Telegram Group Search
Екатерина Сморода: Президент удивился, что в школах не ставят оценки за поведение

«Мы видим, какое внимание Президент уделяет вопросам качества образования, ценностям, воспитанию подрастающего поколения. На нашей декабрьской встрече он вновь внимательно слушал, что беспокоит сегодня гражданское общество в данной стратегически важной для развития страны сфере. Был озадачен, что многие молодые люди не знают, куда впадает Волга и кого «убил» Чичиков в «Мертвых душах», потому что школьные предметы разделились на важные для поступления и второстепенные, попросту «не нужные» подросткам.

Президент удивился, что в школах не ставят оценки по поведению. А как же воспитание?

Поэтому данные Президентом поручения пообсуждать с профессиональными и родительскими сообществами необходимость введения интегральной оценки знаний выпускников школ и оценки поведения, как неотъемлемой части образовательного процесса и воспитательной работы, очень важны, и мы уже активно двигаемся в данном направлении», - комментирует поручения Президента в сфере образования глава рабочей группы СПЧ по вопросам образования, детский омбудсмен в Ульяновской области Екатерина Сморода.
Ян Власов: Число пациентов, которым необходимы недоступные сейчас лекарства, расширяется

«То, что Президентом поручено заниматься доступностью инновационных лекарств, пока не производимых в нашей стране, означает, что мы будем двигаться в этом направлении», – заявил изданию «Взгляд» член СПЧ, сопредседатель Всероссийского Союза пациентов, доктор медицинских наук Ян Власов.

В комиссию, которая будет образована при участии Общественной палаты, должны войти представители пациентского сообщества.

«Должны быть выработаны механизмы представительского включения. 12 февраля предполагается заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения. Я намерен обсудить на нем этот вопрос», – сообщил он.

По его словам, число пациентов, которым необходимы недоступные сейчас лекарства, расширяется.

«Каждый год прирастает более сотни новых видов орфанных (редких) заболеваний. Но наука идет вперед, совершенствуются методы диагностики и лечения. Мы становимся более ответственными и просвещенными относительно нашего здоровья», - отметил Ян Власов.
Ольга Демичева: Благодарим Президента за гуманное отношение к людям без определенного места жительства

«От имени всего благотворительного сообщества, оказывающего помощь бездомным гражданам, хочется поблагодарить нашего Президента за гуманное отношение к людям, оказавшимся без регистрации по месту жительства, без документов и, фактически, без доступной медицинской помощи.

Это очень-очень важное и долгожданное поручение!», - комментирует поручение главы государства член СПЧ, руководитель «Справедливой помощи Доктора Лизы» Ольга Демичева.
Игорь Ашманов: Люди сами не защитятся от мошенников из Украины

«Опыт показывает, что граждане подпадают под воздействие преступников, сами себя защитить не могут и перекладывать на них ответственность по защите себя - безнравственно. Просвещение, цифровая грамотность здесь не работают. Это значит, что людей должно защитить государство», - заявил ТАСС член СПЧ Игорь Ашманов.

На встрече Президента с СПЧ в декабре он назвал три меры со стороны государства, которые должны помочь.

«Первое - прекращение звонков с Украины. Это надо прекратить, просто заблокировав звонки оттуда на входе как по интернет-телефонии, так и по обычной телефонной связи, второе - нужно запретить подмену номеров, третье - ввести фиксированный список номеров всех государственных организаций и всех крупных кредитных организаций, доставщиков и так далее, чтобы ни с каких других номеров звонить гражданам этим организациям было нельзя.

Два из трех предложений нашли отражение в поручениях», - отметил Игорь Ашманов, добавив, что СПЧ планирует принимать участие в совещаниях по этим темам.

Напомним, Владимир Путин поручил разработать дополнительные меры по блокировке звонков мошенников с территории Украины и других недружественных стран, а также представить предложения об улучшении идентификации телефонных номеров, которыми пользуются госорганы и организации.
Глава СПЧ заявил о большом числе материалов, свидетельствующих о мошенничестве в сфере благотворительности

«Мы некоторое время занимаемся этим вопросом. Но я даже не понимаю, как начать об этом говорить. Как не подорвать доверие к тем, кто честно занимается благотворительной деятельностью. У моего коллеги, не буду называть его имя, уже тома бумаг, которые демонстрируют мошенничество в этой сфере. Туда полезешь - люди перестанут доверять и переводить деньги действительно больным детям…

Бывает, что организация собирает деньги на лекарство, а потом выясняется, что лекарство купил фонд «Круг добра». Случается, что родители собирают большие деньги, покупают машины, дома. Это очень тяжелая ситуация.

Что касается отдельных, частных лиц, которые собирают деньги. Вот отчетность - некоторым, может быть, даже многим не захочется составлять отчетность. В то же время, мне кажется, какой-то статус нужен тем людям, которые собирают деньги. Но в конечном счете все равно это вопрос доверия, надо, как мне кажется, перечислять деньги тому, кому мы доверяем. Особенно в части, касающейся СВО. Этих людей много, каждый из нас может назвать таких людей.

Я пришел сюда послушать мнения по этим сложным вопросам. Надо бороться с мошенничеством, которое в совокупности приобретает уже какие-то неприличные масштабы. Мы все зафиксировали, будем помогать законодателям и благотворителям», - заявил Валерий Фадеев сегодня на круглом столе в Госдуме по теме: «Благотворительность и сбор средств в Интернете».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Кирилл Кабанов: К чему приводят утечки персональных данных
СПЧ
В СПЧ и Госдуме попросят ЦБ, Яндекс и маркетплейсы принять меры в помощь инвалидам по зрению Сегодня советник Президента РФ, глава СПЧ Валерий Фадеев и председатель Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов посетили инклюзивный…
В октябре советник Президента РФ, глава СПЧ Валерий Фадеев и председатель Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов побывали в инклюзивном коворкинге Everland. Этот проект члена СПЧ Игоря Новикова оказывает поддержку в обучении и трудоустройстве людям с инвалидностью.

Гости обсудили реализацию Концепции по повышению уровня занятости инвалидов в РФ до 2030 года и проблемы, с которыми они сталкиваются. По итогам визита они направили запросы в Центробанк, Минздрав, Минцифры, а также в «Яндекс» и «Озон». Это были просьбы адаптировать приложения «Яндекса» по примеру Google и обеспечить доступность приложений маркетплейсов для инвалидов по зрению.

Все ведомства ответили оперативно, а «Яндекс» и «Озон», к сожалению, запросы попросту проигнорировали.

Эту тему СПЧ затронул и на встрече с Президентом, и результатом стали следующие поручения главы государства:

🔹провести комплексный анализ системы общего и дополнительного образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью и представить предложения о совершенствовании данной системы;
🔹представить предложения об адаптации российских программ для электронных вычислительных машин и российских информационных ресурсов к использованию лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Рассчитываем, что отмолчавшиеся еще проявятся. 
Александр Ионов: У меня был один прокурор с Трампом

Член СПЧ Александр Ионов дал большое интервью своей коллеге по Совету, главному редактору ИА «Регнум» Марине Ахмедовой.

«Меня признают угрозой национальной безопасности США. У меня в обвинительном заключении так и было написано: «пропаганда пропутинской пропаганды» (это официальная формулировка прокуратуры). Причем у меня был один прокурор с Трампом: его уголовное преследование прекратили, потому что минюст не может пойти против конституции.

Смело можно сказать, что, наверное, самая сумасшедшая администрация, которая когда-либо существовала в США до сегодняшнего дня, - это администрация Байдена».

Читайте и смотрите по ссылке
Александр Коц - о ключевом в разговоре президентов России и США

«Российский лидер высказался за устранение первопричин конфликта. И тут мы переносимся в конец 2021 когда, когда Москва предложила Вашингтону новую схему глобальной безопасности.

Освоение Украины НАТО уже тогда шло полным ходом. Но мы предлагали не только прекратить это делать, но и вернуть НАТО на границы 1997 года. Тогда наши требования назвали «Ультиматумом Путина». США от них просто отмахнулись.

И вот, что мы предлагали.

Проект договора с США
Среди прочего:

✔️Отказ США от создания военных баз в государствах бывшего СССР и прекращение любого военное сотрудничества с ними.

✔️Обязательство США исключить дальнейшее расширение НАТО на восток и отказ от приема в Альянс государств бывшего СССР.

Проект договора с НАТО
Среди прочего:

✔️Вывод с территории стран, ставших членами НАТО после 1997 года, всех вооружённых сил и военной инфраструктуры иностранных государств, появившихся там за последующие годы.

✔️Исключение дальнейшего расширения НАТО, в том числе присоединения Украины, а также других государств.

✔️Отказ НАТО от любой военной деятельности на Украине, в Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии.

Собственно, вот и все о первопричинах. Оценив перспективу их устранения, можно прикинуть перспективу переговоров», - комментирует член СПЧ, военкор «КП» Александр Коц.
Юлия Белехова: Комитет семей воинов Отечества и Минобороны России создают алгоритм сдачи ДНК для бойцов СВО

«По вопросу геномной регистрации работаем вместе с Министерством обороны РФ, чтобы сейчас создать алгоритм того, как это необходимо делать, прежде всего, в зоне специальной военной операции», - сообщила ТАСС член СПЧ, глава Комитета семей воинов Отечества Юлия Белехова.

Напомним, по итогам встречи с СПЧ Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о введении обязательной геномной регистрации военнослужащих СВО и КТО, а также проработать сохранение служебного жилья за военными в зонах СВО и КТО.

«Ведем работу с Государственной Думой по поводу законодательного регулирования вопроса», - отметила Белехова, добавив также, что идет работа и по созданию на базе Музея Победы экспозиции, посвященной СВО.
В «Сириусе» открылась первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…» (А.Платонов). Диалог об истине, искусстве и религии».

Решение о ее проведении было принято в ходе посещения Патриархом Кириллом федеральной территории «Сириус» в сентябре 2024 года.

В конференции принимает участие советник Президента РФ, председатель СПЧ Валерий Фадеев. Модератор - глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО и «Сириуса» Владимир Легойда.

Посмотреть трансляцию можно по ссылке.
«Наука, искусство и религия позволяют познать мир во всей полноте. Почему этого нет в образовании? Почему в школе не изучают Нагорную проповедь? Школьники подробно изучают французскую Декларацию прав человека и гражданина, Декларацию независимости США, сравнивают их. И это хорошо. Но учение Христа создало новую цивилизацию.

Социальная мощность Нагорной проповеди, конечно, больше мощности Декларации прав человека и гражданина, хоть я и возглавляю Совет по правам человека», - заявил Валерий Фадеев на первой международной научной конференции «Если перед нами встанет истина…» (А.Платонов). Диалог об истине, искусстве и религии» в «Сириусе».

Модератор конференции - глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО и «Сириуса» Владимир Легойда.
Александр Ионов попросил Дональда Трампа прекратить его уголовное преследование

«Сегодня обратился к президенту США с просьбой прекратить мое незаконное преследование.

Соответствующее обращение было направлено мной через сайт Белого дома. Два с половиной года я нахожусь под уголовным преследованием по политическому делу, сфабрикованному с согласия администрации Байдена.

Интересно получить обратную связь от новой администрации. Действительно ли Трамп меняет архитектуру международных отношений или же все это лишь декларативный политический популизм», - заявил член СПЧ Александр Ионов.
Мошенники взламывают аккаунты студентов на Госуслугах

Они предлагают зарегистрироваться в фальшивой «Государственной единой системе оценивания студентов».

«На фоне усиления мер реагирования государства на формы телефонного мошенничества мошенники продолжают искать новые способы либо модернизируют уже существующие схемы. Одна из них - фишинг, о котором известно достаточно давно. Но он продолжает оставаться самым популярным способом мошенничества в России.

Только в прошлом году Роскомнадзор ограничил доступ почти к 70 тысячам фишинговых сайтов по решению судов и требованию Генпрокуратуры.

В то же время количество попыток перехода российских пользователей на фишинговые страницы увеличилось почти в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

Важно понимать, что фантазия мошенников практически безгранична, схемы и уловки будут множиться с учетом социальной и экономической повестки. Начиная от предложений оформить прибавки к пенсии, помочь продавцам на маркетплейсах поднять рейтинг, получить призы в выдуманных акциях и розыгрышах до участия в благотворительности.

И главная защита - наша бдительность и неукословное соблюдение правил цифровой гигиены: никогда не вводить свои персональные данные на неизвестных ресурсах и по присланным ссылкам.

Прежде чем что-либо ввести, надо задать себе вопрос: доверяю ли я ресурсу и почему? И зачем указанному ресурсу мои личные коды и данные? Если возникают малейшие сомнения, всегда необходимо перепроверить информацию через официальные источники», - комментирует член СПЧ, глава «Белого Интернета» Элина Сидоренко.
Постоянная комиссия СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека приветствует решение американских властей освободить Александра Винника и благодарит Международную ассоциацию русскоязычных адвокатов за поддержку и сотрудничество.

Россиянин был арестован в 2017 году в Греции и в нарушение общепризнанных международных правовых норм впоследствии был передан США. Его обвиняли в отмывании денег и распространении вредоносных программ с целью вымогательства.

На момент ареста Александр Винник был женат и имел двух малолетних сыновей. В 2020 году его супруга скончалась от онкологии, даже проститься с ней ему не разрешили. Несовершеннолетних детей эти годы воспитывает мать Винника. Они не видели своего отца почти восемь лет.

Фото: РИА Новости
Элина Сидоренко: Как защитить детей от киберпреступников?

«По данным Альянса по защите детей в цифровой среде, 96% подростков регулярно сталкиваются с интернет-мошенниками, кибербуллингом, фейками и игровой зависимостью. Половина родителей в РФ следит за перемещением своих детей и контролирует время использования ребенком гаджетов. В настоящее время рассматривается законопроект о регулировании онлайн-игр.

📍Чтобы обезопасить детей в Сети, родителям важно:

🔹интересоваться тем, в какие игры играют ваши дети. Идеальным вариантом будет, если вы и сами попробуете поиграть в них. Это поможет сделать отношения в семье более доверительными, а также понять, чем увлекается ребенок;

🔹если вы столкнулись с тем, что ребенок много играет, то попробуйте проанализировать причины, а также ответить на вопрос, есть ли у него альтернатива, которая ему нравится, спросите, чем бы он хотел заниматься кроме игр;

🔹следите за информацией об актуальных киберугрозах и разговаривайте с детьми о рисках, с которыми они могут столкнуться в Сети. Например, можно подписаться на канал «Белого Интернета»;

🔹рассказывайте детям о ключевых понятиях в области информационной безопасности, учите их, как противостоять онлайн-угрозам и распознавать уловки мошенников;

🔹используйте программу родительского контроля на устройстве ребенка. Это позволит ограничить скачивание приложений на устройстве или установить расписание, по которому этими приложениями можно пользоваться», - предупреждает член СПЧ, глава «Белого Интернета» Элина Сидоренко.
Валерий Фадеев в «Сириусе»: Нагорная проповедь Христа как высшая форма декларации прав человека

Смотрите презентацию главы СПЧ по ссылке
Татьяна Мерзлякова: Правозащитники и юристы должны уделять особое внимание изучению эффективности уголовного наказания в условиях СВО

Члены СПЧ Татьяна Мерзлякова и Элина Сидоренко приняли участие в работе XXI Международной научно-практической конференции для юристов «Ковалевские чтения», которая сегодня завершилась в Екатеринбурге.

«Правозащитники и юристы должны уделять особое внимание изучению эффективности уголовного наказания в условиях СВО. Опыт моей работы показывает, что при работе с бывшими осужденными очень важна их дальнейшая ресоциализации после возвращения домой.

Со вступлением в силу федерального закона о пробации эта практика вышла на качественно новый уровень, что позволит нам эффективнее помогать заключенными в их желании стать равноправными членами общества», - заявила Татьяна Мерзлякова.

«Нужно осознавать, что мы отвечаем не только за то, что происходит во внутренней политике страны, но и на внешнем контуре. Потому что сейчас как никогда можно говорить о том, что транснациональность и глобализация прочно зашли в уголовное право, и на это нельзя закрывать глаза.

Если нам сейчас нечего сказать, то это не значит, что нам нечего будет сказать завтра», - отметила Элина Сидоренко.
2025/02/14 21:52:40
Back to Top
HTML Embed Code: