Telegram Group Search
Всего три дня осталось до встречи с Богомладенцем Христом - в храмах Троицкой обители зазвучали особенные слова праздничных песнопений.

"Ангельския предыдите силы, иже в Вифлееме уготовайте ясли: Слово бо раждается, Мудрость происходит/, приемлет целование Церковь" (стихира на хвалитех).

🖋"Церковь точно принарядилась к встрече, - размышляет митрополит Вениамин (Федченков). В сердце зажегся свет радости! И душа моя пожелала с Церковью переоблачиться в светлое".

Дорогие братья и сестры, ждем вас в Лавре Преподобного Сергия, чтобы разделить светлый праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!
✝️Тайные знаки христиан

📚В романе Генриха Сенкевича «Камо грядеши?», который посвящён жизни древних христиан в Римской империи, есть такой эпизод. Девушка-христианка Лигия как бы невзначай рисует на песке рыбку во время своего знакомства с римским патрицием Марком Виницием.

🔸Он, будучи на тот момент язычником, не обращает на этот рисунок внимания. После этого Лигия отказывается дальше общаться с Виницием, а тот недоумевает: где же он сделал ошибку? Недоумевает и читатель, который не знаком с тайными знаками древних христиан.

🔸Первые три века своей истории христианство существовало в условиях гонений от Римской империи и неприятия общества. Находившиеся в столь агрессивной среде христиане были вынуждены прятаться, переезжать, совершать богослужения тайно, по ночам. Для определения кто свой, а кто чужой, древние христиане разработали собственную систему символов, понятную только им самим.

🐟Таким символом стала, например, рыбка – самый распространённый из символов Спасителя. По-гречески слово «рыба» звучит как «ихтис». Ихтис – это ещё и аббревиатура. Расшифровывается она так. Первая буква И обозначает «Иисус», следующая Х – «Христос». Т расшифровывается как «тэу», то есть по-гречески «Божий». Следующая И значит также греческое слово «йос», которое переводится как «сын». Последняя буква С обозначает слово «спаситель», «сотир». Таким образом, «ихтис» расшифровывается как Иисус Христос Божий Сын Спаситель.

⚡️Целую группу знаковых символов образуют монограммы (священные монограммы, христограммы) – это сплетённые в виде вензеля буквы, условный знак, обозначающий Иисуса Христа. Первой и самой знаменитой из монограмм Христа считается ХР (Хи-Ро), или христограмма, представляющая собой две первые буквы греческого написания имени Христос: «хи» и «ро». Иногда к ней добавляется еще одна монограмма - сочетание первой и последней букв греческого алфавита ранние христиане использовали для обозначения всемогущества и бесконечности Бога – «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний» (Откр. 21. 6). Она ссимволизирует вечность Иисуса Христа, она также отсылает к Рождеству Христову, указывая на то, что Сын Божий вошёл во время и пространство, став Человеком.

🇦🇲Можно сказать, что раннехристианские символы – это связующее звено церковного искусства первых веков бытия Церкви со священными изображениями нашего времени. Именно символические изображения заложили основной принцип понимания христианской живописи: за внешней формой видеть внутреннее содержание.

🔸Якорь, феникс, петух, павлин, виноградная лоза, ладья с парусом, пастырь с овцой и агнец - об этих и других знаках, а также о самых ранних изображениях Иисуса Христа читайте в материале портала "Приходы".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌲В дни новогодних каникул мы продолжаем обращаться к интересному культурному проекту "Смоленской газеты".

🎼В этом выпуске радиопрограммы для детей и родителей «Ладанка» Дедушка Меркурий рассказывает про известного музыканта, основоположника русской классической музыки – Михаила Ивановича Глинку. Юные радиослушатели узнают о детстве и юности маленького Мишеля, - именно так называли бабушка и матушка Михаила в детстве.

➡️Послушать программу можно на сайте "Смоленской газеты".

❗️Это первая из двух передач о знаменитом композиторе. Продолжение - завтра.

🖌Кстати, каждому выпуску радиопрограммы сопутствуют раскраска и кроссворд.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#свтТихон100
🌍Святитель Тихон путешествовал по местам знаменитой «золотой лихорадки», описанным Джеком Лондоном

🔹Во время своего служения в США епископ Тихон совершил трехмесячное путешествие по Аляске. Здесь находились православные приходы, основанные русскими миссионерами в конце XVIII века. Хроника этих путешествий необыкновенна. Святитель останавливался в населенных пунктах с непроизносимыми названиями — остров Уналашка, Нунапылюгмют, Квихпах, Нуналеанхагмют, Калкагмют.

🔹Епископ общался с местным населением, учил «туземцев» молиться по-христиански, дарил крестики и иконы. Известно, что будущий Патриарх сплавлялся по течению реки Юкон — по местам «золотой лихорадки», описанным знаменитым писателем Джеком Лондоном. Это путешествие было совсем не комфортным, а иногда — просто опасным. Сам святитель Тихон с весельем вспоминал затем, что ему пришлось «идти по тундрам пешком, спать двенадцати часов на земле, испытывать “короткость” в провизии и вести кровавую, но не всегда победоносную борьбу с комарами».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Семейное Рождество: как более ста лет назад отмечали этот праздник?

Во время гонений на веру в XX веке в России практически были забыты традиции семейного празднования Рождества Христова – вернее, в большинстве своем они трансформировались и стали традициями другого праздника – Нового года. Речь идет и об украшении елки, и о подарках, и о детских утренниках, и многом другом.

❄️Как же проходили рождественские дни в домах людей разного достатка более ста лет назад? Когда ставили дома елку, что вешали не ее ветви, и как вообще русифицировалось «рождественское дерево»? Почему елка стала важным воспитательным элементом и для родителей, и для педагогов? Было ли место в дореволюционном празднике Деду Морозу?

🕯Главным событием праздника было торжественное богослужение. Кроме городских и сельских храмов оно совершалось в домовых церквях тех учебных и воспитательных заведений, в которых содержались дети-сироты, и в больничных церквях. На службу шли семьями, оставив дома только самых маленьких детей под присмотром одной из родственниц или наемной прислуги. После всенощной возвращались в празднично убранный дом к традиционному угощению.

☕️В XIX веке декор богатого дома к Рождеству предполагал бело-голубую гамму. На свое место возвращались убранные на время поста зеркала, картины светского содержания, дорогие ковры, покрывала, скатерти и безделушки. Перед иконами в начищенных окладах и киотах зажигали голубые лампады с белыми «горошинами». Доставали праздничные подсвечники, абажуры и посуду.

🎁Праздничные подарки были доброй традицией у всех слоев населения. Среди образованной публики особенно ценились вещи, сделанные руками родных и друзей. Поэтому детей с самого раннего возраста учили готовить такие подарки. Непременно дарили рождественские пряники самых разных форм. Апельсины, лимоны и ананасы ассоциировались с райскими кущами.

🎄Елка в доме в России появилась позже, чем в Западной Европе. В императорском дворце рождественское деревце впервые было украшено в 1817 году по просьбе жены будущего императора Николая I прусской принцессы Шарлотты. Появившаяся в русских семьях праздничная елка была к тому же и элементом воспитания: её наряжали только для умных, добрых и послушных детей. Мысль, что ребенок должен заслужить елку, а не просто получить ее, подчеркивалась родителями до конца 1920-х годов.

🪩Елка стояла день-два. Сначала детский праздник называли праздником ощипывания елки, так как в его конце все убранство снимали и уносили с собой ребятишки. Позже взрослые стали сами раздавать в качестве подарков только часть игрушек и все сладости. Постепенно стали появляться и другие елочные украшения, носившие символическое значение: звезда и фигуры волхвов и ангелов отсылали к евангельскому сюжету Рождества, колокольчики и флажки - к церковной службе (благовест колоколов и хоругви), а игрушечные животные символизировали мирную жизнь хищников и травоядных в раю.

🎅В менее набожных семьях со славянофильскими взглядами допускалось знакомство детей с Дедом Морозом. Он был педагогически удобен в общении с озорниками, так как ему полагался не только заплечный мешок с подарками, но и розги. Изображали Деда в праздничной зимней одежде боярина допетровской Руси. Шуба и рукавицы чаще бывали синими. Фигурку ставили возле елки, но не вешали на нее. Дедом Морозом до 1917 года не наряжался никто. Не было на рождественской елке и Снегурочки.

🎉Святочные карнавалы проводились в очень немногих богатых семьях. Детский домашний праздник устраивали днем, приглашая родственников, друзей и, порой, детей прислуги. На нем показывали представление в картонном вертепе. Очень часто устраивали живые картины рождественской тематики или показывали туманные картины через волшебный фонарь. Хоровод вокруг домашней елки бывал редко и только для малышей. Танцы проводились с соблюдением танцевального этикета.

🌲После ухода маленьких гостей остатки опустошенной елки летели в печку. Новый год, отмечавшийся после Рождества, был второстепенным праздником.

Полностью статью о рождественских традициях XIX и начала ХХ века читайте на портале "Приходы".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
☃️В дни новогодних каникул мы продолжаем обращаться к интересному культурному проекту "Смоленской газеты".

📃В этом выпуске радиопрограммы для детей и родителей «Ладанка» Дедушка Меркурий продолжает рассказывать про известного музыканта, основоположника русской классической музыки – Михаила Ивановича Глинку.

➡️Послушать программу можно на сайте "Смоленской газеты".

🖌Кстати, каждому выпуску радиопрограммы сопутствуют раскраска и кроссворд.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Молитва за людей в Курской, Воронежской и Белгородской областях .

Молитва пред иконой Богородицы Зна́мение Курская-Коренная

О, Цари́це Небе́сная! Кто́ изочте́т вели́кое мно́жество чуде́с Твои́х, кто́ исчи́слит во́пли моли́твенных проше́ний, то́ки умиле́нных сле́з, благода́рных воздыха́ний, пролитых пред ико́ною Твое́ю. Ове́яна у́бо вся́ она́ ско́рбию наро́дною, пла́чем угнете́нных и ра́достною хвало́ю уте́шенных. Припа́даху к не́й лю́дие, поне́сшие ага́рянское и́го, пла́каху Москва́ в сму́тное вре́мя, взыва́ше Ку́рск в наше́ствие вра́жеское. Вопия́ше вся́ о́бласть во дни́ смертоно́сных боле́зней и бе́д, и вся́ ско́рби на ра́дость прелага́ла еси́. Те́мже и ны́не благослови́ зе́млю Ру́сскую. Спаси́ от греха́, поги́бели и собла́знов страну́ на́шу. Изле́й благода́ть на тру́д земледельческий и на вся́кое благо́е начина́ние обще́ственное. Помяни́, Пресвята́я Де́во, по и́мени все́х предстоя́щих и моля́щихся и вся́ лю́ди, тре́бующия Твоего́ утеше́ния, по́мощи и милосе́рдия. Ты́ у́бо ве́си та́йная серде́ц на́ших. Те́мже все́м по потре́бе и́х проше́ния испо́лни. Изря́днее же заблу́ждших обрати́ к покая́нию, на́с же все́х умудри́ све́том Ева́нгельския любви́ и до́брых де́л. Архипа́стыри и па́стыри и вся́ ве́рныя в Правосла́вии до сме́рти тве́рды покажи́, в Ца́рство Небе́сное упра́ви и со Христо́м жи́ти сотвори́ во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
канон_праздника_Рождества_Христова_церковнославянский_и_русский.pdf
1.7 MB
Канон — один из ключевых богослужебных текстов, в котором осмысляется значение праздника. В файле текст канона Рождеству Христову приведен на церковнославянском и русском языках, что многим молящимся может облегчить восприятие текста на слух.

@prichodru — в помощь клирикам и мирянам. Поздравляем с Навечерием Рождества Христова!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Предрождественский день в Горловском храме. Он находится на улице Болотникова - сегодня сюда ударили кассетными боеприпасами. Пострадало 10 человек. Не смотря на все, в храме были прихожане. И мы. Передали гуманитарную помощь отцу Василию от бойца с позывным Восток. Спасибо всем добрым людям☺️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/06 05:12:59
Back to Top
HTML Embed Code: