Telegram Group Search
Последний шанс запрыгнуть в уходящий поезд!

В ближайшее воскресенье, 22 сентября, состоится второе занятие из цикла «Занимательная археология», на котором мы расскажем, что такое культурный слой (и с чем его едят).

Участники познакомятся с ключевым понятием археологии, узнают, что такое мощность культурного слоя, и какова она в разных районах Москвы. А чтобы закрепить полученные знания, они под руководством ведущего проведут эксперимент – самостоятельно изготовят объемные модели культурного слоя.

Занятия цикла подходят для детей 8-11 лет и их взрослых.

Ждём всех любителей археологии 22 сентября в 14:30!

Билеты доступны по ссылке.
Forwarded from Музей Москвы
Археологические понедельники

Новый научный семинар отдела «Археология» Музея Москвы посвящен современным проблемам комплексного изучения археологических материалов (полевые исследования, камеральная обработка, музеефикация) и опыту извлечения информации из вещественных источников.

На встречах в рамках программы «Археологические понедельники» будут представлены новейшие исследования в контексте археологии и музееведения — современные методы, итоги полевых и камеральных работ.

Первый семинар пройдет 23 сентября — 16:00
Тема семинара: «А.М. Васнецов — археолог»


Подробнее о том, что связывает современную археологию и подход художника к исторической живописи, а также можно ли назвать Васнецова «первым археологом Москвы», узнаем из доклада Максима Фурсова, начальник отдела «Археология» Музея Москвы.

Регисторация для слушателей по ссылке: https://mosmuseum.ru/events/p/archaeology-monday/

Если вы хотите выступить с докладом, нужно
заполнить данную форму.
Осталось всего несколько дней до окончания работы выставки «Следопыты земли московской: Александр Григорьевич Векслер».

Не упустите возможность узнать больше о человеке, стоявшем у истоков наиболее активно развивавшегося направления городских исследований — спасательной археологии, а также увидеть вещи из раскопок в Кремле, Мякинино, Одинцово и других мест.

🎫 Посещение выставки включено в комплексный входной билет, который можно приобрести на сайте музея.
💦 Погода в Москве потихоньку становится по-настоящему осенней. Мы ни на что не намекаем, но в музее тепло и сухо.

А на фото советского фотокорреспондента Б.М. Косарева (1911—1989 гг.) Манежная площадь 1950-х, то самое место, где в будущем появится наш музей.
Завершаются последние приготовления перед открытием выставки «Следопыты земли московской: Алевтина Алексеевна Юшко».

Алевтина Алексеевна посвятила свою научную деятельность изучению Подмосковья, особенно южного. Она проводила археологические разведки и раскопки славянских курганов и городищ, много работала в Звенигороде. Она не только сама была чрезвычайно увлеченным человеком, но и обладала талантом увлекать других: 1970–1980-х годах Алевтина Алексеевна вела археологический кружок в Московском дворце пионеров, многие выпускники которого впоследствии сами стали археологами и историками.

📺 В честь открытия выставки, в субботу, 5 октября, в 15:30, а также в воскресенье, 6 октября, в 15:30 в зале музея можно будет посмотреть фильм «Воспоминания о будущем», посвященный Алевтине Алексеевне Юшко.
Сегодня, 5 октября, во всем мире отмечают День учителя.

Это праздник для тех, кто присутствует в жизни каждого человека — наставник, знакомящий с новым, поддерживающий и увлекающий. Именно таким наставником была Алевтина Алексеевна Юшко. Из археологического кружка, который она в 1970–1980-х годах вела в Московском дворце пионеров, вышло целое поколение ученых — историков и археологов, а также людей, посвятивших жизнь педагогике. Многие ее ученики приняли участие в подготовке выставки, посвященной Алевтине Алексеевне, и присутствовали на открытии.

Выставка «Следопыты земли московской: Алевтина Алексеевна Юшко» будет работать до 24 февраля 2025 года.

Билеты доступны на сайте.
Еще есть шанс присоединиться к программам из цикла «Занимательная археология»!

В ближайшее воскресенье, 13 октября, состоится занятие, посвященное жизни в каменном веке: вы узнаете, какой раньше был климат на территории Московского края, чем занимались, что носили и чем питались местные жители. А также — почему это эпоха получила такое необычное название.

👪 Ждем любителей древности 8-11 лет и их взрослых!

📅 Когда? 13 октября в 14:30.

🎫 Как попасть? Билеты доступны на сайте музея.
Археологические понедельники в Музее Москвы продолжаются! Для участия необходима регистрация.
Forwarded from камералка
В понедельник, 14 октября, Е.Н. Святицкая, зав. сектором отдела «Археология» Музея Москвы в рамках семинара прочитает доклад на тему «Музей Златоустова монастыря: опыт взаимодействия государственного музея и местной религиозной организации».

В настоящее время остро актуальным становится вопрос о создании частных и общественных музеев, которые хотели бы представлять в своих экспозициях предметы археологии. В докладе Е.Н. Святицкой будет освещён опыт взаимодействия Музея Москвы и Центра изучения истории московского Златоустова монастыря при создании выставки «Разрушенный, но живой». Центр изучения истории Златоустова монастыря организован в рамках работы местной религиозной организации – прихода храма свв. Косьмы и Дамиана на Маросейке. Сообщение представит те методические рекомендации, которые были разработаны в результате этого сотрудничества.

Ждём всех в 15.00 в фойе 1 корпуса Музея Москвы

Ссылка на регистрацию: https://mosmuseum.ru/events/p/archaeology-monday/

Ваша камералка
Третье воскресенье месяца близко — бесплатных билетов уже почти не осталось. Напоминаем, что традиционные воскресные программы по таким дням мы не проводим.

❗️Ближайшие занятия из циклов «Играем в прошлое» и «Занимательная археология» состоятся 27 октября. На одном будем охотиться на мамонта, а на другом — изучать необычные предметы дьяковской археологической культуры.
Билеты появятся в доступе за девять дней до занятий. Не забывайте игровые паспорта (при наличии).

Отдельно сообщаем, что в рамках Олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы» музей пока не принимает участников.
На улице холодает, наступает время уютных семейных вечеров у костра, камина, печи или просто батареи.

Как согревались в Средневековье, чем разводили огонь? Отвечаем — при помощи кресала! Так называется приспособление для высекания искр, условно — древняя зажигалка.

Как работает? В одну руку необходимо взять кремень, в другую — само кресало. Пара резких ударов — сноп искр уже летит на заранее подложенную бересту или на пучок сухой травы.

На первых двух фото — кресала, представленные на выставке «Археологические памятники». Самые распространенные по форме — овально-укороченные кресала. Более ажурные — с завитками или с изображениями живых существ — встречаются реже. Их можно видеть на остальных фото — кресала XI–XVII веков из фондов Новгородского музея-заповедника.
Самый узнаваемый и самый загадочный предмет дьяковской археологической культуры — грузик дьякова типа. Таких находок обнаружено немало, но их назначение все еще не выяснено. Как использовали грузики? На этот вопрос пытались ответить многие исследователи.

Версии есть разные:
— утяжелитель для ткацкого стана;
— грузило для рыболовных сетей;
— элемент календаря;
— пряслице;
— приспособление для рукоделия;
— вместилище душ предков.

И это лишь некоторые мнения. В витрине музея можно найти современную реконструкцию — еще одну версию — здесь грузик выступает в роли крышечки от светильника (2 фото). На одной из выставок грузики были представлены как возможные детские игрушки. Если у вас есть своя версия — делитесь ею с нами.

Грузики обычно встречаются как самостоятельные находки, но однажды маленький грузик попался в составе клада. Об этом скоро расскажем!
2024/12/24 20:20:38
Back to Top
HTML Embed Code: