group-telegram.com/nadiaproblesk/1092
Last Update:
Я всегда мечтала посетить Остров Пасхи. Но никогда не верила, что всё таки когда-нибудь здесь окажусь. Остров настолько далёк и таинственен, что факт его реального существования я ставила под сомнение.
И вот — остров у меня под ногами, а перед глазами — картинки из моей детской энциклопедии. Остров существует. Огромные головы истуканов моаи — на расстоянии вытянутой руки. У меня есть 3 дня, чтобы отыскать все 800 статуй. И разгадать их тайну. Но чем больше я узнаю остров, тем больше меня что-то беспокоит.
В стареньком арендованном джипе мы колесим по обдуваемому всеми ветрами, острову. На горизонте — только лысые вершины древних вулканов и бескрайний Тихий океан. Брошенные моаи — повсюду. Лежат то лицами вниз, то на спине, вросшие в землю. Никому не нужные, забытые.
Мы приезжаем в Рано Рараку. Это каменоломни на склоне вулкана. Здесь прямо в вулканической породе вырубались моаи. Часть из них — так и осталась в скалах незаконченными. Наверное, мастер отошел покурить и вот вот вернется. А ещё — больше 300 огромных статуй разбросаны по всему склону. Как будто всё ещё ждут, когда их заберут их хозяева.
Из Рано Рараку статуи отправлялись в разные части острова. Несколько столетии считалось, что они сами шли к своим платформам - «аху». В 1955 году Тур Хейрдал, следуя рассказам старейшин рапа нуи, поставил 10-ти метрового истукана вертикально на деревянный помост, под помост подложил бревна и круглые камни, и, раскачивая статую канатами, довёл её до своего места на побережье океана в нескольких километрах от каменоломен.
Доезжаем до Аху Тонгарики. Здесь, спиной к бушующим водам Тихого океана, со 100-метровой базальтовой платформы свой суровый взгляд вглубь острова направляют 15 моаи. Крупнейший из них весит 88 тонн. Сажусь напротив него и спрашиваю: «А что здесь у вас произошло? Так тихо и тревожно. Куда подевались ваши хозяева».
«Когда наши первые хозяева приехали на остров — он был райским местом. Чтобы отблагодарить богов они начали строить моаи. И каждый новый вождь хотел для себя всё больше моаи, всё выше и всё тяжелее. Чтобы перевозить тяжелые моаи в разные части острова нужно было всё больше брёвен. Так, лес закончился. Тонкий плодородный слой почвы сдуло ветром. Начался голод. И наши хозяева пошли войной друг на друга, а когда еда закончилась совсем — они стали поедать друг друга».
Статуи моаи — уникальны и это то, ради чего точно стоит добраться до самого изолированного острова на планете. Они же стали проклятьем острова. Его тупиком и коллапсом.
Я сидела у 88 тонной статуи и, закрыв глаза, представляла Храм Покрова на Нерли. Построенный в 1166 году, на 100 лет раньше любого моаи Острова Пасхи, он и сейчас продолжает нести свет.