group-telegram.com/narratorika/3212
Last Update:
Виды арок трансформации. Кэти Мари Уэйланд
Какие арки трансформации бывают, кроме положительной?
Напомню, что арка трансформации – это всегда про внутреннее психологическое изменение в характере героя или его убеждениях.
Есть популярная типология арок Кэти Мари Уэйланд, изложенная в книге “Создание арки персонажа”. Но я в Нарраторике даю другую типологию, сформулированную мной совместно с Татьяной Салахиевой-Талал, автором учебника “Психология в кино”.
Кэти Мари Уэйланд выделяет три вида арок:
1 - положительная арка (герой меняется к лучшему)
2 - плоская арка (герой не меняется, но меняет окружающий мир)
3 - отрицательная арка (герой меняется к худшему).
Притом отрицательную арку она еще делит на три подвида:
3.1 - арка разочарования (Великий Гэтсби)
3.2 - арка поражения (Грозовой перевал)
3.3 - арка порока (Энакин Скайуокер, Звездные войны)
Основа выделения арок и подвидов отрицательной арки – ложь, в которую верит персонаж (или горькая истина в арке разочарования).
Честно говоря, мне не нравится типология Уэйланд. Она как минимум не включает в себя ряд случаев, в частности плоскую арку, в которой герой не меняется, и это плохо. Но больше всего у меня вопросов к ее основному онтологическому принципу выделения арок: “ложь – истина”.
Далеко не каждый случай можно привязать и обосновать с точки зрения того, о чем герой себе врет и в какую ложь верит. Это удобный принцип, когда в корне арки трансформации действительно лежит ложное убеждение, которое герою предстоит развенчать, но все многообразие изъянов и травм не сводится к лжи и заблуждениям героя.
Уже на примере “Джейн Эйр” теория Уэйланд дает сбой. Как бы автору не хотелось обосновать арку Джейн ложью, в которую верит героиня “я недостойна любви, надо стараться, чтобы тебя полюбили”, история-то не об этом. Джейн Эйр – это пример героини, которая не меняется. Она верна своим принципам и выдерживает искушение незаконным браком и жизнью содержанки. Это типичная для того времени история выстоявшей добродетели и правильной жизни. Да, верность принципам порой приводит к тяжелым испытаниям и даже добровольному отказу от любви и счастливой личной жизни, но в конце концов окупается, мироздание воздает героине по заслугам, и в конце она может быть с любимым мужчиной на равных, как и следует, а главное, она нигде не предала себя и не потеряла самоуважения и уважения окружающих. Нет тут никакой лжи и заблуждений.
Поэтому я бы не натягивала Уэйланд на все типы арок, но брала ее теорию на вооружение для тех типов истории, где арка построена вокруг ложных убеждений. В этом случае все прекрасно работает.
О типологии Нарраторики и Татьяны Салахиевой-Талал расскажу подробнее в следующем посте. А тут можем обсудить Уэйланд.
#теориядраматургии
BY Narratorika
Share with your friend now:
group-telegram.com/narratorika/3212