Telegram Group Search
Прошлогоднее. Но не могу не повторить: У меня - новая колонка. Про страх казаться навязчивым.
--------------------
“Боюсь быть навязчивым” или “Для танго нужны двое”

Однажды я провалила интервью. Телевизионное. Как ведущая. Вчистую. Без каких-либо шансов.

А дело было вот так. Мне предложили попробоваться в качестве интервьюера на телевидении, некоторый телевизионный опыт к тому времени у меня уже был, и, не скрою, мне очень хотелось попробоваться. Думая, что это должно неплохо получиться, решили сразу снимать интервью. Перед записью мы немного поговорили с героем, обсудили в целом тему, благо к тому времени уже были несколько лет знакомы по работе.

Забегая вперед, скажу, что это был полный провал. Настолько однозначный и необсуждаемый, что режиссёр через 10 минут вышла в студию и съемку прекратила, с чем я была полностью согласна. Причина проста: герой программы до начала съемки мне сказал, что на телевидение приехал из больницы, куда только что отвез дочь, и я не смогла вести диалог так, чтобы это было интересно и достаточно напряженно, не решилась на острые вопросы, видела перед собой человека - прекрасного отца, все мысли которого в этот момент были точно не о работе, хоть он и старался поддерживать наш разговор.

Другого шанса стать “телеинтервьюером” жизнь уже не дала, так я упустила свой шанс стать местной телезвездой.

В голове любого делающего дело человека, в том числе, руководителя идет постоянная борьба между желанием еще немного надавить на заказчиков, подрядчиков, покупателей-продавцов, команду, “подкинуть в топку” sense of urgency и пониманием, что у любой негативной мотивации и давления есть пределы. То же самое в голове у подчиненных - еще потерзать руководителя своими просьбами-пожеланиями в очень удобной ситуации и воспользоваться шансом или не показаться навязчивым.

Что объединяет все эти сюжеты? Выбор точки равновесия между своими и чужими интересами, способность принять правильное (или неправильное) решение, уловив состояние другого человека.

Мосты уважения и доверия между людьми - сооружения хрупкие, нуждаются в постоянной заботе и поддержке. Без понимания каждой стороной состояния, интересов и проблем другого человека, двухстороннее движение по ним останавливается.

Где заканчивается энергичная инициативность и начинается грубая навязчивость? Это - очень сложный вопрос с кучей переменных в условиях задачи. То, что в одной культуре поощряется и является основой будущего успеха, в другой ведет к личному поражению с самого начала, так что не стоит бездумно заимствовать модели поведения героев из разных, не самых удачных фильмов.

Страх оказаться навязчивым или даже выглядеть агрессивным у менеджера любого уровня рождается там, где в его голове и/или душе живет уважение, понимание важности сохранения чужой и своей репутации, где есть готовность пожертвовать своими интересами ради сохранения отношений с другим человеком. Он возникает в те критические моменты, когда баланс колеблется буквально на грани, когда нужно принимать решения в условиях большой неопределенности. Тень этого страха порождает, с одной стороны, нерешительность, а с другой - боязнь упущенных возможностей, тем самым незаметно разрушая здоровую уверенность в себе.

Понимание природы этого страха критически важно для развития человека и как эксперта в своей области, и как управленца. Поиск источников этого страха - это как разбирать очень большую, искусно сделанную матрешку: каждая последующая находка не похожа на предыдущие, все изящнее и необычнее.

Что взращивает этот страх? Это может быть корпоративная культура с высокими ставками, где поощрение есть отсутствие наказания, где изощренный сарказм должен одновременно демонстрировать искрометное чувство юмора, запредельный уровень образования и умение быть агрессивным. Это может быть высокий уровень личной тревожности, что бы ни было его причиной. Это может проявляться на фоне предыдущего жизненного опыта, когда принятые решения были неверно истолкованы. Понимание истинной первопричины страха - это главное на пути избавления от него.
Исправление нездоровой ситуации начинается с осознания необходимости понимания и уважения пространства и чувств других, но без принесения себя и своих интересов в жертву. Речь идет о работе по тонкой настройке наших навыков активного слушания, когда мы реагируем не только на сказанное, но и на невысказанное. Ясное, искреннее общение может стать маяком, который указывает правильный путь, механизмом по наведению мостов и разрешению недоразумений. Доброта и искренность — опоры, которые придают прочность этой конструкции, формируют стиль лидерства, в котором человечность ценится наравне с эффективностью.

Терпение - еще одно важное качество для избавления от страха быть неверно понятым. Важно научиться принимать решения без спешки, возможно, после разговоров и обсуждений с мудрым коллегой или другом. И среди всего этого отдельно стоит искусство понимания, когда сделать шаг вперед, а когда отступить, давая место другим.

Если построить шкалу для измерения своего страха быть неверно понятым, то желание добиться своего, агрессивная личная напористость будет на одном ее конце, а эмпатия и безусловное принятие интересов внешних интересов - на другом. Гармоничный баланс в каждой конкретной ситуации будет между ними. Умение найти такой баланс - основа эффективного лидерства, уважающего границы, но не боящегося смелых шагов, когда это действительно необходимо, создающего атмосферу доверия, открытого диалога, отказа от интриг и манипуляций. Эффект от такого внутреннего подхода распространяется наружу, создавая рабочую среду, в которой сотрудники чувствуют, что их ценят и уважают, где есть право на ошибку, а потому и на новые идеи, где не страшно высказывать свои мысли вслух.

Трудная дорога развития лидерства, часто извилистая и каменистая, дает шанс превратить страх казаться или навязчивым, или робким в инструмент роста. Она предлагает нам найти свой уникальный баланс в руководстве, вдохновляя нас на открытое общение, готовность говорить и слушать, понимать другого и признавать за другим человеком такие же права на личные интересы, как и за собой.

Я совсем не жалею, что тогда провалила пробное интервью, если честно, то десяти минут хватило на то, чтобы понять, что это - не мое. И тогда, и сейчас понимание и разделение мыслей, чувств и эмоций переживающего за ребенка родителя для меня стоит выше по значимости, чем работа, служебный успех и все остальное. Но чтобы это пришло, надо было пройти через много страхов по разным поводам. И избавиться от большинства из них.

“Но это - уже другая история, страна”
Ну что, I am back.

Больше месяца, почти 2, каких-то бесконечных дел, дедлайнов, поездок, подведения итогов, подготовки и защиты планов.

Кому что обещала сделать после 12-13.06, готова)
Спасибо, что дождались!
Самый эффективный способ профилактики конфликтов и проблем с персоналом, взаимоотношениями и тд в ближайшем будущем - … как преимущественно советуют аптропологи-футурологи, есть снижение доли «протеинового» (человеческого) труда в производимых товарах и услугах. Это - мой вывод по итогам чтения свежих публикаций исследований и рекомендаций.
Доброе утро. В жизни бывают периоды накопления знаний и периоды передачи знаний. Я сейчас нахожусь в состоянии большого поиска и накопления, вы уж не уходите, отдыхайте летом, набирайтесь мотивации.

Есть планы на сентябрь😉
Доброе утро. Удивительно, но оказалось из практики, что методики, разработанные для помощи подросткам и взрослым с СДВГ, работают и для практически здоровых взрослых, желающих жить более сбалансированной успешной жизнью. У меня в последнее время было много работы с такими проблемами у взрослых. Реально работает! Немного научной статистики: Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

Диагностика:
1. Выявление СДВГ улучшается, дифференцируется, растет.
2. Мальчики чаще страдают СДВГ (15%), чем девочки (8%).
3. Расовая и этническая распространенность: чернокожие и белые дети (по 12%), американские индейцы/коренные жители Аляски (10%), дети коренных жителей Гавайев и островов Тихого океана (6%), азиатские дети (4%).

Симптомы и сопутствующие состояния:
У 6 из 10 детей наблюдаются умеренные или тяжелые симптомы СДВГ.
Часто встречаются сопутствующие состояния: поведенческие проблемы (50%), тревожность (40%), депрессия, расстройство аутистического спектра и синдром Туретта.

Распространенность диагноза СДВГ среди детей варьируется от 6% до 16% в разных сообществах
Добрый день.
Канал возвращается в эфир 2 сентября.
А пока... набирайтесь сил на новый учебно-рабочий год!
Доброе утро всем! Собрали детей и проводили в школу? Жизнь входит в более привычное русло? Пришло время подумать о себе! Канал возвращается к жизни! Отличной ( от других в лучшую сторону, насколько это возможно) первой недели осени!
Добрый день! В воскресенье, 15 сентября, начнем наши воскресные летучки по самоорганизации и самоаудиту? В какое время?
Вы пробовали играть в короткие, цикличные типа-логические игры, вообще не включая мозг осознанно, не рассуждая, не строя цепочки?
Я тут методом включенного наблюдения поставила на себе опыт. Результаты сильно удивили: мозг, не включая разум, в целом процентах в 80 случаев или даже немного больше сам знает, что делать.
Еще раз доброе утро.
С этого воскресенья возобновляем занятия по повышению уровня организованности в своей хаотичной жизни😉. Занятия будут по воскресеньям, ссылка на зум будет появляться за 30 минут в отдельной группе, как ее найти, описано раньше в предыдущих постах. 🤞🫢
Вот некоторые выводы по итогам чтения книги Джулии Белл «Радикальное внимание».
Цифровая эпоха серьезно изменила наше внимание и, как следствие, нашу жизнь. Белл считает, что неустанные требования социальных сетей, рекламы и постоянного подключения к Интернету превратили наше внимание в товар, эксплуатируя его для получения прибыли и одновременно уменьшая нашу способность глубоко сосредоточиться на том, что действительно важно. Что с этим делать? Вот 10 ключевых выводов из книги Джулии Белл «Радикальное внимание»:

1. Внимание - это товар. В цифровую эпоху наше внимание превратилось в ценный ресурс, который технологические компании используют для получения прибыли путем постоянного наблюдения и сбора данных.
2. Капитализация наблюдения. Возникновение «капитализации наблюдения» превратило каждое действие в Интернете - клики, лайки и смахивания - в данные, которые отслеживаются, продаются и используются для влияния на наше поведение.
3. Эрозия глубокой концентрации внимания. Постоянное воздействие цифровых стимулов ослабляет нашу способность глубоко концентрироваться на сложных задачах, что сказывается на творческом потенциале, продуктивности и способности к критическому мышлению.
4. Культура отвлечения. Современные технологии способствуют формированию культуры отвлечения внимания, когда поверхностный, быстро меняющийся контент доминирует в нашем времени, оставляя мало места для осмысленного участия.
5. Влияние на психическое здоровье. Постоянная информационная бомбардировка и давление социальных сетей могут негативно сказаться на психическом здоровье, приводя к тревоге, стрессу и чувству неадекватности.
6. Разумное использование технологий. Белл выступает за более разумный подход к технологиям, когда мы устанавливаем намеренные границы, чтобы защитить наше внимание от захвата алгоритмами.
7. Возвращение внимания. Возвращение контроля над вниманием - это форма сопротивления системе, призванной его эксплуатировать. Такие практики, как осознанность, медитация и намеренное отключение от цифровых отвлекающих факторов, имеют решающее значение.
8. Ценность медленной активности. Глубокая сосредоточенность и медленное взаимодействие с искусством, литературой, природой и значимыми человеческими взаимоотношениями обогащают нашу жизнь, способствуя улучшению самочувствия и личностному росту.
9. Культурные и политические последствия. Коммерциализация и капитализация внимания имеют более широкие социальные и политические последствия, влияя на нашу способность критически подходить к решению важных вопросов.
10. Полезно принять для себя радикальный подход к восстановлению своего внимания, активно выбирая, на чем сосредоточиться, отвергая отвлекающие факторы и глубоко погружаясь в то, что действительно важно.
Раздельное мышление — это защитный механизм, позволяющий человеку умещать в себе логически несовместимые установки.
До Нового Года осталось 100 дней…
Так. Небольшая заметка о сути книги Рэя Курцвейла "Как создать разум. Тайны человеческого мышления". Книга - о том, как работает наш мозг и как мы можем создать искусственный интеллект, который будет думать, как человек. Это смесь науки о мозге, технологий и размышлений о будущем. Вот основные идеи:
1. Мозг — это машина для распознавания шаблонов
Курцвейл считает, что главное, что делает наш мозг, — это распознает шаблоны. Мы запоминаем, что происходит вокруг нас, анализируем это и принимаем решения, сравнивая новые ситуации с тем, что уже знаем. И если мы сможем воспроизвести этот процесс в компьютерах, мы создадим интеллект, похожий на человеческий.
2. Создание искусственного интеллекта (ИИ) неизбежно
По мнению Курцвейла, если мы сможем понять, как работает мозг, то сможем создать ИИ, который будет мыслить как человек. Такие системы ИИ смогут решать сложные задачи, делать выводы и даже принимать решения, как это делаем мы.
3. Как устроен мозг: неокортекс и иерархия
Курцвейл фокусируется на неокортексе — части мозга, которая отвечает за сложные мысли. Он считает, что мозг работает на нескольких уровнях, обрабатывая информацию шаг за шагом, как цепочку команд. Если эту структуру повторить в ИИ, машины смогут "думать" и решать задачи на более высоком уровне.
4. Слияние человека и технологии
Курцвейл предполагает, что в будущем люди смогут подключать свой мозг к компьютерам, что значительно улучшит наши способности — мы станем быстрее думать, лучше запоминать и решать задачи. Это приведет к "сингулярности" — моменту, когда ИИ станет умнее людей и мы сможем развивать свой разум через технологии.
5. Вопросы морали и безопасности
Курцвейл поднимает важные вопросы: если мы создадим сверхразумный ИИ, как это изменит общество? Станет ли человек тем же существом, если его мозг будет подключен к компьютеру? И насколько безопасно создавать машины, которые умнее нас? Это вопросы, которые нам еще предстоит решить.
6. Будущее разума
Создание ИИ — это не просто технологический шаг вперед, это следующий этап эволюции. Курцвейл верит, что создание искусственного разума — это продолжение развития человеческого мозга.
Продолжаю рубрику "Краткий пересказ умных книг". Теперь книга "Мужество быть нелюбимым" Ичиро Кишими и Фумитаке Кога. Вот примерно 10 ключевых уроков из книги:
1. Счастье приходит от межличностных отношений. Счастье коренится в ваших связях с другими. Подлинные отношения, основанные на взаимном уважении и равенстве, необходимы для полноценной жизни.
2. Травма не определяет ваше будущее. В книге утверждается, что мы не связаны нашим прошлым опытом. Наши нынешние действия не формируются травмой, а определяют, кто мы есть.
3. Жизнь — это не соревнование. Адлерианская психология отвергает идею сравнения себя с другими. Вместо этого сосредоточьтесь на саморазвитии и вкладе в общество.
4. Все проблемы — это проблемы межличностных отношений. Любая личная проблема возникает из-за проблем в отношениях, будь то недостаток смелости для общения или проблемы контроля и зависимости.
5. Отдельные задачи для достижения свободы. Концепция «разделения задач» побуждает нас сосредоточиться на своих обязанностях и не вмешиваться в жизнь других. Это ключевой шаг к эмоциональной свободе.
6. Смелость быть нелюбимым.Истинная свобода приходит, когда вы не ищете подтверждения или одобрения со стороны других. Примите тот факт, что вы не всем нравитесь, и научитесь с этим мириться.
7. Вы сами создаете свой смысл жизни. Жизнь по своей сути не имеет смысла; мы можем назначить его сами. Выбрав свою цель и преследуя ее, вы создадите полноценную жизнь.
8. Вносить вклад в общество. Осмысленная жизнь — это жизнь, в которой вы вносите свой вклад в благополучие других, воспитывая чувство общности и общих целей.
9. Живите здесь и сейчас. Прошлое и будущее находятся вне вашего контроля. Счастье достигается путем сосредоточения внимания на настоящем и принятия действенных мер к лучшей жизни.
10. Примите себя таким, какой вы есть. Радикальное самопринятие необходимо для роста. Признайте свою внутреннюю ценность и стремитесь к самосовершенствованию.
В трудные и особо трудные времена работает первое правило стоиков: концентрируемся только на том , что мы можем контролировать, изменить и подготовиться к самым болезненным ближайшим событиям. На остальное не обращаем внимания.
Продолжаю работу над книгой "Сам себе СЕО". Работу, которую начала уже больше 20 лет назад, в мае 2004 года. Для будущей книги составила список из 50 эмоций, которые ученые считают формирующими наше ощущение жизни. К ним составила 7 групп вопросов для рассматривания этих вопросов внутри себя. И тут же самоответился вопрос, который мучал меня столько лет. #методикаработает #bingo
Вопрос для самых смелых и действительно заинтересованных: в следующем году, после окончания нашего еженедельно воскресного общения, я буду собирать группу "подопытных аналитиков", кто будет готов проверять на себе мои методики изменения своей жизни и своих эмоций в более позитивную и созидательную сторону. Если есть такие смельчаки, пишите комментарий к этому посту, я соберу таких в группу. Общение будет проходить по примеру наших воскресных зумов, только я буду слушать ваши впечатления и мысли о выполненных экспериментах на себе и рассказывать суть новых заданий. Ну, кто готов пострадать ради интересного дела? 1-2 раза в месяц - зум
Счастье («по жизни»)- это субъективное длящееся ощущение устойчивого [сравнительного] благополучия.
Мое определение счастья на сегодня.
2024/11/29 15:39:09
Back to Top
HTML Embed Code: