Telegram Group Search
Предприятиям занимающимся разведение птиц необходима законно утилизировать отходы 3 класса опасности.

В соответствии с реестром объектов негативного воздействия на окружающую среду на территории Республике Башкортостан осуществляет деятельность 13 юридических лиц по разведению сельхозптиц. Надзор за указанными предприятиям осуществляет Минэкология РБ. Одной из основных проблем отрасли является утилизация образуемого куриного помета.
Это выражается в незаконном размещении куриного помета на сельскохозяйственных землях и в пометохранилищах, построенных в советское время и не предназначенных для приема куриного помета, в объеме который возрос в разы.

Службой в судебном порядке инициируется возмещение ущерба за незаконную деятельность в области обращения с отходами птицеводства. По данным исковым заявлениям за прошедшый год судами удовлетворены иски на сумму свыше 300 миллионов рублей.

Необходимо отметить, что данный вид судебных разбирательств является сложным в связи с различным правовым регулированием деятельности в области обращения с отходами птицеводства, что в свою очередь приводит к злоупотреблению правом со стороны юридических лиц.

За нарушение природоохранного законодательства Служба продолжит работу по привлечению нарушителей к ответственности. Во избежании наложения штрафных санкция и судебных разбирательств птицефабрики должны осуществлять деятельность в области обращения с отходами в строгом соответствии с природоохранным законодательством.
Проект .pdf
166.8 KB
Минприроды предложило новый подход к оценке негативного воздействия объектов размещения твердых коммунальных отходов (ТКО) на окружающую среду. Согласно проекту постановления Правительства, такие объекты будут оцениваться по фоновым значениям среды, а не по общим нормативам качества.

Как поясняется в записке к проекту, предлагаемые изменения призваны упростить процесс подтверждения отсутствия негативного воздействия для хозяйствующих субъектов, эксплуатирующих объекты размещения отходов. Это должно сделать процедуру более доступной и одновременно учитывать индивидуальные особенности конкретных территорий.

Для обоснования воздействия будут использоваться фоновые показатели — физические, химические или биологические характеристики, отражающие естественное состояние природной среды. Эти данные, безопасные для экологии и здоровья человека, будут применяться вместо общих нормативов, используемых в настоящее время.

Однако ключевые требования контроля сохраняются. Владельцы полигонов обязаны передавать в Росприроднадзор результаты мониторинга, включающие анализ проб воздуха, сточных вод и подземных вод на границах земельного участка. Далее в течение 30 дней Росприроднадзор будет сравнивать представленные данные с информацией Росгидромета о состоянии окружающей среды в пределах влияния объекта.

Если данные мониторинга компаний и природоохранных служб совпадут, решение о подтверждении отсутствия негативного воздействия на природу будет выдаваться в течение недели. Такой подход позволит учесть локальные особенности территорий, обеспечив более справедливую и обоснованную систему оценки.
Forwarded from РБК-УФА
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
До 1 января объекты I категории НВОС должны были получить комплексное экологическое разрешение. С 2019 года предприятия могли оформить документы.

Всего в реестре НВОС находится 5 324 объекта. На сегодня КЭР получили 50%.

У нас сформирована полная база по всем юридическим лицам и ИП, не получившим КЭР. В отношении должностных лиц будут применены меры административного воздействия.

Настоятельно рекомендую руководителям предприятий максимально оперативно начать процедуру оформления. Это в ваших интересах - избежать штрафных санкций или, что еще серьезнее, приостановки деятельности предприятия.

По всем вопросам оформления КЭР наши специалисты готовы предоставить необходимые консультации.
ЦЛАТИ по Республике Башкортостан принял участие в выездном обследовании берега реки Белая близ села Чесноковка Уфимского района, Республики Башкортостан.

В ходе проверки специалисты отобраны пробы природной и сточной воды. В настоящее время производится обработка полученных материалов, анализ отобранных проб. Идёт подготовка протоколов, экспертных заключений. Результаты проведённой работы представлены в Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора.
Forwarded from КОП
Роснедра проведут в этом году аукционы по 15 перспективным месторождениям. Список участков

Роснедра в 2025 году планируют провести аукционы по 15 месторождениям твердых полезных ископаемых. Как сообщили в ведомстве, работы на всех участках велись за счет средств федерального бюджета в 2022-2024 годах в рамках федерального проекта «Геология: возрождение легенды».

«Предметом аукциона станут 15 объектов с запасами и прогнозными ресурсами золота, серебра, свинца, меди, цинка, железа, бентонита и графита. По шести объектам утверждены запасы, по всем объектам апробированы прогнозные ресурсы», — пояснили в Роснедрах. Участки расположены в Якутии, Приморском, Забайкальском и Алтайском краях, Магаданской, Свердловской, Кемеровской и Мурманской областях, Северной Осетии, Башкортостане и Карелии.

На торги выставлены три участка в Забайкальском крае, из которых два с запасами свинца и цинка: Воздвиженская площадь (запасы — более 23 тыс. тонн свинца, 42 тыс. тонн цинка; прогнозные ресурсы — 417,9 тыс. тонн свинца, 171,5 тыс. тонн цинка и 135,9 тонн серебра) и Ивановская площадь (запасы — более 99 тыс. тонн свинца, 165,4 тыс. тонн цинка, 494,1 тонны серебра и 7,9 тонны золота, прогнозные ресурсы — 7,2 тыс. тонн свинца, 11,4 тыс. тонн цинка, 125 тонн серебра и 1 тонна золота). Кроме того, в Забайкальском крае предлагается один участок с прогнозными ресурсами золота — Бугарихтинская площадь. По участку апробированы 14,5 тонны золота (Р1+Р2).

По двум участкам, расположенным в Якутии, учитываются только прогнозные ресурсы. Так, по Делянкирской площади апробированы прогнозные ресурсы золота в количестве 22,7 тонны по категории Р1 и 92,5 тонны по категории Р2. По второму участку — фланги Депутатского рудного узла — оцениваются прогнозные ресурсы (Р1+Р2) серебра в количестве более 6 тыс. тонн, свинца — 328 тыс. тонн и цинка — 313 тыс. тонн.

По одному участку предлагается недропользователям в Иркутской и Магаданской областях. Так, в пределах Кудускитской площади, расположенной в Иркутской области, апробировано более 19 тонн золота (Р1+Р2). В Магаданской области по Чалбыкан-Хилтанской перспективной площади оценены прогнозные ресурсы в 5,6 тонны по категории Р1.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚖️⚖️⚖️⚖️
В Республике Башкортостан по материалам природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело о нарушении правил охраны и использования недр
 
1️⃣ Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку исполнения ООО «Трансгидромеханизация» законодательства о недропользовании.

💬Установлено, что организация вышла за пределы границ лицензионного участка Вотикеевского месторождения и с помощью специальной техники осуществила незаконную добычу песчано-гравийной смеси в объеме свыше 28 тыс. куб. м.

Причиненный в результате незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых ущерб окружающей среде превысил 15 млн рублей.

Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

⚡️По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 255 УК РФ (нарушение правил охраны и использования недр при эксплуатации горнодобывающего предприятия, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба).

Ранее природоохранная прокуратура добилась судебного решения о взыскании с компании причиненного вреда.

Расследование уголовного дела и возмещение ущерба находятся на контроле надзорного ведомства.

#проверкапрокуратуры #уголовноедело #прокуратураБашкортостана #природоохраннаяпрокуратура #Башкортостан

❗️ прокуратура Республики Башкортостан
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💰 За 2025 год «Российский экологический оператор» профинансирует 22 проекта по обращению с отходами за счёт выпусков облигаций на 55 млрд рублей. Объекты мощностью 4,71 млн тонн в год появятся в Пермском и Краснодарском краях, республиках Башкортостан, Дагестан и Мордовия, Воронежской, Ленинградской, Магаданской, Самарской, Сахалинской, Ростовской, Тамбовской, Челябинской областях, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Санкт-Петербурге.

Напомним, в 2023–2024 годах РЭО зарегистрировал выпуски облигаций на 51,4 млрд рублей. Их приобретателями являются «Сбербанк», ВЭБ.РФ, «Газпромбанк», «Россельхозбанк» и пр. Механизм финансирования со стороны РЭО предполагает срок обращения облигаций до 12 лет, субсидирование купонного дохода в размере 90% от ключевой ставки Банка России, предоставление льготных займов по ставке 8−9% годовых, что почти в три раза ниже процентных ставок кредитных организаций.
До завершения отчётной кампании по плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2024 год остаётся один месяц.

Важные даты:

— до 1 марта необходимо внести плату в бюджет;
— до 10 марта представить декларацию.

Плата НВОС взимается за ФАКТИЧЕСКОЕ негативное воздействие на окружающую среду:

— выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников;
— сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
— размещение отходов производства и потребления.

Расчёт платы производится в «Личном кабинете природопользователя» на основе данных производственного экологического контроля.

Прошу своевременно исполнить обязательства по внесению платы и представлению декларации. Это поможет избежать штрафных санкций и обеспечит выполнение природоохранных мероприятий.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Видимости нет, дышать тяжело: Стерлитамак вновь накрыл ядовитый туман.


Очертания домов в городе можно разглядеть только с 20 метров, из-за химического запаха тяжело дышать, особенно высокая концентрация выбросов в южной части Стерлитамака. Об этом в Народный фронт написали горожане.

Для крупного промышленного города региона проблема состояния воздуха - одна из самых острых. Несмотря на постоянный мониторинг загрязнения атмосферного воздуха, легче дышать не становится. По словам жителей, в этот раз ядовитый смог "прилетел" со стороны Салавата.

Народный фронт обратился в управление Росприроднадзора с призывом провести мероприятия по выявлению источника загрязнения и принять меры в отношении нарушителя.

@nf_ufa
В открытом диалоге с сенаторами Совета Федерации рассказала о работе Службы и реализации общефедеральных проектов в 2024 году.

Во время заседания пояснила сложности, с которыми сталкивается ведомство в своей работе, ответила на вопросы сенаторов и глав регионов, а также внесла ряд важных предложений:

1️⃣ Необходимо наладить постоянный межведомственный обмен данными с Роснедрами, Россельхознадзором, ФНС, Минпромторгом и другими Службами. Это позволит перейти к умному контролю вместо сплошного надзора, повысит эффективность профилактики и снизит нагрузку на сотрудников.

2️⃣ По РОП: предлагаем увеличить срок документарной оценки за счет уменьшения срока выездной оценки. Также нужно усилить требования к утилизации электронных отходов и комбинированной упаковки.

3️⃣ Важно создать единую методологию отчетности по отходам недропользования, сформировать кадастр мест хранения отходов V класса опасности. Наша позиция: размещение отходов должно быть менее выгодным, чем их использование.

4️⃣ Законопроект о центрах реабилитации животных требует срочной доработки в части требований к содержанию животных и координации работы центров.

5️⃣ Предлагаем создать "Школу региональных министров" на базе Росприроднадзора для повышения компетенций региональных МПР, особенно в части расчета и взыскания ущербов.

6️⃣ Планируем перевести ряд госуслуг с разрешительного на уведомительный порядок.
С 1 сентября 2024 года вступили в силу законодательные изменения, согласно которым лицензиаты должны самостоятельно подтверждать соответствие своей деятельности лицензионным требованиям.

Процедура будет доступна с 1 марта 2025 года, в это же время на Едином портале Госуслуг откроется возможность подачи соответствующих заявлений в территориальные органы Росприроднадзора.

Подробная информация и ответы на популярные вопросы доступны на нашем сайте: https://rpn.gov.ru/activity/services/gu/28130/
2025/02/22 10:23:47
Back to Top
HTML Embed Code: