Telegram Group Search
Forwarded from Ирек Муртазин (irek murtazin)
Умные люди нарисовали прогнозную карту гибели населения в случае ядерной войны.

Человечество возродится из Австралии? Или Южной Америки?
Forwarded from Vsya takaya Mongayt
Маша Юмашева , дочь Татьяны Дьяченко и Валентина Юмашева, сняла свою бабушку Наину Ельцину для русского Мэри Клер. Я давно не видела Наину Иосифовну, самую милую и скромную первую леди. В 92 она стала совсем хрупкой. На Машиных снимках она шьет на машинке, занимается скандинавской ходьбой, угощает внучку яблоками. Маша рассказывает о ней трогательные домашние вещи, как бабушка, несмотря на возможности и статус, выращивает в огороде картошку, потому что «без химии», или как она печет творожное печенье. И как они все , дети и внуки, любят бабушку. Просто бабушку . Просто внуки.
Forwarded from Z прогнозы 2.0
Александр Беднов был врагом России - издание Readovka
⚡️Генерал-лейтенант Александр Санчик назначен временно исполняющим обязанности командующего группировкой войск «Юг», рассказали источники РБК.

Как сообщал ранее РБК, прежний командующий группировкой войск «Юг» генерал-полковник Геннадий Анашкин был снят с должности. Источник РБК в Минобороны, сообщил, что решение было принято в рамках плановой ротации.
Forwarded from ВЧК-ОГПУ
Как рассказал источник ВЧК-ОГПУ,
согласно приказу Министра обороны по личному составу №2870дсп от 20.11.2024, командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Анашкин Геннадий Владимирович был назначен начальником общевойсковой академии Вооруженных сил.
Forwarded from ВЧК-ОГПУ
По информаци ВЧК-ОГПУ, на должность командующего войсками Южного военного округа назначен генерал-лейтенант Санчик Александр Семенович, ранее занимавший должность командующего войсками Восточного военного округа.

На должность командующего войсками Восточного военного округа назначен генерал-лейтенант Иванаев Андрей Сергеевич, ранее занимавший должность первого заместителя командующего войсками Восточного военного округа
Forwarded from artjockey
Перестановки

«Ведомости» инсайдят, что командующим ГВ «Восток» назначен Иванаев, а командующим ГВ «Юг» вместо Анашкина назначили Санчика. Сам Анашкин продолжит работать на небоевой должности, возглавит Военную академию им. Фрунзе.

Так что слухи про повышение Мильчакова, о которых я рассказывал, пока не подтвердились.

Иванаев в 2022 году командовал 20-й общевойсковой армией, но в конце года был снят с должности и о его судьбе ничего не было известно. Однако выяснилось, что он занимал должность первого замкомандующего войсками Восточного военного округа. Не так плохо, как казалось изначально, если бы он эти два года просиживал штаны в какой-нибудь академии. Санчик же был ВРИО ВВО.

Говоря проще, Иванаев был починенным Санчика, и оба они рулили ВВО и ГВ «Восток». Теперь же Санчик перешел в ЮВО вместо опозорившегося Анашкина, а его заместитель занял его место.

При этом обычно должность командующего ГВ занимает и командующий соответствующим военным округом, кроме Теплинского, который командует не военным округом, а ВДВ. Так что, по логике, оба они займут еще и должности командующих округами.

Напомню, что ГВ «Восток» долгое время была самой малочисленной группировкой, и занимала явно вспомогательную роль, чтобы еще больше не растягивать ГВ «Днепр». Однако в последний месяц показала себя очень хорошо, сначала обрушив левый фланг Угледара, затем успешно атаковав Шахтерское, а сейчас та же ГВ совершенно неожиданно для всех разгромила оборону Великой Новосёлки.

Так что это повышение выглядит заслуженным и должно усилить явно проблемную ГВ «Юг».

Поддержать автора
https://www.group-telegram.com/artjockeyp_bot — подписка на платный канал (те же материалы, но с ранним доступом + комментарии + чат).

https://www.group-telegram.com/artjockey_bot — прямая связь, в том числе по вопросам проблемы с оплатой подписок.
Forwarded from Толкователь
Игротехник, гуру методологии Георгий Щедровицкий, из его лекций, прочитанных в апреле 1989 года:
«Тоталитарная организация есть будущая единственная организация всякого человеческого общества. Просто Германия и СССР немножко, «на ноздрю», вырвались вперёд остального мира. Но это ждёт всех, включая и гордую Британию. Другого не будет, уважаемые коллеги - это же есть необходимость развития человеческого общества, тоталитаризм!

Это я уже обращаюсь к московской интеллигенции, которую я терпеть не могу... Ненавижу эту интеллигенцию, понимаете, за её беспринципность, подлость и всё остальное. Считаю, что «интеллигент» - это самое страшное ругательство, которое может быть в нашей среде.
Поймите, вы никуда не уйдёте от развития этих организационных структур и того, что вы называете тоталитаризмом. Единственный способ выскочить из западни - это сделать индивида более сильным, чем эти структуры.
Тоталитаризм – это историческая необходимость, коллеги!»
⚡️По данным «Спросите у Расула», Герой России генерал-полковника Рустам Мурадов назначен на должность заместителя Главнокомандующего сухопутными войсками МО РФ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Преемник
Совет Госдумы одобрил кандидатуру Станислава Дружинина на пост аудитора Счётной палаты от Новых людей. Серьезное усиление зампреда Госдумы Владислава Даванкова.

Дружинин — на 100% его человек. Он возглавлял избирательный штаб Даванкова во время выборов мэра Москвы, затем штаб общественной поддержки во время президентской кампании. В августе этого года Дружинин снялся с выборов в Мосгордуму, чтобы возглавить партийный штаб по сбору гуманитарной помощи для бойцов на передовой.

Даванков сумел срежиссировать карьерный трек своего протеже таким образом, чтобы согласовать его назначение на позицию во много раз более значимую, чем депутатское кресло на Страстном бульваре.

@Preemnik
Forwarded from Events and texts
Екатерина Шульман
политолог, nonresident scholar в Carnegie Russia Eurasia Center Berlin

Рутинизация чрезвычайного: бюрократы и комиссары в управленческой системе военного времени

на конференции «Страна и мир: российские реалии»

Что происходит с российской коллективной гражданской и силовой бюрократией? Начало войны стало потрясением для российской бюрократической системы. Ей помогли сохранить устойчивость управленческие практики, применявшиеся в период пандемии.

Среди этих практик – инструменты чрезвычайного менеджмента: прописывание правил для ухода от правил (введение новых запретов, национализация, ужесточение ответственности за все, что можно). Эта запретительная активность была воспроизведена и после начала войны.

Однако не видно разработки инструментов для массового террора, как в СССР в период между убийством Кирова и 1937 (создание судебных «троек», рассмотрение дел без адвоката и тд). Подобной подготовки в России не заметно.

Второй набор инструментов, характерных для пандемии и для войны – это опускание ответственности на региональный уровень. Губернаторы внезапно стали ответственными за состояние дел на их территории. Не видно, чтобы они получили новые полномочия, но ответственности стало больше.

Третий набор мер – своеобразная либерализация, отмена обязательности ряда запретов из «мирного времени» (приостановка мер по контролю за предпринимателями, параллельный импорт, снижение норматива продажи валютной выручки). Это нужно для поддержания иллюзии нормальности – у граждан есть возможность жить, как будто войны нет.

При этом не возникло новых управленческих лифтов. Система сумела «переварить» героев СВО, не дав им реальной власти и в то же время выполнив поручение продвигать вверх участников войны.

С окончанием президентской кампании 2024 года возобновилась активность по уголовным репрессиям в отношении госслужащих, особенно в Минобороны. Во многом это связано с тем, что больше правительство не планирует сокращения военных расходов в следующие годы. Резкий рост военных расходов потребовал смены команды управляющих.

Репрессии пошли и в гражданские ведомства, и в регионы. Даже если губернатор идет на повышение, в оставленном им регионе начинаются масштабные чистки. Они не затрагивают лиц первого круга; каждый следующий арест манифестируется в российских медиа как удивительная случайность, а не целенаправленная кампания.

Экономические обвинения против госчиновников не переходят в обвинения (например, в госизмене). Этого пока не случилось, как и кадрового обновления через войну.

Бюрократия перехватила лозунг обновления элит через войну. Одним раздаются малозначимые форматы, другие назначаются советниками. Это декоративные меры. Пригодные в глазах системы для продвижения участники СВО дают «героям» возможность научиться себя вести и начать новую карьеру.

Наиболее массовый способ – когда участниками СВО называются люди, которые якобы были на войне несколько месяцев, записавшись в батальоны теробороны, в которых можно служить без потери зарплаты на предыдущем месте. Этот способ продвижения для чиновников стал более массовым. Чиновник посидел где-то год, и потом возвращается с повышением.

Из этой же области – освобождение от уголовной ответственности через заключение контракта на военную службу. Это фактическая ликвидация института уголовной ответственности. В результате мэры или замгубернатора, которым грозит преследование, подписывают контракт, «отмывают репутацию», а потом могут вернуться «псевдогероями», готовыми к дальнейшему продвижению по службе.

Осень режима может продолжаться долго. Накапливаются чрезвычайные управленческие практики (например, в АП стало больше помощников президента с не очень определенной зоной ответственности). Коллективные органы типа Госсовета и Совбеза явно не переживают период расцвета. Такое состояние характерно для периода финала долгого персоналистского правления.
Forwarded from Events and texts
Андрей Колесников
Обозреватель «Новой газеты» и The New Times

Русская испанская мечта: возможна ли нормализация после Путина
на конференции «Страна и мир: российские реалии»
 
Многие, кто пытаются пережить нынешний кошмар, приспосабливаясь к нему, хотели бы возвращения в январь 2022: страна открыта к Западу, потребительское благополучие. Конечно, есть сценарии фашизации, но возможна и «русская испанская мечта» - попытка мягкого транзита по окончании нынешнего режима. В Испании этот транзит фактически был подготовлен самим Франко, а транзит прошел практически безболезненно.
 
Испанский транзит предполагал преемственность – франкистские элиты остались у власти, но изменили страну. Возможен ли подобный путь и в России против Путина?
 
Против такого сценария – то, что контрэлита в России, в отличие от Испании после Франко, не простит элите сделанного и будет настаивать на уголовном преследовании. Но реалистичнее думать, что кто-то из нынешних элит может стать транзитным премьером, лидером, который обеспечит плавный переход.
 
Александр I жаловался на недостаток реформаторов, но когда возникает возможность для реформ, недостатка в реформаторах уже не наблюдается, в том числе они могут появиться и внутри старых элит. Охотников возглавить процесс нормализации в нынешней элите будет много.
 
Любой позитивной программе должна предшествовать «нормализация», подобная тому, что происходило при Хрущеве или Горбачеве. По сути, это третья десталинизация, которая будет идти за нынешней ресталинизацией в исторической политике и образовании. Десталинизация – это ключевое, что сделал Хрущев, и что предстоит сделать после окончания нынешнего режима.
 
Демонтаж этого политического наследия станет ключевой задачей транзитного правительства – снова придется признать, как пел А.Галич, что «оказался наш Отец // не отцом, а сукою».
 
Кто может провести такую нормализацию? После 1956 реабилитацией занимались примерно те же, кто до этого сажали людей. Возможно, так будет и в этот раз. Условные Клишас с Крашенинниковым могут развернуться и возглавить эту работу. Не хотелось бы их видеть в этом качестве, но давайте думать о том, как это все может происходить в реальности [а не в мечтаниях]. «Ждуны» конца режима есть только в населении, но и в элитах. А большинство населения, глухо ворча, примет и демократизацию, и нормализацию.
 
Нормализация – это процесс выхода из чудовищного помраченного состояния нации. Он может быть очень долгим и тяжелым. А возможен и быстрый сценарий, как в Германии после 1945. Все там начинали «помогать бабушкам», чтобы самооправдаться. Если начальство решит, что нужна демократия, бюрократия и население будут строить демократию. Если скажет, что нужен фашизм – ну, значит так.
 
Поэтому демонтаж путинизма будет более долгим и тяжелым – левадовская концепция тоталитарного человека, над которой посмеивались в 2010-е годы, все еще продолжает воспроизводиться. Так что реформирования законодательства и институтов будет недостаточно для того, чтобы изменились люди, перестав быть апатичными, равнодушными и готовыми к выполнению любых указаний: строили общество граждан, построили общество потребителей.
 
Конференция  «Страна и мир: российские реалии» транслируется в прямом эфире на Youtube канале «Страна и мир». Конспекты докладов публикуются в телеграм-каналах «Страна и мир» и EventsAndTexts. Полные тексты выступлений будут опубликованы на сайте «Страна и мир (Sakharov Review)». Программу конференции можно посмотреть здесь.
Forwarded from Events and texts
Мария Снеговая

Политолог, Adjunct Professor Walsh School of Foreign Service в Georgetown University, старший сотрудник программы Европы, России и Евразии в Center for Strategic and International Studies (CSIS)

Вторая жизнь стратегии сдерживания: эволюция западных подходов к взаимодействию с путинской Россией

на конференции «Страна и мир: российские реалии»
 
Россия начала войну с Украиной в нарушение всех договоренностей и международных правил. Стало понятно, что Россия не готова играть по правилам западного мира, все больше тратит на войну, и даже неся рекордные потери, продолжает вести атаку, не сталкиваясь с сильным сопротивлением внутри страны.
 
Все это ведет к тому, что Россия надолго останется вызовом мировому правопорядку. Идея «конца истории» полностью опровергнута. Российские элиты толком не сменились, страной руководят люди, начинавшие свою карьеру на низких позициях в советской номенклатуре. Их установки не сильно изменились с тех пор, для них характерны конформизм, изоляционизм, «государственнические» позиции: периодически Россия должна показывать Западу «кузькину мать» и держать контроль за своей «сферой влияния».
 
Захватнические власти могут расширяться по мере игры, распространяясь и на другие страны Восточной Европы. Все это превращает Россию в антагониста Запада надолго, как минимум в части «гибридной» войны, отравлений, диверсий и пропаганды. Россия стала огромной острой проблемой для Запада, но победить ее военным путем невозможно.
 
Это приводит нас к стратегии сдерживания, ограничения российских притязаний на расширение сферы влияния. Как и Россия сегодня, СССР после 1945 ярко демонстрировал экспансионистские тенденции, «оставшись» в Восточной Европе (два берлинских кризиса, Карибский кризис и международное коммунистическое движение). Нужно было придумать устойчивую стратегию, применимую к сильной державе, которая бы ее сдерживала, избегая прямого столкновения.
 
Запад тогда отказался от влияния на страны в «орбите» СССР, но противодействовал расширению этой линии – и в Берлине, и в Корее, и в других местах. Запад избегал эскалирования конфликта (не вмешиваясь в разгром «Пражской весны», в Венгрии т тд), но препятствовал дальнейшему расширению коммунистической системы.
 
Россия слабее СССР, но на нее нельзя смотреть как на страну, теряющую свою силу и влияние. Но главный фактор продолжения войны России против Украины – это Китай, который фактически заместил поставки в Россию поставок товаров двойного назначения.
 
В довершение ко всему, мы имеем в США проблему Трампа, который говорит, что его мало волнуют события в Европе, а основная проблема – это Китай. Политика США не последовательна. Очевидно, в этих условиях Европе надо намного больше инвестировать в оборонную промышленность и армию: российская проблема «расположена» на границах Европы, а не под боком США. Пока Европа к перемене политики не готова.

Российские попытки расширить влияние на постсоветском пространстве начались не с Путина, а буквально с первых дней существования постсоветской России в 1990-х. Россия участвовала во всех постсоветских конфликтах, и Путин - лишь производное установок восстановить то, что с точки зрения российских элит "неправильно" отдал Западу Горбачев. Путин - сам продукт этого реваншизма. Как только у России появились ресурсы, эти попытки стали более агрессивными. Теперь надо надеяться на то, что создаваемые Россией экзистенциальные угрозы сделают Запад станут более сплоченным.
 
Конференция  «Страна и мир: российские реалии» транслируется в прямом эфире на Youtube канале «Страна и мир». Конспекты докладов публикуются в телеграм-каналах «Страна и мир» и EventsAndTexts. Полные тексты выступлений будут опубликованы на сайте «Страна и мир (Sakharov Review)». Программу конференции можно посмотреть здесь.
Forwarded from Events and texts
Михаил Комин
на конференции «Страна и мир: российские реалии»

Сможет ли условный Мишустин справится с системой в отсутствии Путина? Внутри политического система есть множество напряжений и растяжек. Эти уязвимые точки могут в будущем привести к трансформации режима.

Ожидать, что Запад перейдет от политики игнорирования российской проблемы и скромной политики сдерживания, не приходится. На фронте тоже больших изменений не ожидается. Нет ощущения, что России можно нанести поражения, и Запад в это не инвестирует.

Нет зоны напряжения и в области организаций в изгнании – правозащитные организации и медиа могут только замедлить деградацию, а не оказать серьезное воздействие на ситуацию в России. Кремль сумел выдавить эти организации из России.

Но такие линии напряжения есть в обществе. Есть новые социальные группы с запросом на социальную активность. Это soft-патриоты, сторонники построения национального государства. Между турбо- и soft-патриотами, вероятно, будет серьезная политическая борьба.

Не надо и терять надежды на городской средний класс. Политическим силам придется учитывать его интересы и делать поправку на них – это видно, например, по истории с попыткой запретить аборты.

Партийная система разрушена, системная оппозиция больше играет никакой роли, и Кремль может из-за этого пропустить социальные проблемы и не отреагировать на них вовремя.

Еще линии напряжения можно искать в том, что президент перестает выполнять функции арбитра, он устраняется от функции арбитража (кейсы Пригожина и Wildberries). Такого рода линии напряжения могут вызвать в российской политической системе кризис, и анализировать их – куда перспективнее, чем продумывать дизайн ПРБ.

Конференция  «Страна и мир: российские реалии» транслируется в прямом эфире на Youtube канале «Страна и мир». Конспекты докладов публикуются в телеграм-каналах «Страна и мир» и EventsAndTexts. Полные тексты выступлений будут опубликованы на сайте «Страна и мир (Sakharov Review)». Программу конференции можно посмотреть здесь.
Forwarded from Олег Царёв
Белая линия на карте — это спроектированный, но нереализованный газопровод между Катаром и Европой с хабом в Турции. Если бы газопровод был построен, дешевый катарский газ через Турцию попал бы в Европу.

Это коротко о причине войны в Сирии.
2024/12/02 07:04:03
Back to Top
HTML Embed Code: