Telegram Group Search
Здравый смысл возвращается на рынки. Вчера нас хотели отменить, а сегодня наш форум собирает больше гостей, чем любое мероприятие этих "отменяторов". В этом году Форум посетили более 1100 делегатов из 53 стран мира. Успех мероприятия воодушевляет нас. Он указывает на высокий интерес мирового сообщества к темам, обсуждаемым на сессиях Форума.

В этом сезоне мы вернулись в страны, которые страдали в первую очередь из-за рукотворных политических барьеров. Но мы не будем сегодня говорить о политике, наша позиция не изменилась - зерно должно быть вне политики
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🌾 Зерновой комплекс России: достижения и планы

Глава Минсельхоза Оксана Лут приняла участие в Global Grain and Pulses Forum, который сегодня прошел в Дубае.

Зерновые – основа продовольственной безопасности

➡️ Россия традиционно остается одним из мировых лидеров по производству зерновых.

➡️ Ожидается, что итоговая цифра по урожаю прошлого года составит 130 млн тонн.

➡️ Это полностью покрывает внутренние потребности и позволяет сохранять высокий экспортный потенциал.

Международная торговля и расширение географии поставок

➡️ Наша страна сохраняет первое место в мире по экспорту пшеницы, в прошлом сезоне впервые стали лидером по гороху.

➡️ В прошлом году российское зерно поставлялось в 109 стран, в том числе в 11 новых.

➡️ 70% поставок зерновых традиционно приходятся на Ближний Восток и Африку.

➡️ За сезон на внешние рынки было поставлено 72 млн тонн зерна, в том числе 54 млн тонн пшеницы. Это рекорд за всю историю России.

➡️ В текущем сезоне экспорт зерновых прогнозируется на уровне 55-57 млн тонн.

➡️ Для полного обеспечения внутреннего рынка установлена квота в 11 млн тонн на вывоз пшеницы.

Гуманитарная поддержка

➡️ Россия принимает активное участие в гуманитарных поставках нуждающимся странам.

➡️ В частности, по поручению Президента в шесть стран Африки было поставлено 200 тысяч тонн зерна.

➡️ Готовы помогать другим странам аграрными технологиями для самостоятельного обеспечения продовольственной безопасности.

Создание зерновой биржи БРИКС


➡️ Страны объединения обеспечивают 45% мирового производства и потребления зерна.

➡️ Россия инициировала создание зерновой биржи БРИКС. Она позволит обеспечить прозрачность ценообразования и упростить международные расчеты в торговле зерном.

➡️ В перспективе биржа может охватить и другие товары.

Будущее зернового рынка России

➡️ К 2030 году планируется увеличить урожай до 170 млн тонн зерновых, экспортный потенциал должен вырасти до 80 млн тонн.

➡️ Для достижения этих целей важны разработка устойчивых сортов и гибридов растений, повышение плодородия почв и развитие мелиорации.

#АПК @rusgrain
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇪🇬 Глава Минсельхоза Оксана Лут и директоро агентства по устойчивому развитию «Мустакбаль Миср» Египта Баха Эль-Ганнам обсудили развитие торговли продукцией АПК.

➡️ В прошлом году товарооборот продовольствием между странами вырос более чем на 20%.

➡️ Поставляем на египетский рынок пшеницу, растительные масла, нут и горох. Импортируем цитрусовые, картофель и другие овощи и фрукты.

#международные_отношения
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня в рамках Global Grain&Pulses Forum в Дубае прошла сессия «Рынок зерновых. Перспективы России»

Делимся ключевыми тезисами выступления коллег из аналитического центра «Русагротранса»

💰Цены:
🔸Мировые цены на пшеницу могут повыситься до $250-270 за тонну на фоне ущерба для нового урожая из-за засухи и заморозков в России и Украине
🔸Экспортные цены на российскую пшеницу с отгрузкой в феврале-марте повысились до $247 за тонну (FOB Новороссийск) из-за сокращения экспорта из Черноморского региона
🔸На тендере Саудовской Аравией приобретено 920 тыс. тонн пшеницы, в том числе, российской, по цене $250 за тонну (FOB Новороссийск)

📈Тренды:
По данным на конец января, экспорт пшеницы из причерноморского региона четырьмя основными странами-экспортерами (Россия, Украина, Румыния, Болгария) был выше, чем в прошлом сезоне – 31,5 млн тонн против 30 млн тонн. Однако, остаток к экспорту с февраля по июнь из названных стран составляет менее 21 млн тонн в сравнении с 39 млн тонн сезоном ранее. Это создает напряжение на ближайших рынках стран Северной Африки и Ближнего востока.

‼️Квота:
С 15 февраля в РФ начала действовать квота на экспорт пшеницы – 10,6 млн тонн. Однако, по текущим оценкам, экспортный потенциал на период с начала действия квоты и до конца сезона составляет 8,1 млн тонн. Вероятно, прогноз будет пересмотрен в сторону уменьшения.

🌍Экспорт:
🔸В сезоне 2024/2025 Россия может отправить на экспорт 49,5 млн тонн зерна, в том числе 42 млн тонн пшеницы
🔸В июле 2024 г. – феврале 2025 г. экспорт ожидается на уровне 41,5 млн тонн против 47,8 млн тонн в аналогичном периоде прошлого сезона. Пшеницы может быть отгружено 34,5 млн тонн (36,2 млн тонн в июле-феврале сезона 2023/2024).
🇷🇺🇹🇳 В 2024 году Россия поставила 50% импорта зерна в Тунис, заявила президент Cereals office of the Republic of Tunisia Salwa Benhadid Zouari на Global Grain and Pulses Forum.
🇷🇺🇪🇬🌾 Товарооборот продукции АПК между РФ и Египтом в 2024 году вырос на 20%.

Об этом сообщил Минсельхоз по итогам переговоров министра сельского хозяйства Оксаны Лут с директором египетского агентства по устойчивому развитию Mostakbal Misr Бахой Эль-Ганнамом
Сергей Плужников
Russian Pulses Analytics


В мире нет перепроизводства гороха. Однако поскольку зернобобовые – нишевые культуры, любой объем, купленный с запасом, влияет на цену на рынке и может поменять приоритеты импортеров при выборе зернобобовой культуры для импорта.
🇨🇳Китайские запасы кукурузы и пшеницы в 2024/25 году должны достичь самых низких уровней примерно за десятилетие, но мировые поставщики зерна не получат возможности для экспорта.

USDA во вторник сократило оценку импорта кукурузы и пшеницы Китаем в 2024/25 гг до 10 млн т и 8 млн т соотв, что почти на четверть меньше январских оценок. Эти объемы будут на 57% и 32% ниже соотв. средних показателей предыдущих четырех сезонов.
Дмитрий Патрушев и заместитель премьер-министра ОАЭ договорились об усилении агросотрудничества

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев провел встречу с заместителем премьер-министра, министром финансов Объединённых Арабских Эмиратов и первым заместителем Правителя эмирата Дубай Мактумом бин Мохаммедом Аль-Мактумом. Основными темами обсуждения стали сотрудничество в сферах сельского хозяйства и финансово-банковских услуг.
Главное из выступления Бималя Котари (IPGA) на Global Grains and Pulses Forum:

Импорт бобовых у Индию составил 6.7 ммт в 2024 календарном году, из которых 3 млн т пришлось на горох.

Спрос на зернобобовые в Индии эластичен по цене. Открытие импорта гороха в декабре 2023 года объясняется ростом цен на другие виды зернобобовых.

В качестве точки роста товарооборота между Россией и Индией Котари видит чечевицу, ежегодный импорт которой составляет 700-800 кмт, иногда превышая 1 ммт.
2025/02/24 03:12:25
Back to Top
HTML Embed Code: