Telegram Group Search
Вот и фото с выставки Ольги Тобрелутс - хоть на них лишь малая часть работ, но предполагаю, что сумасшедшая энергетика передается даже по фото. А экспозиция раскинулась на 3 этажа — можно увидеть и знаменитые серии «Имперские Отражения» 1993, которая стала первой в России серии фотографий с компьютерным монтажом. Так и «Священные образы» (1997-2003), в том числе Кейт Мосс в образе Мадонны, показанную в Tate.

Живопись, графика, работы на левкасе (техника, в которой пишутся иконы), работы, выполненные в технике лентикулярной печати, (дающей объемную картинку), абсолютно невероятные транскордеры - живопись, написанная с компьютерной визуализации, бронзовые скульптуры, видео-арт — весь диапазон медиумов, которыми «Троянская Еленой с видеокамерой и компьютером»,
как называл Ольгу Тобрелутс американский писатель Брюс Стерлинг, распоряжается по своему усмотрению, создавая свою уникальную Вселенную.

Это первая с 2013 года большая выставка Ольги в России. Стало быть - обязательно к посещению.

Фонд Культуры «Екатерина»,
г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д.21/5, подъезд №8
Плакат Guerilla-girls, 5-метровая люстра из тампонов, но не только.

Собрали для вас краткую хронологию женского присутствия на Венецианской биеннале.

Дело в том, что женщина-куратор появилась на биеннале лишь 110 лет спустя ее основания — ею стала в 2005 году испанка Роза Мартинес. Но уже в 2022 количество женщин было больше, чем мужчин — 192 против 21.

Следующую биеннале в 2026 также будет курировать женщина африканского происхождения.


Как венецианская биеннале оказалась в точке невозврата к гендерной диспропорции читайте в материале murmure.
Murmure попала в статью Ксении Воротынцевой про неожиданные галерейные форматы, причем где-то по середине «между парикмахерской и пустыней в Нью-Мексико» — почему бы и нет, осталось разрушить границы в собственной голове :)

1 - За мои 15 лет в современном искусстве России, могу подтвердить, что сейчас действительно проще, нет такого давления узкого профкомьюнити, - поэтому делайте, объединяйтесь, где бы вы ни были и что вам в голову взбредет. Более того, кураторы и журналисты - ещё сами к вам прийдут!

2 - это, конечно, не потому что вокруг все так открыто и безоблачно, об этом тоже Ксении сказала, но искусство и комьюнити помогают зализывать раны. В тяжелые времена - всегда так было. Создавать свои островки микро ответственности - другого варианта я не вижу.

Почитайте статью Ксении, например, про то, как открыть галерею в шкафу.

https://kulturomania.ru/articles/ot-garazha-do-pustyni-pochemu-galerei-otkryvayutsya-v-neobychnykh-mestakh/
Друзья, ещё немного благодарностей.

Спасибо изданию СНОБ, что осветили рождение первого медиа про женщин в искусстве и для всех остальных, поймите для чего мы, пожалуйста, правильно:

«Смысл точечного взгляда, обращенного к женщинам в искусстве, состоит отнюдь не в ущемлении авторов-мужчин, как ошибочно полагают некоторые, причисляя, столь же ошибочно, идейный контекст популяризации женского к мужененавистничеству. Наша задача —устранение отраслевой асимметрии и гендерного дисбаланса ради более справедливой обстановки в искусстве путем обеспечения вниманием тех, кто находится не в позиции силы»,

— отмечает основатель ресурса и одноименной квартирной галереи Murmure, издатель портала о современном искусстве ArtAndYou.ru, кандидат культурологии и искусствовед Екатерина Карцева.

https://snob.ru/news/v-rossii-zapustili-media-o-zhenshchinakh-v-sovremennom-iskusstve-murmure/
⚡️ Читайте наше новое интервью Ольгой Тобрелутс!

Там не только про то, как она перешла к живописи (шок - это произошло оказывается лишь в 2010!), естественно я не могла пройти мимо «женского» в искусстве.

Но дело в том, что с Ольгой я знакома давно (это наше с ней третье интервью за десять лет) и прекрасно знаю ее позицию - она из тех художников, кто против гендерного различия в искусстве, но мне все же удалось впервые поговорить с ней о многих аспектах:

- как женщины получают образование в искусстве, как видят мир;

- про стандарты красоты, мужской и женской;

- и даже такой болезненный для любого творческого человека вопрос: «Кто из современных художниц нравится Ольге Тобрелутс?»

🙏 мои благодарности Ольге, а также Диме Гайкову (untitled foundation), одному из продюсеров выставки, за содействие в проведении интервью и просто другу.

П.С. Не забываем смотреть на сайте доступные для приобретения работы

https://murmure.space/media/olgatobrelutsinterview
Спасибо изданию Forbes и Александру Быковскому за поддержку Murmure.space 💕

Все важны — как маленькие, так и большие. А казалось бы, что может быть крупнее Forbes? Особенно в ключе, что это издание про деньги, бизнес 👨‍💼 куда девочек обычно не пускают.

А раз я уже все равно в эфире, напомню, что Murmure - с французского это шепот, бормотание

А ещё мурмурация - это природное явление скоординированного полета стай птиц.

Кстати, у New-York Times есть такая рубрика shouts & murmurs, что означает примерно крики и роптание, потому что murmurs - это ещё тихое недовольство, тихий протест.

Я в целом адепт системы сдержек и противовесов, в том числе в искусстве, и в медиа. Чтобы были разные, большие и маленькие. Смысл точечного взгляда на женщин в искусстве — не в принижении мужчин, а в другой оптике. Это же своего рода эксперимент, и спасибо всем, кто его поддерживает или за ним наблюдает 👀 🍿

https://www.forbes.ru/forbeslife/532998-brilliant-za-50-mln-rublej-i-kollajder-v-suzdale-novosti-art-rynka
2025/07/01 08:11:57
Back to Top
HTML Embed Code: