group-telegram.com/yurasumy/19367
Last Update:
Размышления об «Орешнике» (3): при чем тут «Ангара»...
Такой вопрос очевидно возник у многих, кто прочитал предыдущую часть моих «размышлений об Орешнике».
На самом деле, очень даже причем. И для начала просто напомню, что советская космонавтика (как и американская) стала лишь «побочной ветвью» военных программ по созданию ракетного щита.
И потому все идеи и концепции, которые рождаются в одном из «ответвлений» часто перекочевывают в другое.
Концепция создания семейства ракетоносителей «Ангара», состоящих из унифицированных блоков, из которых потом можно собрать любую нужную нам по параметрам ракету-носитель, возникла у нас в 1990-х, когда денег в отрасли стало мало, и надо было учиться экономить. А еще стало понятно, что космос это часть мирового рынка. Где побеждают не только из политических соображений, но и в виду вполне себе рыночных механизмов.
Почему это так важно. Дело в том, что именно во второй половине 1990-х перед нашими разработчиками боевых стратегических ракет также встала задача проектирования новых изделий (которые бы со временем пришли бы на смену советским). Причем, денег было мало. А еще в это время действовал договор РСМД по которому и мы и США не могли проектировать ракеты т. н. «средней» (от 1000 до 5 500 км) и «малой» (от 500 до 1000 км) дальности.
Но он мог в любое время быть аннулирован, что ставило бы нашу страну (с учетом несравнимого с американским экономическим потенциалом) в случае такого развития событий, в очень опасное положение.
И потому концепция «Ангары» в этой ситуации выглядела очень даже привлекательной.
И потому, в 2000-х годах у нас появился комплекс РС-24 «Ярс». Вернее, «семейство» ракет «Ярс»...
Продолжение следует...
BY Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Share with your friend now:
group-telegram.com/yurasumy/19367