Telegram Group Search
Еще немного о вчерашней лекции в Музее Казанской епархии. Благодарю владыку Кирилла, митрополита Казанского и Татарстанского и Олега Дмитриевича Агапова, доктора философских наук, профессора Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова, за предоставленную возможность выступить на первом заседании из большого цикла «Русские смыслы: Большой цивилизационный стиль». Сердечная благодарность и всем, кто собрался вчерашним вечером в Музее Казанской епархии, чтобы послушать "московского гостя", выдержав при этом почти двухчасовую беседу о русских смыслах - древних, нынешних и будущих.
Презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназий прошла в Храме Христа Спасителя, передает корреспондент ТАСС.

Пособие разработали по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в сотрудничестве со специалистами Минпросвещения РФ и издательства "Просвещение".

Один из лучших учебников, написанный светским языком. Очень приемлем для светских школ. Рекомендуем регионам России обратить внимание на этот учебник. Прекрасная структура, содержание, понятия, примеры из русской философии - делают пособие полностью отвечающим суверенности.

Директорам школ, региональным министерствам образования субъектов России, считаем необходимым вести Обществознание по данному курсу.
8 (21) СЕНТЯБРЯ - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ

С ПРАЗДНИКОМ, ПРАВОСЛАВНЫЕ!
Иллюстрация: Рождество Пресвятой Богородицы. Икона. XVI-XVII вв.
ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА НА КУЛИКОВОМ ПОЛЕ
8 (21) СЕНТЯБРЯ
Из учебного пособия для 6 класса (РКШ)

Великая победа русского воинства на Куликовом поле, состоявшейся 8 (21) сентября 1380 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, стала переломным моментом в истории Руси. Она вызвала национальный подъем, была воспета во многих литературных памятниках, самые знаменитые из которых — «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище». Великий князь Дмитрий Иванович получил почетное прозвание Донской, а его двоюродный брат, князь Владимир Андреевич Серпуховский — прозвание Храбрый.
После Куликовской битвы русские люди поверили в то, что они могут сражаться с Ордой, и не только сражаться, а побеждать! Поняли русские люди: для того, чтобы пришла победа, нужно всем стоять за одно, нужно всем быть едиными. Ведь именно объединение русских княжеств стало одним из главных условий Куликовской победы.
И ещё поверили русские люди в то, что именно Москва превратилась в центр борьбы с ордынским владычеством. А, значит, нужно стремиться к тому, чтобы все русские земли были объединены вокруг Москвы в единое государство.
И ещё поверили русские люди в то, что всегда нужно надеяться на помощь Божию и Пресвятой Богородицы. И если честно исполнять свой долг перед Господом и Отечеством, то и Господь не оставит людей без Своего заступничества.
В честь великой победы на Куликовом поле и в память о всех погибших русских воинах поставили в Москве новый храм — церковь Всех Святых на Кулишках. Этот храм, перестроенный в конце XVI века, до сих пор стоит на Славянской площади в Москве. Преподобный Сергий Радонежский установил празднование в память о погибших в Куликовской битве: Димитриевскую субботу — 26 октября (8 ноября). Ныне в Димитриевскую субботу Русская Православная Церковь отмечает память всех павших за Отечество.

Иллюстрации: 1. Преподобный Сергий благословляет иноков Александра Пересвета и Андрея Ослябю на битву с Мамаем. Миниатюра Лицевого летописного свода. XVI в. 2. Великий князь Дмитрий Иванович Донской. Из Титулярника 1672 г. 3. «И побежал Мамай с князьями своими…». Миниатюра Лицевого летописного свода. XVI в. 4. Храм всех святых на Кулишках в Москве. Современное фото.
КАВЕРЗА ПРО ТО, КАК ПИСАТЕЛЬ НАРОДИЛСЯ
На следующей неделе выходит моя новая книжка «Корочки и горбушки. Вольная проза». В том числе в ней будет и эта каверза из небольшого цикла «Каверзы про писателей, нонешних и давешних», посвященный памяти замечательного русского писателя Кавада (Карема) Багировича Раша


В Крымскую войну это случилось. Враги русских — французы, англичаны да сардинцы люто на Россию взъярились и захотели повоевать наш город-герой Севастополь. Явились они в Крым, и давай там железную дорогу налаживать, чтоб из Балаклавы к Севастополю пули литые и ядра каленые подвозить способней было. Собрались русские генералы, трубки закурили, думают — как с этой напастью управиться?
Тут откуда ни возьмись явился к генералам наш сибирский морской джигит в звании курд-офицера первого рангу — кортик именной, голова блестит, а глаза еще ярче! В общем, красавец. И говорит:
— Эх, говорит, не след вражине английской и французской, а тем паче рыбной нации сардинской железную дорогу отдавать! Испокон веку, говорит, дороги железные русскими были! А коня железного, говорит, паровоз именем, наши сибирские джигиты изобрели — братья Черепановы из славного курдского роду!
Обрадовались генералы, велели нашему сибирскому морскому курд-офицеру первого рангу дорогу у врага завоевать. А тот возмущается:
— Да кто ж так приказ отдает! Вот в бытность императора Петра Самоговеликого он мне всегда говорил: «Быть по сему!»
Ну, генералам делать нечего, раз Петр Самыйвеликий так приказывал, и тоже говорят: «Быть, мол, по сему!»
Собрал наш курд-офицер первого рангу своих солдат-сибиряков и речь им сказал призывную и воодушевляющую. Особо напирал на то, что стыдно нам, русским, какой-то сардинской нации войну проигрывать, сардинским солдатам клятым, которых он так «эсесами» по первым буквам и прозывал презрительно. И повел своих солдат-сибиряков в атаку против «эсесов», а также французов и англичанов. Сам на коне, сабля в руке, бурка развивается, эполеты морские на солнце огнем горят! В общем, вылитый Багратион.
И давай врага саблей рубить: по праву сторону французов, по леву — англичанов, по праву сторону французов, по леву — англичанов… Так до конца строя вражеского дошел, а потом назад повернул. И заново рубить почал, только теперь по праву сторону англичанов, по леву — французов. А «эсесов» он просто как клопов передавил. Так всего врага и выкосил. А солдаты-сибиряки за ним в бою идут, глядят на него и говорят друг дружке: «Во в раж вошел и победу ковал!» С той поры, как только железную дорогу надо было где захватить, так сразу за тем сибирским морским курд-офицером первого рангу посылали, а в бою кричали победно: «Раж, ковал! Раж, ковал!»
КАВЕРЗА ПРО ТО, КАК ПИСАТЕЛЬ НАРОДИЛСЯ (Окончание)
Вскоре сибирскому морскому курд-офицеру первого рангу обидно стало: как это так, он тут с русской армией победы кует, а никто про эти подвиги на бумагу не записывает и потомкам в нравоучение и гордость не оставляет. Пришел он снова к генералам. Так и так, говорит, надо бы все подвиги русские на бумагу записывать. Генералы трубки закурили, задумались — кто с таким делом справиться может? Один говорит:
— Есть, мол, у нас на батареях артиллерийский поручик Толстой, он все чего-то в книжку записную строчит.
А другой генерал в ответ:
— Знаю, мол, я этого Толстого! Пока он свои рассказы севастопольские в книжку запишет, пока в журнальчике тиснет… — годы пройдут. Да к тому же, он не только про войну, но и про мир писать хочет, окромя того, про каждый день недели, особливо про воскресенье… Нет, говорит, не годится Толстой!
— Эх, — махнул рукой наш сибирский морской курд-офицер первого рангу, обиделся на Толстого и ушел. С тех пор Толстого-то он и не взлюбил.
А тут снова его зовут железную дорогу завоевывать. Ну, он, конечно в атаку, всех французов и англичанов с «эсесами» заново побил, да к тому ж паровоз захватил вражеский. И тут зуд у него начался непонятный — то ли от дыма паровозного, то ли от таланту. Сел он прямо на паровоз и кричит:
— Бумагу мне, бумагу!
Ну, прямо, как царь Македонский, когда тот своего коня звал, чтоб на ходу остановить и подковать. Тот, царь то есть, тоже кричал: «Коня мне, коня, пол, кричал, царства за коня!»
Да не в коне, конечно, дело. Коня-то на войне найти — дело плевое. А вот, поди ж ты, где бумаги взять? Но солдаты-сибиряки народ догадливый, они и валенки летом в Ефиопии, откуду известный офицер-поэт Пушкин родом, и то найдут. Нашли и бумагу — у какого-то пленного «эсеса» отобрали книжку про ихнего с французами царя Буанапарте. Буанапарта солдаты-сибиряки знали — они его еще в Отечественную били.
Принесли ту книжку нашему сибирскому морскому курд-офицеру первого рангу. Тот схватил ее и промеж строчек свои слова писать начал. Да так разошелся, только листки в стороны разлетаются. Солдаты-сибиряки те листки подбирают, складывают и потом в Питербурх отвозят, в газету. А в газете спрашивают — а кто, мол, так вдохновляюще про подвиги русские на бумагу записывает? Солдаты-сибиряки по-строевому так и гаркнули: «Раж ковал!»
А в газетах-то ведь штатские фитульки служат, про военно-морские порядки не понимают ничего, и тут не разобрали, а просто записали: «Кавад Раш».
Вот так и родился русский писатель. И с той поры сидит Кавад Раш то на паровозе, то на танке, то на подводной лодке и про подвиги русские на бумагу записывает. Только листки в разные стороны и разлетаются.
Forwarded from Мужской хор «Русский Формат» (Дубанов Серафим)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие друзья, братья и сестры!
Поздравляем вас с праздником Рождества Пресвятой Богородицы!
Принимайте нашу поздравительную видеооткрытку и делитесь ею с друзьями и близкими.

Мужской хор «Русский Формат»
Forwarded from Избинг News
Первый рейтинг действующих российских избингов

Избинг — тренд на отдых в комфортабельных русских избах.
Избинги — отели и усадьбы, где гости живут в традиционных избах, старинных или новых, приспособленных для горожан XXI века.
Основоположник избинга Алексей Шевцов составил первый рейтинг действующих
российских избингов.
Принимались во внимание а) уважение к архитектуре традиционной русской избы, б) историческое и природное окружение, в) уровень комфорта и сервиса, г) масштаб проекта и его влияние на развитие туризма в регионе и в стране.

1. «Соборная слобода», Плёс
2. Избы Виктории Шеляговой, Холуй, Ивановская область
3. «Суздаль Дом» Дымовых, Суздаль
4. Избы в «Пушкарской слободе», Суздаль
5. Турбаза «Молодость», Горный Алтай
6. «Мариинские избы», Свердловская область
7. «Изба де Шарм», Плёс
8. «Избы в Ченцово», Тульская область
9. Новая деревня в музее-заповеднике «Шушенское», Красноярский край
10. Турбаза «Дербовеж», Тверская область.
9 (22) СЕНТЯБРЯ — ЦЕРКОВНАЯ ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОГО ИОСИФА ВОЛОЦКОГО
Иосиф Волоцкий (в миру Иван Санин) (1439–1515) — игумен основанного им монастыря Успения Богородицы (Иосифо-Волоколамский монастырь), крупный церковный деятель и православный мыслитель, публицист, основатель т.н. “иосифлянства”. Происходил из дворян Волоколамского уезда. В двадцать лет принял монашеский постриг в Боровском монастыре. Позднее в течение двух лет Иосиф был игуменом этого монастыря. В 1479 г. Иосиф вместе с несколькими иноками в 113 верстах от Москвы основал общежительный монастырь Успения Богородицы на Волоке Ламском, в котором установил самый строгий общежительный устав. Устав включал в себя принцип “соборного спасения”, требовал аскетической строгости в монашеской жизни, беспрекословного соблюдения церковной обрядности. Согласно уставу, иноки были обязаны каждодневно трудиться, ибо праздность почиталась грехом.
На рубеже XV–XVI вв. Иосиф Волоцкий возглавил борьбу с ересью “жидовствующих”. В спорах с еретиками сформировалось еще одно направление деятельности преподобного Иосифа — развитие православного богословия. В написанном Иосифом Волоцким трактате “Просветитель” объяснены и заново аргументированы все важнейшие догматические и богослужебные традиции Православной Церкви.
В XV в. разгорелась полемика между Иосифом Волоцким и “нестяжателем” Вассианом Патрикеевым. Причиной полемики стали многообразные вопросы церковной жизни: отношение к еретикам, к Ветхому Завету, вопросы церковного землевладения и др. Приверженец строгого личного аскетизма, Иосиф решительно выступал за право владения монастырями земельной собственностью. Обладая собственностью и не заботясь о хлебе насущном, монашество будет увеличиваться и заниматься своим главным делом — нести в народ Слово Божие. Спор был решен государем, — Василий III занял сторону Вассиана и запретил Иосифу письменную полемику с ним.
Канонизирован Русской Православной Церковью в 1591 г. Дни памяти — 9 (22) сентября, 18 (31) октября.
9 (22) СЕНТЯБРЯ — ЦЕРКОВНАЯ ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОГО ИОСИФА ВОЛОЦКОГО
Преподобный Иосиф Волоцкий пишет книгу «Просветитель». Миниатюра из Лицевого летописного свода. 1568–1576 гг.
Международный философский форум «Осмысляя Россию»

Завтра утром выступаю на этом форуме с докладом на тему "Новый русский консерватизм". Как пишут организаторы, "в программе Форума – обсуждение вопросов русской идентичности, русской мысли, философии истории, философии русской литературы и других актуальных проблем осмысления интеллектуальной миссии России". Поглядим, что получится, философский народ там собирают совсем разный.
https://philos.msu.ru/node/7220
2024/09/23 03:22:55
Back to Top
HTML Embed Code: