Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Про хлопья в воде и накипь
#бытовуха

Светлые хлопья в воде, противная пленка или накипь — все это следствие временной жёсткости воды.

В воде любят обитать соли кальция и магния (гидрокарбонаты). Именно они и отвечают за временную жёсткость воды. И чем этих солей больше, тем вода более жёсткая.

Жёсткая вода не только является причиной накипи, из-за нее может плохо пениться мыло.

Жесткость называется временной (а есть ещё и постоянная), так как от нее можно избавиться, например, кипячением.

При нагревании гидрокарбонаты кальция и магния превращаются в нерастворимые соединения и выпадают в осадок в виде хлопьев или накипи. Эти хлопья не опасны, просто наблюдать за тем, как они плавают в чайнике не особо приятно.

От временной жёсткости помогает не только кипячение, но и некоторые фильтры для очистки воды, например, ионообменные.

В таких фильтрах находится картридж с ионообменной смолой, которая забирает ионы кальций и магний, заменяя их на натрий. Таким образом, происходит ионозамещение.

Очистить чайник от накипи поможет лимонная кислота. Можно засыпать в чайник ложку лимонки, налить литр воды, вскипятить и оставить на пару часов.


Про фильтры для воды тоже был пост.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Красиво жить не запретишь, и Маркиз это знает.

— Иди работай, кожаная, не заслоняй мне свет.
Forwarded from Мария Шемякина
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Здравствуйте, Елена! Муж скинул вот это видео, стоит ли верить данной информации? 🤔
У нашего организма нет часов, поэтому у него ориентир самый банальный — солнце. Светло — надо бодрствовать, темнеет — готовимся ко сну.

Когда-то люди действительно придерживались "солнечному режиму", но эволюция и технический процесс внесли свои коррективы.

Повторюсь, но циркадным ритмам плевать на стрелки на часах. Им важны такие вещи, как свет, темнота и наш график жизни.

В наших силах выработать свой режим и следить за темнотой и светом. А гормоны уже подстроятся.

Когда мы готовимся ко сну, затемняем помещение и откладываем гаджеты, начинает вырабатываться мелатонин.

Спустя 1-2 часа после засыпания выходит на пик секреции гормон роста. А перед пробуждением нас ждёт пик выработки кортизола. И не важно, во сколько человек встаёт: в 6 утра или в 12.

Но об этом я уже рассказывала, так как сон и режим — моя больная тема.

Как я занялась режимом. Часть 1
Как я занялась режимом. Часть 2
Как я занялась режимом. Часть 3
Вспомнила, как лет 10-12 назад моя знакомая начиталась какого-то гуру и решила жить по "солнечному режиму". Мол, солнце встаёт и я встаю. Солнце за горизонт, а я в кровать. Хм.

Дело было летом, поэтому с солнечным режимом Света быстро подружилась и всем начала хвастаться, какая она правильная, живёт по законам природы.

А я тем временем ждала зимы.😏Хотелось посмотреть, что будет делать Светка, когда ей придётся укладываться в постельку в 15.30, а просыпаться к 9.00.

Но Светлана сорвалась уже в конце сентября.😆
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мой переезд в Ярославль, как вы знаете, был мега-стремительным. В августе мы продали квартиру, в сентябре сели со всем хабаром, включая 3х кошек и собаку в самолёт, а в октябре уже справляли новоселье.🥳 Вот такой "вжжух" получился.

До ремонта руки не дошли, так как все накопленные деньги и нервы закончились.

Мы въехали в новое жильё, где были старые стены, кухонный гарнитур, диван и прихожка. Всё. Поэтому в срочном порядке я заказала самое важное: стеллаж для косметики.😏Потом уже столы, кровати и шкафы.

Что касается стеллажей, то один я заказала себе, а другой, почти такой же для дочери. А купила я их в Столплит, так как у них есть очень удобная функция: виртуальная примерка мебели. А ещё большой выбор и отличные цены.

Вот вчера мне надумалось поставить рядом с кроватью какой-нибудь шкаф-пенал или комод — чего месту пустовать, косметики у меня много. 😅 Зашла в приложение Столплит, нажала на "Примерить в интерьере" и понеслась душа в рай!

На сайте Столплит, кстати, можно заказать бесплатный дизайн-проект. Просто загрузите план комнаты и выберите нужные элементы.

А на канале ребят вы найдете множество подборок мебели, лайфхаки по обустройству и уходу за домом, а также реальные примеры удачных интерьеров. Так что обязательно подключайтесь!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Давайте угадайку)

Что это за предмет под микроскопом? Толька чур к дядюшке Гуглу не ходить.😏
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Это край бумаги.

Я периодически режусь бумагой, и это капец как больно! Казалась бы, обычная бумага, а кромсает кожу похлеще ножа.

Но если посмотреть на край бумаги под микроскопом, то все с ней, с бумагой, становится ясно. Она не ровная и гладкая, а похожа на размочаленую пилу. И этими своми зубьями бумага буквально разрывается кожу нежных пальцев.

Кстати, о пальцах, которые так часто режутся, колются и обжигаются. По крайней мере у меня. В их кончиках спрятано множество нервных окончаний, ведь именно ими мы изучаем мир.

Вспомните, как неприятно, когда прокалывают палец, чтобы взять из него кровь на анализ. Да, я лучше 10 раз сдам из вены кровь, чем один раз из пальца.🤯 А тут зубастая бумага вцепляется в такое чувствительное место!

Но и это еще не все.
Бумаге удается добраться до болевых рецептов, но вызвать кровотечение ей не по силам. А ведь такие неглубокие порезы самые болезненные.

Когда из раны бежит кровь, то быстро активируется фибрин и закупоривает повреждённые сосуды. Опасность миновала, боль угасает.

При бумажном порезе "приоткрытые" нервные окончания лишены такой защиты и палец может долго болеть. Если, конечно, не воспользоваться специальным клеем или пластырем.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Этот ролик про гемостаз я показывала детям на занятиях в нашем детском центре.

Вот такая сегодня #сказка_на_ночь
Вчера вечером перекладываю творог в миску и тут заходит на кухню Олег:
— Что готовишь?

Внезапно во мне проснулась вредная часть меня. 🙄

— А вот не скажу. Вдруг это сюрприз.
— Колись давай? Сырники?
— Нет.
— Ленивые вареники?
— Нет.
— Запеканку?
— Да нет же! Ну, ладно. Творожные бейглы.
— Творожные что?
— Бейглы.
— А по-русски можно?
— Большой творожный брат бублика!

Согласна, вокруг слишком много иностранных слов, и часто им можно найти подходящую русскую альтернативу. Но бейгл — это бейгл. Не искать же, например, круассану другое имя только из-за того, что он французский.

Вместо "лузер" можно сказать неудачник, а "коуча" назвать наставником. Да и "инсайту", "луку" и "мессенджу" легко подобрать замену. Но как обозвать по-русски принтер, логин, хакер или гаджет? Тем более, эти слова уж слишком обрусели.

Ради интереса нашла в гугле статью про англицизмы и их замену. Такие себе замены, мне кажется:

▫️Абьюз — измывательство
▫️Аниматор — изображатель
▫️Аутсайдер — чужак, выбыватель
▫️Дизайнер (одежды) — покройщик
▫️Миксер — сбивалка
▫️Нейминг — имяобразование
▫️Сторителлинг — сказительство
▫️Триггер — толчок, перемыкатель
▫️Пендель — пинок.

Написать что ли пост про выбор сбивателя.😊
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Закончила очередную книгу.

"Хирург" автора Тесс Герритсен настолько зашёл, что я тут же купила еще несколько книг из этой же серии. Кстати, серию нужно начинать именно с "Хирурга".

Это детектив-триллер о поисках маньяка. Читается книга легко, несмотря на то, что в тексте много кровавых моментов. Мне особенно были интересны медицинские подробности и вставки с мыслями маньяка.

Читали?
#книга
Дочка была ещё младенцем, когда мы с мужем влезли в ипотеку. Из-за этого пришлось немного подужаться. Но Алёна росла, и мне хотелось покупать ей самые лучшие в мире игрушки, книжки и платьица. Яжмать я или кто?🙄

Поэтому когда дочке исполнился год, я засучила рукава и принялась зарабатывать деньги. Но об этом я уже рассказывала. А сегодня о другом.

Я всегда считала, что у женщины должны быть свои деньги. Эту мысль мне сперва вбивал отец. А потом подруга стала жаловаться, что ей нужно выклянчивать деньги на новую юбку/сумку/косметику, и поняла, что я иду правильным курсом.

Вот, например, Аня, имея зарплату жены в 200 тыщ, работала с дочкой на руках до возраста 6 месяцев, а потом освоила еще и новую профессию. А сегодня Аня откровенно и без нравоучений рассказывает,  как все успеть, совместить и не чокнуться. 🤪

Если вы будущая мама, то вам будут интересно почитать:

▫️Сколько стоят роды

▫️А сколько ушло на медицину на ребёнка за год

Но блог зайдёт не только мамам.

Сейчас Аня менторит тех, кто мечтает войти в айти, а ещё она строила комьюнити и записывала подкасты для нежных и независимых.

В общем, если тема girl power для вас не пустой звук, не проходите мимо: @aantsife_way
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пришли сейчас домой, а кошки включили телевизор и смотрят сериал "След". Ну ваще.
Сегодня села в такси, а попала в газовую камеру. 😱 То ли ёлочка-вонючка источала жуткий ароматище, то ли водитель искупался в одеколоне, но запах был такой силы, что у меня перехватило дух. Пришлось задержать дыхание и высунуться в окно.

По идее я должна была высказать водителю свои претензии, отменить заказ и хлопнуть дверью. Но я опаздывала. Это раз. А еще не люблю трепать себе нервы выяснением отношений.

Но зато пока мы ехали, в моей памяти прокручивались ролики, когда женщины с матом набрасывались на бедных водителей. Видели такие в интернете? Если нет, один из них загружу в комментариях.

Так вот я всегда думала, что эти женщины неадекватные. Но сегодня нарисовалась другая мысль: вдруг они садились в салон и им в голову ударял такой же аромат?

Например, я — вся такая в белом пальто — и то еле сдерживала маты, которые хотели слететь с моего языка. А еще удивлялась, откуда я знаю трёхэтажную нецензурщину. Всё это во мне где-то пряталось, а я и не догадывалась! 💁

В общем, свой негатив я вложила в отзыв. Дабы нефиг. Ладно ехала я, а вдруг у человека астма, а тут такая газовая атака.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Купила комбучу. Не потому что решила записаться в ряды ЗОЖ-фетишистов. А просто захотелось. Ну, вкусно же.

Предлагаю дочери попробовать, но она отнеслась к новинке настороженно и сперва решила прочитать состав.

— Культура чайного гриба? Это что за фиговина?

Во мне тут же включился педагог:

— Сидись, доча, сейчас расскажу.

В общем, рассказала ей про наш любимый советский чайный гриб. Картинки продемонстрировала. Потом незаметно перешла к молочному грибу, также с подробностями и картинками.

— И вы реально такое пили? Ну ваще! Я в шоке. Как же вам тяжело жилось...

Вапчето комбуча – это модно и недёшево. А мы просто во время просекли тему. Эх, молодёжь.

Держали в питомцах чайный гриб?
Интересно, действительно ли зумеры не умеют определять время по механическим часам. Пойду Алёну протестирую.🤪
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/02 02:24:37
Back to Top
HTML Embed Code: