Часть 2. Продолжении разбора ситуации с Никитой Гореловым (начало тут: https://www.group-telegram.com/ms/regnum_na.com/68075)
Мнение фронтовика, имевшего опыт в командовании людьми:◽️Командир сам определил человека на тыловые хозработы, вместо того чтобы добиться от него выполнения задач или привлечь к ответственности. И какое-то время, по его же словам, это всех устраивало.
◽️Когда командир изменил мнение и послал Горелова на боевую задачу, тот не пошел в отказ, а претензия командира состоит в том, что человек, выполнявший хозработы, не выказал эйфории по поводу грядущей задачи.
◽️На боевых задачах командир не был уверен в бойце, который до этого в армии «грел суп и топил баню». Тут ничего удивительного нет, так как такой человек уступает по боевому опыту другим, и это тоже является следствием решений командира.
◽️Про перевод в другой взвод особенно интересно. Никакой солдат не может самостоятельно перевестись из одного подразделения в другое, такие действия согласуются с непосредственным командиром и принимающей стороной. Либо же решение принимает старший начальник, тоже имея какие-то свои соображения. Наиболее частый повод к переводу из взвода во взвод внутри роты — это либо пополнение взвода после потерь, либо различия в мнении о бойце у командиров: один считает бойца нормальным, другой в нем видит слабое звено, и первый командир забирает бойца себе, а второй выдыхает с облегчением.
◽️На «новом месте», судя по сказанному избавившегося от него командира на видео, Горелов боевые задачи выполнял, но общий язык с ним было найти непросто. К слову, некоторым командирам всегда тяжело общаться с людьми «с головой». Этот момент можно расценивать двояко.
◽️Про перевод в роту управления. Опять много вопросов. Здесь еще больше трудностей, чем с переводом внутри роты. Тем более что речь идет не об одинаковых по назначению и штатной структуре «линейных» ротах, а о переводе из разведывательной роты в роту управления. Оба этих специализированных подразделения имеют специфические функции, как правило испытывают кадровый голод и стремятся не держать у себя людей, не имеющих подходящих навыков. По словам командира, перевод произошел по инициативе Горелова, но это вызывает большие сомнения. Скорее, один из командиров из роты управления пересекался с ним по службе, увидел в нем некий потенциал или навыки и при случае организовал перевод. Потому что если бы рота разведки просто хотела избавиться от бойца, то он, скорее всего, был бы переведен в линейное подразделение.
Вывод: в эту историю поверить можно до какой-то степени, но выглядит этот рассказ как история обиженного командира, который с самого начала не смог найти общий язык с бойцом, убедил себя в его чудаковатости, избавился от него, и далее все его перемещения и успехи видит исключительно в негативном ключе.
❗️Отдельно удивляет, что к скандалу с Гореловым подключился иноагент ВЧК-ОГПУ. По его версии, Горелов стал «орудием борьбы за власть финансово-промышленной группы Кировской области». Якобы за выдвижение мобилизованного Горелова ходатайствовал местный единоросс и директор крупного оружейного предприятия «Молот-оружие» Равиль Нургалеев, затем Горелов «словил звезду», чем расстроил Нургалеева. Затем Горелов якобы попал под патронаж ещё одного местного предпринимателя из «оборонки» — Александра Чуприна. По словам иноагента, Чуприн является аппаратным противником действующего губернатора. Именно это противостояние и вылилось в ту
ситуацию, которую мы имеем неудовольствие наблюдать.