Telegram Group Search
Ночной состав пройдя до середины,
так застают в вагоне-ресторане
за окнами бегущие равнины –
бескрайние поля сердечной брани.

Так всматриваются в свет инфернальный
двоящихся телеэкранов – то есть
глядят насквозь, пока гудок финальный
не прозвучит и не споткнётся поезд.


скорбь и боль, бессменный скарб человеческого духа, переплавляются в стихах Алексея Кудрякова в утешительное поэтическое, преломляются в Свет извне, где строгий классицизм формы и присущий ей пафос звучат убедительно чисто. осень наступила – а за нею слово, взвешенное, как последнее яблоко средь ветвей. а как раньше было? дни сыплются сверху вёдрами сладкой морошки – только успевай подставлять ладони, пока собирать не устанешь…

«Я хотел бы остаться слабым» на нашем сайте: https://na-kolenke-zin.ru/?p=1517

обложка: Дарья Усова. «Зонтики» (фрагмент). Монотопия.
в эту субботу в культурном центре Покровские ворота в Москве выступят многие авторы, важные для нашего журнала. нечасто собираемся все вместе. приходите и вы.
🗓️ 16 НОЯБРЯ в 19.30

Поэтический вечер и презентация книги Елизаветы Трофимовой
«Ноябрьские шумы»

«Когда весь мир затихает, на выцветающем пороге осени собираются те, кто умеет улавливать отблеск невидимого и прислушиваться к самой земле. Шелест и шепот мира на нашей встрече попробуют передать Наталья Игнатьева, Ростислав Русаков, Елизавета Трофимова, София Дарий, Евгения Ульянкина, Александр Шимановский, Степан Самарин, Алексей Колесниченко и Данил Файзов. Это голоса, что умеют слушать ноябрь, схватить его суть, тусклое солнце сквозь хмарь, прозрачный свет над мокрыми тропами, нерастраченное тепло промозглых дней.
Стихи станут озябшими фонарями в предвечерних скверах, станут паузой в дыхании осени, вглядыванием в пустые аллеи. В этом вечере — спокойная, строгая радость встречи с неподдельным, с единственно живым в потоке времени», — Елизавета Трофимова.

Вход свободный по регистрации.
«экспозиция разделена на две темы: размышления о пустоте, одиночестве, тишине (отражённые в натюрмортах) и анализ теологических мотивов.

натюрморты и интерьеры этой серии становятся отражением невидимого зрителю персонажа, охваченного тревогой и беспокойством. изображённые на работах предметы, острые и стихийные, принадлежат не нашему миру, в котором принято соотносить одиночество и веру с внутренним спокойствием, — а внутреннему миру героя, ассоциирующего эти темы с неопределённостью, смятением и страхом» — Леонид Агальцов о серии своих работ.

«Пустая комната» на нашем сайте: https://na-kolenke-zin.ru/?p=1533
сегодня, 18 ноября – национальный день принцессы, всемирный день отказа от курения, день лукового супа-пюре и – день рождения поэта и драгоценного редактора «журнала на коленке», дорогого нашего Стаса Мокина! откладывайте в сторону сигару, надевайте лучшее платье, тащите ложку к обеду – ртуть сегодня не разбила градусник, рассмотрев её молекулы, мы увидели – держатся они все за руки, водят хоровод.

Стас, с днём рождения, расти большой, как Лев Толстой!

***

не грусти мой милый отрок
доброй весточкой с полей
принесу тебе я ворох
всех берез и тополей
и возможно в самом деле
грусть твоя пройдет чуть-чуть
разве жить мы так хотели?
просто жуть — ну просто жуть

***

1.
кровь на снегу черная
или яблоки просто старые
я не люблю крученых а
ты не проснешься заново
осы летают низко и
жалят больнее матери
горы сжимаются в холмики
портят закон географии
значит ли это что?
что-то ли это значит?

2.
но вспоминая ирода
и вспоминая гронаса
милые милые сироты
не потеряйте голоса

(Стас Мокин, из книги «Японский бог»)
далеко до тепла и восхода,
заштрихован тоской окоём,
и последнему времени года
неуютно за хмурым окном,

но какое-то тайное слово
пробормочешь, золу вороша,
и парит, к воскресенью готова,
и не чувствует плоти душа.


как вода дождевая, которой можно напиться, собирается в листьях по капле, в стихах Сергея Шестакова собирается самое важное, чем может питаться душа – раздираемая холодами, в плену то скорбей, то страстей. через гулкое слов повторенье, расталкивая стройным рядом созвучий набежавшие тени – если не воскресение, то хотя бы от себя самого передышка… а там глаз уже не оторвать.

«Стихотворения разных лет» на нашем сайте: https://na-kolenke-zin.ru/?p=1505

обложка: Маша Гусарова
друзья, беда!
мошенники разэтакие туда-сюда, деньги не большие и не маленькие, на жизнь редактора нашего бесценного, Степана Самарина, утекли переводом в 60.000₽ туда, откуда не возвращаются...
открываем фонд дружеской помощи и решительного противодействия мошенничеству.
чтобы Степан жил. и не тужил!
как сказал один китайский мудрец, путь в тысячу друзей начинается с 60 рэ. другими словами — с миру по нитке, вместе эту дыру на коленке как-нибудь заштопаем!
поддержать Стёпу можно тут:

Сбербанк
2202 2050 7876 0664

NOTTA BENNE: никогда, никогда не пересылайте никому денег, если даже уверены на 10.000%, что перед вами за экраном тот, кого вы в самом деле знаете. даже если он шлёт кружочек с собой (на этом Стёпа и попался) или голосовое со своим голосом (мошенники его ловко тоже могут подделать)

не пересылайте, прежде не связавшись л и ч н о, непосредственно с этим человеком.
от стёпы: дорогие друзья, знакомые и неизведанные, спасибо за вашу поддержку. отклик от каждого ощущался голубиной лапкой, опускающейся на сердце («и сердцу не жёстко»). обмана, как мог бы сказать гоголевский сталкер из третьего тома поэмы, теперь много на земле. хотелось бы быть всем нам бдительными («..бодурствуйте»). но и человеческое, человечное, светлое и простое — самое искомое, необходимое, припорошенное внутри души, и прорастающее так ясно в помощи другому, в период невзгоды, — не оставляет («не излечит ничто нас от пасмурной робкой всегда доброты»). всё это так ощутилось от вашей поддержки, внимания каждого. спасибо.

мы продолжаем готовить декабрьский выпуск журнала и другие проекты, прожектора в ночи, о которых — скоро.

по свечам в темноте мы друг друга узнаем.
друзья, привет! 

в нашем издательском кооперативе, как вы знаете, вышла первая ласточка — сборник стихов стаса мокина. 

«японский бог» — 80-страничное издание с послесловием поэта, критика, переводчика ольги аникиной, а также с блёрбами поэтов дмитрия григорьева, ольги чикиной, дани данильченко. обложку нарисовала даша плешкова. 

хотим сказать отдельное спасибо: вадиму лапшину, илье похлебалову, владимиру коркунову, наталье николаевне бузиной, сёме ткаченко, дане раптанову.

книга уже есть:

Москва: независимый книжный магазин Фламмеманн в фойе электротеатра Станиславский (Тверская ул., 23, стр. 1);
Несколько экземпляров скоро будет в Фаланстере (спасибо борису кутенкову!)

Санкт-Петербург: Порядок слов (набережная Фонтанки, 15)

россия и мир и космос: илья (@liayliayho) (отправит сдэком, почтой россии или встретится лично в петербурге)
«В чем отличие модернизма от так называемого «постмодерна» – в том, что в постмодернистском искусстве трагедии разрушения нет, там деконструкция самодостаточна. Либо создается искусственный мир, в котором возможна чистая бесконечная игра без результата. Либо, наконец, искусство теряет всякую связь с эстетическими и метафизическими вопросами и служит политической, этнической, гендерной самопрезентации, социальному анализу или выражению «травмы». Я не хочу сказать, что что-то из перечисленного плохо. С годами я стал исключительно терпимым человеком. Но мне интересно другое…» – из беседы Алексея Чипиги с Валерием Шубинским.

«Твоя жизнь и твои мыслитолько материал» на нашем сайте: https://na-kolenke-zin.ru/?p=1436
друзья, привет!

13 декабря в москве в каро-11-октябрь пройдет специальный показ фильма "бродский. суд". после показа состоится разговор с создателями фильма Марией Клёцкиной и Антоном Алексеевским.

давайте все пойдем!
Взгляд человека, спящего на спине
в чистом поле в пустом мирозданье,
чуть подрагивает на волне,
покрываясь корой познанья:
и стоит, как призрак ствола
дерева без ветвей, без угла –
так густеет, нарастает прозренье,
как высокого взора растенье.


метафизическое тело стиха Юрия Казарина своим строением напоминает диковинных существ, обитающих на недоступных для человека морских глубинах – прозрачное снаружи, со всех сторон сжатое кольцами необитаемой тьмы, оно несёт внутри свет, освещает само себя и своё удивительное, ни на что не похожее в ближайшем к нам мире устройство, одновременно понятное и ускользающее от окончательного понимания… чудо-звезда, шевелящая плавниками на дне сознания, бесконечное дыхание.

«Незадохнувшееся чудо» на нашем сайте: https://na-kolenke-zin.ru/?p=1502

обложка: Маша Гусарова
стихосложение, — стихотворчество, — сочинительство, — рифмование, — графомания, — сомнамбулия, — поэзия, — еtc.
всё, что пишется, может быть оценено очень разно, в том числе — разно разными людьми. но если — «холодная вода потери и труда твои причалы точит», — если письмо для пищущего «меньшего всего литература, а способ жить и умирать» — тогда, быть может, все эти толки молвы людской и оценки становятся не очень-то и важны. ты, сам царь для себя, как мы знаем от пушкина, сам знаешь, где, какое и что у тебя (сам страдаешь, сам надеешься, ect...).
однако, мы всегда, так или иначе, и после смены всяких культурных парадигм, всё нуждаемся в истинном. никуда, шепчешь себе, кажется, и не уйдёшь: только ветер — и человек в нём на этом свете. ничего не перебьёт, от этого не укроет, этой нужды не нарушит: кругом - возможно - бог, и трясущиеся - твои - руки, колени.
нуждаемся в том числе и в истинной поэзии. в верном слове — по-целановски выстаивающим против ветра и мглы, как фигурки джакометти. по-гоголевски взвихряющимся в приступе озарения винтовой лесенкой, вырастающей в птицу, ласточку — слепую...
и для поэзии подлинной, конечно, и не очень нужны премии, конкурсы, вообще — многошумный, странный, сложный свет людской, так замучивший, например, пушкина. «ах, пушкин. тот самый, что...»
однако, мы продолжаем нуждаться. нашим ртам — засоряться ветром, пеплом, песком. глохнуть. но словам — прорезаться, прорастать, обретая полёт неустанного, трудного счастья жительствования на земле: в прорези, в процарапывании сквозь музы́‌ки проворной.

мы продолжаем, и одно из мест, где может всё это оказаться — незабвенная Библиотека поэзии, аккумулирующая в Москве многие важные поэтические инициативы и события. средь них — вот такой чемпионат:
Мы открываем сбор заявок на новый сезон Чемпионата поэзии им. Маяковского в Москве.

Чемпионат поэзии - это ежегодный поэтический турнир, в московском этапе которого 64 поэта/поэтессы борются за звание победителя и ценные призы. Приглашаем к участию всех желающих!

Прием заявок на участие будет открыт до 19 января. 26 января будет объявлен список участников. С февраля начнутся очные этапы Чемпионата на площадке Библиотеки поэзии.

Подать заявку: https://poetlib.ru/mayakchamp
Общая информация о московском Чемпионате: https://poetlib.ru/mayakovskiy
сегодня родился наш редактор, дорогой миша симонов наш! житель идеальных дней, спящий закутавшись от холода во все оделяла в глинобитном домике, органайзер, гармонайзер и многих наших редакторских процессов, битник-бонифаций с неизбывно доброй тоской в глазах. он дрифтует, чтобы мы не дрейфили. с днём рождения, микиланджело!

несколько стихотворений именинника

***

Неопознанный Любящий Объект
на скорости света
(…ибо Сам Он – Свет…)
проносится каждую наносекунду
в микроне от нас,
не касаясь,

в беспощадной ласке как бы сверх-гладя по голове,
но в последний момент отнимая руку…

и Сразу,

Везде и Сразу, Везде
и всегда чуточку Вася
Бородин,
которому постоянно хочется только спать,
он забирается с тобою под одеяло
и включает Себя-Фонарик,
а когда входят взрослые – прячется под кровать

облекает атом нашего тела
в память живую,
обтекает, как подушки река
усталую голову твою большую больную
в смесь ночного ракушечника и песка

***

ты пишешь, что твоя рукопись
(какое красивое старомодное слово «рукопись»

в нём запах деревянного паркета,
театральных кресел, выставленных в коридор вместо стульев,
и сигаретного пепла, конечно)

так вот, ты пишешь, что твоя рукопись осталась без ответа –
но ведь это неправда

как нет ответа – вглядись:
распускаются, покачивая головками в беспечном таймлапсе,
протягиваются отовсюду навстречу

от медленных важных деревьев,
гружёных тяжёлыми снами,
заросших кустарником детских,
и тех, кто там обитает –

внимательной радости
китайские огоньки

бегут ручейки, собираясь
в озерцо света,
и солнце стихов затихло
над миром, в себе отражённом –

как доброе лицо медсестры
после укола

нам всем нужна передышка

и музыка стала воздухом, которым мы дышим,
а воздух – музыкой

дрожит мираж-паутинка,
как упражнение на доверие –

падай, люблю
что же, год кончается. теперь и не поправить — обернуться можно. посмотреть: что же.

что мы могли бы рассказать — мы могли бы только что-нибудь показать. справляясь со всем, что с нами происходит — из отважных, печальных, надеянных шалостей в этот год нам удалось:

• прожить первый год нашего журнала — в июле был первый день рожденья;

• собрать спецвыпуск памяти Василия Бородина — небольшой сад в честь его имени, в который мы ещё — и ещё — будем прибегать;

• опубликовать номер по итогам опен-колла про сны, которыми со всех сторон окружены;

• выпустить порядковые наши выпуски, тянущиеся друг за другом как заветные журавли;

• провести эфиры в рамках «бережных» и «неправильных чтений». бережные не документировались, а неправильные можно посмотреть в видео-библиотеке проекта «ποίησις as is», в содружестве с которыми встречи проводились;

• также у проекта «ποίησις as is» вышел второй номер печатного альманаха, в котором напечатаны многие из авторов нашего журнала;

• дорогой Стас Мокин наш выпустил свою вторую поэтическую книжку «Японский бог», которую совершенно смело можно приобрести в книжных магазинах Москвы и петербургской стороны. можно почитать теперь и виртуально — на своём канале Стас выложил книгу в открытый доступ;

• вышло много и дебютных поэтических книг — в том числе у милых нашему журналу авторов. о современном поэтическом книгоиздании в России — смотрите большой опрос в первом выпуске 2025 года, который того и гляди ожидаем в начале наступающего января;

• год был полон утрат. мы хотели бы вспомнить ещё раз ушедшую Альбину Борбат, чью подборку, одну из её последних, мы публиковали в этом году. а свет незабывчив — как писала Альбина.

• из материалов, что могли тихо пройти мимо вас, нам хотелось бы напомнить следующие:

— Никита Фёдоров. Сугроб, где зарыт словарь
— Елена Романычева. Не возвращайся, зима
— Елизавета Ильина. Детство взгляда
— Роман Титков. Все утра мира
— Павел Зиновьев. Футбольные пародии
— Александр Клямкин. Из цикла «Пустыня для снов»
— Вячеслав Глазырин. Колодец
— Леонид Пустоедов. Театр Револьвер
— Лёва Матюшкин. Воскресные вкладыши
— Л. Горн и Рома Горбунов. Пьеса без названия: белый сон
— Саша Разин. Гербарий в папке для грамоты по спокойной ночи
— Григорий Комлев. Голова-Ластик. Запись и забвение
— Павел Шальнев. Письма с границы между светом и тенью
— Александра Мишанина. Как самому построить дом
— Владимир Ковалев. Снег простил камень

🪶 не забудем, будем благодарны тем художникам, что трудились над иллюстрациями к нашим выпускам — Маша Гусарова, Надя Захарова, Вова Ковалёв, Владимир Литынский, Катя Честно, Даша Плешкова, Леонид Агальцов, — и все дорогие наши художники, чьи работы мы хотели бы очень показывать и в дальнейшем;

🕊 спасибо и вам, дорогие читатели, за каждый высказанный или несказанный отклик — всей редакцией сильно дорожим, на том держимся;

🪶помимо иных планов на новый год, два особых секрета больших, две затеи положены в рукав нашей редколлегии, одна из которых связана с именем крупнейшего немецкоязычного автора второй половины XX века, вторая — напрямик с Гутенбергом. будем живы — покажем в будущем году.

неубывающего, незабывчивого света всем в будущем году, коленок, что заживают — незаметно.

••• слоны, которые, как было замечено ещё Збигневым Хербертом, одно сплошное сердце, несмотря на их размер, кропотливы, терпеливы — словно бабочки. их может обуревать и жестокий мороз — особенно здесь, у нас, но они всё равно продолжают идтикак будто бы рано ещё, ещё рано здесь умирать, распознать соблазн печали земли ещё необходимо.
2025/01/05 15:04:15
Back to Top
HTML Embed Code: