Telegram Group Search
📌 Модерировал заседание рабочей группы Экспертного совета по городской среде при Минстрое России «Экономика общественных пространств: от вложений к эффектам». В фокусе — главные вызовы и возможности новой городской экономики, где общественные пространства становятся не просто точками притяжения, а полноценными экономическими активами.

➡️ Что обсуждали:

— Как общественные пространства влияют на ВГП и земельную ренту.
— Устойчивые финансовые модели.
— Малый бизнес и монетизация.
— Репутационный капитал.
— Частные инвестиции в управление.
— Городские привычки и поведение.
— Креативные индустрии: от декора к движущей силе.

✔️ Ключевой вывод: общественные пространства — это всегда инвестиция. Они усиливают экономику, раскрывают потенциал креативных индустрий, трансформируют поведение горожан и привлекают капитал. Чтобы эти инвестиции работали в долгую, необходимы новые модели управления, включающие бизнес, креативные команды и горожан.

➡️ Заседание объединило экспертов, предпринимателей, урбанистов и представителей власти. Результат — общая повестка, где пространство рассматривается как актив с множественными дивидендами: экономическими, социальными, репутационными.

⚡️Город начинается с общественных пространств. А сильный город — с их продуманной экономики.

🤝 Спасибо коллегам за насыщенную и предметную дискуссию. Отдельная благодарность Юлии Талалайкиной, Марине Абрамовой, Дарье Кислицыной, Яну Кожану и Елене Бодровой за глубокий анализ и чёткие акценты. Команде Тюменской области — Андрей Пантелеев, Петр Вагин, Мария Трофимова — спасибо за прекрасный прием и новые смыслы. Именно такие разговоры помогают по-новому взглянуть на роль среды в экономике города!

@minstroyrf
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Первомай — маркер отношений населения и региональной власти

Общественно-политические настроения можно понять не только по социологии, но и по характерным сюжетам с участием руководителя региона.

Так, на первомайской демонстрации в Екатеринбурге горожане с воодушевлением встретили врио губернатора Паслера. Совместные фото, автографы, рукопожатия и в целом добрая атмосфера праздника. Это сложно сыграть и сымитировать, а значит жители Свердловской области Паслеру реально рады. А он отвечает взаимностью.

Возможно причина в том, что уральцы хорошо помнят его по работе до назначения в другой регион. И это реакция людей напоминает встречу близкого человека, который наконец вернулся домой после длительной командировки.

Отдельного внимания заслуживает трогательный плакат "С возвращением домой".

Принятие населением и открытость самого Паслера — это хороший фундамент для начала большой работы на посту руководителя Свердловской области.
Как сделать общественные пространства живыми и рентабельными?

2 дня провели в Тобольске с коллегами из Экспертного совета по городской среде при Минстрое РФ.

В фокусе — экономика общественных пространств. По всей стране благодаря нацпроекту ФКГС идет реальное и видимое улучшение среды. Каждую неделю встречаю в регионах новые примеры благоустройства - города меняются, и изменения видны даже на коротком горизонте — 3-4 года.

Про что по итогам думаю?

Благоустройство сейчас — тренд. И помимо того, что важно в него попасть, важно думать и о том,
что как и любой тренд — он не вечен. Как на старте проектировать пространство так, чтобы его эксплуатация (которая ложится на местные бюджеты) была не обременением, но генерировала прибыль? (таких примеров все больше, якорные в моем сознании — это 130 кварталы в Питере и Иркутске). Как, отвечая на общественный запрос, не формировать неадекватно завышенных ожиданий («ждем, что по цене московской квартиры мы преобразуем целый город»)?

Возрастает роль «продюсеров» территорий, таких медиаторов между сообществами и властью, которые могут выстраивать лучшее взаимное слушание и слышание. Могут ли такие специалисты работать в логике социальной архитектуры или стать современными преемниками главных архитекторов?

Задача - посчитать экономику пространства. В советской модели единицей счета был «человек трудящийся» с плановыми метриками потребления и поведенческим спросом. Сейчас поведенческие модели сильно усложнились, жизненные ситуации стали вариативнее, и считать единицей нужно «горожанина» по более комплексной формуле, которая пока не сформулирована. Вот это большая исследовательская и управленческая задача.

Спасибо дорогим единомышленникам:
Юлии Талалайкиной, Александру Панину, Юрию Перелыгину, Марине Абрамовой, Яну Кожану, Елене Бодровой, Андрею Пантелееву, Петру Вагину, Марии Трофимовой за совместное осмысление и проблематизацию.
Региональный конкурс как инструмент сокращения дистанции между губернатором и жителями. Кейс Иркутской области

Делюсь с вами еще одной региональной практикой — на этот раз из Иркутской области. Здесь 1 мая, в День весны и труда, во второй раз провели конкурс «Гордость земли Иркутской». Обращу ваше внимание на его историю. Появился он в прошлом году — жители региона предложили губернатору Игорю Кобзеву отмечать и поощрять работников разных сфер. Фишка в том, что на голосование выносят не кандидатуры руководителей предприятий, кому, как правило, достаются все награды за высокие показатели, а именно рядовых работников.

Механика такова — сначала номинантов выдвигают трудовые коллективы, потом на сайте идет онлайн-голосование. Победители, заручившиеся поддержкой большого количества человек, получают награду и признание лично от губернатора области.

Конкурс проводится по разным номинациям: «За профессиональные заслуги», «Мы славим тебя Иркутская область», «За активную гражданскую позицию», «За сохранение традиционных семейных ценностей», «Герой моей малой Родины», «Область молодых».

В этом году, как и в прошлом, конкурс получил большую популярность — в голосовании участвовали более 150 тысяч человек. И, как говорят организаторы, это все реальные цифры и народная низовая активность. Трудовые коллективы, родственники и друзья номинантов активно включились в голосование.

Опыт Иркутской области успешен и показателен тем, что его можно рассматривать как кейс персонального внимания губернатора жителям, представителям разных профессий, а также сокращение дистанции с властью. Такой проект вполне уместно масштабировать на всю страну.
Губернатор с Дона. Первое полугодие

За повесткой всех врио продолжаю следить внимательно. Сегодня в Ростовской области Юрий Слюсарь преодолел символический отрезок — он руководит регионом 180 дней. Что уже сделано.👇

1️⃣За несколько месяцев врио глубоко погрузился в решение региональных задач. Это было хорошо видно в его недавнем отчете перед депутатами Заксобрания. Экономика, социалка и ЖКХ — во главе угла. И есть кейсы, связанные с решением проблем. Например, жители небольших муниципалитетов получили возможность пройти медицинское обследование у профильных специалистов за один день в рамках нового проекта «Медицина на Дону». Другой пример — на федеральном уровне достигнуты договоренности о ремонте 600 км линий электропередачи и техобслуживании почти 2 тысяч подстанций.

2️⃣Юрий Слюсарь уверенно проявляет себя в антикризисной работе. Про разрешение ситуации с замазученным песком на частном полигоне и защиту интересов жителей Ростовской области уже вам рассказывала. Сюда же можно отнести организацию качественной работы по информированию жителей об атаках БПЛА через пуш-уведомления. Не смс, а именно пуш — уровень оперативности выше.

3️⃣Врио делает ставку на стратегическое планирование, достижение национальных целей развития в контексте региона, привлекает жителей к управлению территориями. Лично посещает районы, общается с людьми вживую и онлайн, провел ревизию во всех министерствах. Показательно, что Юрий Слюсарь поручил пересмотреть действующую стратегию регионального развития до 2030 года с учетом актуальной ситуации. Подход очень правильный, вдолгую.

4️⃣Большое внимание Юрий Слюсарь уделяет повестке гордости за регион — в прошлом, настоящем и будущем. Он сам родился в Ростове-на-Дону и не понаслышке знает всё о региональной идентичности. Мыслит Ростовскую область как сердце Юга России, определяющее развитие всего макрорегиона. Очень вовлеченный подход, с любовью к управляемой территории и ее жителям. Сила Ростовской области, ее величие, потенциал — важные нарративы в риторике врио.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Яркие кейсы выборных регионов за неделю

🔵Вениамин Кондратьев принял решение увеличить фонд губернаторских грантов на 500 млн рублей — до 1 млрд. Поддержку получат социально значимые инициативы НКО и жителей Краснодарского края.

🔵Игорь Кобзев поделился историческими моментами для промышленности региона: на Иркутском заводе полимеров в Усть-Куте приступили к запуску производства, а с аэродрома Иркутского авиазавода состоялся первый полет лайнера МС-21 с отечественными комплектующими.

🔵По поручению Владимира Солодова началась реализация проекта «Карта жителя Камчатки». Она обеспечит доступ к различным скидкам и сервисам, многие из которых уже действуют в рамках проекта «КАМбалл».

🔵Александр Дрозденко посетил подшефные Ленинградской области муниципалитеты ДНР, а также передал военным первую партию БПЛА на оптоволокне, производство которых наладили в Ленобласти.

🔵Евгений Первышов призвал глав муниципалитетов Тамбовщины держать на личном контроле вопросы строительства образовательных и социальных объектов — лично выезжать на места и докладывать врио не только об успехах, но и о трудностях.

🔵Мария Костюк приняла решение лично возглавить Инвестиционный Совет ЕАО. На заседании одобрили реализацию двух масштабных инвестпроектов — строительства перегрузочного и нефтехимического терминалов в районе перехода «Нижнеленинское — Тунцзян».

🔵Запущенный по поручению Юрия Слюсаря «Поезд здоровья» совершил свой первый выезд в Багаевский район Ростовской области. Практика будет продолжена.

🔵Сергей Ситников поставил задачу расширить образовательную программу обучения граждан первой доврачебной помощи. За полгода программу прошли уже 108 тысяч жителей Костромской области.

🔵Михаил Развожаев сообщил, что в Севастополе многодетные молодые родители при рождении третьего и последующих детей начали получать единовременную выплату 300 тысяч рублей.

#ЕДГ2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пять прорывных проектов с перевыполнением показателей. Кейс экономического развития Ставрополья при поддержке Правительства РФ

Люблю наблюдать за тем, как регионы меняются к лучшему. Вот, например, Ставропольский край скоро начнет встречать гостей в новом терминале международного аэропорта Минеральные Воды. Развитие инфраструктуры — это и про рост туристического потока, и про повышение качества городской среды, и про многое другое. Вчера Ставрополье посетил премьер-министр Михаил Мишустин. Как раз осмотрел новый терминал аэропорта, который построили при поддержке Правительства РФ. И высоко оценил уровень регионального развития.

Ставропольский край сегодня — это экономический локомотив СКФО. В 2020 году перед управленческой командой губернатора Владимира Владимирова была поставлена задача по разработке пяти прорывных проектов (производство удобрений, зеленая энергетика, развитие АПК, развитие курортов Кавказских Минеральных Вод и создание логистического хаба «Невинномысск»). По каждому из них сегодня есть даже не просто результаты, а перевыполнение планов. Например, в рамках проекта по ветрогенерации должны были сформировать 9 станций, а сделали 11. А в сельском хозяйстве уже в прошлом году выполнены показатели 2030 года.

Губернатор Ставрополья действует в логике модели экономического развития региона, утвержденной Правительством, и показывает отличный результат. Ставка сделана на усиление отечественного АПК и импортозамещение в промышленности. В результате качество жизни людей растет, а вместе с ним — уровень доверия к Владимиру Владимирову со стороны федерального центра. Значит, можно рассчитывать на дальнейшую поддержку проектов регионального развития со стороны Правительства.
2025/05/12 07:36:15
Back to Top
HTML Embed Code: