Telegram Group Search
Увы, российским учёным не удалось восстановить Монументальную арку в Пальмире, знаменитый архитектурный памятник III в. н.э, — не успели.

Хотя проект, взорванной в 2015 году боевиками арки, был давно разработан и утверждён на самом высоком уровне. Подробно о нём здесь. Будем надеяться, наработки учёных ещё пригодятся.

Пишут, что после ухода военных в Пальмире появились первые сирийские туристы, но масштабы разрушений древнего города, который считался визитной карточкой Сирии, ужасают.
Хорошая идея выбраться в Сочи. Сегодня там +17, а вчера в Художественном музее открылась выставка «Сны о чём-то большем»: арт-группа «Гильдия красивых» отмечает 35-летие.

Самый знаменитый участник Андрей Бартенев сделал карьеру, перебравшись в Москву, но и оставшиеся в Сочи художники и поэты проводили время с толком. Любо-дорого оглянуться на ранние годы «Гильдии красивых».

«Эти годы (их принято считать «смутными») выглядят как узор, отраженный в зеркальных гранях калейдоскопа, в них, действительно, сохранился золотой отблеск радости, неожиданных встреч, необдуманных шагов, избежать которых… было нельзя», — говорит поэт Даниил Да.

Акции, перфомансы, театрализованные шествия, самиздат, выставки на улицах, в электричках, даже в самолёте: в 1997 рейс Сочи – Москва изукрасили самолётиками, облаками, звёздами, птицами — спасение для аэрофоба (5).

Фото и видео акций, картины, другие артефакты стараниями участников «Гильдии красивых» и куратора Татьяны Уколовой стали занимательной экспозицией. До 23 февраля
В Москве проходит фестиваль «Биомеханика»: к изобретению Мейерхольда он не имеет отношения, а объединяет адептов электроакустической и мультимедийной музыки. Звучит настораживающе, но не попробуешь, не узнаешь. Пробовать можно в разных форматах: речь о действительно новом опыте музыкального переживания.

Концерты в арт-пространстве «Артемьев», где базируется Центр электроакустической музыки (ЦЭАМ) — в цокольном этаже здания Московской консерватории — продолжаются дискуссиями с участием музыкантов. Исполняют новые и специально для них написанные произведения, как, например, сегодня — в программе виолончелистки Юлии Мигуновой. Расписание концертов здесь.

Апофеоз фестиваля — «Свадебка» в «Новой опере» (19, 20 февраля), главная балетная сенсация сезона. Композитор и организатор фестиваля «Биомеханика» Николай Попов дополнил партитуру Стравинского прологом и эпилогом, а ещё самоигральными музыкальными инструментами, о каких в своё время не мог помечтать Дягилев, в антрепризе которого состоялась премьера.
Давно не было новостей о «Троице». На торги Sotheby’s, которые пройдут 5 февраля в Нью-Йорке, выставили «Трёх чёрных котов» австрийского художника Карла Калера (1856–1906), эстимейт $100-150 тыс.

Его коты давно знают себе цену. Выпускник Мюнхенской академии сначала пробавлялся кошачьими портретами у себя на родине и в Германии, но настоящий триумф его ждал в Америке: картины были нарасхват у нуворишей в Сан-Франциско.

Самая известная из них «Любовники моей жены» (1893) изображает 42 персонажей — название дал супруг заказчицы-миллионерши — и была продана в 2015 более чем за $800 тыс. Да, дорого, но это довольно большое полотно — 180х260 см, и коты крупнее, чем на самом деле.
Доброе субботнее из Художественного музея Лозанны. Проснись и пой! Сегодня тг-каналу "Музы не молчат" ровно два месяца - рад стараться. Подписчикам ❤️❤️❤️❤️❤️❤️

«Бык в Альпах» (1884) швейцарского живописца и иллюстратора Эжена Бернана (1850–1921).
Интонация тг-канала "Подпольный цех Винзавода" очень вдохновляет, и да, в своё время они первыми поприветствовали  появление моих "Муз". А их подкаст вообще изменил мое представление об этом жанре. Спасибо 💥 🙏
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🎧 Позвали в эфир «Винзавод. Гравитация» журналиста Игоря Гребельникова, который на новенького в телеграме со своим свежим каналом «Музы не молчат»

Запала история, как Игорь пришел в большую журналистику и что ему помогло, так надолго задержаться в профессии.

Слушать везде по ссылке

Реализуется при поддержке Радио Культура
Переместимся в Брюссель на ярмарку искусства BRAFA, сегодня она работает последний день.

В галерее Jonathan F. Kugel приглянулись работы голландской керамистки Кэролейн Смит. Стенд стилизован под «кабинет редкостей»: её статуэтки — это переведённые в глину чучела и мумии из музеев естественной истории. Разумеется, доработанные фантазией художницы. Не пропустите мопса на видео.

Смит так рассуждает: «Моим работам не сложно понравиться: блестят, переливаются, много изысканных деталей, напоминающих фарфор. В то же время мне не кажется, что это слишком лёгкая любовь. Она болезненная, хрупкая, неудовлетворённая, иногда опасная.

Я люблю «кабинеты редкостей», «комнаты чудес», научные коллекции — музеи с их религиозным поклонением собранным вещам. Они показывают исключительное, странное, редкое и предлагают научный порядок. Превозносят сверхъестественное и предупреждают нас о хаосе, который возникнет, как только мы отвернёмся от этого порядка. Эти образы одновременно и пугают, и сдерживают страх».
2025/02/03 22:52:03
Back to Top
HTML Embed Code: