group-telegram.com/musicalarthouse/240
Last Update:
Несколько быстрых мыслей о скрипичном концерте Горлинского. Подробности потом прочтете в рецензиях, но кое-что хочется зафиксировать сразу.
Задействован огромный ресурс. Большой оркестр, фольклорные дудки, диджериду на 3D-принтере, сопрано с арией мести, вокальный ансамбль с мегафонами, звукорежиссер с балансом звука в массе точек, световик, барабаны на тележках итд. Доступность гигантских ресурсов (исполнительских, технических, логистических итд.) сильно напоминает предвоенную эпоху, о которой сегодня много вспоминали в связи с Бергом и Варезом. Такое время нечасто случается и вряд ли продлится долго. Потом его еще будут ностальгически вспоминать как очередную belle epoque.
Есть чья-то хорошая формула (забыл автора; возможно, это был Гройс): авангард - искусство избытка. Она здесь в должной степени уместна. Горлинский этим избытком жонглирует с магическим изяществом. Даже сложно сразу сказать, кто еще из нынешних героев первого плана настолько же уверенно и мастерски с ним справится, если ему доверить. Не каждый хороший тренер способен быть тренером топ-клуба. Не всякий композитор вытянет крупную симфоническую форму такого уровня.
В нынешнем виде, без изменений, концерт невозможно сыграть где-либо кроме КЗЧ. Т.е. его вряд ли будут играть часто - почти наверняка реже, чем он того заслуживает. Пространство зала задействовано таким образом, что нет смысла делать некую обобщенную версию партитуры под любой возможный зал - вместо этого, по идее, надо делать новую версию под каждый конкретно. Малер делал оркестровые ретуши симфоний под акустику залов, где они звучали. А здесь, получается, надо будет делать пространственную ретушь. Такого, кажется, еще не было.
У Горлинского, видимо, моцартовский тип таланта. Обилие идей, форма как череда аттракционов и способность (в самом деле редкая) сделать музыку, которую и знатоки, и сравнительно широкая публика оценят одинаково высоко, хотя и по разным причинам. Конечно, все прежде всего запомнят внешний карнавал с перемещениями музыкантов итд. Но музыка под этой поверхностью существует, она сочинена, не забыта, пространственные концепты скрывают не отсутствие хороших нот, а их наличие. Очень есть что переслушать с партитурой.
Тем более, что иногда все-таки сценические и музыкальные изобретения начинают друг друга подталкивать в бок. Вокальная "ария мести", неожиданно всплывающая в середине, музыкально слегка теряется, поскольку на ней не сразу фокусируешься - до этого много всего происходило в зале, и надо суметь резко переключиться даже не на сцену, а на музыку на сцене. Это не у всех получится сделать сразу. Но это как раз оставляет потенциал для повторного слушания.
Вокальный номер вообще оставляет впечатление, будто начался другой концерт: кончилось ваше время, слезайте с бочки. Было бы прикольно, если бы "скрипичный концерт" и "концертное исполнение оперы" начали бороться друг с другом за сценическое пространство. Но это был бы уже Кагель, наверное, а тут конфликта нет. Музыка всю дорогу предельно светлая (даже в более темных по колориту местах) и газообразная, с искрами и пузырьками.
Продолжение
BY Заметки по восприятию воображаемых различий
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/musicalarthouse/240