Telegram Group Search
Сегодня, в честь Всемирного дня театра, мы хотим познакомить вас с одним из выдающихся английских актеров XVIII века — Дэвидом Гарриком.

В нашем музее хранится гравюра на меди «Дэвид Гаррик в роли Ричарда III», созданная Эрнстом Людвигом Рипенхаузеном с оригинала Уильяма Хогарта.

📌Кто такой Дэвид Гаррик?

Дэвид Гаррик (1717–1779) — актер, драматург и директор знаменитого лондонского театра Друри-Лейн, старейшего из действующих театров Великобритании. Родившись в Херефорде, он переехал в Лондон в юности, чтобы посвятить себя сцене. Уже его дебют в 1741 году стал сенсацией: он исполнил заглавную роль в пьесе Шекспира «Ричард III», выступая под сценическим псевдонимом Лиддал.

Гаррик руководил театром Друри-Лейн на протяжении 30 лет, превращая его в центр культурной жизни Лондона. Он был членом «Общества дилетантов», изучал античное искусство и дружил с такими выдающимися деятелями своего времени, как художники Уильям Хогарт, Томас Гейнсборо и Джошуа Рейнольдс. Многие из них запечатлели его образ в своих произведениях.

📌Сцена на гравюре: трагедия короля Ричарда

Гравюра Рипенхаузена изображает один из самых драматичных моментов пьесы «Ричард III». Это сцена из V акта, когда перед битвой при Босворте король Ричард видит во сне призраков убитых им людей. Эти духи предрекают его гибель. Проснувшись, Ричард осознает приближающийся конец.

📷 Гравюра на меди «Дэвид Гаррик в роли Ричарда III», Э. Л. Рипенхаузен по оригиналу Уильяма Хогарта. Геттинген, 1794–1835 гг.

#гмир_экспонат
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Открыли выставку графических работ современных художников на библейские сюжеты «Искусство откровения».

🖼 29 мастеров представили современное визуальное прочтение Библии в разных художественных техниках: литография, офорт, акрил, темпера, тушь, карандаш, пастель, анимационная техника «молотый кофе, стекло, фотография».

Выставка стала самым масштабным проектом в истории нашего музея – более 300 оригиналов иллюстраций к библейским текстам представлены на трех этажах в трех выставочных залах. Иллюстрации были созданы специально для серии книг «Священные тексты» — уникального издания Библии в 30 томах издательства «Вита Нова».

Среди авторов работ — академики Российской Академии Художеств Борис Непомнящий и Хамид Савкуев, действительный член Российской Академии Художеств Михаил Верхоланцев, заслуженные художники России Александр Траугот и Олег Яхнин и многие другие признанные мастера графики и живописи.

Больше фотографий открытия выставки смотрите здесь.

📅 До 20 апреля 2025

#гмир_выставка
Ураза-байрам: праздник духовного очищения и единства

Сегодня мусульмане всего мира отмечают один из самых значимых праздников в исламской культуре — Ураза-байрам, или ‘Ид аль-Фитр. Этот день знаменует окончание священного месяца Рамадан, месяца строгого поста, молитв и добрых дел.

Рамадан — девятый месяц лунного исламского календаря — является временем глубокого духовного очищения и самодисциплины. В этом году он начался 1 марта и завершился 29 марта. В течение этого периода мусульмане от рассвета до заката воздерживались от пищи, воды, курения и других мирских удовольствий, сосредотачиваясь на молитвах, чтении Корана и благотворительности.

Пост — это не только физическое испытание, но и важный духовный опыт, который помогает укрепить свою веру, воспитать терпение и сострадание. Особое внимание уделяется как соблюдению телесного поста, так и чистоте мыслей и поступков. Мусульмане стараются избегать грехов языка — сплетен, лжи, ругани. Одним из главных аспектов Рамадана является садака — раздача милостыни нуждающимся, что символизирует заботу о ближнем и единство общины.

Подготовка к Ураза-байраму начинается заранее: в домах проводится генеральная уборка, готовятся лучшие наряды и праздничные угощения. Важным ритуалом остается раздача обязательной милостыни — закят аль-фитр, чтобы каждый мог разделить радость праздника.

Ураза-байрам — это не просто завершение поста, а время радости, благодарности и единства. В праздничные три дня мусульмане посещают мечети для совершения праздничной молитвы (ид-намаз), собираются за праздничным столом, ходят в гости, обмениваются подарками и добрыми словами.

🕌 Альварес. В мечети. Испания. Начало XX в. Холст, масло.

#гмир_день_в_истории
Солнечного настроения 💬
#гмир_дайджест

📌 Экскурсии
1 апреля
19:00Три авраамические религии
19:00 — Анатомия книги (экскурсия в читальном зале Научной библиотеки)
5 апреля
13:00 — Символы и знаки в религиях Востока
15:00 — Три ветви христианства
6 апреля
13:00 — Религии древнего мира
13:00 — Масонская коллекция Музея истории религии (экскурсия по фонду открытого хранения)
15:00 — Обзорная экскурсия

📌 Детские и семейные программы
1 апреля
18:00, 19:00 — Кто раскачивает деревья? (аудиоэкскурсия-спектакль для ребенка и взрослого, 9-12 лет)
5 апреля
15:00 — Кто раскачивает деревья? (аудиоэкскурсия-спектакль для ребенка и взрослого, 9-12 лет)
6 апреля
15:00 — Ангел легкокрылый (музейная мастерская, 12+)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
День единения народов Беларуси и России ❤️

2 апреля мы отмечаем День единения народов Беларуси и России — праздник, который посвящен дружбе, общим ценностям и культурному наследию двух стран. Именно в этот день в 1996 году был подписан договор "Об образовании Сообщества России и Белоруссии".

Мы часто гордимся тем, что наш музей — единственный в России и один из немногих в мире, где можно познакомиться с историей религий мира. Но знаете ли вы, что в Беларуси есть наш друг и коллега — Гродненский музей истории религии? 🌟

Гродненский музей был основан в 1973 году и первоначально размещался в Полоцке. С 1977 года он располагается в Гродно, в великолепном дворце Кароля Хрептовича XVIII века. Судьба, история, коллекции наших музеев так похожи! Даже реставрационные мастерские обоих музеев были созданы в одно время — 1980-е годы.

В этот день мы хотим поздравить наших коллег из Гродно 🌼 Пусть наши музеи продолжают вдохновлять посетителей, а дружба между Россией и Беларусью крепнет с каждым годом!

#гмир_день_в_истории
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Весь апрель на выставке «Искусство откровения» будут проходить экскурсии и творческие встречи.

Выставка оригинальных иллюстраций к уникальному изданию Библии в 30 томах издательства «Вита Нова» стала самым масштабным проектом в истории музея — она развернулась в трех выставочных залах на трех этажах.

📎8 апреля в 19:00 — экскурсия по выставке
В ходе экскурсии вы пройдете по всем трем этажам выставки с куратором Натальей Дельгядо. Вас также ждет встреча с редактором серии «Священные тексты» Еленой Петровой и художником Александром Лыткиным.
🔶Билеты

📎12 апреля в 14:00, 15:00 и 16:00 — творческие встречи с художниками
В 14:00 Леонид Строганов расскажет о различных техниках печати (офорт, литография, высокая и глубокая печать), и предложит самостоятельно сделать оттиск с помощью... ложки!
В 15:00 Андрей Мишин раскроет секреты литья из бронзы и медальерного искусства.
В 16:00 Борис Забирохин предложит пофантазировать на тему визуализации библейских сюжетов в режиме свободного творчества.
🔶Билеты

📎19 апреля в 15:00 — экскурсия по выставке
В ходе экскурсии вы пройдете по всем трем этажам выставки с куратором Натальей Дельгядо, а главный редактор издательства «Вита Нова» Алексей Дмитренко поделится опытом работы над изданием Библии в 30 томах.
🔶Билеты

#гмир_анонс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Традиционный #гмир_дайджест

📌 Экскурсии
7 апреля
Весь день — Социальный день. Бесплатные экскурсии!
8 апреля
19:00Коллекция русской живописи (экскурсия по фонду открытого хранения)
19:00 — Искусство откровения (авторская экскурсия по выставке)
12 апреля
13:00 — Архаические верования
13:00 — Масонская коллекция Музея истории религии (экскурсия по фонду открытого хранения)
13 апреля
13:00 — Религии Востока
15:00 — От Песаха до Пасхи

📌 Мероприятия
11 апреля
13:00 Церковное искусство. Перекресток эпох. Обретение себя (круглый стол для широкой аудитории)
12 апреля
14:00, 15:00 и 16:00 — Творческие встречи с художниками на выставке «Искусство откровения»

📌 Детские и семейные программы
12 апреля
12:00 — Кто раскачивает деревья? (аудиоэкскурсия-спектакль для ребенка и взрослого, 9-12 лет)
14:00 Вселенная знает ответ (Медиация-самонаблюдение ко Дню Космонавтики, 11-14 лет)
13 апреля
14:00 и 14:30 — Кто раскачивает деревья? (аудиоэкскурсия-спектакль для ребенка и взрослого, 9-12 лет)
15:00 — При чем здесь кролик? Пасхальная композиция (музейная мастерская, 12+)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня, 7 апреля, христианские церкви, живущие по Юлианскому календарю, отмечают один из самых светлых праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы. Именно в этот день, согласно Евангелию, архангел Гавриил явился Деве Марии с благой вестью: ей суждено стать матерью Мессии, Спасителя мира.

В византийской традиции этой дате приписывали много разных значений: день сотворения мира, день воскресения Христа. А в некоторых странах Европы именно в этот день начинался церковный год.

Иконография Благовещения Пресвятой Богородицы относится к древнейшим в истории христианства. Так, в катакомбах Присциллы в Риме есть изображение с данным сюжетом, датируемое III веком.

📌Иконография Благовещения:

Дева Мария может быть стоящей, сидящей или коленопреклонённой, сложив руки на груди в жесте сердечной молитвы или делая какой-либо жест, выражающий удивление.

На заднем плане может быть не изображение реального дома плотника в Назарете, а образ Небесного Иерусалима. В этом случае на иконе изображают трон-алтарь Марии, золотую стену и храм-дворец.

Пряжа в руках Девы Марии — отсылка к апокрифическому «Протоевангелию Иакова», где говорится, что Марии по жребию выпало соткать новую завесу из пурпура для Иерусалимского Храма.

Гавриил часто изображается коленопреклонённым перед сидящей Девой. Как правило, одна рука его поднята в благословляющем жесте. Поза ангела восходит к изображениям вестника в античном искусстве.

🤔 В России существовал интересный обычай: в день Благовещения выпускать на волю птиц. Они воспринимались как вестники весны и напоминали о посетившем Марию архангеле.

#гмир_день_в_истории
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На прошлой неделе фонды нашего музея пополнились филиппинской скульптурой Богомладенца Иисуса (Сеньора Санто-Ниньо).

Небольшая скульптура с декором из латуни представляет широко почитаемый среди филиппинских католиков образ Младенца Иисуса из Себу. Это одна из старейших святынь страны, а также ее неофициальный святой покровитель.

Согласно легенде, в 1521 году известный мореплаватель Фернан Магеллан посетил Себу, где убедил местного раджу Хумабона и его супругу Хумавай присягнуть на верность испанской короне. Также Магеллан при посредничестве итальянского хрониста Антонио Пигафетта передал радже подарки: бюст Иисуса в образе Се Человека, изображение Девы Марии и небольшую фигурку младенца Иисуса.

В 1565 году испанская экспедиция Мигеля Лопеса де Легаспи захватила и сожгла несколько деревень в Себу. Статуя младенца Иисуса сохранилась и была найдена среди руин солдатом Хуаном Камю. Фигурку передали монахам-августинцам, которые соорудили для нее бамбуковую часовню, ставшую первой католической церковью Филиппин. На ее месте сейчас построена современная базилика Святейшего младенца Иисуса.

Представленная скульптура — авторская работа известного филиппинского дизайнера и художника по металлу Ардена Сиарота. Это единственный предмет такого типа в нашем собрании и крайне редкий для российских музеев.

Образ был передан петербургской делегации 26 августа 2024 года Губернатором провинции Себу (Республика Филиппины) Гвендолин Ф. Гарсия, и затем вручен в дар Губернатору Санкт-Петербурга А. Д. Беглову. По поручению Губернатора глава делегации В. Г. Калганов передал статуэтку в собрание музея.

#гмир_экспонат
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Открыли выставку «На перекрестке эпох и стилей. Современное русское церковное искусство»

Простота раннего христианства и роскошь Византии, свет Древней Руси и изысканность модерна – выставка представляет основные тенденции, характерные для церковного шитья с конца XIX века и до наших дней.

Хоругви, фелони и стихари, вышитые иконы, митры, плащаницы – всего около 50 предметов – раскрывают историю художественных поисков в области церковного облачения.

Новый, самобытный взгляд характерен для современных петербургских мастерских, произведения которых представлены на выставке. Первая из них – это мастерская древнерусского лицевого и орнаментального шитья "Покров", которой руководит Вера Казарина. Вторая – Студия христианского дизайна, руководитель – художник и иконописец Ярослав Стародубцев.

Помимо современных работ, на выставке представлены образцы русского церковного текстиля и вышивки конца XIX – начала XX веков из собрания Музея истории религии.

📌До 1 июня 2025

#гмир_выставка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12 апреля — день памяти преподобного Иоанна Лествичника

Иоанн Лествичник — христианский богослов, философ и игумен Синайского монастыря, живший предположительно в VI–VII веках.

Считается, что святой Иоанн родился в Константинополе и получил хорошее образование. В 16 лет он отправился на Синайскую гору, где через несколько лет принял монашеский постриг. В поисках духовного уединения он провёл 40 лет в пустыне Фола, а позже, в возрасте 65 лет, был избран игуменом Синайской обители.

📕 Главным трудом Иоанна Лествичника стала «Лествица» — духовное руководство, описывающее путь восхождения к Богу через борьбу со страстями и обретение добродетелей. В сочинении 30 глав или «ступеней» добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству. Сам образ «Лествицы» заимствован из Библии, где описано видение Лестницы Иакова, по которой восходят ангелы.

В коллекции нашего музея хранится икона «Видение Иоанна Лествичника». На ней изображены монахи, поднимающиеся по лестнице к Небесному Иерусалиму. Но путь этот непрост: часть из них падает вниз, не выдержав искушений, тогда как других встречают Иисус Христос и святые.

📸 Видение Иоанна Лествичника. Конец XIX в. Дерево, темпера

#гмир_день_в_истории
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/13 14:56:17
Back to Top
HTML Embed Code: