group-telegram.com/natureinlaw/378
Last Update:
Пояснение к предыдущим двум постам. Часть 2
Требования к содержанию плана предупреждения и ликвидации разливов нефти в море установлены Постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 N 2366, утвердившим Правила организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе РФ, во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне РФ. Правила приняты в соответствии со ст. 16.1 Федерального закона «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ».
Можно ли применять эти Правила к танкерам – мнения расходятся из-за неясных формулировок
.
Формально Правила применяются к организациям, осуществляющим:
эксплуатацию, использование искусственных островов, установок, сооружений, подводных трубопроводов, проведение буровых работ при региональном геологическом изучении, геологическом изучении, разведке и добыче углеводородного сырья, а также при транспортировке и хранении нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе РФ, во внутренних морских водах и в территориальном море РФ, деятельность по перевалке нефти и нефтепродуктов, бункеровке (заправке) судов с использованием специализированных судов, предназначенных для бункеровки (судов-бункеровщиков), во внутренних морских водах и в территориальном море РФ.
Мы видим в этой длинной формулировке «при транспортировке и хранении нефти и нефтепродуктов во внутренних морских водах и в территориальном море РФ» и задаемся вопросом - является ли в данном случае «транспортировка» самостоятельным действием или все-таки должна быть непосредственно связана с «эксплуатацией, использованием искусственных островов, установок, сооружений, подводных трубопроводов, проведением буровых работ»?
Я бы склонялась к тому, что транспортировка должна быть связана с эксплуатацией или использованием перечисленных объектов, если бы не три норматива:
▪пункт 5 Правил, который устанавливает максимальные расчетные объемы разливов нефти и нефтепродуктов для любых нефтеналивных судов. К нефтеналивным судам относятся и танкеры.
▪пункт 97 Технического регламента о безопасности объектов морского транспорта, процитированный выше.
▪пункт 19 Положения о функциональной подсистеме организации работ по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море с судов и объектов независимо от их ведомственной и национальной принадлежности, утв. Приказом Минтранса России от 30.05.2019 N 157, из которого следует, что судоходные компании должны иметь план предупреждения и ЛРН.
Законодательство должно применяться в совокупности соответствующих норм. Анализируя его таким образом, я прихожу к выводу, что судовладелец (как судоходная компания) обязан иметь план предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, а на танкере должен быть судовой план чрезвычайных мер по борьбе с загрязнением нефтью.
При этом признаю, что этот вывод не однозначен и его правильность видимо должна / будет проверяться в судебном порядке.
Однако самым правильным было бы внесение четких и ясных изменений в законодательство, не позволяющих двойного толкования.
BY natureinlaw 🕊️
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/natureinlaw/378