Telegram Group Search
«60 лет на пленэре»
30 января - 16 февраля

Выставка работ мастера натурной живописи из города Крымска Валентина Алексеевича Чёрного.

В экспозиции более пятидесяти произведений, выполненных в жанрах пейзажа, портрета и натюрморта. Работы мастера вдохновлены общением с природой, изучением состояний цвета и освещения, пронизаны стремлением передать красоту и правду жизни.

Особенное место на выставке отведено пейзажу. География работ В.А. Чёрного обширна. Здесь можно встретить виды родного художнику Крымска, леса и предгорья Кавказа, горные пейзажи, и равнинные ландшафты центральной России. В.А. Чёрный вот уже шестьдесят лет не устаёт радоваться общению с природой, работе на пленере и даёт возможность зрителю приобщиться к этой радости, почувствовать то восхищение, которым был воодушевлён художник.

Красная, 15, 2 этаж.
0+
Можно посетить по Пушкинской карте
Сегодня в Краснодарском художественном музее имени Ф.А. Коваленко прошло мероприятие "Никто не забыт…" в рамках цикла "Вспомни" .

Участники встречи познакомились с лучшими образцами монументальной скульптуры Краснодара, созданными Иваном Шмагуном, Александром Кибальниковым, Антоном Сало, Александром Аполлоновым и Ольгой Яковлевой в память о суровых испытаниях народа в годы Великой Отечественной войны.

Медиалекцию читала старший научный сотрудник музея Анна Михайловна Мерц.
Выставка "Памяти мастера. Ю.И. Скориков"

30 января - 16 февраля

Проект посвящен творчеству заслуженного художника РСФСР, профессора Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Юрия Ивановича Скорикова, которому в 2024 году исполнилось бы 100 лет (1924–1994).

В экспозицию войдут около ста произведений: законченных картин, эскизов и этюдов из частных собраний Санкт-Петербурга, Краснодара и Горячего Ключа. Это самый крупный показ художественного наследия живописца, яркого представителя социалистического реализма.

Выставка крупного мастера живописи станет источником вдохновения для студентов КубГУ и КХУ, детских художественных школ Краснодарского края и поклонников творчества художника.

Красная, 13.
Возрастная категория: 6+
Можно посетить по Пушкинской карте
#80летПОБЕДЫ
Непринцев Ю.М. Здравствуй, Ленинград!
1947 Холст, масло
(произведение из фондов Краснодарского краевого художественного музея имени Ф.А. Коваленко)

Юрий Михайлович Непринцев (1909-1996) – советский художник, живописец, график, педагог. Народный художник СССР, лауреат Сталинской премии первой степени.

В начале войны Юрий Непринцев был аспирантом Академии художеств, добровольцем пошёл на фронт, попал в окопы под Ораниенбаумом. В первые дни войны художник вместе с архитектором Михаилом Бенуа участвовал в маскировке одного из ленинградских заводов, а спустя некоторое время стал командиром взвода морской пехоты, охранявшим дивизион дальнобойной артиллерии. Вместе с другими художниками он выпускал сатирические плакаты, объединенные названием «Балтийский прожектор». Во время войны художник не создавал картин и графических работ, посвящённых боевым действиям и блокаде Ленинграда. Его больше интересовали люди.

В ноябре 1942 года художник посетил подводную лодку «Лембит», которая вернулась из тяжелого боя в Балтийском море и стояла у набережной Невы напротив Летнего сада. На лодке он создал многочисленные портреты моряков-подводников. О них рассказывает его картина «Здравствуй, Ленинград!»

На рассвете из боевого похода возвратилась подводная лодка. Свободный от важных дел экипаж вышел на палубу. О нелёгких боях свидетельствует забинтованная голова моряка, рука на перевязи, вмятины на корпусе лодки. Мягкие спокойные серебристо-серые тона удачно передали атмосферу Ленинграда.

После войны Юрий Непринцев напряженно работал. Было создано более 300 полотен. В 1960-х годах он выпустил серию офортов под общим названием «Ленинградцы».

Художник ушел из жизни в возрасте 87 лет, оставив после себя значительное художественное наследие. Его произведения находятся в собраниях музеев разных стран. За долгое время преподавания в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина он воспитал десятки известнейших художников.
Друзья, приглашаем на творческую встречу с Екатериной Пшеничной, автором работ, представленных на выставке ""Свидетели времени".

30 января в 19.30 по адресу, Красная, 15

Вход на мероприятие при покупке билета на выставку.
ФЕСТИВАЛЬ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

"Герой в зеркале эпохи"

В Краснодарском художественном музее имени Ф.А. Коваленко стартует набор заявок на ежегодный фестиваль современного искусства "Зеркало эпохи". Актуальной темой фестиваля в 2025 году станет "Герой в зеркале эпохи". Фестиваль пройдет в формате открытого конкурса (open-call).

В конкурсе могут принять участие молодые художники от 16 до 45, работающие в следующих направлениях:
- живопись;
- графика;
- скульптура;
- арт-объект (в том числе произведения с объектами дополненной реальности);
- фотография.

Тема конкурса – «Герой в зеркале эпохи».

Приём заявок будет проводиться в период по 20 апреля 2025 года.

Для участия в конкурсе необходимо высылать на e-mail: [email protected]
1. скан заполненной анкеты участника (https://kovalenkomuseum.ru/wp-content/uploads/2025/01/Polozhenie-o-Zerkale-epohi-2025-6.pdf)
2. скан заполненного заявления на обработку персональных данных (https://kovalenkomuseum.ru/wp-content/uploads/2025/01/Polozhenie-o-Zerkale-epohi-2025-5.pdf)
3. фотографии конкурсной работы (конкурсных работ) в формате jpeg или tiff, не менее 300 dpi, до 10 Мб каждый;
(в случае, если работа предполагает наличие объектов дополненной реальности, во вложении к письму обязательно наличие qr-кода, по которому осуществляется доступ к объектам в режиме дополненной реальности).

Подробнее ознакомиться с Положением о фестивале современного искусства "Зеркало эпохи" можно по ссылке https://kovalenkomuseum.ru/wp-content/uploads/2025/01/Polozhenie-o-Zerkale-epohi-2025-1-4.pdf

Срок подачи заявок на участие в фестивале - с 30 января по 20 апреля 2025.
2025/02/04 08:44:27
Back to Top
HTML Embed Code: