. Технология не нова, особенно в США. Героем выступает не политик, а обычный человек через свою историю. Белый дом окрестил их как «Невероятные истории».
Герои затрагивают все насущные темы политики бывшей администрации через личный прожитый негативный опыт и благодарят Трампа за его политику.
Подалась коммуникация как «Первая леди пригласила 15 обычных американцев на обращение Трампа к Конгрессу». Демократы уже выпустили ответные видео.

Кстати, кто бы что ни говорил, в России такая коммуникация работает на «ура», просто с небольшой адаптацией под реалии наших избирателей 😉
🌸 Лучший подарок на 8 марта — подписка на наших любимых девушек-экспертов!

Мы собрали для вас папку Telegram-каналов, где лучшие политессы, аналитики и лидеры мнений делятся своими взглядами и идеями. Подписывайтесь, читайте, обсуждайте — пусть завтрашний праздник принесёт вам новые знания, яркие эмоции и море любви!

❤️ Подписывайтесь, делитесь с друзьями и коллегами!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Про фейки.

В 2017 году Facebook* помечал некоторые новости как «спорные». Лавочку пришлось прикрыть, так как охваты и репосты у фейковых новостей сразу же возросли. Почему? Разбираемся.

Во-первых, фейк - это информация, похожая на правдивую новость, влияющая на сознание людей в нужном автору ключе.

1. Фейки репостятся на 70% чаще обычных новостей, а цепочка репостов в 2 раза длиннее.

Почему?

2. Новость тем ценнее, чем неожиданнее.
«Если вы живете посреди пустыни, прогноз «завтра будет тоже сухо» несет в себе меньше информации, чем прогноз «завтра выпадет снег». Поэтому неправдоподобные новости обещают больше нового знания»

3. Фейки лучше распространяются не среди людей с большой аудиторией (там они как раз таки легко уловимы), а среди обычных пользователей, которые репостят статьи-однодневки. Доверие к другу, поделившегося фейком выше (консумент даже не утруждается перепроверить первоначальный источник информации).

4. Человек, делящийся фейком, считает себя сопричастным к такой «новости» меньшинством, посвященным в «тайну». В кейсе Facebook* это объяснялось тем, что пользователи считали, что соцсеть ограничивает им доступ к «правде».

5. Сайты, которые делают фейки, рассчитаны на аудиторию «одного дня», на охваты отдельного материала, а не на постоянную подписку на их «новости».

6. «Если в заголовке издания написано что-то в духе “западные СМИ”, то, скорее всего, это никакие не СМИ», а похожие издания-однодневки.

Поэтому всегда проверяем источник информации (один он или несколько), и если информация не представлена в официальных СМИ или академических трудах, то скорее всего информация ложная.

*принадлежит Meta, признанной экстремистской организацией в РФ

Примеры подготовлены по трудам Г.Почепцова
Forwarded from РИА Новости
❗️Россияне, живущие в Белоруссии, и проживающие в России белорусы смогут участвовать в местных выборах как избиратели и как кандидаты, заявил Путин
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Поисковые запросы все чаще перемещаются в соцсети, ведь в рамках авторских каналов и групп можно найти достоверную информацию (каковой она воспринимается реципиентом), в то время как поисковая выдача в виде сайтов может вызывать недоверие у пользователей.
Также обращаем внимание на силу малых сообществ и доверие внутри них.
Полный материал у Политики Онлайн
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ИИволюцию Новые люди задумали не только в контексте внедрения ИИ в гос и муниципальное управление, но и в общественные взаимоотношения.

Я двумя руками «за» ИИволюцию и Нейромэра в частности (конечно, надо обучать и обучаться, дело не быстрое, но мы в любом случае к этому придем - так почему бы не сделать крутой кейс первыми).

Пока непонятна система внедрения «советов» Нейромэра и взаимодействия с ним команд управленцев. Но если он разгрузит бюрократическую волокиту - это уже даст рывок для более эффективного госуправления и переключения внимания команды на более нужные и полезные в контексте населения вещи.

👍🏻 - суперкласс идея, поддерживаю
👎🏻 - очередная ерунда
Forwarded from Медиавойны
Деятельность блогеров 1 мая официально пропишут в ОКВЭД.

В классификатор включили два новых номера: 73.11.1 «Деятельность по распространению рекламы пользователем социальной сети» и 70.21.1 «Деятельность по распространению информации пользователем социальной сети».
Forwarded from ВЕДОМОСТИ
📝 ИИ поработает на выборах в Госдуму 2026 года

Ближайшие выборы в Госдуму будут сильно отличаться от предыдущих из-за развития нейросетей и искусственного интеллекта (ИИ). Их применение в 2026 году станет обязательным атрибутом успешной избирательной кампании. Об этом говорится в докладе Центра политической конъюнктуры «Функциональный доступ (приближение кибер-айсберга)», с которым ознакомились «Ведомости».

Для визуализации эксперты выбрали модель кибер-айсберга – большинство наблюдателей будут видеть только надводную часть применения ИИ, но самые значительные элементы окажутся скрытыми от широкой аудитории.

Нейросети будут использоваться для прогнозирования результатов выборов, анализа предпочтения избирателей, демографических и социальных данных, пишут авторы доклада.

🔜 Эффективность использования ИИ напрямую зависит от того, понимает ли пользователь, зачем он это делает и что хочет получить, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Иначе есть риск, что будет скучный продукт. Сейчас в основном у всех стремление отчитаться, что «да, мы тоже использовали ИИ».

📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/01 00:06:41
Back to Top
HTML Embed Code: