group-telegram.com/narratorika/3238
Last Update:
Виды арок трансформации. Нарраторика. Ч.1
Продолжим разговор про виды арок. Нарраторика дает свою классификацию. Она сделана на базе материалов курса “Психология в кино” Татьяны Салахиевой-Талал, так что авторство общее. Я доработала выкладки Татьяны до схемы и немного ее расширила.
Нарраторика дает следующие виды арок:
1 - Герой меняется, и это хорошо (положительная арка)
2 - Герой меняется, и это плохо (отрицательная арка)
3 - Герой не меняется, и это хорошо (подвид плоской арки)
4 - Герой не меняется, и это плохо (подвид плоской арки)
Отличия от Кэти Мари Уэйланд (ссылка на пост) в том, что мы разделяем плоскую арку трансформации на два вида: плоскую положительную, если можно так назвать, и плоскую отрицательную.
Еще я дополнительно выделила подвид положительной арки без преодоления недостатка. Об этом чуть ниже. Сперва расскажу про отрицательную и плоские арки, а про положительную отдельным постом.
Отрицательная арка
Я ввела тут два вида – от “+” к “-” и от “-” к “--” – по аналогии с положительной аркой. Если у нас есть вариант положительной арки, где герой лишен ключевого изъяна и двигается от “+” к “++”, то должно быть что-то похожее и в отрицательной арке, ведь так? ))
Обычная отрицательная арка – это герой был хорошим человеком, но изменился в худшую сторону. Это Дарт Вейдер, Уолтер Уайт, Крестный отец и другие классические трагедии о падении.
От “-” к “--” же можно рассматривать, как вариант истории, где герой изначально не был хорошим человеком, был плохим, но в процессе вышел на уровень совсем уж мирового зла. Таких персонажей полно среди антагонистов в комиксах, но они редко (если вообще) становятся протагонистами. Так что оставляем этот вид арки в схеме чисто теоретически. Может, вы предложите истории, где была бы именно такая картина.
Плоские арки
Ключевое отличие типологии Нарраторики от Уэйланд. Мы выделяем два вида плоских арок.
Герой не меняется, и это хорошо
Сюда попадают те герои, которые не меняются сами, но меняют мир вокруг (Форрест Гамп, Теофил Норт).
А также герои, чьи убеждения и ценности, изначально верные, проходят проверку. Героя искушают или испытывают, но он проходит это испытание и остается прежним, добрым и правильным. Здесь будут Блондинка в законе, Дьявол носит Прада, а также истории про протагонистов-детей (Паддингтон, Буратино), чей архетипический квест заключается не во взрослении (положительная арка), а в сохранении невинности (не покараптиться об окружающую среду, не потерять хорошие качества от столкновения с жестокой реальностью).
Герой не меняется, и это плохо
Арка, которую Уэйланд не рассматривает. Это сравнительно редкий случай, характерный опять же либо для классической депрессивной литературы, либо для артхауса.
Герой живет в аду, частично из-за устройства общества, но во многом из-за собственных недостатков и ложных убеждений. В течение истории герой может делать попытки выбраться из этого персонального ада, измениться к лучшему, но в итоге не справляется и падает обратно. И, как правило, погибает.
То есть арка начинается, как положительная, но в какой-то момент герой не справляется, отказывается меняться, и все заканчивается плохо. По сути тут ключевой изъян героя побеждает.
Сюда относятся Обломов, Базаров, Онегин, “Рестлер” Аранофски, “Аритмия” Хлебникова, герои фильмов Звягинцева.
Это нельзя назвать отрицательной аркой, потому что тут нет падения. Герой не становится хуже, он именно что не становится лучше, и из-за этого погибает (или просто проигрывает, как в случае с Онегиным).
#теориядраматургии
BY Narratorika
Share with your friend now:
group-telegram.com/narratorika/3238