Telegram Group Search
Последним выступил квинтет церковных регентов под управлением заслуженной артистки Украины Елены Шишкиной. Перед выступлением Елена Анатольевна поздравила всех с Рождеством Христовым, напомнив, что в народных традициях ходить с колядками от хаты до хаты и не просто желать хозяевам счастья, здоровья и добра, но желать с уверенностью, что все эти пожелания сбудутся. Поздравляя владыку Арсения с юбилеем, Елена Шишкина отметила, как сегодня не хватает его утешительных проповедей. Артистка выразила уверенность, что вся Украина сегодня молится за владыку и надеется на скорое его возвращение в родную обитель. Возглавляемый ею хоровой коллектив исполнил колядки «Що то за предиво» и «Добрий вечір всім вам».

Завершился Рожденственский певческий собор совместным исполнением всеми участниками фестиваля народного гимна Рождества Христова — колядки «Добрий вечір тобі…».

Затем с заключительным словом выступил казначей обители архимандрит Феофан. Обращаясь к владыке Арсению, который как бы незримо присутствовал на фестивале, отец Феофан сказал: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Арсений, примите от всех нас — братии, сестёр, паломников — от всех Ваших детей — поздравление с Рождеством Христовым, с Новолетием, Богоявлением и с Вашим юбилеем — 30-летием наместничества. Мы все Ваши дети, мы все молимся за Вас, переживаем, желаем Вам крепости, духовных и телесных сил в несении Вашего исповеднического подвига. Мы просим Господа, Царицу Небесную, чтобы умилосердились над нами и вернули Вас в стены родной Лавры, которую Вы восстановили Вашими трудами и молитвами… Пусть в эти святочные дни Господь укрепит Вас в Вашем подвиге и утешит Вас особым благодатным утешением».

Отец Феофан поблагодарил всех участников фестиваля за искреннюю и тёплую любовь к новорожденному Господу нашему Иисусу Христу, Которого они в этот день прославляли детскими и взрослыми голосами, за любовь к Святогорской Лавре и за любовь к дорогому владыке Арсению.

Затем отец казначей пригласил всех на общую праздничную трапезу.

Фотоальбомы
📷 | YouTube | Сайт | Реквизиты
12 ЯНВАРЯ – НЕДЕЛЯ ПО РОЖДЕСТВЕ ХРИСТОВОМ. ПРАВЕДНОГО ИОСИФА ОБРУЧНИКА, ДАВИДА ЦАРЯ И ИАКОВА, БРАТА ГОСПОДНЯ

Тропарь, глас 2

Благовеству́й, Ио́сифе,/ Дави́ду чудеса́ Богоотцу́,/ Де́ву ви́дел еси́ ро́ждшую,/ с па́стырьми славосло́вил еси́,/ с волсви́ поклони́лся еси́,/ А́нгелом весть прие́м;/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ ду́ши на́ша.

Кондак, глас 3

Весе́лия днесь Дави́д исполня́ется Боже́ственный,/ Ио́сиф же хвале́ние со Иа́ковом прино́сит,/ вене́ц бо сро́дством Христо́вым прие́мше,/ ра́дуются и неизрече́нно на земли́ Ро́ждшагося воспева́ют, и вопию́т:// Ще́дре, спаса́й Тебе́ чту́щия.

Видео на Youtube 🎬 https://youtu.be/L-z87T3_tyQ

В этом году 12 января — Неделя после Рождества Христова.

Ежегодно в воскресенье после Рождества Христова православные христиане молитвенно воспоминают праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня.

Святой царь и пророк Давид был предком по плоти Спасителя — из рода царя Давида происходила Дева Мария. Давид был восьмым сыном старейшины города Вифлеем. В отрочестве он пас стада овец и упражнялся в игре на гуслях и пении, воспевая премудрость и благость Царя Небесного.

Во время нашествия филистимлян Давид, ещё юноша, с Божией помощью одолел до того непобедимого великана Голиафа. Это определило исход войны в пользу израильского народа. Израильский царь Саул поставил Давида тысяченачальником.

Вскоре Саул стал завидовать славе Давида, которого очень почитал народ. Также, зная от пророка, что Господь отнимет у него царский венец и отдаст его царство другому, Саул видел в Давиде соперника и потому искал его смерти. Однако Господь хранил жизнь Своего избранника. Сам Давид, дважды имея возможность убить Саула, не сделал этого.

Когда Саул и его сыновья погибли в битве с филистимлянами, Давид возглавил колено Иудово, а затем был провозглашён царём всего Израиля. Он сделал столицей Иерусалим и в нём устроил новую скинию, куда был перенесён Ковчег Завета.

Умер святой Давид в глубокой старости после более чем 40 лет царствования. Давид — один из авторов книги Псалтирь, которая ежедневно читается в храмах. В числе псалмов содержатся и пророчества о земной жизни Мессии Христа, по этой причине Давид именуется пророком.

Святой Иосиф Обручник происходил из рода царя Давида. В первом браке с Саломией, дочерью Аггея, у него было четыре сына и две дочери (согласно другим данным — три). Овдовев, святой Иосиф жил в строгом воздержании. Когда он принял в свой дом Пресвятую Деву Марию для хранения Её девства, ему было уже восемьдесят лет.

Узнав от ангела, что Ирод задумал убить Богомладенца, Иосиф бежал с Матерью Божией и Иисусом в Египет. Забыв о своей старости, он помогал Деве Марии во всех нуждах, добывая пропитание для Неё и Спасителя, учил Господа дающему возможность заработать на жизнь плотницкому ремеслу (согласно другой версии, Иосиф был каменотёсом). Скончался святой праведный Иосиф в возрасте около ста лет.

Святой апостол Иаков был старшим сыном Иосифа Обручника. По преданию, он сопровождал Святое Семейство при бегстве в Египет. Когда Иосиф, деля наследство, захотел выделить часть и Спасителю, Иаков был единственным сыном, который не воспротивился этому и принял отрока Иисуса в совместное владение своею частью. Когда Спаситель начал учить народ о Царствии Божием, Иаков уверовал во Христа и стал Его учеником.

После Вознесения Господня Иаков был избран первым Иерусалимским епископом. 30 лет он возглавлял Иерусалимскую Церковь. За добродетельную жизнь Иакова все уважали и почитали его.

Многие благодаря апостолу пришли к истинной вере. Это не нравилось книжникам и фарисеям. Они убили его, столкнув с кровли храма и затем добив праведника. Произошло это около 63 года.
Иаков оставил после себя соборное послание к христианам из иудеев, жившим в рассеянии. Этот назидательный для всех поколений текст вошёл в Новый Завет. Послание было написано в период между 55-м и 60-м годом. Апостол Иаков первый составил и написал чин Божественной литургии. Она до сих пор совершается в Иерусалиме в день его памяти, и на её основании составлены чины Литургии Иоанна Златоуста и Литургии Василия Великого.

Подписывайтесь на youtube-канал Святогорской Лавры, и вы всегда будете в курсе новостей обители. А чтобы совершенно ничего не пропустить, установите уведомление обо всех обновлениях нашего канала, нажав на колокольчик под этим видео. Следите за новостями Свято-Успенской Святогорской Лавры на официальном сайте и в социальных сетях.

Фотоальбомы
📷 | YouTube | Сайт | Реквизиты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С НАМИ БОГ! БУДЕМ И МЫ С БОГОМ!

Смотреть видео на Youtube 🎬 https://youtube.com/shorts/BNNiupUA6zY

Христос нас не оставляет. И если мы Его не оставим, если мы, братья и сестры, будем Евангелие иметь не просто как книгу, которая лежит у нас на полке, а как книгу к руководству нашей жизни, как доброго советчика в том, как поступать правильно, если мы будем живо жить по совету Христову, то Господь всегда будет с нами, всё управит в нашей жизни. «Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, — говорит Господь, — и обрящете покой душам вашим».

Митрополит Святогорский Арсений

Реквизиты Святогорской Лавры:
https://svlavra.com.church.ua/kontakty/rekvizity/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13 ЯНВАРЯ – ПРЕПОДОБНОГО ПАИСИЯ СВЯТОГОРЦА

Тропарь, глас 5

Боже́ственныя любве́ о́гнь прие́мый, / превосходя́щим по́двигом вда́лся еси́ весь Бо́гови, / и утеше́ние мно́гим лю́дем был еси́, / словесы́ боже́ственными наказу́яй, / моли́твами чудотворя́й, / Паи́сие Богоно́се, / и ны́не мо́лишися непреста́нно // о всем ми́ре, преподо́бне.

Кондак, глас 8

А́нгельски на земли́ пожи́вый, / любо́вию просия́л еси́, преподо́бне Паи́сие, / мона́хов вели́кое утвержде́ние, / ве́рных к житию́ свято́му вождь, / вселе́нныя же утеше́ние сладча́йшее показа́лся еси, / сего́ ра́ди зове́м ти: // ра́дуйся, о́тче всеми́рный.

Видео на Youtube 🎬 https://youtu.be/qjjhAoVKSeU

В понедельник, 13 января, православные христиане молитвенно вспоминают преподобного Паисия Святогорца.

Святой Паисий (в миру Арсений Эзнепи́дис) родился 8 августа 1924 года в благочестивой семье в греческом селении Фа́расы на территории Турции. В том же году семья переехала в город Ко́ница в Греции.

Имя ребёнку дал родственник его матери преподобный Арсений Каппадокийский. Призвание к монашеству проявилось у будущего подвижника ещё в детстве. Мальчик зачитывался Евангелием, житиями святых, любил поститься, под большие праздники не ложился спать, простаивая ночь в молитве. После окончания начальной школы выучился плотницкому ремеслу, которым и стал зарабатывать на жизнь.

С 1945 года почти 5 лет прослужив в армии, он вернулся домой и некоторое время, сколько нужно было, помогал своей семье. В 1953 году будущий старец прибыл на Святую Гору Афон.

Спустя год в обители Эсфигме́н он принял постриг в рясофор с именем Аве́ркий. В 1957 году в монастыре Филофе́й подвижник был пострижен в мантию с именем Паисий. Отец Паисий подвизался в разных местах Афона, одно время жил на Синае, а также в восстановленном им самим монастыре Стомио́н в его родном городе. Дольше всего святой подвизался в кали́ве Честного Креста на Афоне, где прожил 11 лет, и в святогорской же келье «Панагу́да», где провёл последние 14 лет жизни.

Множество людей стекалось к старцу получить от него духовное наставление, утешение и совет. Господь одарил святого Паисия прозорливостью, по его молитвам происходили чудеса исцелений.

На протяжении жизни старец не раз удостаивался явления Самого Христа, Богородицы, святых угодников и ангелов.

Почил преподобный Паисий 12 июля 1994 года в устроенном им женском монастыре Суро́ти в Греции, сестёр которого духовно окормлял на протяжении 28 лет своей жизни.

13 января 2015 года подвижник был причислен к лику святых Православной Церкви.

Поучения старца и свидетельства очевидцев о чудесах во множестве сохранились. Так, старец Паисий рассказывал: «Когда-то я просил Бога, чтобы Он показал мне, как нужно молиться. И вот я увидел в видении одного знакомого мне ребёнка. Он стоял на коленях и со слезами исповедовал Богу свои грехи. А после этого он воздевал руки и обращался к Богу с просьбой. Это видение поразило всё моё существо, и я воскликнул: “Боже мой, прости меня, я ещё не научился молиться!” Поэтому хорошо, — говорил старец, — чтобы молитва начиналась исповедью нашей жизни вообще. А после исповеди пусть будет прошение, внутри которого — славословие и благодарение».

Фотоальбомы
📷 | YouTube | Сайт | Реквизиты
2025/01/13 12:25:02
Back to Top
HTML Embed Code: