Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎅🎅🎅Новый год - символ наших надежд на перемены к лучшему, повод подвести итоги и поговорить о самом важном с близкими людьми. 🎅🎅🎅

🌲Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Андроник Арутюнов поздравляет с Новым годом, и делится ожиданиями от года грядущего.🌲

В борьбе обретем мы право свое!
❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️
__
С
сылочка на ролик на тытрубке:
Ыть
Ссылочка на ролик вконтакте:
Ыть
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Новый год - символ наших надежд на перемены к лучшему, повод подвести итоги и поговорить о самом важном с близкими людьми.

Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин поздравляет с Новым годом, и делится пожеланиями на год грядущий.

В борьбе обретем мы право свое!

Смотрите нас там, где вам удобно:

https://youtu.be/OgRgOC25TaI

https://vk.com/wall-55376249_2404
Павел Кудюкин в программе «Особое мнение» на ЭХО

Историк, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин в эфире программы «Особое мнение» с Евгенией Родионовой поделился взглядом историка на хитросплетения русской истории.

Поговорили о буржуазных (и не только) революциях, девяностых, российских левых и, конечно, о доносах и доносчиках. В общем, эфир выдался интересным и мы рекомендуем к просмотру по ссылке.

https://echofm.online/programs/osoboe-mnenie/osoboe-mnenie-pavla-kudyukina
Forwarded from Русский research
Опрос для сотрудников российских университетов.

В каком размере в вашем университете оплачивается аудиторная нагрузка сверх ставки, на которую оформлен преподаватель по договору? Укажите типичный тариф для доцента, кандидата наук (до вычета НДФЛ).
Anonymous Poll
7%
менее 300 рублей за академический час
9%
300-500 рублей за академический час
4%
500-700 рублей за академический час
2%
700-1000 рублей за академический час
2%
1000-1500 рублей за академический час
1%
1500-2000 рублей за академический час
0%
2000-3000 рублей за академический час
1%
более 3000 рублей за академический час
74%
хочу посмотреть результат
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Да, офигели. И что вы сделаете?
Forwarded from Русский research
Настоящие средние зарплаты преподавателей могут быть только в Среднерусском университете, в остальных - игристые статистические показатели.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Коллега не приложил само видео, исправляем (для тех, кто не видел).
Невольно возникает вопрос - а у нас все зарплаты так «навскидку» обсуждаются? Ну, непринужденная атмосфера, размытые формулировки…?
Текст нашего сопредседателя Андроника Арутюнова о том, какими должны быть диссертации. А вы что думаете об этом?
Как нам обустроить диссертации?

Прошел год с тех пор, как я защитил докторскую диссертацию и демократично выложил ее в открытый доступ. За это время душевные раны затянулись, а побитые места зажили. Стало быть, настал момент залезть на табуретку и высказать свое мнение о том, как стоит управиться с получением научных степеней. Тем паче, что отныне состав ВАК формируется по представлению РАН и даже должен рассматривать «предложения по вопросам развития системы государственной научной аттестации» и вносить их в Минобрнауки. А значит, вроде как Академия может развернуться во всю ширину плеч в вопросе усовершенствования процесса защиты диссертаций.

https://www.trv-science.ru/2025/01/kak-nam-obustroit-dissertaczii/
Кейс «Ройтерштейн против привилегированного студента», назовём его так, развивается дальше. Завкафедрой Винник даёт публичное объяснение, которое сводится к тому, что оценки никто не менял, лабораторные сделаны студентом самостоятельно (во время болезни видимо) и всем всё показалось. Кто читал текст Дмитрия Михайловича (и приложенную служебку) могут найти место где Винник кривит против реальности самостоятельно. Предполагаю, кстати, что где-то сегодня ночью будет гореть свет и кто-то будет всю ночь "изображать" результаты лабы. Но это, конечно, не точно.

Кстати, заведующий кафедрой мог бы ещё упомянуть что помимо Дмитрия Ройтерштейна с кафедры и ещё два человека уволилось в знак протеста.

В тоже время ректор Ливанов заявил, что «В МФТИ нет и не может быть привилегированных студентов». На сей счёт он высказался официально. Золотые слова! Всецело поддерживаю.

Создана целая комиссия для: «проверки информации, размещенной в социальных сетях и средствах массовой информации бывшим сотрудником». Состав комиссии: председатель Максимычев (по сути подчинённый проректора), Молчанов, Ахмедов, Гуз, Толасова (блондинка с физтеха, которая) и три студента. Зачем там студенты я не понимаю, потому что их права вроде никак не ущемлены. Итого большая часть комиссии (при всём уважении) или имеет конфликт интересов, или не имеет никакого отношения к конфликту.

Что радует, так это реакция сообщества.

Появилось открытое письмо которое можно подписать (я подписал и вас призываю к тому же) вот здесь. Или внизу открытого письма вписать.

Самое главное в этом письме и в других реакциях из соцсетей это глубокое возмущение этим бардаком: фальсификацией оценок, глупостями учебной части и явной профнепригодностью некоторых «начальников».

Думаю, что исход всего этого конфликта мягко говоря не предрешён, и сильно зависит от дальнейших действий физтехов. Со своей стороны сообщу, что профсоюз «Университетская солидарность» уже высказал свою озабоченность ситуацией в письме ректору.
В Ульяновске по подозрению в злоупотреблении полномочиями задержаны ректор и ее заместитель УлГТУ.

Надежда Ярушкина подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями.

Дело может быть связано с тем, что в университете оформляли иностранных студентов, которые на самом деле не учились в заведении.

В числе фигурантов дела значатся заместитель ректора Павел Пазушкин и еще несколько сотрудников учебного заведения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11 февраля Международный день женщин и девочек в науке

11 февраля 2025 года отмечается десятилетие Международного дня женщин и девочек в науке. Эта дата была учреждена Генеральной Ассамблеей ООН. В документах подчеркивается необходимость добиваться полного и равного доступа женщин и девочек всех возрастов к естествознанию, технологиям и инновациям – к тем сферам, в которых женщины особенно часто сталкиваются с систематическими барьерами и предубеждениями при построении научной карьеры.

Цифры и факты

● В структурах управления научными исследованиями доля женщин на руководящих должностях остается непропорционально низкой. Хотя по глобальным оценкамженщины оставляют 33% всех исследователей, только 12% членов национальных академий наук — женщины.
В РФ доля исследовательниц составляет около 40%, а в секторе высшего образования 47%. При этом в Российской академии наук (2024) женщинами являются лишь 6% действительных     членов (49 из 798) и 12 % членов-корреспондентов (126 из 1064).  

● Несмотря на глобальный дефицит навыков в большинстве технологических областей, определяющих четвертую промышленную революцию, женщины по-прежнему составляют лишь 28% выпускников инженерных специальностей и 40% выпускников в области компьютерных наук и информатики.  В таких передовых областях, как искусственный интеллект, только каждый пятый специалист (22%) — женщина. С участием женщин в этой сфере связывают более этичное и инклюзивное развитие. Чем больше будет женщин в ИИ, тем благоприятнее влияние на пользовательский опыт других женщин и удобство технологий.  
Российские женщины ограниченно представлены среди специалистов высшего/среднего уровня в «науке и технике» (28,4%/ 13,4%), в ИКТ (16,9%/ и 16,7%) (Росстат, 2024). Долю женщин в области машинного обучения в 2024 году экспертыоценивали в 12%. Сектор “информация и связь” демонстрирует яркий пример разрыва в оплате труда, в нем женщины получают почти на 35% меньше мужчин (Росстат, 2023).

● По глобальным оценкам академические работы женщин недостаточно представлены в известных журналах, женщины, как правило, получают меньшие гранты на исследования, чем их коллеги-мужчины. У большинства исследовательниц менее оплачиваемая карьера, их часто обходят стороной при продвижении по службе.
В РФ согласно библиометрическим показателям доля авторства женщин составляет менее 30%. Профессиональное распределение российских женщин в академической системе имеет форму пирамиды, их число резко снижается на каждом последующем уровне академической карьеры. Доля женщин меньше среди тех, кто занимает высокие административные должности в сфере науки и образования, а зарплаты женщин (даже на одинаковых должностях) — ниже. Женщинысоставляют менее четверти (18,8 %) ректоров во всех российских институтах высшего образования и лишь 11% в ключевых университетах России, входивших в программу 5–100.  Разница в ректорских доходах между мужчинами и женщинами составляет 60% (2022).  В списке Министерства образования и науки о среднемесячных зарплатах руководителей подведомственных учреждений в 2023 году среди 10-ти ректоров с самыми высокими зарплатами значится только одна женщина (на последнем месте).

● По данным ООН, каждая вторая женщина-ученый сталкивалась с сексуальными домогательствами на работе (2022), что подтверждает необходимость менять структуру и культуру рабочих мест в науке.
Согласно недавнему российскому исследованию (2024), с сексуальными домогательствами на работе сталкивались 17% исследовательниц.

В 2024 году Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры выступила с призывом к действию по устранению гендерного разрыва в науке, выделив три ключевые направления изменений. Одно из направлений – «Создание рабочей среды, которая привлекает, удерживает и способствует развитию женщин-ученых», в рамках которого рекомендовано около 20 видов действий.
Forwarded from Political Animals
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/17 21:57:53
Back to Top
HTML Embed Code: