Telegram Group Search
Аскорбиновая кислота может как естественным образом присутствовать в продуктах питания, так и добавляться намеренно в качестве БАД, поскольку улучшает усвояемость железа и повышает иммунитет. Однако ее повышенное содержание в организме человека приводит к аллергии и расстройству желудка.

Большинство существующих способов определения уровня этого вещества являются длительными и дорогими. Ученые СПбГУ создали дешевую и компактную тест-систему, которая позволяет быстро и экологично определять уровень концентрации аскорбиновой кислоты в продуктах питания. Обработать информацию тест-полоски можно с помощью приложения для смартфона почти мгновенно.

При изготовлении тест-полосок для нанесения и стабилизации реагента используется экологически безопасное вещество ментол. Метод не требует использования дополнительного оборудования, растворов реагентов и стадии пробоподготовки, поэтому тест можно проводить вне лаборатории.

Фото: Ирина Тимофеева

Подробнее на портале Научная Россия

#аскорбиновая_кислота
29 ноября на IV Конгрессе молодых ученых говорили на тему «Быть академиком. Руководство к действию». На вопросы отвечали эксперты во главе с президентом РАН Геннадием Красниковым. Рассказали о разных сторонах жизни академии, нововведениях, а также обсудили наиболее продуктивные пути к тому, как преуспеть в науке.

Г.Я. Красников рассказал, что идет работа над введением нового критерия оценки деятельности ученого — востребованности научной публикации другими исследователями и разработчиками.

«Сейчас мы выстраиваем новые технологические цепочки с высокотехнологичными компаниями, когда академия наук готова включать в госзадание те или иные фундаментальные исследования с пониманием того, что они будут востребованы. Это значит, что компании или ведомства берут на себя обязательства в том случае, если будет положительный результат, вкладывать дальше деньги в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы».

Фото: стопкадр трансляции на конгресс.наука.рф

Подробнее на портале Научная Россия

#академики
1 декабря в России впервые пройдет День математика, раньше такого праздника не было. Эту дату выбрали в связи с днем рождения великого русского математика, первооткрывателя неевклидовой геометрии Николая Лобачевского.

«Последние громкие результаты, которые у всех на слуху, относятся к решениям знаменитых проблем — например, доказательство гипотезы Пуанкаре Григорием Перельманом. Но важно отметить: широкая известность этого события возникла именно благодаря скандалам вокруг него. Если бы не пиар и скандалы, то о решении задачи знали бы только специалисты», –  поделился директор Математического института им. В.А. Стеклова РАН академик Дмитрий Трещев.

«Как понять, что мы продолжаем существенно влиять на развитие науки? На всех мировых математических конгрессах в качестве приглашенных докладчиков выступают российские специалисты. Результаты наших работ продолжают печатать в лучших международных математических журналах».

Фото: Елена Либрик / Научная Россия

Подробнее на портале Научная Россия

#математика
Глава Минобрнауки Валерий Фальков поздравил математиков с профессиональным праздником

«Сегодня, 1 декабря, в день рождения великого русского математика Николая Ивановича Лобачевского, День математики празднуют школьные учителя, преподаватели вузов, ученые и все, кто связал свою жизнь с этой наукой.

Математика всегда занимала особое место в науке, культуре и общественной жизни, являясь одной из важнейших составляющих мирового научно-технологического прогресса. Без нее как инструмента немыслима ни современная биология, ни химия, ни информатика и тем более инженерное дело.

Сегодня правительство нашей страны уделяет особенное внимание развитию математического образования, повышению квалификации учителей, подготовке высококлассных кадров в университетах. Эта работа способствует решению задач по обеспечению научно-технологического лидерства, социально-экономическому развитию страны. Со своей стороны, Минобрнауки России будет делать все возможное для развития математических наук и усиления преподавания математики в школах.

Дорогие друзья! Желаю вам новых профессиональных побед, вдохновения и благодарных учеников. Всего вам самого доброго!»
«Направление, в котором я работаю, — это анализ внутриполитических и социальных процессов. С одной стороны — институтов, а с другой — массового сознания и идентичности, их влияния на политические, социальные экономические изменения, восприятия человеком политических процессов и обратного влияния происходящих сдвигов на сознание. То есть роль субъективного фактора в политике», – рассказывает доктор политических наук, член-корреспондент РАН Ирина Семененко.

«Я бы охарактеризовала нынешнюю мировую ситуацию как состояние "разделенных обществ в разделенном мире", имея в виду, что есть риск перейти от разделенного мира к высоко конфликтному миру. Но будем надеяться, что возобладает иной вектор, ведь ключевым общественным запросом в условиях кризисного развития становится запрос на безопасность. Наш институт занимается прогнозированием долговременных тенденций мирового развития на перспективу в 15–20 лет».

Фото: Елена Либрик / Научная Россия

Подробнее на портале Научная Россия

#политология
#идентификация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ученые разработали технологию получения глинозема из угольной золы — побочного продукта работы угольных электростанций. Поскольку глинозем нужен при производстве алюминия, предложенный подход удешевит получение этого металла, а также позволит утилизировать образующиеся в огромных количествах отходы.

Авторы использовали золу, полученную в результате работы Рефтинской ГРЭС — крупнейшей угольной электростанции в России, расположенной в Свердловской области. Сначала золу в течение трех часов растворяли в смеси серной кислоты и бисульфата аммония при температуре 200°С. Полученный раствор охладили, в результате чего получили алюмоаммонийные квасцы. На заключительных этапах синтеза алунит промыли аммиаком для удаления серы и обожгли в печи при 950°С.

Полученный глинозем соответствует стандартам качества, установленным в России, Китае и Индии, поэтому потенциально может использоваться как на отечественных, так и на зарубежных производствах.

Фото: Дмитрий Валеев

Подробнее на портале Научная Россия

#зола
#глинозем
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Развитая в ИПФ РАН технология параметрического усиления чирпированных лазерных импульсов положена в основу российского проекта XCELS, предназначенного для строительства Международного центра исследования экстремальных световых полей на базе субэксаваттного лазера.

В 2023 году было продемонстрировано, что суммарная мощность 12-канального лазерного комплекса, лежащего в основе проекта XCELS, может быть доведена до 600 ПВт. В настоящее время планируется реализация первого этапа проекта.

Для достижения максимальной амплитуды электромагнитного поля все 12 каналов лазерного комплекса XCELS с пиковой мощностью более 50 ПВт в каждом канале должны быть когерентно сфокусированы в одну точку. Это обусловливает исключительные требования на стабильность всех параметров лазерной системы, которая должна быть обеспечена на всех этапах.

Фото: пресс-служба ИПФ РАН

Подробнее на портале Научная Россия

#ипф_ран
#лазеры
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/04 05:33:47
Back to Top
HTML Embed Code: