group-telegram.com/sysblok/630
Last Update:
«Открытые данные против мракобесия и пренебрежения реальностью»: интервью с Кириллом Маслинским
Кирилл Маслинский — цифровой филолог, руководитель Лаборатории цифровых исследований литературы и фольклора в Пушкинском доме, создатель Детского корпуса и Репозитория открытых данных по русской литературе и фольклору. «Системный Блокъ» узнал у Кирилла, что можно найти в тысячах оцифрованных детских книг, когда в детской литературе было допустимо употреблять слово «какашка», зачем филологам репозиторий открытых данных и может ли этот репозиторий как-то помочь в борьбе с мракобесием и войнами.
Кратко: о чем интервью?
Одна из миссий Лаборатории цифровых исследований литературы и фольклора — воплощать литературные корпуса, которые работают по тому же принципу, что и Национальный корпус русского языка. Например, ДетКорпус из 3000 детских книг и корпус нарративной прозы из 500 романов XIX века.
Ещё одна важная задача — работа над репозиторием открытых данных, литературы и фольклора. Сегодня профессиональный долг исследователя — опубликовать после исследования данные по современным стандартам. Лаборатория помогает это сделать: данные необходимо не только переработать и донести до публики, но и сделать доступными для количественных исследований. Например, в случае с датасетом о бытовании литературных текстов в ГУЛАГе было около восьми раундов правок с авторами, потому что таблица создавалась филологами как «человекочитаемые» данные, а не как машиночитаемые.
На базе этих корпусов и данных проводятся исследования. Одно из них — про репрезентацию телесности и гендерные аспекты в детских текстах. Выяснилось, например, что у мальчиков писатели очень сильно актуализируют затылки, а у девочек — щеки. Это как бы такие отдельно «женские» и «мужские» части тела в текстах детского корпуса. Другое исследование, которое проводил Кирилл, было посвящено контекстному употреблению слова «счастье» в ДетКорпусе.
О том, каким «счастье» в детских книгах было в сталинском СССР и как изменилось к концу хрущевского периода, что такое digital commons, с какими сложностями столкнулись создатели датасета с данными ГУЛАГа и почему сегодня он актуален как никогда — в полном тексте интервью.
Время чтения: 28 минут.
BY Системный Блокъ
Share with your friend now:
group-telegram.com/sysblok/630