Telegram Group Search
Привет, это команда исследовательского центра имени Ханны Арендт.

Мы изучаем, как сейчас работает российское общество в условиях диктатуры и войны, почему оно работает именно так, и что можно сделать, чтобы российское будущее было светлее, — и делаем это через призму социологии, психологии, экономики, лингвистики, анализа данных и политик. А потом вам рассказываем.

Выход этого — первого на канале! — поста означает только одно: первое исследование, авторами которого стали участники Центра, опубликовано – и мы готовы рассказать о нём!

«Дозволенное — недозволенное» — это исследование государственного насилия и представлений о нём, сделанное для Команды против пыток. Вот текст, мы постарались сделать его таким, чтобы понять его могли все интересующиеся темой люди, никакие специальные знания не понадобятся.

Как пытки становятся нормой — и как помешать этому?

Мы разобрали, какие ситуации делают пытку более вероятной, и как можно помочь минимизировать последствия столкновения с ней. Выяснили, к каким долгосрочным последствиям приводит пытка, как она меняет жизнь тех, кто с ней непосредственно столкнулся, и тех, кто просто проходил мимо (или прочитал о ней в интернете). Наконец, мы выяснили, что считают допустимым по отношению к задержанным/заключённым и как аргументируют свои представления люди в России. Потому что – спойлер! – то, как мы говорим о государственном насилии, тоже влияет на происходящее.

Что может вас удивить: в этом исследовании мы использовали методы понимающей социологии, не похожие на привычные многим соцопросы с результатами в процентах. Потому что на вопросы, которые интересовали нас, статистика просто не помогла бы найти ответы. Понимающий подход к сбору и интерпретации данных показывает, какие представления есть, и как они соотносятся друг с другом, за счет глубины собираемых данных, тк представления каждого человека основаны на его жизненном опыте, зависят от социального окружения и потребляемой информации.

Читать исследование
Привет, это снова команда Исследовательского центра имени Ханны Арендт!

Мы твердо решили стабильно вести телеграм и надеемся, что сможем быть не только интересными для вас, но и полезными!

Тем, кто интересуется социальными науками, но не проводили ранее исследования или вообще никогда не работали в этой сфере, сложно понять, на что стоит обращать внимание. Поэтому мы будем просто и живо рассказывать о своем опыте, что будет выходить за рамки обычных текстов: здесь вас также ждут голосовые сообщения, видео, мемы и многое другое. Пока начнем с некоторых рубрик для вашего удобства:

🦉 Для расширения кругозора #делимся_литературой — фундаментальной и злободневной из своих профессиональных библиотек.

🦉 В рубрике #что_происходит будем рассказывать, какие наши проекты сейчас в процессе и как можно поучаствовать в них (да! в настоящем научном исследовании можно поучаствовать в разных ролях, если вы всегда смутно мечтали о чем-то подобном).

🦉 И, наконец, в рубрике #получилось мы будем показывать вам готовые части наших исследований в разных форматах, потому что знание об обществе должно быть доступным для всех.

Stay tuned!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Снова в школу: как помочь учителям, родителям и детям?

Летние каникулы закончились, а это значит, что вновь наступила школьная пора. Военное время диктует свои правила: давление на учителей усиливается, и пропаганды в школьной программе становится все больше.

Мы призываем не опускать руки и консолидировать усилия по поддержке друг друга. Специально для этого уже третий год (!) работает наша «Шпаргалка»  — чат-бот с линией доверия по всем вопросам, связанным со школой, в который могут обращаться учителя, родители и дети. В чате работают волонтеры, а консультируют и помогают в трудной ситуации специалисты: юристы, педагоги, психологи и активисты.

Например, в чат-боте «Шпаргалки» вы можете узнать:

📚 Что делать с «Движением первых»? С «Разговорами о важном» и учебником Мединского? А с электронным дневником?
📚 Как связаны школа и военкомат? Как защититься от рисков?
📚 Что делать, если в школе вы столкнулись с дискриминацией, давлением, насилием? Как отстаивать свои права на достойное образование?
📚 Какие вообще есть права у учителей, учащихся и их родителей? А какие обязанности? Что решает школа, что регион, а что — федеральные власти?
📚 Как вести себя в школе, не предавая своих взглядов, но и не подвергая себя и близких опасности? Где найти единомышленников, если в школе все плохо?
📚 Возможно ли сейчас поехать учиться в зарубежную школу или университет?

Шпаргалка — волонтерский проект, и вы можете ему помочь! Для этого расскажите о нас тем, кому нужна наша помощь, и подпишитесь на наш телеграм-канал. Мы будем рады и донатам на Бусти, чтобы мы смогли оплатить наши подписки на Консультант+ и счета за антидепрессанты 🥲

#получилось
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
И никуда без школьных мемов, разумеется! 👼
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Помните, мы рассказывали вам про нашу «Шпаргалку»?

Мы оказываем не только правовую поддержку учителям, родителям и учащимся, но и готовим просветительские материалы, которые могут пригодиться в учебе!

🎧 Например, наш подкаст «Очень плохие методички», где мы вместе с экспертами читаем и разбираем официальные учебные материалы для «Разговоров о важном».

Мы также подготовили альтернативные методички, которые помогут учителям безопасно поговорить с детьми о правах человека и общественно важных темах. Подробнее ознакомиться с ними можно у нас на сайте.

Пожалуйста, расскажите о них тем, кому это будет полезно!

#получилось
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Такие дела» опубликовали заметку о спаде количества обучающихся на родных языках в российских школах

В подготовке материала приняла участие экспертка и социолингвистка ИЦХА Влада Баранова. Ниже мы приводим ее основные тезисы:

💡 Для освоения письменной нормы родного языка важно, чтобы на этом же языке говорили в семье: это позволяет сохранить идентичность и помогает чувствовать себя комфортно в обществе;

💡 Сейчас в школу часто приходят дети, не знающие родного языка. Есть хорошие учебники, построенные по принципу преподавания языка как иностранного. Но это скорее исключения;

💡 Согласно закону, российское государство должно сохранять языки народов, но ситуация сильно зависит от региона: где-то власти поддерживают языки, а где-то, наоборот, увязывают их широкое использование с национализмом. Но политика в целом скорее направлена на русификацию и сокращение использования миноритарных языков;

💡 Добровольность изучения родных языков имеет и обратную сторону: например, в деревнях, где компактно живут носители языков, находящихся под угрозой, часто удается набрать только один первый класс, и он всегда будет русскоязычным;

🐥 Однако, несмотря на это, есть и другие способы изучать родные языки в России. Эффективны низовые инициативы, которые вовлекают детей и взрослых в использование языка в разных сферах. И это оказывается хорошим способом сохранить язык живым.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как быть с индоктринацией в школах?

💔 Несмотря на то, что школа всегда в критической мысли выступала местом для конструирования определенных мировоззренческих представлений, проявляться это может в разной степени. В России за последние годы идеологическое давление на школьников стало опять усиливаться: так, например, помимо продвижения концепции «традиционных» ценностей и стигматизации квир-тем, ученикам/ученицам нужно заучивать имена «героев СВО», а также помнить, что нельзя в сочинениях ссылаться на «иноагентов», если не хочется потерять заветные баллы.

👁 Многие видят в этом откат к советской системе, когда идеология ленинизма-марксизма пронизывала всю систему образования, однако полагают, что подростки обладают значительной устойчивостью к продвигаемым учителями нарративам (пример такого мнения можно почитать здесь). Апологеты этой позиции убеждены, что столкновение с откровенной пропагандой будет способствовать развитию критического мышления и неприятию официальной позиции государства.

🧐 К сожалению, серьезных исследований, подтверждающих эту точку зрения на советском/постсоветском пространстве, мы не смогли найти. Однако другие исследователь:ницы подчеркивают, что политическая индоктринация может привести к снижению уровня образования и трудовой активности на более поздних этапах жизни. Постоянное воздействие пропаганды снижает самостоятельность личности, что впоследствии может сказаться на выборе профессии и самореализации. Помимо этого, бесконечное повторение одного и того же мнения (в школе, дома, в интернете и тд.) может привести к ложному представлению о его истинности, а также снизит вероятность критической переоценки в будущем.

🐼 Важно говорить об этой проблеме и учитывать голоса подростков, испытывающих на себе давление системы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Шпаргалка
Индоктринация в школах. Как помочь себе держаться

Недавно к нам в чат-бот пришел запрос на моральную и информационную поддержку от школьника С. Он рассказал о риторике ненависти, которая звучит в его школе. С разрешения С. публикуем его наблюдения и размышления в формате эссе (с минимальной редактурой Шпаргалки):

https://telegra.ph/Indoktrinaciya-v-shkolah-EHsse-odnogo-shkolnika-10-02

Если подобное случилось и в вашей школе, помните о том, что каждый имеет право на свое мнение. Заручитесь поддержкой взрослого, который сможет поддержать вас и ответить на волнующие вас вопросы. Это могут быть родители, учитель, который имеет для вас авторитет. Очень важно найти поддержку, получить ответы и экспертизу.
Вот несколько рекомендаций для подростков старших классов о восприятии информации в условиях индоктринации:

1. Развивайте навыки критического мышления. Всегда задавайте вопросы о том, что вы слышите или читаете. Кто является источником информации? Каковы его/ее намерения? Каковы могут быть альтернативные точки зрения?
2. Ищите информацию в разных источниках. Не ограничивайтесь одним каналом новостей или мнением одного человека. Читайте различные статьи, смотрите репортажи и слушайте подкасты с разными позициями.
3. Делитесь своим мнением и слушайте мнения других. Обсуждение с друзьями, семьей или учителями поможет вам взглянуть на вопрос с разных перспектив.
4. Учитесь различать логические ошибки. Научитесь определять манипуляции, такие как обобщения или ложные дилеммы. Понимание логики поможет вам выявлять такие ошибки.
5. Обратите внимание на свои эмоции при восприятии информации. Индоктринация часто нацелена на вызов сильных эмоций. Старайтесь отделять эмоции от фактов и ваших суждений.
6. Понимание и принятие разнообразия мнений и культур вокруг вас может помочь в восприятии информации. Это создаст более широкую и глубокую картину окружающего мира.
7. Формируйте собственное мнение, основываясь на фактах и вашем жизненном опыте, а не только на мнениях авторитетов или общественных стереотипах.

Если вам нужна поддержка, вы всегда можете обратиться в @shpargalka_help_bot
2024/12/30 20:55:23
Back to Top
HTML Embed Code: