Telegram Group Search
Одобрение комитета по труду и соцполитике получила инициатива прокуратуры, направленная на предупреждение и профилактику преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Законопроект предлагает наделить комиссии по делам несовершеннолетних полномочиями по выявлению семей, в которых несовершеннолетние проживают с лицами, имеющими судимость за совершение особо тяжких преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности детей и подростков.

Согласившись с предложенной концепцией, вице-спикер Игорь ДИТРИХ обратил внимание на этические особенности реализации нормы и необходимость соблюдения конфиденциальности.

Первый вице-губернатор Вера ЕМЕЛЬЯНОВА заверила, что вопрос будет чётко отработан: «Безусловно, принятие закона потребует разработки подзаконных актов, чтобы профилактика была эффективной. Это очень тонкое звено, мы должны обеспечить полную безопасность ребёнка в таких семьях, должны дать инструменты влияния учреждениям образования и социальным органам».
С необходимостью увеличить штрафы за нарушение «закона о тишине» согласились и члены парламентского комитета по законодательству, и правительство. Окончательное решение депутаты примут 30 января на сессии.

Скорректировать санкции предложил коллегам Антон МИНАКОВ. Верхние пределы штрафов – 4 тысячи рублей для граждан, 10 тысяч рублей – для должностных лиц и 20 тысяч рублей – для юридических лиц. Их размер не пересматривался около 10 лет.
По итогам 2024 года аграрная отрасль региона показала прирост в 30%.

По производству свинины регион лидирует на Северо-Западе – в прошлом году великолукский свиноводческий комплекс произвёл 453 тысячи тонн мяса. Об этом на заседании комитета по экономической политике рассказал председатель комитета по сельскому хозяйству Николай РОМАНОВ.

Перевыполнены показатели в растениеводстве, прирост по молоку составил 6%.

«В этом году планируем начать строительство ещё двух новых молочно-товарных ферм с общим поголовьем 4 тысячи голов. Так что в целом ещё лет пять Псковская область должна стабильно держаться в плюсе», - озвучил прогноз развития Николай РОМАНОВ.

Отвечая на вопросы депутатов, руководитель исполнительного органа сообщил, что площади проведения мелиоративных земель снизились по независящим о региона причинам, проблема нехватки инкубаторного яйца в области может быть решена строительством масштабного предприятия.

Общий объём господдержки аграриев в 2025 году превышает 1,5 млрд рублей.
С парламентского часа, посвящённого деятельности и перспективам развития Псковского государственного университета, начнётся в 11:00 первая в 2025 году сессия Собрания. Перед депутатами выступит ректор ПсковГУ Наталья ИЛЬИНА. За неделю до пленарного заседания депутаты посетили учебно-лабораторный корпус университета и передовую инженерную школу.

Всего в повестке 41-й сессии 18 вопросов. Депутатам предстоит внести изменения в действующие областные законы о госслужбе, о социальном партнёрстве в сфере труда, о туристской деятельности, два законопроекта касаются мер соцподдержки.

Заседание пройдёт в Актовом зале Правительства Псковской области.
77% общего числа студентов Псковской области получают высшее образование в ПсковГУ. Об этом на сессии Собрания рассказала депутатам ректор вуза Наталья ИЛЬИНА.

На сегодняшний день университет реализует все уровни образования (от школы до аспирантуры/ординатуры). В 2025 году вуз впервые запускает обучение старшеклассников – лицей имени Исаака Кикоина в структуре ПсковГУ готов к открытию.

В университете 10 общежитий, свой медицинский центр. В год семьи в ПсковГУ на средства федерального гранта создан центр развития детей.

Ежегодно консолидированный бюджет составляет до 2 млрд рублей. В виде инвестиций вуз получил порядка 5 млрд рублей.

ДОКЛАД
Возрастной порог, установленный для выплаты при первом трудоустройстве медработников в учреждения здравоохранения, повышен на 5 лет. Инициативу губернатора Михаила ВЕДЕРНИКОВА единогласно поддержали депутаты Собрания на январской сессии.

До изменения критериев мера соцподдержки распространялась на врачей до 50 лет, порог для специалистов со средним медицинским образованием составлял 45 лет. Теперь возраст получателей выплат поднят до 55 и 50 лет соответственно.

Кроме того, установлен новый порядок выплаты для впервые устроившихся в скорую медицинскую помощь фельдшеров – 100 тысяч рублей будет выделено не однократно, как сейчас, а трижды в течение трёх лет работы.
2,5 млн рублей для детей-сирот, имеющих право на обеспечение жилым помещением в Пскове и Великих Луках, и 1,3 млн рублей – в других муниципальных образованиях области – такой размер выплаты закрепили в региональном законодательстве депутаты Собрания.

В Псковской области в очереди на получение жилья стоят 2 040 детей-сирот, из них старше 23 лет – 722 человека. Региональная выплата по сути является аналогом жилищного сертификата, предусмотренного федеральным законодательством, но с адаптированными под ситуацию региона критериями – в областном законе смягчены требования по стажу и доходу заявителя.
«Мы намеренно стремились к единству такой системы управления, считаем, что в наших условиях она наиболее эффективна, учитывает опыт Псковской области, учитывает наши особенности, в том числе по количеству населения, количеству населённых пунктов на территории региона», - прокомментировал спикер Собрания Александр КОТОВ предстоящее рассмотрение законопроектов о преобразовании десяти районов в округа.

Решение о переходе на одноуровневую систему МСУ приняли Великолукский, Дедовичский, Куньинский, Новосокольнический, Островский, Палкинский, Пустошкинский, Пушкиногорский, Псковский и Себежский районы. Законопроекты внёс на рассмотрение губернатор Михаил ВЕДЕРНИКОВ. Ранее этот путь прошли 14 районов.

«Главы районов и депутаты представительных органов провели большую предварительную работу с населением, на публичных слушаниях объяснили причины и преимущества преобразования. С точки зрения юридического обеспечения сейчас мы находимся практически в завершающей стадии», - отметил Александр КОТОВ.
2025/02/15 05:08:23
Back to Top
HTML Embed Code: