Telegram Group Search
Саша пишет про Берлин
Но мое любимое — это названия коалиций: 🚦— «Светофорная коалиция» 🔴 SPD 🟡 FDP 🟢 GRÜNE Эта коалиция была сформирована в 2021 году после выборов в Бундестаг. 🫐 — «Ежевичная коалиция» ⚫️CDU/CSU 🔴SPD 🟣Bündnis Sahra Wagenknecht Новая для немецкой политики…
Предвыборная математика: какие партии складываются в одной уравнение, а какие — нет

Германию ждет «Кения» — по крайней мере, именно такая коалиция наиболее вероятна по подсчетам Zeit.

Что вообще за Кения?

Здесь писала, какие коалиции существовали (или существуют) на разных уровнях — и Кения одна из них:

⚫️ CDU/CSU + 🔴 SPD + 🟢 GRÜNE = 🇰🇪 Kenia

А кто пройдет в Бундестаг?

Рейтинг популярности партий можно всегда посмотреть в Wahltrend Bundestagswahl. Но Zeit провел 50.000 симуляций — и посчитал в каких случаях партии проходят. CDU/CSU, SPD и AfD проходят со 100% вероятностью, а вот свободные демократы — только в 9% случаев.

А от чего зависит состав коалиций?

Состав коалиций зависит естественно от результатов лидирующих по опросам партий (это CDU/CSU, AfD, SPD), но еще и от того, сколько партий преодолеют пятипроцентный барьер. По результатам воскресного опроса, преодолевают его только левые. BSW и FDP (к которым по результатам Wahl-O-Mat ушел бы мой голос) до 5% не дотянули. Если все три парти не пройдут в Бундестаг — тогда вероятен и сценарий «большой коалиции»:

⚫️ CDU/CSU + 🔴 SPD + = GroKo (Große Koalition)

А возможна ли коалиция с «Альтернативой для Германии»?

На основе текущих опросов коалиция из CDU/CSU и AfD имела бы устойчивое математическое большинство в любом сценарии – независимо от того, кто пройдёт в Бундестаг. Но Фридрих Мерц в воскресенье снова подчеркнул, что такой коалиции не будет:

⚫️ CDU/CSU + 🔵 AfD = 🙅🏻‍♀️

А с кем может все это обсудить?

О выборах, партиях, их программах и вообще политическом устройстве я расскажу уже в этот четверг на встрече разговорного клуба Sascha & Deutsch.

🗓️ 20 февраля, 18:00 по Берлину
🎓 для уровней B2-C1
🔗 записаться по ссылке (надо долистать до конца страницы)

Актуальнее темы накануне выборов придумать нельзя, поэтому очень жду эту встречу клуба.

P.S. А еще пять минут назад мы дописали предвыборный выпуск подкаста с потрясающими гостями — и завтра уже его выпустим, не переключайтесь.
Как выбирают канцлера в Германии? Спойлер: не так, как многие думают

В предвыборном подкасте (очень жду завтра, чтобы показать вам выпуск) мы с Сашей придумали рубрику «глупых вопросов» про голосование и выборы вообще.

И один из них — если партия набрала больше всех голосов, её лидер автоматически становится канцлером?

Нет.

На самом деле, всё немного сложнее: канцлера выбирает Бундестаг, и ключевую роль здесь играет коалиционная математика.

🗳️ Как проходит процесс?

1️⃣ Выборы в Бундестаг
23 февраля почти 60 миллионов человек в Германии смогут проголосовать на выборах (но не я). Партии, преодолевшие 5% барьер, получают места в парламенте.

2️⃣ Коалиционные переговоры
По текущим опросам, ни одна партия не получает абсолютное большинство (вообще это бывает очень редко). Поэтому следующий шаг — поиск партнеров по коалиции, чтобы получить 50%+1 место в Бундестаге.

3️⃣ Выдвижение кандидата
Федеральный президент предлагает Бундестагу кандидата в канцлеры — как правило, это лидер крупнейшей коалиционной партии.

4️⃣ Голосование в Бундестаге
Для избрания требуется абсолютное большинство голосов (более 50%). Если первый раунд проваливается, следуют повторные голосования, в третьем туре достаточно уже простого большинства.

5️⃣ Назначение канцлера
После успешного голосования президент официально назначает канцлера, который формирует правительство.

🔮 Кто станет следующим канцлером?

По всем опросам и раскладам политического таро, пост канцлера займет Фридрих Мерц.

Но сегодня увидела у Аси репост поста социал-демократов — с заголовком «Не дать Мерцу стать канцлером?» Пошла читать, возможно ли такое — так вот, теоретически, при условии коалиции Rot-Rot-Grün (SPD, Левые и Зеленые) у Олафа Шольца есть шансы остаться на посту канцлера.

📊 Голосовать тактически или по велению сердца?

В выборах 2025 участвуют 29 партий — и это еще намного меньше в сравнении с прошлыми выборами. Очевидно, не все из них преодолеют 5% барьер. Тогда голоса, отданные за такие партии будут перераспределены. Здесь речь идет уже о «тактическом голосовании»: нужно ли просчитывать, кому отдать свой голос или голосовать исключительно по сердцу — это тоже обсудили в нашем прекрасном подкасте.

P.S. Euractiv сделал максимально короткий и наглядный обзор кандидатов от ключевых партий — choose your fighter, как говорится.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Саша пишет про Берлин
Как выбирают канцлера в Германии? Спойлер: не так, как многие думают В предвыборном подкасте (очень жду завтра, чтобы показать вам выпуск) мы с Сашей придумали рубрику «глупых вопросов» про голосование и выборы вообще. И один из них — если партия набрала…
Wie wählt Deutschland?

И завершая (нет) тему выборов — зову завтра на встречу “Wie wählt Deutschland?”.

Будем разбираться, как устроены выборы в Германии, кто за что голосует и какие политические силы могут определять будущее страны.

Когда я училась в университете, курс по немецкой политике у нас вёл случайный преподаватель с географического факультета. Мы часами читали статьи из политологических справочников (процент вынесенной информации — ноль). Смотрели трансляции заседаний Бундестага, теряясь в многочисленных демократах: свободные? социальные? христианские? О наличии в Германии президента я вообще узнала только на втором курсе.

Это уже потом я уехала учиться в Германию, снова уехала учиться в Германию, прошла практику в Бундестаге, снова уехала учиться в Германию — и наконец разобралась. И с демократами, и с президентами, и с коалициями и с выборами. И да, я считаю, что понимание политической жизни страны — важная часть интеграции. Даже если до гражданства пока далеко.

Поэтому завтра мы в Sascha & Deutsch проводем специальную сессию разговорного клуба:
🗳 какие партии идут на выборы и что они предлагают?
🤝 возможные и невозможные коалиции — кто с кем ради чего?
🔹 придет ли “Альтернатива для Германии” когда-нибудь к власти?
🔍 что движет избирателями и кому они готовы отдавать свои голоса?

Обсудим, разберёмся, поспорим.

➡️ ЗАПИСАТЬСЯ ⬅️

Отзывы про разговорный клуб можно почитать здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
У меня нужно отобрать телефон и навсегда удалить все тиктоки, потому что в восемь утра я обнаружила себя в Rossmann на ДРУГОМ КОНЦЕ ГОРОДА.

Зачем? А потому что здесь оставалась последняя в Берлине лампа-гриб.

Кстати, она вам тоже очень нужна.

Не благодарите.
Саша пишет про Берлин
Wie wählt Deutschland? И завершая (нет) тему выборов — зову завтра на встречу “Wie wählt Deutschland?”. Будем разбираться, как устроены выборы в Германии, кто за что голосует и какие политические силы могут определять будущее страны. Когда я училась в…
🎙️ Выборы в Германии: кто победит и что нам всем с этим делать?

На небе только и разговоров, что о выборах — вчера эту тему завела бариста в любимом кафе, соседка, забиравшая посылку, и даже мой папа. Поэтому мы записали внеплановый выпуск wasPodcast — чтобы во всем детально разобраться.

В гости позвали сразу двух экспертов: Асю Вишневскую-Манн, помощника депутата Бундестага от партии FDP, которая знает о политике все, и Альберта Кляйна, от молодой, но рьяной партии Volt, чьи плакаты мы разбираем на уроках в Sascha & Deutsch.

Позадавали им «глупых вопросов» — например, становится ли глава победившей партии автоматически канцлером, но сложные темы тоже обсудили. Какие коалиции возможны после выборов? Надо ли считать шансы партий или стоит голосовать сердцем? Почему малые партии тоже важны? И да, где в этой истории AfD и стоит ли нам всем решить вопрос с гражданством до 2029 года (кажется, что лишним не будет) — тоже обсудили.

🎧 Слушайте выпуск на всех платформах: https://waspodcast.mave.digital/ep-128

P.S. А я напоминаю, что в сегодня вечером жду всех в разговорный клуб Sascha & Deutsch — чтобы повторить о выборах уже на немецком!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Переехать в Германию по визе фрилансера: топ-5 вредных советов

Собрала список, как это точно НЕ сделать.

💡Совет 1
Не готовьте портфолио заранее — зачем? Вам должны верить на слово. «Это я придумал логотип BMW, жигулями клянусь» — будет достаточно.

💡Совет 2
Игнорируйте требования к документам на визу. Консулы тоже люди — поймут, что полный пакет собрать нереально и будут довольны копией паспорта.

💡Совет 3
Не учите немецкий — зачем вам он сдался? Google Translate ведь всегда с вами! Для всего остального достаточно mitkartebitte.

💡Совет 4
Не заморачивайтесь с поиском клиентов до переезда. Уверенность — ваше главное оружие! Клиенты начнут сыпаться на вас как снег в Берлине — так в мотивационном письме и напишите.

💡Совет 5
Не переживайте о плане расходов и доходов — зачем эти расчёты? Немецкие чиновники точно поймут, что вы человек творческий, а точные цифры — это для скучных бухгалтеров. Просто напишите, что всё будет «хо-ро-шо»!

Если эти великолепные советы не сработают (а они точно не сработают) — приходите на консультацию или…

25 ФЕВРАЛЯ я проведу большой эфир, где расскажу про визу фрилансера в Германию: нюансы, подводные камни, реальные кейсы — о своем пути тоже обязательно расскажу.

Вебинар мы делаем в рамках коммьюнити Sascha & Deutsch, для студентов школы он бесплатный (как и все вебинары, а мы проводим их несколько раз в месяц), для сторонних слушателей — доступ можно получить по ссылке.

Скажу честно: перед тем, как подаваться на эту визу, я ходила на консультации в несколько агентств по релокации. Сопровождение на подачу стоило везде комических денег — поэтому пришлось брать себя в руки и разбираться самой. Но я бы очень хотела, чтобы в начале моего фриланс-пути кто-то просто и понятно разложил плюсы-минусы-подводные камни. И теперь хочу это сделать для вас.
2025/02/21 02:09:04
Back to Top
HTML Embed Code: