group-telegram.com/vmestesmam/137
Last Update:
Ребенок не играет. Что делать?
Часть 2.
В первой части мы разобрались с внутренней составляющей процесса - довольный, сытый ребенок, режим и подходящее время занятий и ресурс мамы.
Сегодня рассмотрим внешние составляющие процесса игр-развивашек:
Отвлекающие игрушки должны быть убраны.
В идеале это должно быть одно и тоже место для занятий - стол с белой ровной поверхностью, без отвлекающих деталей. С детками до 1,6 лет можно заниматься на полу, а вот старшим нейропсихологии рекомендуют отдельное место. Так закрепляется связка стол-занятие и ребенок становится более сконцентрированным на занятиях.
Ребенок не должен «заниматься», ребенок должен играть.
Да, все разные и кто то воспринимает любую подачу, а для другого ребенка нужно придумать целую сказку что бы вовлечь его в игру и выполнение заданий в ходе нее.
Тут нужно много эмоций от мамы, наблюдение за своим ребенком
Очень часто дети игнорируют задания, когда не понимают смысл и правила игры. Варианты поведения ребенка в таком случае зависит от темперамента. Одни дети будут стремиться сделать, а другим тяжело проживать ситуацию неуспеха и они, видя сложность, не будут пытаться вообще. Кстати, для развития самооценки в возрасте 1-3 года ситуации неуспеха должны быть сведены к минимуму.
И тут мне очень близок подход системы Монтессори и такое понятие как трехступенчатый урок.
Из чего он состоит:
Переходим от одного этапа к следующему только тогда, когда уверены полностью, что ребенком этап освоен.
Плохая идея вывалить перед ребенком целую коробку лото сразу. По системе Монтессори предлагается изучать не более 3 новых понятий за раз. Для моего ребенка комфортно не более 5 сразу, поэтому при первом знакомстве я даю 3-5 деталей, фишек и тд.
Если мы сделали все, что могли, а ребенок все равно не играет…
Тогда возвращаемся к саааамому первому пункту в первом посте
Снижаем ожидания
Все будет, когда придет время!
#мысли