Telegram Group Search
В Китае поняли, кто хороший мальчик

В КНР первый корги на службе в полиции лишился годовой премии за сон на рабочем месте и... мочеиспускание в собственную миску. С такими новостями South China Morning Post можно и в депрессию впасть, посетовали китайские пользователи социальных сетей. Полицейские немедленно отреагировали на общественное негодование, кризиса удалось миновать после того, как псу Фу Цзай (Счастливчик) все простили и выдали подарочный набор.

Теперь и вы знаете, кто хороший мальчик.
А так можно было? Учителя предложили ввести понятие "сверхурочной работы"

В России учебная нагрузка учителя более 18 часов в неделю или работа соцпедагогов и воспитателей свыше 36 часов должна оплачиваться как сверхурочная. Об этом говорится в письме профсоюза "Учитель" в адрес Минпросвещения. В настоящее время учителя в среднем работают на 1,5–2 ставки. Причина тому — маленькие зарплаты, из-за чего люди выбирают себе нагрузку, чтобы хоть что-то получать, и нехватка учителей, потому что на такую зарплату люди не идут.

Инициатива профсоюза связана с окончанием общественного обсуждения проектов приказов Минпроса. Один из них — "О продолжительности рабочего времени педагогических работников". Как считают учителя, нынешний проект документа негативно скажется на системе образования, "закрепив сложившуюся абсолютно дискриминационную систему оплаты труда педагогических работников", или приведет к урезанию зарплат педагогов. Надо же, наоборот, повышать на федеральном уровне гарантии оплаты труда, чтобы люди шли в школы, отметили в профсоюзе.

@nakanuneru
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Все тайное становится странным явным

Дональд Трамп обещал открыть тайну 20 века — и рассказать, кто убил Кеннеди. По крайней мере, он поручил подготовить план полного обнародования материалов по делам об убийствах Джона Кеннеди, его брата Роберта и Мартина Лютера Кинга, сочтя, что это "отвечает общественным интересам".

Видимо, свист пули возле виска заставил вновь избранного президента США поразмыслить о судьбе Джона Кеннеди. По официальной версии, тот был убит стрелком-одиночкой Ли Харви Освальдом. По неофициальной, Освальд был лишь марионеткой в руках спецслужб. И вот мир затаился в ожидании правды. Пока же на теме хайпуют и предоставляют видео (прилагаем), где не очень хорошо, но видно, как в президента стреляет его же водитель.

В сети активно обсуждается версия, что по якобы рассекреченным данным или словам некоего бывшего сотрудника, президента Кеннеди застрелил водитель из его собственной охраны. Возможно, до обнародования реальных документов по расследованию решили пополнить копилку конспирологических теорий, чтобы довести до абсурда саму возможность причастности спецслужб? Непонятно, но очень интересно.
В Тюменской области цыгане похитили 13-летнюю школьницу

В Тюменской области неизвестные похитили 13-летнюю школьницу из села Княжево. Ребенка посадили в автомобиль Kia Rio темного цвета и увезли в неизвестном направлении 30 января. В некоторых СМИ появились предположения, что девочку могли похитить по "цыганскому обычаю". По версии знакомых, цыгане забрали девочку для проведения "свадьбы", якобы она "невеста" одного из членов табора, с которым познакомилась в интернете.

Перед похищением девочка чего-то боялась и плакала. Днем она получила голосовое от парня, который упрекнул ее, что замерз ждать. Машина, на которой увезли школьницу, весь день стояла около школы. Девочка просила подругу подождать ее после уроков, чтобы не выходить из здания одной. В итоге все же вышла из школы.

Полиция и родители посмотрели запись с видеокамеры около школы. В кадр попала и машина, и похитители.

@nakanuneru
Задержания в "Роснано" — удар даже не по хвосту, а по следу от хвоста

30 января были задержаны и доставлены на допрос четверо бывших топ-менеджеров "Роснано", включая бывшего исполнительного директора Бориса Подольского и его заместителя Артура Галстяна. Оценочный ущерб от нелегальных финансовых операций в "Роснано" превысил 200 млрд руб., а по уголовному делу — 45 млрд.

Самого Анатолия Чубайса, который в 2022 году покинул Россию и обосновался в Израиле, в списке обвиняемых нет, в международный розыск его не объявляли. У многих возник вопрос: потянется ли рука правосудия за бывшим руководителем "Роснано"?

На самом деле, Чубайсу ничего не грозит и не будет грозить по многим причинам. Потому что это до сих пор часть определённой элиты в России, влиятельной элиты, представителями которой в том числе являются олигархи.

Второе, Чубайс — это часть той идеологии, которая была выстроена с 1991 года. Он некий отец-основатель того, что мы сегодня расхлёбываем. В-третьих, это человек, который находится фактически под защитой не только, как раньше, "Семьи", но и западного мира.

И можно предполагать, что никто деньги "Роснано" не вернёт. И происходящие задержания — это даже не удар по хвосту, а удар по следу от хвоста. Я не удивлюсь, если, в конце концов, дело будет тянуться-тянуться и будет закрыто за истечением срока давности.

Происходящее в "Роснано" — это лишь важная политическая точка, что такая эпоха закончилась, и не более того. Сам Чубайс никогда не испугается, он вообще ничего не боится, а что ему пугаться? Его что, Запад выдаст? Нет, никогда, он там герой, он страну развалил великую.

Член СПЧ Кирилл Кабанов для NAKANUNE.RU
Ипотечным банкротам оставят 5% от продажи изъятого жилья

Депутаты Госдумы 29 января приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон "О банкротстве".

Поправки направлены на "обеспечение конституционных прав" людей, которые потеряли возможность платить проценты по ипотеке и лишились из-за этого своего единственного жилья. Согласно проекту закона, выдавший ипотеку банк в случае банкротства заемщика будет получать не всю сумму от продажи жилья, а только 90% от выручки. Еще 5% планируется отвести на погашение долгов по зарплате работникам, если банкрот был индивидуальным предпринимателем.

"На оставшуюся часть выручки, это еще 5%, не должны будут претендовать другие кредиторы. Эти деньги остаются у должника, чтобы он мог потратить их на аренду или покупку другого жилья. В любом случае, должник получит не менее 5% от продажи его единственного жилья", — объяснил суть инициативы первый замминистра экономического развития РФ Максим Колесников.

Как заявил депутат Госдумы от "Единой России" Максим Иванов, законопроект имеет выраженную социальную направленность. Однако с таким утверждением согласились не все. В частности, депутат от "Справедливой России" Олег Нилов высказал мнение, что 5% от выручки за продажу единственного жилья банкрота будет явно недостаточным для человека, попавшего в трудную ситуацию. По его мнению, гражданин, потерявший возможность платить ипотеку, должен получать большую часть суммы, которую он уплатил банку.

Вообще, внезапное желание Минэка и "ЕР" "позаботиться о правах граждан" наводит на мысль: а что-то случилось — грядут банкротства?..
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пропавшую тюменскую школьницу обнаружили в Саратовской области

Полицейские установили местонахождение тринадцатилетней школьницы, которую вчера якобы могли похитить цыгане. Полицейские вместе со следователями опросили очевидцев, изучили записи камер видеонаблюдения, идентифицировали транспортное средство, на котором неизвестные увезли девушку, и установили маршрут их передвижения.

Сегодня разыскиваемый автомобиль был остановлен сотрудниками Госавтоинспекции в Саратовской области. Все находившиеся в машине граждане, в том числе несовершеннолетняя, находятся в отделе полиции. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.
В день рождения Ельцина уральские политики обычно приносят цветы к екатеринбургскому Ельцин-центру, но сегодня новый уральский подпред, герой ДНР Жога и свердловский губернатор Куйвашев делать этого не стали, а находились в совместной поездке в ДНР. Не ожидали такого от… Куйвашева. Для него это лишь вторая поездка в Донбасс за три года. Приехал на фоне новых слухов об отставке.
Власти не обсуждают льготную ипотеку за намерение завести детей

Российские власти не обсуждают запуск новой ипотечной госпрограммы для семей, планирующих завести детей в ближайшие два года. Так в Минфине впервые официально прокомментировал эту инициативу. А в Госдуме считают, что запуск такой льготы привел бы к появлению новых схем обхода требований.

С предложением на совещании у вице-премьера Марата Хуснуллина выступал гендиректор СРО "Объединение строителей СПб" Алексей Белоусов. Вероятно, застройщики пытаются сыграть на стремлении государства повысить рождаемость даже самыми оригинальными способами.

Чиновники же полагают, что обещать — не значит родить, и такое обещание "невозможно включить в нормативные документы".

@nakanuneru
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кучно пошли: куйвашевского экс-министра отправили в колонию и лишили ордена

Суд отправил в колонию бывшего министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василия Старкова. Экс-чиновник обвинялся в получении взятки в особо крупном размере. В сентябре 2023 года на тот момент глава областного Минтранса лично получил от бенефициара строительной организации взятку в 4 млн рублей. Адвокаты уверяют, что все деньги в итоге были потрачены на нужды участников СВО.

Тем не менее, сегодня суд признал виновным экс-министра. Ему назначено 6,5 года строгого режима и штраф 40 млн. Он лишен награды — ордена "За заслуги перед Отечеством" 2 степени. Бывший министр признал вину, прибыл в суд с большой сумкой вещей, выслушал приговор без каких-либо эмоций. После приговора он намеревается отправится в зону СВО, хотя до сих пор ему отказывали в подобных ходатайствах.

Коррупционных дел в свердловском правительстве становится все больше. Один из ближайших соратников губернатора Куйвашева, бывший глава МУГИСО Алексей Пьянков, еще в 2021 году стал фигурантом дела о получении взятки в 31,5 млн рублей в связи с подготовкой к Чемпионату мира по футболу-2018. С 2022 он якобы находится на СВО, статус его нахождения там неизвестен, а дело не рассматривается. А в январе 2025 года под арест по обвинению во взяточничестве был отправлен другой ключевой министр — глава МинЖКХ Николай Смирнов.

Губернатор Куйвашев на фоне уголовных дел в правительстве и новых слухов об отставке во второй раз за три года решил посетить Донбасс и города, которые помогает восстанавливать Свердловская область.

@nakanuneru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Взрывное устройство в ЖК "Алые паруса" мог пронести курьер

Взрывное устройство в столичном ЖК "Алые паруса" мог пронести курьер или человек под видом сотрудника коммунальных служб. Об этом сообщили ТАСС оперативные службы.

По информации Mash, СВУ могли заложить под диван, который стоит в холле "Алых Парусов" — по пути от лифтов к главному входу. Бомбу, возможно, привели в действие дистанционно, с помощью камер видеонаблюдения по "украинской" схеме. Взрывчатка сработала, когда жертва выходила из лифта. Целью был, предварительно, Армен Саркисян - глава Федерации бокса ДНР и основатель батальона "Арбат".

Как пишет Baza со ссылкой на источники, почти у всех пострадавших есть травмы ног: у двух раненых открытые переломы голеней, Саркисяну взрывом оторвало ногу. Это может говорить о том, что бомбу спрятали в диване или кресле.

Обновлено в 13.25 (мск): Саркисян скончался от множественных ранений.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Челябинске сняли на видео роющихся в мусоре девочек

О двух девочках 14-ти и 8-ми лет, которые регулярно роются в мусоре на контейнерной площадке, рассказали очевидцы. Девочки сообщили жильцам, что дома нет еды и они питаются лишь тем, что находят в мусоре. Русский язык знают плохо. На вопрос, нужна ли им помощь, сказали, что да и хотят кушать.

Полицейские уже нашли семью, в которой проживают несовершеннолетние. Инспектор проверил условия проживания семьи, наличие спальных мест, одежды по сезону и продуктов питания. И, как заметили в полиции, "фактов неисполнения обязанностей по содержанию и воспитанию детей не выявлено". 🤷‍♂️

@nakanuneru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📚 В библиотеку вернули книгу спустя 106 лет

В екатеринбургскую библиотеку им. В.Г. Белинского вернули книгу, потерянную в "тумане Гражданской войны". Необычный посетитель зашел в Белинку на днях, 30 января, в руках у него было издание "Внимание и интерес при обучении" под редакцией А. И. Анастасьева. В книгу был вложен лист с записью о том, что ее взяли в июле 1919 года, а вернуть этот дидактический очерк надлежало через месяц. Абонемент читателя при этом отсутствовал, зато сотрудники обнаружили старую печать Белинки.

Кто и для чего взял книгу и кем он приходится жителю современного Екатеринбурга, история умалчивает, однако известно, что 14 июля 1919 года в Екатеринбург вошла Красная Армия и окончательно установила свою власть. Остается догадываться, почему владелец абонемента Белинки не смог или забыл отнести книгу обратно. Так или иначе, в библиотеке напомнили, что все книги должны быть возвращены в срок не позднее 14 дней, а не через 100 лет.

@nakanuneru
Югу России продлевают энергодефицит

Проблем энергосистемы юга России остаются нерешенными. Одна из крупнейших электростанций в регионе, Новочеркасская ГРЭС, не может получить отечественное оборудование для модернизации, из-за чего сроки реализации перспективного проекта сдвигаются. А значит, коллапс, произошедший летом 2024 года, может повториться. 

На проблемы с вводом новых станций на российском оборудовании накладываются сложности с эксплуатацией действующих энергоблоков на иностранных агрегатах. Основные производители, Siemens и General Electric, прекратили обслуживать турбины еще в 2022 году. Из-за этого правительству даже пришлось прибегнуть к остановке части мощностей, чтобы продлить парковый ресурс оборудования. Такая мера продолжает использоваться властями и по сей день.

Между тем, срыв сроков поставок паровых турбин от "Силовых машин" Алексея Мордашова в среднем достиг двух лет и привел к задержке ввода 2 ГВт мощностей, с таким заявлением выступил директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Андрей Максимов.

В ответ на озвученные претензии "Силовые машины" незамедлительно выступили с заявлением, в котором объяснили задержки с поставками паровых турбин срывом поставок крупногабаритных корпусных литых заготовок, заказанных в 2020-2021 годах у завода "КАРТЭКС" (контролируется "Газпромбанком"). В компании уточнили, что по отдельным позициям задержка достигает 35 месяцев.

В свою очередь, в "КАРТЭКСе" подтвердили, что проблемы с поставками есть, но происходят они по вине заказчика, так как "Силовые машины" подолгу не согласовывают техническую документацию и не реагируют на обращения подрядчика. 

И все происходящее значит, что коллапс, случившийся летом 2024 года, может повториться.

@nakanuneru
Forwarded from МАРДАН
Проект реконструкции Большого цирка на проспекте Вернадского.

Я вот просто думаю, до какой степени нужно не иметь вкуса и любить деньги, чтобы захотеть изуродовать прекрасный "сталинский" квартал Университета золотым сосисоном площадью в 80 тысяч квадратных метров?

Улица Коперника, на котором должно появиться это уродство в лужковском стиле, довольно неширокая, но очень пропорциональная. Восьмиэтажные сталинки с тихими ухоженными дворами укрыты старыми липами. Рядом - прекрасный парк и "Детский музыкальный театр". Очень яркая позднесоветская архитектура, которой в Москве осталось очень немного.

К слову и здание Большого цирка - это строгий узнаваемый и стильный силуэт. Вписанный в пропорции проспекта и открытого горизонта Москвы, за которым люди и едут на Воробьевы горы.

Как можно все это убить и навалить вместо цельного архитектурного ансамбля кучу разноцветного говна - не поддается никакому осмыслению.

И жителей района, кстати, тоже никто не спросил, хотят ли они эту гигантскую "золотую сосиску".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/06 18:49:46
Back to Top
HTML Embed Code: